Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Строим дом из бревна

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1500 0 Печать Сохранить
Строим дом из бревна

Бревенчатый дом — самый классический вариант деревянного дома, который и сегодня не потерял своей актуальности и привлекательности для поклонников деревянного домостроения.

Все домостроение в нашей стране началось именно с домов из бревна, и за многие сотни лет своего существования технология была доведена практически до идеала, что, впрочем, не означает, что в ее рамках не появляется ничего нового. Сегодня существует множество вариантов строительства домов из бревна, которые позволяют удовлетворить самые строгие требования заказчиков и обойти те ограничения, которые были у бревенчатых домов в стародавние времена.

Материалы для строительства бревенчатого дома довольно разнообразны, как по свойствам и характеристикам бревен, так и по породам древесины. Сегодня бревенчатый дом может быть срублен вручную из окоренных или оструганных бревен или изготовлен на заводе из оцилиндрованного или клееного бревна. Для строительства бревенчатого дома могут использоваться ель или сосна, а могут лиственница или кедр.

Отличительной чертой современного строительства является то, что в большинстве случаев дом привозится на место строительства уже в виде готовых элементов, вне зависимости от того, был он сделан методом ручной рубки или изготовлен из оцилиндрованного бревна. На участке заказчика остается только собрать дом из домокомплекта, в котором каждое бревно пронумеровано, и ему определено свое место согласно проекту. Это существенно ускоряет и облегчает процесс строительства, ведь все операции по подгонке бревен друг к другу были выполнены в заводских условиях, где есть профессиональное оборудование, более квалифицированный персонал, лучше организована работа и существует контроль качества. Таким образом, в зависимости от сложности и размеров дома, его стены собираются в срок от нескольких дней до нескольких недель.

Для строительства бревенчатого дома могут быть использованы как бревна естественной влажности (30—80%), так и высушенные (18—20%). При этом дом из бревен естественной влажности должен перед началом эксплуатации высохнуть, то есть пройти процесс усадки, активная фаза которой длится около двух лет, а вообще продолжается весь срок эксплуатации дома. Усадка сопровождается растрескиванием и уменьшением диаметра бревен. Вследствие процесса усадки бревенчатая стена уменьшается по высоте на 5—10 процентов, что необходимо учитывать при расчете желаемой высоты потолков в доме. Дом должен быть обязательно собран на нагелях, что снижает вероятность выворачивания венцов и искривления бревен. Сечение нагелей должно быть прямоугольным, чтобы они входили в круглые отверстия в бревнах со сминанием кромок, но при этом не имели шансов расколоть бревно, что возможно в случае использования круглых нагелей. Длина отверстия под нагели должна на 15 процентов превышать длину самих нагелей, чтобы они не мешали процессу усадки.

Дома из высушенного бревна испытывают лишь деформационную усадку из-за сминаемости древесины под весом вышележащих венцов и других нагрузок, которые крайне незначительны, и которыми можно пренебречь. В дома из высушенного бревна можно заселяться сразу по окончании их строительства. К сожалению, к сухим материалам относится всего три вида бревен: это клееное бревно, являющееся, по сути, разновидностью клееного бруса, оцилиндрованное бревно камерной сушки и сухостойная сосна, известная также под названием Кело. Все остальные разновидности бревен, будь то оцилиндрованные бревна или бревна для домов ручной рубки, имеют естественную влажность. Таким образом, если вы хотите заселиться как можно быстрее и не согласны ждать два года, которые будет длиться процесс усадки, вам нужно выбирать сухое бревно. Помимо прочего, дом из таких бревен практически не будет иметь трещин (по крайней мере, больших), а зазоры между бревен и в замках будут минимальными. Все это означает, что дом будет теплее и долговечнее.

Вполне очевидно, что высушенные бревна в разы дороже своих собратьев естественной влажности, в связи с чем возникает ожидаемый вопрос о возможности заселения в дом из бревна естественной влажности до окончания процесса усадки. Если отвечать коротко — то да, это возможно, при соблюдении ряда условий. Если же отвечать развернуто, то надо объяснить, что сам процесс усадки связан с определенными рисками, обусловленными вероятностью неправильного высыхания бревен и выявления в результате этого дефектов бревен. При заселении в дом до окончания активной фазы усадки эти риски становятся значительно выше: поскольку разница температур и уровня влажности на улице и в доме существенная, бревна с наружной и внутренней сторон дома будут высыхать с разной скоростью. Следствием этого станут трещины в бревнах большего размера, в сравнении с тем, какими они были бы, если бы дом стоял два года незаселенным, без дверей и остекления. Помимо этого, первое время в доме будет повышенная влажность, которая в совокупности с комнатной температурой и низким воздухообменом становится отличной средой для развития плесени. Отапливать же такой дом придется заметно интенсивнее, ведь теплопроводность влажного дерева заметно выше, чем сухого. Разумеется, пока не закончилась активная фаза усадки, нельзя монтировать в доме никакие вертикальные конструкции, жестко крепящиеся к стенам или проходящие через перекрытия или упирающиеся в них. Любая вертикальная конструкция, жестко прикрепленная к бревнам, будет препятствовать усадке древесины естественной влажности. Бревна в стене либо повиснут на вертикальной конструкции, либо вырвут крепеж, либо деформируют саму конструкцию. К таким конструкциям относятся косяки окон и дверей, межэтажные лестницы, дымоходы, линии коммуникаций (трубы, провода), колонны, высокая мебель и многое другое. Возможна также неравномерная усадка, поскольку в комнатах с влажным режимом эксплуатации бревна будут сохнуть медленнее, как и в тех, что отапливаются слабее других. Следствием этого могут стать щели между бревен и в замках. После усадки дом, как правило, требует дополнительной конопатки и шлифовки, стоимость которых будет нелишним учитывать при выборе между деревом естественной влажности и высушенным (ему ни конопатка, ни шлифовка не потребуются).

Очевидно, что сразу заселяться в дом из бревна естественной влажности следует, только если действительно негде жить. Если ситуация как раз такова, то, чтобы снизить риски, следует предусмотреть очень хорошую вентиляцию всех помещений дома. Крепление всех вертикальных конструкций должно быть скользящим, а над упирающимися в стену или перекрытие элементами должны быть предусмотрены зазоры под усадку, временно заполненные каким-либо пластичным материалом, а в случае нагруженных конструкций — регулируемое по высоте устройство (лифт для столбов).

Теперь расскажем о разновидностях бревенчатых домов подробнее.

Дома ручной рубки

Природа не позаботилась сделать бревна абсолютно одинаковыми и удобными для строительства из них домов. Поэтому при строительстве рубленого дома приходится подбирать каждое бревно к тому месту, где его предполагается уложить, а затем еще тщательно подгонять его, чтобы оно как можно плотнее примыкало к соседнему. Поскольку диаметр бревен от комля к вершине уменьшается, бревна в стене укладываются друг на друга в противоположных направлениях.

Для строительства деревянных домов должен использоваться только качественный строевой лес, со сбежистостью бревен (изменение диаметра относительно длины) в пределах 5—6 мм на погонный метр. Бревно, используемое для строительства дома, должно быть прямое (стрела изгиба не более 1:150 его длины), ровное (без наростов), не свилеватое (с прямыми древесными волокнами, без так называемого «винта»), без трещин, порочных сучков, синевы, гнили, червоточин и прочих дефектов.

Для строительства стен деревянных домов используются хвойные породы деревьев: сосна, ель, кедр и лиственница. При этом оптимальной для возведения стен, по соотношению цены, теплотехнических характеристик и внешнего вида, является сосна. Лиственницу, как наиболее стойкую к гниению и сырости, имеет смысл пустить на нижние венцы, которые наиболее подвержены воздействию сырости. Строить весь дом из лиственницы дорого, к тому же из-за повышенной плотности построенный из нее дом будет заметно холоднее, чем из сосны. Кедр, а точнее кедровая сосна характерна особенным запахом кедровых смол, который, как считается, благотворно влияет на здоровье человека. Но кедр — это более мягкое дерево, и его несущая способность ниже в сравнении с той же сосной. Стоимость кедра относительно высокая, хотя общий размер сметы строительства дома из кедра всего на 15—20 процентов выше, чем из сосны.

Сухостойная сосна относится к высушенным материалам, усадка дома из которых минимальна. Важно, что высыхало такое дерево не где-нибудь, а стоя на собственных корнях прямо в лесу, где оно и выросло. Нагрузки на ствол при таком виде сушки распределяются равномерно, бревно не сдавлено соседними бревнами и не ослаблено пазом теплового замка. Во влажной и тенистой лесной атмосфере сосна высыхает медленно и равномерно, благодаря чему на ней не образуется крупных трещин. Сухостойная сосна практически не нуждается в каких-либо пропитках и покрытиях, а серо-серебристый цвет, равномерно покрывающий все бревно, — ее отличительный признак, говорящий о том, что это действительно сухостойная сосна, а не просто выгоревшее с уличной стороны бревно. Из-за длительности процесса и сложности заготовки, а также благодаря уникальным характеристикам этого материала дома из сухостойной сосны являются одними из самых дорогих.

Бревно, используемое для строительства дома ручной рубки, может быть окоренным или оструганным. В первом случае кора со ствола дерева удаляется топором и скобелем. Допускается оставлять небольшие участки луба, а также естественные неровности древесины. Через некоторое время луб отслоится, и поверхность бревна станет однородной. В числе преимуществ этого варианта — неповрежденная поверхность древесины, что сказывается на повышенной устойчивости такого дерева к биологическим и атмосферным воздействиям.

Оструганное бревно — несколько более дорогой вариант. После обработки рубанком бревно получается белым и гладким. Поскольку рубанком снимается всего 2—3 мм верхнего слоя, защитные свойства, которыми обладают поверхностные слои, снижаются не сильно, во всяком случае, такое бревно будет выигрывать по этому параметру у оцилиндрованного бревна или профилированного бруса.

Залог строительства качественного деревянного дома ручной рубки заключается в выборе профессиональных плотников, специализирующихся именно на данном типе домостроения, а также правильном отборе материала, идущего на изготовление сруба вашего дома.

Бревенчатые дома заводского изготовления

Прогресс и механизация процессов строительства не обошли стороной и строительство бревенчатых домов. И если природа создала все бревна разными, то специальное деревообрабатывающее оборудование способно сделать из них неотличимые друг от друга цилиндры, из которых удобно строить и которые можно изготавливать из бревен более низкого качеств, чем необходимы для домов ручной рубки. Основным представителем таких материалов является оцилиндрованное бревно, которое, как и следует из названия, представляет собой идеальный цилиндр с выточенными тепловым замком и чашками. Дома из оцилиндрованного бревна имеют внешний вид классического бревенчатого терема. В сравнении с домами ручной рубки, благодаря идентичности и гладкости оцилиндрованных бревен, они выглядят аккуратнее и красивее, как будто построены из самого лучшего строевого леса плотниками высшей квалификации. Оцилиндрованное бревно выбирают в основном те, кто хочет жить не просто в деревянном доме, а именно в доме из бревна.

Зашивка или утепление домов из оцилиндрованного бревна не предусматривается, поскольку в стене из круглых бревен при зашивке образуются горизонтальные полости вдоль каждого из межвенцовых соединений.

Оцилиндрованное бревно бывает как естественной влажности, так и камерной сушки. В первом случае оцилиндрованное бревно сразу пускают в работу, а во втором сначала помещают в термическую камеру и только потом вырезают продольный паз и чашки. Сушка бревна в термических камерах позволяет пусть и не полостью, но существенно снизить уровень влажности древесины. По заявлениям производителей, единая влажность по всему объему высушенного в специальных камерах бревна составляет всего 18—20%. Поскольку процесс сушки идет по специальному алгоритму, такие бревна меньше растрескиваются; если же бревно искривляется или идет винтом, оно отбраковывается до того, как станет элементом стены дома.

Сушить в камере доски толщиной 50 мм намного проще, чем целое бревно, поэтому наименьший уровень влажности — в клееном бревне. Клееное бревно является разновидностью клееного бруса, профиль которого представляет собой цилиндр. Для изготовления клееного бревна используются строганые доски камерной сушки (ламели) с влажностью порядка 10 процентов. Перед склеиванием из досок вырезаются все дефекты (обзолы, трещины, большие сучки, искривление волокон и пр.), после чего доски сращиваются, и только после этого склеивают под прессом. Склеенные доски цилиндруют и вырезают продольный паз, как и в случае с оцилиндрованным бревном.

Заключение

Как видите, разновидностей бревенчатых домов существует достаточно много, и каждая из них имеет свои особенности, которые могут быть как полезны, так и вредны в каждом конкретном случае. Основная разница состоит в выборе правильного баланса между ценой и необходимостью ждать, когда пройдет процесс усадки. Стены из бревна естественной влажности стоят заметно дешевле, однако, если сравнивать полные сметы строительства и обустройства дома «под ключ», разница между домами из самого недорого оцилиндрованного бревна и самого дорогого клееного бревна составит всего 15—20 процентов. Кроме того, в расчетах надо оценить риски, возникающие в ходе усадки домов из бревна естественной влажности, и стоимость их устранения, которая может свести разницу в итоговых сметах в сравнении даже с клееным бревном к нулю.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Любовь Титова, руководитель отдела продаж ДСК «Грин Рэй»

Если выбирать из деревянных домов, отличным вариантом станет дом из профилированного бруса. Брус не нуждается в дополнительной отделке ни внутри, ни снаружи, такой дом красив, экологичен и долговечен. По сравнению с домом из оцилиндрованного бревна, для достижения той же самой теплоизоляции профилированного бруса необходимо до 40% меньше затрат, как финансовых, так и временных. Возведение дома из натурального бруса происходит быстрее, в сравнении с бревенчатым, благодаря технологии «шип-паз» в эксклюзивном сибирском профиле нашего производства.

Деревянный дом — и из профилированного бруса, и из оцилиндрованного бревна — хорош тем, что он «дышит». В деревянном доме естественным образом регулируется оптимальная влажность, поэтому в таком доме одинаково уютно и холодной зимой, и жарким летом. Дом из профилированного бруса стоит предпочесть тем, кто ценит современный стиль, ведь в сравнении со стенами из оцилиндрованного бревна плоские стены из профбруса позволяют использовать различные стилистики в оформлении интерьеров.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений