Особенности каркасного домостроения

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1506 0 Печать Сохранить
Особенности каркасного домостроения

Каркасные дома имеют целый ряд отличий от других типов домов, что отражается и на потребительских характеристиках, и на особенностях строительства. Чтобы сделать выбор в пользу каркасного или иного типа домостроения, нужно знать эти особенности.

Чтобы разобраться, подходит ли каркасный дом в вашем конкретном случае, надо рассмотреть все его основные характеристики и отличия от других типов домостроения.

Каркасный дом — теплый

Действительно, теплый, энергоэффективный и даже пассивный дом проще всего построить по каркасной технологии, поскольку утеплитель в каркасном доме является основным по объему материалом. Каменный или деревянный дом тоже можно построить достаточно теплыми, но в первом случае стены будут заметно толще каркасных, или же их необходимо будет дополнительно утеплять, а во втором — достичь норм по энергоэффективности без дополнительного утепления и вовсе невозможно.

Большинство видов утеплителей, используемых в каркасном домостроении, позволяют обеспечить соответствующее нормам по энергоэффективности сопротивление стен теплопередаче уже при толщине в 10—15 сантиметров, в то время как стена из самого теплого газобетона марки D300 достигает этого уровня при 27 сантиметрах, а D400 — при 37 сантиметрах. Деревянные же стены обеспечили бы нормы по энергоэффективности лишь при толщине в 45—50 сантиметров, что не может быть обеспечено в большинстве технологий деревянного домостроения. Что же касается дополнительного утепления каменного или деревянного дома, для этого потребуется купить не принципиально меньшее количество утеплителя, чем для каркасного дома, в то время как сам каркас обойдется в разы дешевле деревянных или каменных стен. К тому же деревянным стенам необходимо пройти длительный процесс усадки, чего не нужно каркасному дому.

Если же задача построить очень теплый дом не является первостепенной, а нужен, например, дом для проживания только в летнее время, каркасная технология не имеет явных преимуществ, кроме некоторой экономии денег при строительстве. Не станет данный параметр решающим и при подключении дома к магистральному газу, поскольку расходы на отопление в этом случае будут относительно небольшими.

Каркасному дому не нужен мощный фундамент

Каркасные дома по праву носят звание самых легких (за исключением домов с железобетонным каркасом), а значит, к их фундаментам не предъявляется повышенных требований. Данный факт дает возможность существенно снизить расходы на строительство за счет выбора менее дорогого фундамента. Так, большинство каркасных домов строится на свайно-винтовых фундаментах, которые являются самыми недорогими. В случае выбора другого типа фундамента экономия также возможна, поскольку ввиду относительной легкости каркасного дома потребуется заметно меньший объем стройматериалов. Так, при благоприятных грунтовых условиях каркасный дом можно построить на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, на сравнительно тонкой монолитной плите или на буронабивных сваях.

Каркасный дом строится быстро

Несомненным достоинством каркасных домов является высокая скорость строительства. Особенно быстро каркасные дома собираются из домокомплектов, по этому параметру с ними могут поспорить только домокомплекты домов из клееного бруса и панельные дома. Но и при обычном строительстве каркасные дома строятся достаточно быстро. При достаточном финансировании, квалифицированных строителях и отсутствии задержек с поставками материалов каркасный дом средних размеров «под ключ» может быть возведен примерно за месяц—полтора.

Каркасному дому необходима вентиляция

Одной из особенностей стен каркасных домов с утеплителем из минеральной ваты является особо низкая воздухо- и паропроницаемость, стремящаяся к нулю. Можно сказать, что стены каркасного дома, построенного с этим видом утеплителя, практически герметичны. Вызвано это обязательным элементом пирога каркасной стены, утепленной минеральной ватой — паронепроницаемой мембраной, которая защищает минеральную вату в стене от переувлажнения. Близкая к нулю воздухопроницаемость стен позитивно отражается на способности таких каркасных домов эффективно сохранять тепло, но обратная сторона данной особенности — необходимость обустройства эффективной системы вентиляции. В идеале это централизованная вентиляционная система, позволяющая осуществлять надлежащий воздухообмен во всех частях дома. В минимальном варианте проблема может быть решена при помощи приточно-вытяжных клапанов в каждом из помещений.

Особое внимание следует уделять организации именно приточной вентиляции, поскольку вытяжная вентиляция существует в любом доме в виде кухонной вытяжки и вытяжки в санузле, а также дымоходов печи, камина, отопительного котла или водонагревателя. Все перечисленные устройства предназначены для отведения грязного воздуха или дыма из дома, но на место отведенных газов должен поступить такой же объем свежего воздуха. При практически герметичной конструкции дома и отсутствующей приточной вентиляции единственным путем поступления свежего воздуха в дом останутся форточки, которые придется держать открытыми чуть ли не постоянно.

Без вентиляции в каркасном доме будет не только душно спать. Из-за отсутствия возможности выхода водяных паров через стены влажность в доме всегда будет повышенной. Высокая влажность в сочетании с плохим воздухообменом приводит к образованию плесени, порче отделки и мебели, а также запотеванию окон.

Данная проблема в меньшей степени свойственна домам, каркас которых снаружи обшит паропроницаемой ветрозащитной и теплоизоляционной плитой из древесного волокна типа Изоплат, а в качестве утеплителя использована эковата. Этот тип утеплителя не требует пароизоляционной защиты со стороны помещения и позволяет обшивать каркас изнутри также паропроницаемыми плитами Изоплат.

Строительство каркасного дома можно вести даже в плохую погоду

Классическая каркасная технология предусматривает очередность строительства, в которой сразу после фундамента и возведения каркаса следуют кровельные работы. Таким образом, все последующие работы будут вестись уже под крышей, что предохранит от осадков не только строительные материалы, но и рабочих.

SIP-технология строительства не предусматривает первоочередного возведения кровли, но и SIP-панели, в отличие от ватных утеплителей, легко переносят намокание от дождя или мокрого снега, а защищать от осадков надо только сухие пиломатериалы, используемые для стыковки панелей. Таким образом, строительство домов из SIP-панелей прерывается только непосредственно на время дождя.

Ни деревянные, ни каменные дома строить во время осадков нельзя. Более того, в этих технологиях домостроения обычно возникает еще и необходимость защиты незаконченных стен от осадков. Также нужно время для их просушки в случае намокания.

Каркасный дом можно строить зимой

При строительстве каркасного дома практически отсутствуют «мокрые» процессы, вызывающие основные проблемы в других видах домостроения в холодное время года.

При сборке дома из SIP-панелей применяется монтажная пена, которая выпускается в летнем, всесезонном и зимнем вариантах. Большинство производителей всесезонной пены допускают ее применение до минус 10 градусов, а зимней — до минус 20.

Каркасный дом строить легко

Каркасный дом собирается из относительно легких элементов, что позволяет вести строительство без применения грузоподъемной техники, да и рабочим надрываться подъемом чего-то особенно тяжелого не приходится. Исключения из этого правила могут быть, но их в каркасном доме, как правило, немного. Так, самым тяжелым элементом в классическом каркасном доме обычно становится обвязочный брус, который часто имеет сечение 200×200 миллиметров и при длине в шесть метров весит более двухсот килограммов. Брус меньшего сечения может применяться для стоек или балок перекрытий.

Относительно тяжелыми являются и SIP-панели, которые в наиболее ходовом формате (2500×1250×168 мм) весят по 45 килограммов, а самые большие и тяжелые (2800×1250×224 мм) — целых 66 килограммов.

Каркасный дом строить просто

Каркасная технология проработана до мелочей и базируется на ряде основополагающих правил, следуя которым, можно построить дом любого размера и архитектуры. Конечно, и по другим видам домостроения существуют подробные инструкции, но они менее универсальны от одного материала к другому и предусматривают большее число вариантов узлов, и правильно выбрать подходящий для конкретного случая начинающему строителю может быть сложно.

Наиболее просто и очевидно собираются домокомплекты домов из SIP-панелей. Косвенно это подтверждается тем фактом, что курсы для желающих собственноручно собрать свой дом из домокомплекта длятся всего один день.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Александр Новожилов, генеральный директор компании «ДОМ»

Домостроение из SIP-панелей — это усовершенствованная разновидность традиционной каркасной технологии. Дома из SIP-панелей являются лучшими, потому что:

  • Пенополистирол, используемый в SIP-панелях, значительно более эффективен и экологичен, чем обычные утеплители из минеральной и каменной ваты, применяемые в каркасниках. Потребуется 250 мм минеральной ваты, чтобы выйти на уровень SIP-панели с пенополистиролом 150 мм.
  • В стенах из SIP отсутствует усадка утеплителя, пенополистирол не изменяет свою геометрическую форму, соответственно, не образует мостиков холода.
  • Пенополистирол не возьмет на себя влагу, соответственно останется утеплителем, а не охладителем, каковыми станут влажная каменная и минеральная вата, ведь защищены они от влаги мембранами, срок службы которых совсем небольшой.
  • SIP-конструкции, в отличие от деревянных каркасов, не склонны к деформациям вследствие усыхания древесины.
  • Дом из SIP-панелей прочнее каркасного в связи с тем, что по нормам дом рассчитан как каркасный, но панели и сами способны нести серьёзные нагрузки.
  • Качество каркасного дома очень сильно зависит от квалификации и добросовестности строителей. Домокомплект из SIP-панелей заводского качества, поэтому влияние человеческого фактора снижено.

Петр Хотенов, исполнительный директор компании VIVA HAUS

Известно, что заводская продукция отличается на порядок более высоким качеством, поэтому большинство покупателей предпочитают купить дом с завода. Времена, когда загородные дома делали по старинке, под дождём и снегом, из промокших материалов, уже прошли. Сейчас домокомплект каркасного дома производится в современном цехе на высокотехнологичном оборудовании и отличается возможностью быстрой сборки по типу конструктора, высоким качеством материалов, экологичностью, эргономичностью и красотой.

Завод каркасных домов производит домокомплекты для современного строительства по типовым и индивидуальным проектам. Обычно в каталогах производителей представлен широкий спектр архитектурных решений. В нём можно выбрать дом с завода различной площади и функционального назначения.

СИП-дома с завода: преимущества и характеристики

  • Изготовление с соблюдением международных стандартов качества.
  • Домокомплект дома с завода включает стеновые, напольные, потолочные панели и монтажные конструкции.
  • Надёжная, жёсткая конструкция.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция, тёплые конструкции и углы с возможностью дополнительного утепления.
  • Технология с самой высокой скоростью возведения и отделки дома.
  • Лёгкие конструкции не требуют применения грузоподъёмных машин и механизмов.
  • Материалы проходят огне- и биозащиту.
  • Завод производства домов использует экологически чистый, пожаробезопасный утеплитель.
  • Стандартные типоразмеры элементов и промышленное производство позволяют снизить стоимость дома.
  • Как правило, можно заказать типовой готовый дом с завода с индивидуальными изменениями.

Выбрать ответственного производителя просто: по степени открытости информации о технологии его работы, степени технологичности производства, по разработанным методам снижения сроков строительства и стоимости домокомплекта. Критерием правильного подхода предприятия к работе является предложение клиентам всего комплекса услуг — от готовых типовых проектных решений до оперативной сборки дома на участке.


Станислав Шмелев, генеральный директор компании «Одрина»

В каркасном доме особое значение имеет качество сборки и жесткость несущего каркаса. Наша компания использует при строительстве исключительно профессиональный инструмент, а также доску камерной сушки с влажностью не более 14%. Мы используем только оцинкованный крепеж и усиленные саморезы по дереву. В ответственных местах соединение элементов фиксируется болтами и через оцинкованные уголки/пластины. Для повышения жесткости раскосы врезаются в каркас. Все это, в сочетании с разработанной нашей компанией уникальной технологией строительства каркаса, обеспечивает прочность и долговечность построенным нами домам.


Валентина Кутузова, генеральный директор компании «Экоплат»

Каркасные дома бывают разные и строятся во многих странах. Но для северо-запада России наилучшим образом подходят проекты зданий, возводимых по финской технологии.

1. Древесина как конструкционный материал не только исключительна по теплопроводным и экологическим характеристикам, но и долговечна именно в условиях зоны севера России. При этом в сочетании с чисто деревянным каркасом логично и правильно использовать однородные экологичные листовые и теплоизоляционные материалы.

2. В комплексе эти материалы придают каркасу прочность металла, но оставляют ему лучшие свойства дерева: экологичность, теплоту и способность «дышать».

Снаружи под вентилируемым фасадом устанавливают ветрозащитную плиту ISOPLAAT из качественной хвойной древесной массы. При производстве плит не используются ни клеи, ни химические добавки. Мелко размолотая сосна скрепляется в процессе прессования и сушки. При изготовлении структура остается пористой и легкой, поэтому это хороший тепло- и шумоизолирующий материал. Плиты пропитываются специальным восковым составом для защиты от прямого воздействия воды. Но они остаются воздухопроницаемыми и обеспечивают воздухообмен в стенах здания, регулируя влажность. Смола — природный антисептик — делает плиты устойчивыми к гниению; срок их службы составляет 50 лет при условии профессионального подхода к монтажу.

3. Правильное возведение каркаса — это создание замкнутого теплового контура, исключающего лишние теплопотери!

Наполнителем каркаса может являться «ЭКОВАТА» — уникальный теплоизоляционный материал. Несложная рецептура определяет следующие замечательные свойства этого материала: эковата не содержит летучих, вредных для здоровья веществ, обеспечивает эффективную защиту от гниения, грибков, насекомых и грызунов. Она связывает и отдает содержащуюся в воздухе влагу. Эковата является более качественным звукоизолятором по сравнению с другими материалами, так как не образует шовных пустот при укладке, которые приводят к 50% потерь звукоизоляционных свойств теплоизоляции.

Важный момент — это создание возможности вывода скопившейся в стене влаги. Необходимо, чтобы все следующие за утеплителем слои в стене обладали паропроницаемостью, но в тоже время защищали теплоизоляцию от прямого воздействия воды и справлялись с ветровыми нагрузками. С этим замечательно справятся ветрозащитные плиты ISOPLAAT, обладающие водонепроницаемостью, но в то же время способные пропускать через себя выделяющиеся из стены здания водяной пар и воздух. Также ветрозащитные плиты обладают достаточной плотностью, которая позволяет использовать их в качестве элементов, повышающих прочность несущих конструкций, и как дополнительный слой теплоизоляции, который успешно устраняет «мостики холода», образующиеся в тех местах, где нет мягкого утеплителя, например, на несущих элементах каркаса.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений