Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Красивый деревянный дом

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1053 0 Печать Сохранить
Красивый деревянный дом

Деревянная архитектура — одна из самых интересных и выразительных. Однако строить из дерева действительно красивые дома сложнее, чем из камня или каркаса.

По внешнему виду каменного или каркасного дома далеко не всегда можно с уверенностью сказать, по какой именно технологии он построен. Отделка фасадов таких домов надежно скрывает стеновой материал от глаз. С деревянными домами все несколько сложнее. Такому дому в большинстве случаев фасадная отделка не нужна, кроме разве что тонирования или покраски. А если нет отделки, то и задача обеспечения привлекательного внешнего вида дома целиком ложится на сам стеновой материал, то есть бревно, брус или деревянные панели. Конечно же, деревянные стены внешне привлекательны сами по себе, но действительно красивый дом из дерева возможен лишь при условии качественно задуманного и грамотно выполненного проекта.

Кажущаяся простота

Уникальные образцы народного деревянного зодчества представлены в Кижах и Витославлицах. В этих музеях-заповедниках наглядно продемонстрировано существовавшее уже столетия назад разнообразие архитектурных стилей деревянных построек.

В послевоенное время, в условиях тотальной разрухи, архитектура деревянных домов стала преимущественно утилитарной, поскольку дерево было наиболее доступным материалом для строительства домов, а в сельской местности основная задача заключалась в скорейшем восстановлении жилого фонда. Вероятно, эта причина стала ключевой в формировании стереотипа деревянного дома как пятистенка из бревна или бруса. Этот стереотип мешает развиваться деревянному домостроению, вытесняя его либо в сегмент самых недорогих и простых с архитектурной точки зрения домов (те же пятистенки), либо, наоборот, в сегмент особо дорогих домов с вычурной архитектурой (деревянные хоромы). В результате многие заказчики даже не рассматривают вариант строительства деревянного дома, поскольку их представления о доме мечты находятся вне этих сегментов.

К счастью, современное деревянное домостроение на самом деле закрывает практически все ценовые сегменты, в нем представлены образцы зодчества, способные удовлетворять самым изысканным вкусам.

В силу конструктивных особенностей, присущих деревянным домам, их архитектурные стили слабо перекликаются со стилями каменного домостроения. В деревянной архитектуре сформировалась своя стилистика, в большинстве своем свойственная тем или иным регионам, где распространено деревянное домостроение.

Стили и вкусы

В современном деревянном домостроении широко распространена эклектика, то есть смешение различных архитектурных стилей в одной постройке. Талантливый архитектор способен удачно сочетать в одном доме решения, свойственные разным стилям, что делает дом не только уникальным, но и красивым. В то же время, неудачная стыковка нескольких стилей приводит к строительству домов-Франкенштейнов с карикатурной внешностью.

К наиболее популярным современным стилям деревянного домостроения следует отнести скандинавский стиль. С первого взгляда скандинавский стиль строительства имеет много общего с деревянными домами эконом-класса. У них практически отсутствует какой-либо декор, за исключением разве что наличников окон и дверей, окрашенных в белый цвет. Деревянные стены тоже обычно красятся в оттенки красного, коричневого, серого или бежевого. Дома в скандинавском стиле, как правило, одно- или полутораэтажные (дом с мансардным этажом). Выпуски бревен или бруса присутствуют и преимущественно выполнены в норвежский замок. Сильная сторона этого стиля — в разнообразии смелых архитектурных решений, реализация которых не влечет существенного удорожания стоимости строительства.

В тренде сейчас и дома в стиле ранчо: приземистые, под относительно пологой крышей. Обычно они одноэтажные, с просторными планировками и минимальным декором. Такие дома хорошо подходят для больших по площади земельных участков, на которых отсутствуют проблемы с тем, как разместить дом, не нарушая административных или противопожарных ограничений.

Дома в стиле модерн в деревянном исполнении имеют, как правило, плоские эксплуатируемые кровли или совмещенные на разных уровнях односкатные кровли, панорамные окна и просторные террасы. Такие дома строятся преимущественно из бруса, хотя существуют и примечательные образцы из бревна.

Стиль шале выделяют огромные свесы пологой крыши. Другой характерной для шале чертой является массивный каменный фундамент или даже каменный первый этаж, в то время как второй этаж — деревянный. Комбинирование каменного и деревянного этажей позволяет взять лучшее от обоих материалов. Стиль охотничьего домика предполагает строительство из бревен большого диаметра в один этаж, с выступающими бревенчатыми балками. Чердака у таких домов нет, как и чердачного перекрытия, потолок комнат образован скатами кровли.

Есть свои поклонники и у русского стиля, для которого характерно богатое декоративное убранство, воплощенное в массивных, украшенных резьбой наличниках и деревянных ставнях на окнах, с резьбой на фронтоне и резной головой коня или птицы, украшающей конек дома. В русском стиле часто используются фонари, врезанные в кровлю, башенки, балконы с массивными балясинами, примыкающее к дому высокое крыльцо под двускатным навесом. Для этого стиля характерны выпуски бруса или бревна, выполненные в чашу.

Не только архитектура

Помимо архитектуры, в деревянном домостроении большое значение приобретает и сама древесина. У деревянных домов с самой высокой стоимостью квадратного метра архитектура не обязательно уникальная, она может быть достаточно простой, цена же обуславливается высокой стоимостью использованного для строительства дерева. То есть на первое место выходит материал, его эстетические и технические свойства.

Самыми дорогими являются дома из мореного дерева (дуб, кедр, лиственница и сосна). При надлежащем качестве цена кубометра одного только материала может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В несколько раз дешевле, но достаточно, чтобы находиться в элитном сегменте, стоят бревна кедра (точнее, кедровой сосны) и лиственницы больших (более 40 см) диаметров. Замыкает список сухостойная сосна, цена которой сопоставима со стоимостью клееного бруса (несколько десятков тысяч рублей за кубометр).

Высокая цена перечисленных сортов дерева объясняется главным образом крайней ограниченностью доступных на рынке объемов в сочетании с уникальными свойствами и, как следствие, повышенным спросом. Несмотря на огромные пространства, занятые лесами в нашей стране, лиственница и кедр больших диаметров остались лишь в самых удаленных от цивилизации местах. Примерно та же история и с сухостойной сосной, поиски и вывоз из леса которой сродни охоте на крупную дичь. Топляка в российских реках очень и очень много, но, к сожалению, далеко не любое лежащее на дне бревно является мореным деревом. Для того чтобы найти, достать и правильно высушить такую древесину, требуется много сил и времени.

Перечисленные типы древесины обладают набором особо ценных свойств. Так, мореное дерево славится чрезвычайной крепостью, оно не трескается, не гниет, не повреждается насекомыми и практически не горит. Кроме того, мореная древесина уникально красива, из-за чего в основном идет не на строительство домов, а на изготовление дорого паркета и мебели.

Основное достоинство сухостойной сосны состоит в том, что ней не образуется больших трещин, в результате чего дом получается более теплым и красивым. Поскольку сухостойная сосна имеет равновесную влажность, построенный из нее дом практически не дает усадки, и заселяться в него можно сразу после окончания строительства. Сухостойная сосна достаточно устойчива к атмосферным воздействиям, поэтому нет необходимости покрывать ее защитными пропитками и покрытиями.

Лиственница характеризуется высокой прочностью и тоже не боится атмосферных воздействий, то есть может обойтись без защитных пропиток и покрытий. Лиственница и кедр обладают антисептическим эффектом. Считается, что атмосфера в построенных из этих материалов домах оказывает лечебное воздействие на человека. Кедр, помимо этого, ценится за особенную красоту и приятный аромат. Теплопроводность кедра в два раза ниже, чем у лиственницы, и в полтора раза ниже, чем у сосны, так что дом из кедра получается более теплым.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Андрей Хвиюзов, генеральный директор ПСК «Русский Терем»

В статье все верно отмечено по вопросу архитектуры деревянного дома (говорим о строительстве дома из круглого бревна или лафета): много стилей, проектов, возможностей строительства. При наличии желания и возможностей, в том числе и финансовых, возводятся шедевры деревянного зодчества. А вот по вопросу материалов почему-то обошли стороной обычную строевую сосну. На сегодняшний день это наиболее доступный и чистый материал, а также честный. Заготовки ведутся в Архангельской, Вологодской, Псковской, Ленинградской областях. Мы в своем производстве используем архангельскую сосну. Понятно, что «каждый кулик свое болото хвалит», но, тем не менее, если говорить о дорогой и труднодоступной древесине (мореная), то, во-первых, ее сложно отсортировать на целый дом, сложно достать, и цены на нее очень «кусаются». Если речь идет о лиственнице, кедре и пр., то неискушенному заказчику очень сложно определить, действительно ли это кедр или лиственница. Сухостойная сосна вызывает вопрос: почему засохло дерево? Причин может быть много, в том числе и проблемы в экологии. Поэтому мы рекомендуем нашу обычную строевую сосну естественной влажности и свежей заготовки. Летний или зимний лес — вопрос на сегодня открытый, мнения на этот счет отличаются, но мы рекомендуем зимнюю заготовку.


Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений