Строим дом зимой

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2078 0 Печать Сохранить
Строим дом зимой

Трудно сказать, как так получилось, что разгар строительного сезона к настоящему времени сместился с зимы, где он находился большую часть всей истории домостроения, на лето. Может быть, понятие строительного сезона — лишь широко распространенный миф?

Известно, что вплоть до середины прошлого века население нашей страны преимущественно проживало в сельской местности. Каждый крестьянин в той или иной степени обладал плотницким ремеслом и при посильном содействии родственников и односельчан мог срубить не только избу, но и любое хозяйственное строение. По причине всецелой занятости полевыми работами с момента схода снега и вплоть до снятия урожая, на строительство оставалось только холодное время года. Профессиональные плотницкие артели большую часть своих заказов находили в городах и работали круглогодично. Даже каменное домостроение с приходом морозов не прекращалось: были разработаны специальные технологии, позволяющие строить зимой — такие, например, как замораживание кладки.

Нетрудно заметить, что и в современном городском строительстве работы на стройплощадках ведутся круглогодично, несмотря на мороз и осадки. Все технологии по ведению строительства в зимний период на городских стройках доступны и при строительстве загородных домов.

Конечно, строительство дома — это преимущественно работа на улице, где в холода работать менее комфортно, чем летом. Но остаться на зиму без заказов и распустить бригады строителей в неоплачиваемые отпуска для строительных компаний чревато прекращением их существования. Квалифицированные строители легко найдут себе работу у конкурентов, поскольку кормить свои семьи им надо круглый год, а не только во время мифического строительного сезона. Получается, что строители хотят и умеют строить зимой, а объемы заказов на строительство в этот период снижаются потому, что заказчики думают иначе. При этом сами заказчики, вероятно, были бы рады уже следующей весной отпраздновать новоселье в своем доме, вместо того чтобы проводить летние месяцы на стройплощадке.

Чтобы разрешить имеющееся недопонимание, давайте рассмотрим основные строительные операции при их проведении зимой и летом.

Проектирование и разрешительные документы

Ни проект, ни получение разрешения на строительство (если таковое необходимо) никак не связаны с погодой на улице, разве что осенью у архитекторов и чиновников загруженность меньше, а значит, решить эти проблемы можно быстрее.

Фундамент

Строительство фундамента часто сопряжено с земляными работами, но под слоем снега грунт глубоко не промерзает даже к концу зимы. Вручную котлован под дом копать нерентабельно даже летом, а вот для бульдозера и экскаватора слегка промерзший грунт проблемой вообще не является. Напротив, техника зимой не будет вязнуть, а ландшафт участка рядом с местом строительства пострадает незначительно, в то время как летом он может быть уничтожен полностью.

Для монтажа свайных фундаментов сезон особого значения не имеет. Если используется тяжелая техника, зимой ее будет проще закрепить на грунте для работы. При ручном способе монтажа, например, винтовых свай, на то, чтобы пробить ломом тонкий слой промерзшей земли, потребуется не намного больше времени, чем на обычное выкапывание приямка. Бетонирование внутреннего объема свай тоже не проблема, поскольку ведется с применением противоморозных добавок.

При строительстве зимой таких типов фундамента, как ленточный или монолитная плита, над местом строительства возводится так называемый «тепляк», представляющий собой каркас из досок, обтянутый пленкой или брезентом. Внутри тепляка устанавливается пара-тройка тепловых пушек, которые поддерживают необходимую для работы с бетоном температуру. Другая технология, называемая «методом термоса», позволяет ограничиться сочетанием утепления и добавления в бетон противоморозных добавок.

Стоимость мероприятий по обеспечению возможности ведения бетонных работ при отрицательной температуре не принципиально увеличивает смету на строительство. В любом случае, следующей весной или летом фундамент обойдется еще дороже из-за очередного повышения цен.

Деревянные дома

Как уже было замечено, строительство деревянных домов в зимний период отработано в нашей стране на протяжении многих сотен лет. Помимо занятости в теплое время года на сельхозработах, были (и есть) и другие причины, способствующие строительству именно зимой.

До сих пор пик заготовки леса приходится на зиму просто потому, что вывезти бревна из леса по зимнику намного проще. Бревна в доме, построенном зимой, высыхают более равномерно по всему объему, в результате чего трещины в бревнах заметно меньше, чем в тех, что строились на солнцепеке. Зимой неблагоприятные условия для развития грибка и плесени, которым, помимо влажности, нужна еще и плюсовая температура, поэтому зимой можно не бояться, что брус или бревно почернеют или покроются плесенью. Это, правда, не означает, что можно вовсе отказаться от антисептирования, просто эту операцию можно отложить до наступления тепла. Межвенцовое соединение, которое невозможно обработать после сборки сруба, обрабатывается специальными огне- и биозащитными пропитками, рассчитанными на нанесение при температурах до 15 и даже 30 градусов мороза.

При строительстве летом не всегда удается сохранить бревна в чистоте, зимой же у бревен меньше шансов быть испачканными в грязи.

Для строительства дома из сухих деревянных материалов (клееный брус, брус камерной сушки, сухостойная сосна) зима тоже имеет свои преимущества, поскольку ниже вероятность их намокания при дожде. Выпавший снег древесину не намочит, его достаточно просто смахнуть.

Строительство современного деревянного дома в большинстве случаев заключается в сборке на участке заказчика домокомплекта заводской готовности, что занимает, в зависимости от размеров дома, от нескольких дней до нескольких недель, поэтому даже меньший по времени световой день и необходимость периодически греться не сильно удлинят сборку дома.

Каркасные дома

Как и в случае с деревянными домами, для каркасных главным достоинством зимнего строительства является низкая вероятность намокания стройматериалов. Для каркасного дома важно, чтобы не только деревянные элементы каркаса, но и утеплитель оставались сухими, поскольку после монтажа обязательных паронепроницамых и ветрозащитных мембран влаге будет трудно испаряться из каркасной конструкции. Запертая внутри стеновой конструкции влага приведет к появлению плесени и грибка на деревянных элементах. Защитить же материалы от снега значительно проще, чем от дождя.

При строительстве домов из SIP-панелей широко применяется монтажная пена, которая в зимнем варианте позволяет строить до −25 градусов. Единственное ограничение состоит в том, что баллоны следует хранить в тепле и выносить лишь непосредственно перед применением.

Каменные дома

Возможность ведения строительства каменных домов на морозе реализуется при помощи специальных добавок в бетон, кладочные растворы или клеи. Так, для строительства домов из газобетона выпускается специальный зимний клей, позволяющий вести кладку вплоть до температуры минус 15 градусов. Зимний клей для газобетона содержит противоморозные добавки и затворяется горячей (+50°С) водой в утепленной емкости. Разница с летней кладкой состоит лишь в том, что расстилать зимний клей и укладывать на него блоки следует быстрее, пока он не успел остыть. Учитывая относительно малую толщину кладочного шва и низкую теплопроводность газобетона, никакого дополнительного подогрева при ведении кладки не требуется.

Практически та же схема ведения строительства и по остальным видам штучных каменных материалов, таких как поризованная керамика, керамзитобетон, арболит и т. д.

При строительстве монолитных домов с применением несъемной опалубки бетон в опалубку заливается подогретым и смешанным с противоморозными добавками. Поскольку, за редким исключением, несъемная опалубка является одновременно и эффективным утеплителем, теплый бетон, окруженный такой опалубкой, нормально застывает без дополнительного утепления или подогрева.

Изготовление бетонного армопояса для межэтажного перекрытия производится из бетона с противоморозными добавками с последующим утеплением. При сильных морозах также возможен электродный подогрев бетона.

Кровля

Возведение стропильной системы и монтаж кровельного покрытия из большинства кровельных материалов не имеют каких-либо особенностей в зимний период. Исключение составляют кровельные материалы на основе окисленного битума, такие как битумная черепица и рубероид. Эти кровельные материалы становятся на морозе жесткими и хрупкими, поэтому в случае зимнего монтажа следует предпочесть битумную черепицу не на основе окисленного, а на основе модифицированного битума, благодаря которому черепица остается достаточно пластичной даже на морозе. Проблемы могут возникнуть и с мембранной кровлей, которую рекомендуется выносить из теплого помещения непосредственно перед укладкой, чтобы она не успела замерзнуть и была более пластичной.

Строить зимой дороже?

Стоимость строительства в специализированных компаниях зимой обычно не отличается от ценника предыдущего лета. Более того, в каких-то компаниях к началу зимы приурочивают скидки и акции. Все дело в том, что, благодаря живучему мифу о зимнем перерыве в строительстве, количество заказов на загородное домостроение снижается. Как следствие, в этот период снижается и выручка, в то время как расходы компаний остаются на прежнем уровне и даже увеличиваются. Вне зависимости от времени года, надо платить налоги, зарплату сотрудникам, за аренду офиса, а зимой — еще и за отопление, так что большинство строительных компаний рады возможности получить заказ на зимнее строительство и не склонны отпугивать клиентов повышением цен. Смена ценника традиционно откладывается до весны, когда клиенты идут валом, а перед компанией встает другая проблема: как справиться со всеми заказами.

Цены на стройматериалы, «замерзнув» на зиму, тоже вырастут вместе с увеличившимся весной спросом. Таким образом, зима — последний шанс закупить стройматериалы и построиться по старым ценам.

Глобальное потепление

Уже которую зиму в Петербурге нет по-настоящему трескучих морозов. Вот и предстоящей зимой температура ниже 20 градусов ожидается лишь на несколько дней в конце января. В остальное же время средняя дневная температура составит около четырех градусов мороза, что очень далеко до минус 40, при которых разрешается работать по трудовому законодательству.

Трудно спорить, что зимой работать менее комфортно, чем летом, но при наличии теплой бытовки и теплой, но легкой одежды стоить вполне удобно с тем же качеством и не принципиально меньшей скоростью.

Заключение

Надеемся, мы смогли убедить вас не только в реальности строительства загородного дома зимой, но и в экономической целесообразности такого мероприятия. Не стоит упускать возможность, отстроившись зимой, не только уложиться в меньшую сумму, но и жить следующим летом в своем новом загородном доме, в то время как находящиеся в плену мифа будут только начинать свое строительство.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Сергей Антонов, директор по развитию компании «Гута Строй»

Зимнее строительство имеет свои плюсы: замерзает грязь, замерзает рынок, улетают в теплые страны перелетные птицы и гастарбайтеры. Растворы и бетоны не сохнут, а застывают, и холодный расчет исключает все мокрые технологии. При горькой необходимости можно применять антифризы, но горечь растянется на годы: антифризы имеют, как правило, неприятный запах и плохо выветриваются. Остывшие цены и холодный расчет — вот особенности зимнего сезона. И холодный расчет говорит: применяйте каркасные технологии.

Александр Новожилов, генеральный директор компании «ДОМ»

Зима для строительства по технологии SIP — отличное время. Для заказчика это действительно экономия финансов: с началом весны традиционно дорожают стройматериалы. Строительство зимой позволит уже к летнему сезону осуществить мечту о жизни за городом и заниматься ландшафтным дизайном.

Глеб Гринфельд, директор НААГ

Существуют два основных метода зимней каменной кладки: метод замораживания, когда раствор замерзает после расстилания, а прочность набирает по мере оттаивания, и использование электролитов (растворов солей), понижающих температуру замерзания кладочного раствора. Кладку из газобетона в последние десятилетия принято вести на растворах для тонкошовной кладки — цементных клеях. Клеи для зимней кладки всегда содержат противоморозные добавки.

В последние несколько лет все большее распространение получает каменная кладка на полимерных клеевых составах — полиуретановых монтажных клей-пенах. Такая кладка получается прочней, чем кладка на минеральных кладочных смесях, вести ее удобней, поэтому ее широкое распространение — лишь дело времени.

Так вот, в последние пару лет, когда потребление полимерных кладочных клеев в России достигло некоторой критической величины, за которой адаптация составов под российские климатические условия стала коммерчески оправданной, в линейке большинства производителей ППУ-монтажных клеев появилась «зимняя клей-пена». Такую пену можно применять до −5…−10 градусов, что позволяет вести работы даже в январе-феврале, делая лишь небольшие перерывы на совсем уж морозные дни.

Единственное пожелание — хранить баллоны в тепле и при работе в мороз надевать на них чехол-тубус из пенополиэтилена или пенопласта.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений