Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Техника для лентяев

в разделе “Строительные материалы и технологии” 846 0 Печать Сохранить
Техника для лентяев

Заветная мечта любого домовладельца состоит в том, чтобы как можно больше дел в доме делались как-нибудь сами, чтобы не требовалось его участия в рутинных процессах. И действительно, современные системы автоматизации могут взять на себя многие операции и зачастую выполнить их не только без участия человека, но и лучше него.

Первое, что проще всего поручить автоматике, это управление освещением. В коридорах, прихожих и на лестницах проще всего установить управление освещением, основанное на датчиках движения, которые, как понятно из названия, срабатывают, когда улавливают движение в зоне действия датчика. То есть когда вы войдете в коридор или подойдете к лестнице, датчик тут же включит освещение и выключит его с вашим уходом. Для комнат такие датчики не подходят, поскольку в комнатах вы вполне можете находиться без движения, например, читать лежа на диване или смотреть телевизор. И здесь пригодится датчик присутствия, который будет обеспечивать освещение в комнате все время, пока вы будете в ней находиться. Этот датчик также оптимально подойдет для туалетной и ванной комнаты. Включать фонарь перед домом правильнее поручить датчику освещенности, который с наступлением сумерек включит его, а с рассветом отключит.

Все эти датчики могут работать не только самостоятельно, но и в паре, допустим, датчик освещенности будет хорошей компанией и к датчику движения, и к датчику присутствия, то есть свет с вашим появлением в комнате будет включаться только в темное время суток.

Также есть акустические системы, срабатывающие от шума человеческой речи или хлопка в ладоши. Включать/выключать свет возможно нажатием любой кнопки на пульте ДУ, направленным на выключатель, причем не суть важно, что за пуль ДУ будет использован. То есть можно, не вставая с кровати, выключить свет перед сном, просто направив пульт ДУ от телевизора на выключатель.

При столь интересной функциональности большинство из описанных решений стоит менее тысячи рублей, и только датчик присутствия обойдется несколько дороже.

Естественно, что все эти датчики могут управлять не только освещением, но, по сути, и любым другим электроприбором, например, датчик присутствия справится с включением вентиляции в туалете или электрического теплого пола в комнате, а датчик освещенности — с автоматическим задергиванием штор, причем включаться они могут параллельно с освещением.

Можно организовать систему управления освещением и электроприборами в доме таким образом, что, условно говоря, каждую отдельную лампочку можно будет включить как выключателем, находящимся поблизости от нее, так и с настенного пульта, который может быть расположен, например, рядом с кроватью.

С этого пульта можно будет включить или выключить любую лампочку или электроприбор в доме, подключенный к данной системе управления. Например, ложась спать, вы можете, не вставая с кровати, выключить свет не только в спальне, но и в детской, на кухне или перед входом в дом. Утром же, опять же не вставая с кровати, вы можете запустить процесс в электрокофеварке, чтобы окончательно уже проснуться от запаха свежесваренного кофе.

Параллельно с настенным может существовать и небольшой носимый пульт управления (размером с пульт от телевизора), с которого также можно будет осуществлять все операции. Например, открыть автоматические ворота, когда приедут гости, в то время как вы плаваете в бассейне, опять же возможно, просто нажав на кнопку на пульте.

Интересно, что все выключатели, как отдельные, так и пульты, работают по радиоканалу, что предусматривает значительно меньший объем электропроводки в доме.

Второй тип процессов, которые можно доверить автоматике, это управление отопительными приборами. Достаточно выставить желаемую температуру в комнате, и терморегулятор, регулируя степень открытия вентиля в радиаторе системы парового отопления или включая/выключая электрообогреватель, будет поддерживать температуру максимально близко к заданному вами значению. Также он может работать по расписанию, слегка снижая температуру на время сна, а к утру, наоборот, поднимая температуру, чтобы с вашим уходом из дома максимально ее снизить и возобновить прогрев только к вашему возвращению с работы. Причем температурные режимы могут быть запрограммированы для каждого дня недели отдельно.

Заговорив об управлении отоплением, нельзя не вспомнить про так называемые SMS-розетки, которые могут включать какой-либо прибор по SMS. Наибольшая польза от столь удаленного включения электроприбора — это, конечно, включение отопления. То есть, собираясь вечером приехать на дачу, вы еще до отъезда можете послать SMS на номер такой SMS-розетки с командой включить отопление. SMS-розетка может работать и в паре с термодатчиком, посылая вам на телефон SMS, если температура в доме упадет ниже установленной вами отметки. Некоторые варианты таких устройств способны посылать по SMS-отчеты о срабатывании любых других датчиков, например охранных, о том, что в доме вдруг открыта дверь или сработал датчик движения, в то время как никого из своих в доме быть не может. Управление по SMS существует не только для электрообогревателей, но и как встроенная функция для продвинутых котлов автономного отопления.

Какие-то приборы в доме можно доверить таймерам, которые будут с определенной периодичностью включать и через какое-то время выключать какой-то электроприбор. Например, ежедневно осуществлять полив сада, или фильтровать воду в бассейне, или включать то же отопление на полную мощность к вашему возвращению с работы. Так называемые астрономические таймеры лучше всего подходят для управления уличным освещением, поскольку в их памяти заложено время восхода и заката для каждого дня. Есть специальные таймеры, которые будут включать какие-то энергоемкие электроприборы только в момент перехода двухрежимного электросчетчика на ночной (менее дорогой) тариф.

Есть автоматика даже для окон, которые могут открываться и закрываться в зависимости от температуры на улице или команды с пульта.

Если же вы не любите занавески, то оконное стекло, а точнее специальная смарт-пленка, будут делать окно непрозрачным по вашей команде или следуя сигналу от какого-то датчика. Например, поставив команду на срабатывание смарт-пленки в зависимости от включения освещения в комнате, вы сможете делать окна непрозрачными одновременно с включением в ней света. Современные оконные стекла могут даже сами мыться, точнее самоочищаться. Благодаря специальному покрытию стекла загрязнения разлагаются и отделяются от стекла под действием дневного света. Дождевая вода, опять же благодаря этому покрытию, равномерно стекая по всему стеклу, смывает всю грязь, и стекло становится полностью чистым без разводов и пятен.

Если дождя долго нет, то стекло можно сделать чистым, просто окатив водой из шланга.

Для автоматики найдется место и в ванной. Так, довольно разнообразны дизайны смесителей, снабженных ИК-сенсорами, благодаря которым вода из них начинает течь при поднесении к ним рук (на расстоянии 0,3 м). Причем смеситель со встроенным термостатом еще и автоматически обеспечит комфортную температуру вытекающей из крана воды, и даже перекрытие, скажем, холодной воды не вызовет ожога, поскольку сработает предохранитель (граница срабатывания +38°С). Сенсорное включение воды позволяет не только экономить воду, но и делает процесс мытья рук значительно более гигиеничным. В обычном кране мы грязными руками открываем и настраиваем воду, а потом чистыми закрываем воду, то есть касаемся чистыми руками запачканных нами же ручек смесителя.

В загородном доме руки могут быть грязными и даже очень грязными, следы их касания на ручках смесителя может быть трудно отмыть без применения специальных моющих средств. Поэтому кран с сенсорным управлением является чуть ли не обязательной вещью для современного загородного дома. Схожая по принципу действия сенсорная система может управлять и душем, то есть вода будет начинать литься, когда в зоне действия сенсора (0,7 метра) окажется человек, и автоматически выключится, когда человек оттуда уйдет. Есть варианты таких душей как для ванных комнат, так и для уличного монтажа в саду у дома или бассейна.

Даже смыв воды в унитазе можно поручить автоматике. В отличие от кранов и душей, вода в таком туалете начинает подаваться не при фиксировании сенсором человека, а только через несколько секунд после его отхода от унитаза. Автоматика справится и с предотвращением протечек. На полу в ванной или кухне устанавливаются датчики, и если на них попадает вода, то с них поступает сигнал тревоги, на основании которого контроллер перекрывает краны на трубах с горячей и холодной водой, тем самым прекращает подачу воды в дом. Параллельно с перекрытием подачи воды может срабатывать звуковой сигнал, информирующий хозяев о протечке.

Современная бытовая техника очень часто уже в базовой комплектации оснащена достаточным количеством автоматики, поэтому не будем останавливаться на привычных вещах вроде автоматических посудомоечных и стиральных машин, а также кофемашинах, и перейдем к не самым обычным вещам. Самая обычная кухонная урна может быть снабжена сенсором, благодаря которому ее крышка будет автоматически приподниматься, когда вы к ней поднесете руку. Такая же открывающаяся при поднесении руки крышка может быть и у хлебницы. Робот-пылесос может жить самостоятельной жизнью и практически бесшумно поддерживать полы в доме в чистом состоянии, убирая всю пыль и грязь. Конечно, он не сможет вытереть пыль с вазы или пропылесосить диван, но и то, что он обеспечит чистоту на полу, существенно облегчит процесс уборки. Уменьшить количество пыли в воздухе, который, собственно, и служит транспортом для ее перемещения, смогут фильтры для воздуха, которые могут работать под управлением таймера и делать фильтрацию воздуха в доме, например, по утрам или перед сном. Близким родственником робота-пылесоса является робот-газонокосилка, который сам разъезжает по вверенному ему газону и подстригает все, что осмелилось вырасти выше заданной величины. Датчик дождя на роботе позволит ему не промокнуть и спрятаться под навес у своего зарядного устройства. Сенсоры позволяют ему разъезжать по газону, аккуратно объезжая предметы, людей или животных, находящихся на газоне.

Собаку или кошку, пока вы находитесь на работе или даже в командировке, может покормить автоматическая кормушка для домашних животных. Кормушка будет не только по расписанию пополнять миску собаки или кошки едой, но еще и подзывать к себе животное, проигрывая записанное вашим голосом сообщение. Ну, а чтобы собака не потерялась, бегая по лесу, ей на ошейник можно установить GPS-трекер, который по запросу через SMS перешлет текущие координаты местонахождения пса.

В охранной сфере автоматика тоже широко применима. Наряду с теми же датчиками движения, а также датчиками объема здесь есть работа и для систем охраны периметра, которые срабатывают при пересечении злоумышленником определенной линии. Системы охраны периметра обычно маскируются под какие-то простые предметы, скажем, садовые фонари, стоящие в углах участка.

При срабатывании любого из охранных датчиков может срабатывать сирена, включаться освещение, а на пульт охраны через сеть GSM уйдет сообщение о тревоге. Есть и более простые автоматические системы, которые по срабатыванию в них датчика движения посылают тревожное SMS на номер владельца, а также в виде MMS-фотографию или даже видео злоумышленников.

Если ваш загородный дом находится в зоне действия сети мобильной связи третьего поколения, то можно прямо на ваш телефон получить потоковое видеоизображение в реальном времени всего того, что происходит в загородном доме. Причем такая охранная мини-система может использоваться не только для охраны, но и для того, чтобы убедиться, что с вашим ребенком, оставленным под присмотром няни, занимаются должным образом. Видеопоток способны транслировать и специальные GSM-видеокамеры, которые могут быть установлены как на улице, так и в доме. Они могут поворачивать объектив в нужном вам направлении и увеличивать изображение интересующих вас объектов. С их помощью удобно осуществлять контроль за работой строителей или просто убеждаться, что с домом все в порядке.

Для того, чтобы увидеть, кто пришел к вам в гости и стоит у ваших ворот, будет достаточно беспроводного видеодомофона, он не только позволит в видеорежиме пообщаться с пришедшим, но и открыть ему калитку в воротах или сами ворота.

Доступ в дом или на участок может осуществляться с помощью считывания отпечатка пальца владельца: если отпечаток есть в памяти устройства, то замок открывается, если такого отпечатка нет, то дверь просто не откроется. Вместо отпечатка могут использоваться и электронные ключи в виде бесконтактных карточек. То есть, просто имея при себе такую карточку, дом сам будет вас узнавать, например, открывать ворота при подъезде вашего автомобиля, разблокировать все двери и замки при вашем приближении. После того как вы отойдете, двери и замки могут быть заблокированы снова.

Разумеется, в рамках одной статьи мы рассказали далеко не о всех возможных системах автоматизации для загородного дома, но надеемся, что вы, прочитав, какие системы автоматизации уже сейчас существуют, оцените то удобство, которое они могут предоставить, и, возможно, какое-то устройство из этой статьи скоро окажется и в вашем загородном доме.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений