Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Ода свежему воздуху

в разделе “Строительные материалы и технологии” 822 0 Печать Сохранить
Ода свежему воздуху

То, насколько легко и хорошо дышится за городом, особенно ярко чувствуется на контрасте, когда выезжаешь из душного города и выходишь из автомобиля уже в окружении лесов и полей. Хочется дышать полной грудью и наслаждаться насыщенным ароматом трав и цветов. Поскольку свежий воздух столь важен как для самочувствия, так и просто для хорошего настроения, надо принять все меры, чтобы свободно дышалось не только около своего нового дома, но и внутри него.

Примирить тепло и свежесть

Обеспечение свежести воздуха в теплом доме — не самая простая задача. Для того, чтобы легко дышалось, необходим воздухообмен в расчете на одного человека в объеме около 20–25 кубических метров в час. Если воздухообмен осуществляется в меньшем объеме, организм человека начинает испытывать кислородное голодание, которое выражается в сонливости, снижении работоспособности, головной боли, кошмарах во время сна.

20–25 кубометров в час на человека — это довольно большой объем, ведь за сутки это уже более 500 кубических метров. Семье всего из четырех человек в сутки требуется уже несколько тысяч кубометров воздуха. Для вентиляционной системы даже такой объем воздухообмена легко достижим. И не было бы проблем, но вместе с отработанным воздухом дом покидает тепло, а поступающий с улицы воздух — свежий и чистый, но большую часть года слишком холодный. Недаром считается, что на вентиляцию в среднем приходится около четверти всех теплопотерь в доме.

Разумеется, сидеть в духоте не выход, ведь главное достоинство жизни за городом — возможность дышать полной грудью. Оптимальным решением в этой ситуации является современная вентиляционная система, которая способна обеспечить не только свежий воздух, но и уменьшить связанные с воздухообменом потери тепла.

Печь — простейшая вентсистема

Возникает вопрос, почему старые деревенские дома как-то обходились без вентиляции, а современный дом сделать этого не может. Ответ очень прост: во‑первых, функцию вентиляции в деревенском доме выполняла печь, которая засасывала из дома необходимый для горения воздух и выбрасывала через дымоход дым. То есть печь выполняла функцию вытяжной вентиляции, а в роли приточной вентиляции выступали многочисленные щели в дощатых полах и бревенчатых стенах.

В современном каркасном или каменном доме щелей, через которые мог бы с улицы поступать свежий воздух, попросту не должно быть. Да и печь, если она и есть, топится совсем не так часто, как в деревне. Получается, что без системы вентиляции свежему воздуху в должных объемах никак не попасть в дом, а отработанному его не покинуть. Держать во всех комнатах открытыми форточки — значит отапливать улицу. Поэтому совсем без вентиляции не обойтись.

Рекуперация и подогрев

Для того чтобы значительно сократить потери тепла при работе вентиляции, следует использовать такие устройства, как рекуператоры. В рекуператоре теплый воздух, выходящий из дома, обменивается теплом с холодным уличным воздухом. У лучших моделей коэффициент теплообмена достигает 75 %. На работу вентиляторов, перемещающих воздух в вентиляционной системе, уйдет в десятки раз меньше энергии, чем потребовалось бы для нагрева уличного воздуха до такой температуры.

Если воздух с улицы даже после рекуператора оказывается недостаточно теплым, вентиляционная система может оснащаться таким устройством, как калорифер, который будет осуществлять подогрев. Существуют два вида калориферов: электрические и водные. Электрические калориферы — это воздухонагреватели, которые используют для нагрева электроэнергию, в них нагревательными элементами являются тэны. Важно понимать, что при использовании данного устройства расходуется значительное количество электроэнергии. В водном калорифере нагрев воздуха осуществляется с помощью теплообменника, через который прокачивается горячая вода или антифриз.

Рекуперация и подогрев уличного воздуха обеспечивают, помимо всего, более качественное смешивание свежего воздуха с тем, что находится в помещении. В противном случае, если бы в комнату с теплым воздухом из вентиляции поступал холодный воздух, то он, как более тяжелый, стекал бы вниз к самому полу.

Охлаждение и регуляция влажности

Конечно же, поступающий с улицы воздух можно не только нагревать, но и охлаждать, что уже потребуется знойным летом. Охладитель, аналогично калориферу, устанавливается в вентиляционный канал и охлаждает поступающий с улицы воздух. Получается практически идеальная вентиляционная система, которая летом будет подавать в помещение охлажденный воздух, а зимой — подогретый.

По правилам устройства централизованных вентиляционных систем, забор воздуха должен производиться из так называемых грязных зон, таких как санузел и кухня, а чистый воздух с улицы должен поступать в те помещения, где он наиболее важен, то есть в спальни и гостиные. Однако вентиляция может быть и децентрализованной, когда для каждого помещения есть свои приточные и вытяжные системы. Децентрализация не только удешевляет стоимость вентиляции, но и упрощает регулировку интенсивности воздухообмена в каждом отдельном помещении.

Важно помнить, что функциональность вентиляции не исчерпывается только обеспечением свежего воздуха в доме. Не менее важной задачей является нормализация влажности. Застой воздуха в невентилируемом помещении при перепадах температур вызывает увеличение влажности, которая в свою очередь способствует развитию плесени. Плесень же разрушает материалы, из которых изготовлен дом, и пагубно влияет на здоровье людей.

Без шума и пыли

В отличие от проветривания через форточки, вентиляционная система, помимо уже перечисленных выше достоинств, позволяет забыть в летний период о комарах и надоедливых мухах, которые не смогут пробраться в дом благодаря сетчатым фильтрам. Более того, с помощью специальных гасителей шумов в доме можно создать настоящую тишину, никак не препятствуя при этом воздухообмену. Людям с аллергией на пыльцу или тополиный пух помогут специальный фильтры, которые позволят отделить аллергены от поступающего в дом воздуха. Степень очистки может быть довольно глубокой: задерживать частицы размером до 1 мкм и даже до 0,1 мкм.

В самой минимальной конфигурации вентиляция дома должна состоять из окон с функцией микропроветривания, встроенных в рамы приточных клапанов для воздуха, которые будут работать в кооперации с вытяжкой на кухне и в санузле. Такая комбинация пусть и не поможет сохранить тепло, но хотя бы позволит избавляться именно от загрязненного воздуха, а не от того, что ближе к форточке.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений