Строим дом с мансардой

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2389 0 Печать Сохранить
Строим дом с мансардой

Главным отличием холодного чердака от мансарды отражено в его названии: холодный, а значит, не пригодный для полноценного проживания. Мансарда же — это утепленное жилое помещение.

То, что только три четверти, а не все сто процентов загородных домов строятся с мансардами, объясняется главным образом сложностью качественного утепления мансарды. Дело в том, что, в отличие от обычных этажей дома, в которых есть только горизонтальные и вертикальные ограждающие конструкции, у мансарды есть еще и наклонные участки стен, образованные скатами кровли. Размещать утеплитель и сопутствующие ему мембраны в наклонной плоскости совсем не так удобно, как в стене или перекрытии. Наклонные участки стен не только сложнее утеплять, но и сложнее отделывать, да и мансардные окна стоят заметно дороже обычных. В результате дом с мансардным этажом может обойтись даже дороже, чем обошелся бы еще один этаж дома плюс холодный чердак.

Проживание в мансарде имеет некоторые отличия от жизни на обычном этаже дома. Причина кроется в близости кровельного покрытия, из-за чего в солнечный день на мансарде заметно жарче. При использовании на доме металлического кровельного покрытия в мансардном помещении становится хорошо различим шум дождя. Многие считают монотонное шелестение капель по кровле успокаивающим и даже добавляющим мансарде уюта. Пожалеть о выборе металлической кровли могут заставить вороны или галки, в случае если они выберут конек вашего дома для утренних посиделок.

Мансарда не очень удобна с точки зрения расстановки мебели. Высокий шкаф или сервант вообще невозможно поставить вдоль одной из стен, а пользование невысокой мебелью может быть затруднено.

К несомненным плюсам можно отнести тот факт, что мансарда помогает сделать архитектуру дома более типичной для загородного домостроения. Мансарда маскируется под кровлей, в результате чего дом выглядит как одноэтажный.

Что такое мансарда

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 2.08.01–89), мансардой называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. То есть, если внешние стены дома переходят в наклонные на высоте 1,5 метра или ниже, то это мансарда, а если выше, то это уже полноценный этаж. Если же на чердаке нет никаких признаков жилых помещений и в проекте дома он не именуется мансардой, то он остается чердаком.

Конструкция мансарды

Камнем преткновения при строительстве мансарды становится утепление скатной кровли. Далеко не все утеплители подходят для утепления наклонных конструкций, а монтаж пригодных труднее, чем в вертикальные стены или горизонтальные перекрытия. Наряду с этим, надо обеспечить защиту утеплителя от влаги, которая может попадать в него не только через некачественное кровельное покрытие, но и в виде конденсата, который любит образовываться на металлических и черепичных кровлях. Также влага может конденсироваться и внутри самого утеплителя, попав в него в виде водяных паров вместе с воздухом из помещения. Таким образом, со стороны жилого пространства утеплитель должен быть защищен паронепроницаемой мембраной, не дающей возможности влажному и теплому воздуху попасть в утеплитель со стороны помещения. Со стороны кровельного покрытия над утеплителем должна быть уложена, напротив, паропроницаемая антиконденсатная мембрана. Она будет препятствовать капающему с кровельного покрытия конденсату впитываться в утеплитель, и в то же время не станет серьезной преградой для выхода из утеплителя водяных паров, если таковые в него попадут из-за дефектов пароизоляции со стороны мансарды. Между кровельным покрытием и антиконденсатной мембраной поверх утеплителя должен быть предусмотрен вентилируемый зазор, с помощью которого пары из утеплителя будут отводиться за пределы дома.

Площадь мансарды может равняться площади первых этажей дома, а может быть меньше. В первом случае дом фактически является полутораэтажным, и его внешние стены строятся в мансардном этаже на высоту до полутора метров, после чего переходят в наклонный скат кровли. Во втором варианте скат крыши начинается от уровня пола мансарды, и для того, чтобы мансардное помещение приобрело удобную для расстановки мебели форму, приходится дополнительно строить внутренние вертикальные стены. Эти стены отделяют треугольное пространство, образованное в месте примыкания ската кровли к перекрытию, и, как следствие, площадь пола мансарды становится существенно меньше. Зато с точки зрения надежности стропильной системы такой вариант наиболее предпочтителен. Выиграть в площади мансарды позволяет крыша с «ломаным» скатом, который от конька сначала пологий, а потом переходит в крутой, практически отвесный скат. Такая форма ската дает возможность раздвинуть внутренние стены мансарды и приподнять ее потолок.

Как утеплить кровлю над мансардой

На сегодняшний день разработан целый ряд технологий, позволяющих упростить и удешевить процесс утепления скатных кровель.

В самом традиционном варианте стропильные ноги ставятся с таким шагом, чтобы между ними плотно вставлялись стандартные листы минеральной ваты. В большинстве случаев монтаж утеплителя производится изнутри мансарды, после того как дом уже имеет кровлю с вентзазором и уложенной по стропилам антиконденсатной мембраной. В редких случаях рискуют укладывать утеплитель сверху, до монтажа кровли, что, безусловно, удобнее, но чревато его намоканием в случае дождя.

Одним из самых легких и удобных вариантов получения утепленной скатной кровли является ее строительство из SIP-панелей. Обычно теплые кровли из SIP-панелей строят на домах, сделанных из тех же SIP-панелей, однако нет объективных причин не использовать этот материал и при строительстве утепленных кровель на каменных или деревянных домах.

SIP-панели представляют собой клееную конструкцию, состоящую из листа пенополистирола, заключенного между двумя листами OSB-3 или Green Board. Соединяются SIP-панели между собой с помощью обрезных досок, которые вставляются между соседними панелями. В случае строительства кровли из SIP-панелей соединительные доски одновременно являются и стропильными ногами. Облегчение строительства достигается за счет того, что на стройплощадку поступает полностью готовый к сборке комплект утепленной кровли, состоящий из раскроенных на заводе SIP-панелей и элементов стропильной системы из сухого дерева. Сборка кровли из SIP-панелей представляет собой одну операцию, которая заменяет собой сразу несколько производимых при других вариантах строительства теплых кровель, а именно: установку стропил, монтаж утеплителя, монтаж ограждающих конструкций вокруг утеплителя.

Для реконструкции по переделке холодного чердака в жилую мансарду хорошо себя зарекомендовали напыляемые утеплители. Напыляемый полиуретан наносится прямо в пространство между стропилами изнутри чердака. После нанесения остается лишь обшить утепленную кровлю паронепроницаемой мембраной и отделочными материалами. При монтаже эковаты стропильные ноги подшиваются снизу вагонкой или фанерой, после чего в образовавшееся пространство задувается эковата.

Мансардные окна

Окна в мансарде не обязательно должны быть мансардными. Помимо мансардных окон в скатах кровли, обычные окна могут размещаться на вертикальных фронтонах дома или в вертикальных же слуховых окнах. С окнами во фронтонах все более-менее понятно, они такие же, как и в доме, и именно они являются основными на мансарде. Мансардные и слуховые окна целесообразно устанавливать лишь в случае, если освещенности через окна во фронтоне оказывается недостаточно.

Мансардные окна имеют целый ряд конструктивных отличий от обычных окон, поскольку монтируются в наклонные скаты кровли. Главное требование к мансардным окнам — это их герметичность, поскольку они фактически являются частью крыши.

Наибольшее распространение получили мансардные окна с открыванием створки по средней оси, что делает открытие легким и безопасным. Для открытия мансардных окон со сдвигающейся или открывающейся на манер люка створкой необходимо намного большее усилие.

Для нашего региона со снежными зимами очевидным минусом мансардных окон становится тот факт, что из-за наклонного расположения стекла падающий снег может полностью их засыпать. Очистить мансардное окно от снега так, чтобы он не попал в помещение, можно, только забравшись на крышу. Из-за относительно высокой теплопроводности стеклопакетов снег на мансардных окнах тает значительно быстрее, чем на других участках кровли, и через некоторое время окно само очистится от снега. Разумеется, теплопотери через мансардные окна существенно больше, чем через утепленную кровлю. Поэтому в мансардах, которые эксплуатируются зимой, предпочтительно устанавливать обычные вертикальные окна на фронтонах и в слуховых окнах. Самым же большим плюсом мансардных окон является возможность любоваться через них небесным сводом.

Для слухового окна хотя и используется обычное, относительно недорогое, окно, однако эта экономия с лихвой покрывается значительным удорожанием, связанным с более сложной конструкцией стропильной системы, и кровельными работами. Кроме того, из-за наклона мансардного окна света от него меньше, чем от слухового той же площади.

Заключение

Популярность домов с мансардами продолжает расти, несмотря на неочевидную экономическую целесообразность и особенности эксплуатации. Мансарда — отличное место для кабинета или мастерской художника; при достаточной прочности межэтажных перекрытий в ней можно разместить тренажерный зал. Комнаты в мансарде станут выходом в случае приезда многочисленных гостей. Спальни в манса рде придутся по вкусу в первую очередь молодым членам семьи, для которых быть подальше от родителей и поближе к звездному небу важнее затрат энергии на подъем по лестнице.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Глеб Гринфельд, директор Ассоциации производителей автоклавного газобетона

Изделия из газобетона давно используются для устройства скатных кровель. Тут два основных направления — применение армированных плит покрытия, которые выполняют роль несущих элементов кровли, и применение обычных блоков для заполнения межстропильного пространства. Кратко расскажу об обоих путях.

Плиты покрытия из автоклавного ячеистого бетона для устройства скатных кровель начали массово применять в Германии и Швеции в 1960-х гг. Тогда плиты обеспечивали нормативную теплоизоляцию, перекрывали пролеты до 6 м и использовались при строительстве индивидуальных и многоквартирных домов с комплексным применением изделий из ячеистого бетона.

Второй путь применения автоклавного газобетона в кровлях набирает популярность в современной России. Это применение блоков из автоклавного ячеистого бетона для огнезащиты стропильной системы и повышения тепловой инерции мансардных помещений. Блоки толщиной 200 мм минимальной на местном рынке плотности закладываются в межстропильное пространство, блоки толщиной 100 мм подшиваются к стропилам снизу. В результате мы получаем слой каменной конструкции толщиной 300 мм, обладающий тепловой инерцией около 5 и сопротивлением теплопередаче около 3 кв.м·К/Вт. Дополнительно такую кровлю можно утеплить поверх стропил.

Александр Новожилов, генеральный директор компании «ДОМ»

На сегодняшний день лучший выбор исполнения мансардного этажа — это SIP-технология. Это легкая, надежная конструкция с великолепными теплоизоляционными свойствами, которые не изменяются со временем, и отсутствие человеческого фактора за счет заводского изготовления.

Михаил Ефименко, начальник отдела перспективного развития компании «ЛСР. Стеновые-СЗ»

В процессе реконструкции дома с целью надстройки мансарды, как правило, уделяется большое внимание выбору материалов, поскольку вес конструкции мансардного этажа не должен снижать несущей способности стен нижних этажей и фундамента. Максимально снизить вес конструкции стен мансарды можно, использовав газобетон низкой плотности, блок AEROC D300, вес которого всего 14 кг. Такой газобетон одновременно является и конструкционным, и теплоизоляционным материалом. Несущая способность — до 24 тонн на погонный метр.

Для сравнения, блок AEROC D400 шириной 300 мм весит 19 кг, а AEROC D500 такой же ширины (толщины) будет весить уже 25 кг. По своим теплотехническим свойствам блоки AEROC D300 превосходят газобетонные блоки других плотностей. Газобетон AEROC плотностью 300 кг/куб.м толщиной 300 мм по своим теплозащитным свойствам обладает таким же термическим сопротивлением, как 100–150 мм минваты или вспененных полимеров, а по плотности — даже легче дерева. Как всегда, не горюч, великолепно противостоит потенциальным биологическим вредителям. После высыхания до равновесной влажности стены из газобетонных блоков полностью стабилизируются и не испытывают деформаций при изменениях влажностного режима эксплуатации. И работать с блоками AEROС D300 будет гораздо удобнее из-за их небольшого веса.

Автор:
Прогаль

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений