Сроки стройки не горят

в разделе “Строительные материалы и технологии” 926 0 Печать Сохранить
Сроки стройки не горят

Насколько быстро можно построить каменный дом? Очень актуальный вопрос для всех, кто собрался строить дом и, естественно, хочет как можно скорее отпраздновать новоселье.

На данный вопрос трудно дать универсальный ответ, поскольку скорость строительства будет существенным образом зависеть от размеров дома, сложности архитектуры, типа фундамента, наличия специализированного оборудования, своевременного обеспечения стройки всем необходимым, квалификации и количества строителей, а также погоды.

За скорость придется платить

В среднем индивидуальный каменный дом «под ключ» строится от нескольких месяцев до нескольких лет. Теоретически можно уложиться и за месяц, если задействовать большее количество строителей и специализированной техники, а также используя технологии, позволяющие ускорять длительные процессы (например, набор бетоном прочности). Но за скорость придется платить, и смета «быстрого» строительства существенно превысит оптимальную.

Помимо всего, любая стройка имеет свойство затягиваться по объективным и не очень причинам. Наиболее типичными причинами срыва сроков по вине заказчика являются несвоевременное финансирование и внесение изменений в проект по ходу строительства. Со стороны строителей причинами срыва сроков часто становятся задержки с поставками материалов, недостаточная квалификация, неисправность инструментов или оборудования. Кроме того, свои коррективы в ход работ часто вносит капризная питерская погода. Предусмотреть все обычно не получается, но особое внимание к наиболее ответственным стадиям строительства снимает большую часть потенциальных проблем.

Если не брать в расчет время, необходимое на разработку проекта и вынесение его в натуру, первую неделю занимают земляные работы, после чего начинается возведение фундамента. Для каменных домов в большинстве случаев строятся монолитные железобетонные фундаменты (ленточный, плитный, свайно-ростверковый), из-за чего помимо недели, затрачиваемой непосредственно на фундамент, следует выждать еще 28 дней, за которые бетон наберет марочную прочность. На практике паузу в строительстве после заливки удается сократить до 7—14 дней (в зависимости от температуры), поскольку за это время бетон успевает набрать 70 процентов от марочной прочности, чего достаточно для начала работ по возведению стен. Таким образом, на стадию строительства фундамента приходится чуть более двух недель.

Скорость возведения стен существенным образом зависит от размеров и веса стенового материала. Быстрее всего стены строятся из газобетона, потому что блоки газобетона большие по габаритам, но их вес при этом относительно мал. Медленнее всего ведется кладка из обычного кирпича, просто потому, что он намного меньше. В том числе и поэтому обычный кирпич сейчас практически не используется в строительстве. Для сравнения, один блок газобетона толщиной 300 мм эквивалентен по объему 24-м кирпичам, а блок 375 мм заменяет собой сразу 30 кирпичей. Очевидно, что нанесение кладочного раствора и укладка нескольких десятков кирпичей — работа более трудоемкая и длительная в сравнении с нанесением клея и укладкой одного блока газобетона. Далее мы будем рассматривать строительство дома из газобетона, поскольку этот материал занимает более двух третей рынка каменного домостроения.

Так сколько времени строится дом?

В зависимости от сложности кладки и размера блоков, один каменщик, при наличии подсобного рабочего, укладывает от трех до пяти кубометров газобетона за рабочую смену. Для наглядности переведем кубометры в блоки. При толщине блоков в 300 мм в кубометре помещается 21 блок, а при толщине блока в 375 мм — 17 блоков. Таким образом, зная суммарную длину, толщину и высоту стен вашего дома, нетрудно прикинуть его объем и разделить это число на количество кубометров выработки за смену. Так вы получите количество человеко/дней, необходимых для возведение стен дома. Например, стены первого этажа дома размером 8×8 метров могут быть построены силами одного каменщика с подсобником примерно за неделю. Строительство второго этажа обычно занимает больше времени, поскольку необходим подъем материалов на уровень второго этажа, а кран для этих целей удается использовать не всегда.

Следующая длительная стадия при строительстве дома из газобетона — это возведение армопояса, представляющего собой железобетонную конструкцию в зоне опирания перекрытий на несущие стены. Наиболее часто армопояс заливают в опалубку из так называемых U-блоков. Сама установка U-блоков, размещение в них арматурного каркаса и заливка бетоном занимает около двух дней, но, как и при любых других бетонных работах, после заливки необходимо выждать около недели, прежде чем продолжать строительство. В двухэтажном доме два армопояса: между первым и вторым этажами, а также между вторым этажом и чердаком.

Строительство перекрытий из пустотелых плит требует использования крана, но позволяет справиться с этой операцией за один день. Тот же день необходим и на установку балок в случае перекрытия по балкам. В случае же строительства монолитного перекрытия на эту операцию придется отвести порядка двух недель, первая из которых будет затрачена на установку опалубки, вязку арматурного каркаса и непосредственно заливку, а вторая отведена на набор бетоном минимальной для продолжения работ прочности. В итоге на строительство всех перекрытий в доме уходит от нескольких дней до месяца.

Обустройство скатной крыши состоит из строительства стропильной системы, обрешетки и укладки непосредственно кровельного покрытия. Суммарно строительство кровли длится около месяца. Если кровля утепленная, следует прибавить к этому сроку еще неделю.

Установка окон и дверей, а также лестницы занимает порядка недели. Еще неделя необходима на черновые потолки (если нужны), утепление перекрытий и черновые полы.

Прокладка скрытой электропроводки в доме может быть осуществлена за несколько дней, поскольку на изготовления штроб под кабель и установку подрозеточников в доме из газобетона много времени не потребуется. Ненамного дольше монтируются и другие линии коммуникаций, за исключением разве что теплого пола, монтируемого в цементную стяжку, на который, с учетом высыхания, может уйти до нескольких недель.

Длительность отделочных работ очень сильно зависит от выбранного типа отделки. Самый быстрый вариант внутренней отделки — использование стеновых и потолочных панелей — позволяет приводить в порядок по комнате в день. Столь же быстро интерьер станет законченным при выборе натяжных потолков и таких напольных покрытий, как ламинат, паркетная доска, шпунтованная доска и линолеум. Укладка напольной плитки и плитки на стены может занимать по несколько дней на помещение. Оштукатуривание — одна из самых длительных отделочных операций, для дома средних размеров на нее приходится как минимум несколько недель. В итоге внутренняя отделка средних размеров дома занимает около месяца.

Что касается внешней отделки, то скорость, с которой она будет производиться, опять же сильно зависит от выбранного типа отделки. К наиболее быстрым относятся навесные фасады, которые позволяют придать дому завершенный вид за 5—10 дней. Средняя продолжительность такого вида отделки, как штукатурка, 2—3 недели. Самая же длительная по времени работа — облицовка кирпичом или камнем, она занимает на двухэтажном доме не менее месяца.

Учитывая, что некоторые операции можно производить параллельно, при самом благоприятном исходе дом может быть построен за три месяца. При выборе же наиболее длительных вариантов по каждой из операций стройка может затянуться на год. Конечно, данные расчеты не могут учитывать всех нюансов строительства, и относиться к ним следует лишь как к прикидочным, позволяющим получить общее представление о возможных сроках строительства.

Ускорение строительства

Укорить процесс возведения стен из газобетона можно с помощью применения специализированного инструмента. Наибольший выигрыш дает применение пил типа «аллигатор», позволяющих быстро и ровно резать газобетонные блоки под нужный размер.

При армировании кладки штробы под арматуру тоже быстрее делать ручной циркулярной пилой с твердосплавными накладками на диске (пилятся две параллельные линии, после чего стамеской выбирается промежуток между ними) или заменять арматуру оцинкованной лентой, для которой делать штробы не нужно.

Много времени может занять изготовление так называемых U-блоков для армопоясов, и, если стоит вопрос экономии времени, их лучше купить готовыми или сложить опалубку для армопояса из тонких стандартных блоков газобетона (толщиной 80 или 100 мм).

Готовые перемычки из армированного газобетона для оконных и дверных проемов также позволяют выиграть некоторое время, в сравнении с перекрытием проемов при помощи стандартных блоков.

Чтобы не тратить время и силы на переноску и подъем блоков, паллеты с газобетоном целесообразно разгружать краном не рядом с домом, а прямо на перекрытие, размещая таким образом, чтобы оставить необходимое пространство для прохода и осуществления работ.

Увеличение числа занятых на стройке людей лишь до какого-то момента прямо пропорционально ускоряет ход строительства. Например, в масштабах средних размеров загородного дома два каменщика с подсобниками еще смогут работать, не мешая друг другу, в то время как третий уже будет лишним. При необходимости увеличения скорости строительства рациональнее не увеличивать число одновременно работающих, а разбить рабочий день на несколько смен.

Некоторые операции можно вести параллельно, например, осуществлять внутреннюю и внешнюю отделку. Во время технологических перерывов, связанных, например, с набором прочности составами на цементной основе, можно производить другие операции, не затрагивающие эти участки дома.

На штукатурные работы понадобится существенно меньше времени при использовании штукатурных станций, позволяющих оштукатуривать по несколько помещений за смену.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Глеб Гринфельд, НААГ

Срок строительства каменного дома ИЖС, если не заявлять объект на конкурс «самая быстрая стройка России», занимает от трех месяцев. Просто хорошая организация труда без всякого фанатизма позволяет возводить двух-трехэтажные дома на монолитных фундаментах с монолитными перекрытиями без отделки за пару месяцев и потом приниматься за отделочные работы. Другое дело, что, такие сроки обычно не нужны.

Скорость современного строительства чаще определяется графиком финансирования. При строительстве дома по индивидуальному проекту, когда заказчик сам контролирует стройку, темп определяется поэтапным осмыслением сделанного, с внесением текущих корректив (даже при проработанном до мелочей проекте).

Если речь не идет о строительстве лагерей для перемещенных из зоны бедствий людей из домокомплектов со складов МЧС, то срок строительства «за сезон» считается и по факту является нормальным и общепринятым. Мы с коллегами-конкурентами в разное время делали сравнительный анализ разных технологий возведения коробки одноквартирных домов и неизменно приходили к выводу, что рекламный слоган «наша технология — самая быстрая» может работать как средство привлечения колеблющегося потребителя, но не работает с точки зрения более эффективного управления ресурсами: высокий темп возведения ограждающих конструкций не дает потребителю объективных преимуществ.

Алексей Онищенко, руководитель департамента стройматериалов и услуг компании «ЛСР. Стеновые материалы»

Газобетон — оптимальный материал для возведения каменного дома с отличными теплотехническими характеристиками и в сжатые сроки. Он удобен в работе, прост в применении и позволяет создать комфортную среду для обитателей дома. Частично с ним может поспорить крупноформатный поризованный керамический кирпич, который также обладает аналогичным размером и теплотехническими характеристиками. Однако, как показывает практика, скорость ведения кладки из него лишь немного уступает скорости кладки из газобетона. В целом, при грамотной организации работ, построить полноценный газобетонный дом можно за несколько месяцев. Но все же стоит помнить, что рекомендация дать дому высохнуть остается в силе, поэтому полноценную отделку рекомендуется начинать на следующий год после возведения дома.

Время строительства двухэтажного дома из газобетона размером 8×8 метров (дней)

Работы Минимум Максимум
Земляные работы 7 20
Фундамент 14 28
Стены первого этажа 7 14
Армопояс и межэтажное перекрытие 10 28
Стены второго этажа 10 20
Армопояс и чердачное перекрытие 10 28
Стропильная система и кровельные работы 21 35
Окна, двери, лестница 7 21
Утепление перекрытий и черновые полы 7 14
Прокладка коммуникаций 3 20
Внутренняя отделка 10 35
Отделка фасада 10 35
Итого 116 298

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений