Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Ожидание деревянного дома

в разделе “Строительные материалы и технологии” 908 0 Печать Сохранить
Ожидание деревянного дома

Бытует устойчивое мнение, что в деревянный дом можно заселяться лишь после окончания усадки. Это утверждение верное, но далеко не для всех типов деревянных домов.

Находясь на стадии выбора технологии строительства дома, многие перестают рассматривать деревянные дома, узнав, что в дом из дерева нельзя сразу заселиться, и новоселье придется отложить на год, а то и на полтора или два. Действительно, если дом построен из свежего бревна или бруса, то есть древесины естественной влажности, то в течение первых 12—18 месяцев оно будет активно сохнуть. Этот период называется усадкой и сопровождается заметным уменьшением диаметра бревен или бруса, в результате чего высота деревянной стены снижается на 5—9 процентов. Кроме того, верхние слои древесины высыхают быстрее внутренних, а поскольку высыхание сопровождается потерей объема, верхние слои трескаются. В небольших трещинах нет ничего страшного, они считаются допустимыми. Но если будет слишком жарко или разница в температуре и влажности с внутренней и внешней стороны стен дома будет значительной, раскрытие и глубина трещин могут оказаться чрезмерными, вплоть до сердцевины бревна. Бревна же с не идеально ровным расположением волокон может выгнуть или выкрутить. Кроме того, сырая древесина предрасположена к образованию на ней плесени и грибка. Необходимость полуторагодовой отсрочки новоселья и готовность нести риски, сопровождающие процесс усадки дома, является косвенной доплатой за относительно низкую стоимость стен из дерева естественной влажности.

Те, кто не хочет ждать и тем более мириться с большими трещинами в бревнах или брусе, выбирают либо дома из клееной древесины, либо дома из предварительно высушенного дерева. Естественно, клееный брус, сухостойная сосна, брус камерной или атмосферной сушки стоят существенно дороже, чем брус/ бревно естественной влажности. Так, если кубометр профилированного бруса естественной влажности стоит 7—9 тысяч рублей, то брус камерной сушки (влажность 18%) того же объема — уже 11—13 тысяч, а цена кубического метра клееного бруса все 25—30 тысяч. Что касается домов ручной рубки, то кубометр сосны естественной влажности стоит от 4 тысяч, а цена сухостойной сосны начинается от 12 тысяч за кубометр. Несмотря на то, что цена кубометра заметно отличается, разница полных смет, включающих все расходы на строительство дома под ключ, будет относительно невелика. Дело в том, что на долю стенового материала (без учета стоимости доставки, сборки, антисептирования, межвенцового уплотнителя и пр.) в деревянном доме в среднем приходится лишь около четверти всех расходов на строительство. Правда, в денежном выражении цифры все равно получаются значительные: дом площадью сто квадратных метров, построенный из бруса камерной сушки, обойдется примерно на 300 тысяч дороже, чем из бруса естественной влажности, а за этот же дом, но из клееного бруса, придется доплатить почти два миллиона.

Принимая решение о том, стоит ли переплачивать столь значительные суммы, хорошо бы понимать, какие реальные преимущества будут у домов, построенных из этих материалов.

Главное преимущество дома из сухого дерева заключается в возможности праздновать новоселье сразу по окончании строительства. Действительно, если на время ожидания прохождения домом усадки приходится снимать жилье, то за полтора года стоимость аренды квартиры или дома может составить несколько сотен тысяч рублей. Таким образом, если плата за вынужденную аренду недвижимости будет близка к сумме, которую необходимо переплатить за смену дерева естественной влажности на сухое, выгода от такого действия очевидна.

Следующее по значению преимущество сухих материалов — это снятие основных рисков, характерных для периода усадки дома. Можно не бояться глубоких трещин и пошедших винтом бревен, поскольку первым несвойственно образовываться при контролируемой сушке, и тем более их нет в клееных конструкциях, а вторые будут отбракованы по окончании сушки и не пойдут на изготовление дома. По идее, большинство из явных проблем, возникающих во время прохождения домом усадки, должны устраняться строительной компанией, построившей дом, в рамках гарантийного обслуживания. Гарантийные обязательства — важная часть любого договора о строительных работах, а в случае с домами из дерева естественной влажности гарантии важны особенно. Ответственные строительные компании не только подробно прописывают свою ответственность в случае возникновения проблем, но и обладают достаточной квалификацией, для того чтобы свести риски в зоне своей ответственности к минимуму. Таким образом, если владельцы дома строго следуют инструкциям строителей, никаких серьезных проблем во время процесса усадки не возникнет.

Немаловажен и тот факт, что высота от пола до потолка в доме из сухого дерева остается неизменной, в то время как в доме из древесины естественной влажности высота этажа станет на 5—9 процентов меньше. При изначальной высоте потолков в 2,9 метра после усадки может остаться только 2,6 метра, что может создать проблемы не только при размещении высокой мебели, но и при регистрации дома, поскольку минимальная высота от пола до потолка в жилых помещениях должна составлять не менее 2,7 метра.

Если дома из сухостойной сосны и высушенного профилированного бруса могут похвастаться отсутствием больших (более сантиметра) трещин, то дома из клееного бруса трещин не должны иметь вообще.

Еще одна статья экономии, имеющаяся у владельцев домов из сухой древесины, это меньшие расходы на отопление, что обуславливается меньшим количеством или отсутствием трещин, которые отрицательно влияют на теплотехнические характеристики дерева. У домов из древесины естественной влажности часто возникает необходимость дополнительной конопатки угловых соединений после усадки, поскольку вследствие уменьшения объема древесины при высыхании в них могут образовываться зазоры. Домам ручной рубки из дерева естественной влажности необходима повторная конопатка всех стен.

Отдельные затруднения возникают в случае строительства из дерева естественной влажности не только стен дома, но и фронтонов. Дело в том, что при уменьшении высоты фронтона в процессе усадки между ним и скатами кровли, удерживаемой стропилами, будет образовываться зазор, а сами фронтоны потеряют боковую поддержку. Для решения этой проблемы применяется так называемая скользящая стропильная система с коньковой балкой и «прогонами». Стропила в такой конструкции скреплены только в коньке, опирающемся на фронтон, а в месте их примыкания к стенам не имеют жесткого крепления и скользят по ним в специальных устройствах — «скользунах». Таким образом, в процессе усадки угол наклона скатов кровли плавно изменяется вслед за снижением высоты фронтона.

У домов ручной рубки из сухостойной сосны есть еще и дополнительное преимущество: стенам такого дома не нужны отделка, пропитка или покрытие. Сухостойная сосна настолько красива, что нет никакого смысла скрывать ее за тонировками, лаками или красками. Сухостойная сосна имеет серебристо-серый цвет, и на ней не будет следов неравномерного выгорания на солнце, которые характерны для домов из других деревянных материалов, в случае если их не обработали защитными составами с УФ (ультрафиолетовыми) фильтрами. При этом сухостойная сосна эффективно противостоит возникновению плесени и грибка без какой-либо дополнительной защиты.

Чтобы минимизировать риски в период усадки при строительстве дома из дерева естественной влажности, следует предпринять ряд мер. Оптимально, чтобы сруб дома стоял под крышей, но без перекрытий, дверей и окон, чтобы изнутри и снаружи были максимально схожие температурно-влажностные характеристики среды. Это нужно для обеспечения равномерного процесса высыхания. При наличии несущих безусадочных конструкций (например, колонн или столбов) они должны быть снабжены компенсаторами усадки, представляющими собой металлические площадки с закрепленными гайкой и винтовой шпилькой.

Постепенное подкручивание компенсаторов позволяет избежать зависания венцов на безусадочных конструкциях.

Заселение в дом до окончания активной фазы усадки вредит как самому дому, так и тем, кто будет в нем в этот момент жить. Проживание в недосушенном доме людей неминуемо приводит к существенной разнице температур и уровня влажности на улице и в доме, а значит, бревна/брус с уличной и домашней стороны будут высыхать с разной скоростью. Следствием этого станут трещины большего размера, в сравнении с тем, какими они были бы, если бы дом стоял весь период усадки незаселенным, без дверей и остекления. Помимо этого, первое время в доме будет повышенная влажность, которая в совокупности с комнатной температурой и низким воздухообменом становится отличной средой для развития плесени, которая может образовываться не только на стенах, но и на мебели, а также домашних вещах. Если заселяться все равно приходится, то следует предусмотреть очень хорошую вентиляцию, которая бы затрагивала все помещения дома.

Даже отапливать такой дом придется заметно интенсивнее, поскольку теплопроводность влажного дерева заметно выше, чем сухого. До окончания усадки нельзя монтировать в доме никакие вертикальные конструкции, жестко крепящиеся к стенам или проходящие через перекрытия или упирающиеся в них, поскольку любая вертикальная конструкция, жестко прикрепленная к бревнам, будет препятствовать этому процессу. Бревна в стене либо повиснут на конструкции, либо деформируют ее, либо вырвут крепеж. К таким конструкциям относятся косяки окон и дверей, межэтажные лестницы, дымоходы, линии коммуникаций (трубы, провода), колонны, высокая мебель и многое другое. Возможна также неравномерная усадка, поскольку в комнатах с влажным режимом эксплуатации бревна будут сохнуть медленнее, как и в тех, что отапливаются слабее других. Следствием этого могут стать щели между бревен и в замках. Для того, чтобы дом не стоял без окон и дверей, их косяки закрепляются в распор проемов и скользят по пазу в деревянной стене, не препятствуя процессу усадки. Зазор над оконной или дверной коробкой временно заполняется каким-либо пластичным утеплителем, например паклей, и изымается по мере необходимости.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Андрей Хвиюзов, генеральный директор ПСК «Русский Терем»

В данной статье все написано правильно: каждый материал требует своей индивидуальной технологии при строительстве дома. Мы все-таки рекомендуем строить загородный дом или баню из строганного бревна. На наш взгляд, это наиболее экологичный материал из всех, указанных в статье. Да, он требует время на усадку. Но при учете всех нюансов и соблюдении правил, заказчик получает добротный дом или баню. Строганное бревно требует минимальной обработки защитными составами, при его производстве не используется клей, а природный защитный слой сохраняет стены дома в первозданном виде долгие годы.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений