Монолитные дома

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2430 0 Печать Сохранить
Монолитные дома

Железобетон — один из лучших конструкционных материалов, обладающий высочайшей прочностью, которую ему обеспечивают бетон и стальная арматура. Бетон прекрасно противостоит сжатию, а сталь хорошо выдерживает растяжение. Вместе они дают железобетону превосходную прочность, за которую его так ценят строители и архитекторы. При всем этом железобетон экологически нейтрален, долговечен, пожаробезопасен, не боится мороза и жары, относительно дешев и позволяет создавать сложные архитектурные конструкции. Главное, что не позволяет железобетону стать единственным и самодостаточным материалом в загородном домостроении,— его высокая теплопроводность. Однако это не является проблемой при строительстве монолитных домов, поскольку задачи конструкционной прочности и обеспечения теплотехнических характеристик, соответствующих жилым домам, разделены между двумя материалами. За конструкционную прочность отвечает железобетон — он формирует несущие конструкции дома, а необходимые теплотехнические характеристики обеспечивает утеплитель.

Изготовление железобетонных конструкций предусматривает формирование пространственного каркаса из арматуры, который помещается в какую-либо форму из опалубки и заливается бетоном. После застывания бетона опалубка снимается и переносится на другой участок работы. Также существует широкий спектр разновидностей несъемных опалубок, которые становятся частью железобетонной конструкции. В городском домостроении, где в многоэтажных домах много однотипных элементов, преобладает использование съемной опалубки, в загородном же домостроении доминируют несъемные виды опалубок.

Несъемные опалубки

Вариантов несъемных опалубок существует довольно много. Есть опалубки для формирования ограждающих стен, изготовленные из материалов с низкой теплопроводностью (утеплителей), или имеющих в своей конструкции слой какого-либо утеплителя. Также есть варианты несъемной опалубки для формирования межкомнатных стен, цоколя или других железобетонных конструкций, от которых не требуется низкой теплопроводности.

Элементы несъемных опалубок могут изготавливаться из пенополистирола, пластика, щепобетонов, керамзитобетонов или тяжелых бетонов. Элементы опалубки могут представлять собой как единое готовое изделие, так и сборную конструкцию, которая позволяет варьировать толщину слоя бетона и утеплителя.

Процесс строительства стен дома с применением несъемной опалубки состоит из нескольких этапов. Сначала делается фундамент с обязательными выпусками арматуры по месту расположения внешних и внутренних несущих стен, что необходимо для их надежной связи между собой. Затем по периметру стен укладывается слой гидроизоляции, которая будет препятствовать капиллярному подсосу влаги через бетон из фундамента. Следующий этап включает в себя сборку армированного каркаса и элементов опалубки по контуру монолитных стен дома. Если опалубка разборная, то сначала вяжется арматурный каркас, а потом вокруг него выставляется опалубка. Если же элементы несъемной опалубки не разборные, то они собираются одновременно с порядным и вертикальным армированием.

После того как произведено армирование и собрана опалубка, производится ее заливка бетоном. В малоэтажном домостроении обычно используется бетон марки М200. Заливка производится слоями по 20—30 сантиметров, по всему периметру стен, что необходимо для равномерного распределения бетона по всему объему опалубки без риска образования не заполненных бетоном пустот. Поверхность залитого в опалубку бетона на промежуточных слоях не выравнивается, чтобы улучшить сцепление со следующим слоем. В зависимости от конструкции и прочностных характеристик опалубки, бетонирование может осуществляться как на всю высоту этажа зараз, так и с перерывами на промежуточное твердение слоев. Обусловлено это тем, что бетон в жидком состоянии оказывает сильное давление на ограничивающие его стенки, и давление это тем сильнее, чем выше слой жидкого бетона. Если давление жидкого бетона превысит предел прочности опалубки, то он ее либо деформирует (разопрет), либо разрушит, и бетон вытечет. Бетонирование с перерывами на отвердение слоев высотой около метра позволяет возводить стены, даже применяя опалубку относительно низкой прочности.

В случае бетонирования с перерывами на отвердение слоев перед заливкой очередного слоя следует удалить с поверхности корочку из застывшего цементного молочка для лучшего сцепления между слоями бетона. В ряде опалубок разрешается уплотнять бетонную смесь только штыкованием, потому как вибрирование также может приводить к локальному разрушению или деформации опалубки. Если предполагается облицовка дома фасадным кирпичом или навесной фасад, то еще на стадии сборки опалубки в стену устанавливаются закладные элементы, облегчающие последующую отделку стены.

В результате строительства получается ровная с обеих сторон стена с монолитным железобетонным слоем по центру. Если несъемная опалубка была выполнена целиком из пенополистирола или имела в своей конструкции слой этого материала, то стена получается утепленной и, как правило, в дополнительном утеплении не нуждается.

Большинство разновидностей несъемной опалубки подразумевают отделку с внутренней и наружной частей стены. Обычно снаружи стены штукатурятся, но также возможен вариант навесного фасада или колодцевой кладки из фасадного кирпича. Есть и разновидности несъемных опалубок, в которых одна из стенок выполнена из фасадного отделочного материала, что позволяет сразу получать стену с финишной наружной отделкой.

Съемные и сдвижные опалубки

Съемная опалубка широко применяется в загородном домостроении при строительстве стен цокольных этажей и каркасно-монолитных домов, в которых вертикальными несущими конструкциями выступают колонны или внутренние стены из железобетона. Внешние стены дома с применением съемной опалубки делать неудобно, поскольку опалубку со стороны улицы придется монтировать с лесов, да и проще внешние стены сделать ненесущими и поэтажноопертыми, например, из газобетонных блоков.

Сдвижные варианты опалубки часто применяются теми, кто своими силами строит дом в местности, удаленной от мест производства стройматериалов. В частности, ярким примером применения сдвижной опалубки для строительства стен является технология строительства ТИСЭ, более известная по одноименным сваям.

Сдвижная опалубка позволяет формировать из густого цементно-песчаного раствора небольшой элемент стены размером примерно с блок газобетона. Густой раствор равномерно распределяется по опалубке, уплотняется и армируется, после чего опалубка сдвигается дальше по стене, где таким же образом формируется следующий элемент стены. Густота раствора такова, что даже после сдвига опалубки он сохраняет приданную ему форму. Таким способом только из цемента, песка и арматуры возводится монолитная стена. Утепление такой стены листовым пенополистиролом или другим утеплителем возможно как на стадии строительства (листы пенополистирола замоноличиваются в стену средним слоем), так и по завершении строительства стен дома (утеплитель крепится к бетонным стенам снаружи, после чего штукатурится или закрывается вентилируемым фасадом).

Теплые (легкие) монолитные бетоны

Монолитными могут быть не только несущие конструкции дома, но и ненесущие внешние стены, в которых в качестве утеплителя используются легкие бетоны.

Наиболее часто встречается монолитный пенобетон, который представляет собой смесь цемента, воды и пенообразователя. Специальная установка для производства монолитного пенобетона смешивает упомянутые выше ингредиенты и через шланг в виде пены подает для заливки в опалубку. Несъемная опалубка в этом случае обычно выполняется из листов ЦСП (цементно-стружечная плита), СМЛ (стекломагнезитовый лист), Green Board или влагостойкого гипсокартона (для внутренней части стены), прикрепленных к несущему каркасу дома. Также возможно применение пластиковой съемной опалубки, которая переставляется на новое место после твердения монолитного пенобетона. Несущий каркас дома при таком варианте строительства может как из железобетона, так и из стали и даже из дерева.

Монолитный газобетон неавтоклавного твердения очень похож на монолитный пенобетон, с той лишь разницей, что в этой технологии для формирования пор в бетоне используется не пенообразователь, а газообразователь на основе алюминиевой пудры, которая, вступая в реакцию с образующейся при затворении цемента щелочью, выделяет водород, в результате чего и образуются поры. Газобетон формируется в специальной установке для производства монолитного газобетона, которая через шланг подает его в опалубку. В отличие от всем известных газобетонных блоков автоклавного твердения, которые твердеют в специальных автоклавах, монолитный газобетон застывает прямо в опалубке, без какой-либо дополнительной обработки.

Также встречаются легкие монолитные бетоны с заполнителями из крупнопористого керамзитового щебня, шариков пенополистирола, древесной щепы. Эти виды легких бетонов готовятся с помощью обычной бетономешалки, в которой они смешиваются в определенных пропорциях вместе с цементом и водой. Заключение

Разнообразие технологий монолитного домостроения ярко демонстрирует повышенный интерес к этому типу домостроения и к тем преимуществам, которые несут монолитные дома своим владельцам.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Игорь Лундышев, исполнительный директор холдинга «Совби»

Занимаясь различными видами легких бетонов уже пятнадцать лет, я бы хотел отметить конструкции с применением монолитного пенобетона. Этот вид легкого монолитного бетона крайне экономичен и долговечен. А его полная негорючесть с успехом защищает несущий каркас здания, если он сделан из дерева или металла. Наиболее эффективно, с точки зрения экономики, использовать теплоизоляционный монолитный пенобетон плотностей 200—300 кг/м³. Из особенностей и недостатков монолитного пенобетона, во-первых, я бы отметил обязательность строгого контроля технологии приготовления смеси — это очень важно. Второй особенностью является необходимость заливки монолитного пенобетона слоями не более чем 500 мм, для сохранения его свойств, а это несколько замедляет работы в малоэтажном строительстве. Как Вы можете отметить, все особенности и недостатки монолитного пенобетона проявляют себя на этапе строительных работ. На этапе эксплуатации это крайне благодатный материал, не приносящий ровно никаких забот и позволяющий наслаждаться жизнью в теплом и надежном доме.

Автор:
Загородный Дом