Русский терем из оцилиндрованного бревна

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1002 1 Печать Сохранить

Поклонники русского деревянного зодчества знают, что нет ничего красивее, чем загородный дом из обычного бревна. Однако строительство рубленого бревенчатого дома занимает много времени, т.к. бревна обладают сбежистостью (изменение толщины ствола от корня к верхушке), и плотникам приходится подгонять бревна вручную, сплачивая их в шахматном порядке. Порой не подходящие друг к другу бревна по несколько раз снимают, взамен подбирая другие, из-за чего работы могут продолжаться весь строительный сезон. Кроме того, в построенном срубе нельзя жить как минимум несколько месяцев, так как бревнам естественной влажности требуется время на усадку.

Практичные финны в свое время изобрели способ минимизировать перечисленные недостатки бревен естественной влажности. Так появилось оцилиндрованное бревно, которое широко применяется для строительства загородных домов и в нашей стране.

Бревна отбираются по диаметру, сортируются по качеству, освобождаются от коры, а затем пропускаются через фрезеровальные станки. На выходе получаются ровные одинаковые цилиндры. Затем эти заготовки довольно долго сушат в сушильных камерах, чтобы не дать влаге ни малейшего шанса испортить готовое бревно и нивелировать усадочные процессы. Наконец, в зависимости от проекта будущего дома, на станках нарезаются венцовые чаши и пазы. Завершающий этап — нанесение антисептика. Таким образом, вся предварительная работа, которая раньше проходила на земельном участке заказчика, переносится в заводские цеха, откуда готовые элементы и доставляются на место, где дом собирается и утепляется играючи. Заказчик получает настоящий русский терем во всем его бревенчатом великолепии.

Оцилиндрованное бревноПри этом оцилиндрованное бревно — один из самых недорогих стеновых материалов на рынке загородного домостроения. Еще больше удешевляет смету строительства то обстоятельство, что оцилиндрованное бревно легче своего окоренного собрата, и массивный фундамент дому не требуется. Не нужна и конопатка: уплотнители вкладываются в пазы и чашки в процессе сборки сруба. Также бревенчатому дому не требуется наружная отделка. Внутренняя тоже не нужна, если вы хотите жить в настоящей русской избе, но при желании помещения изнутри можно, конечно, и обшить любым доступным на рынке отделочным материалом.

Мы сравнили цены в разных компаниях, и нашли самое достойное предложение в СК «Клен». И дело не только в стоимости кубометра бревна: в компании бесплатно изготовят проект и возьмутся возвести дом «под ключ», что сулит существенную экономию, ведь часто, доверяя строительство дома непрофессиональным бригадам, заказчики на выходе получают сырой, покрытый плесенью сруб, а претензии предъявить уже и некому.

На просторах Ленинградской области можно встретить настоящие русские усадьбы, где основной дом выстроен из оцилиндрованного бревна диаметром 220-300 мм, а баня, колодец и хозпостройки сделаны из таких же бревен меньшего диаметра. В такой усадьбе хочется погостить подольше, вдыхая неповторимый запах настоящего дерева и втайне завидуя хозяевам.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
СК Клён

Комментарии

Гость

#375

Еще бы цены для сравнения не помешали. Сравнить одинаковый по площади дом из простого бревна, оцилиндрованного и других материалов - брус, газобетон, кирпич, каркас.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений