Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.


Красивые фасады

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1351 0 Печать Сохранить
Красивые фасады

Редко какому материалу, предназначенному для строительства внешних стен дома, удается одновременно быть теплым, прочным и красивым. Производители стеновых материалов стремятся, прежде всего, сделать их как можно более теплыми при сохранении достаточного уровня прочности. О красоте стен дома задумываются в последнюю очередь, справедливо полагая, что за эстетику должны отвечать отделочные материалы. Такой подход, с одной стороны, дает возможность придать дому фактически любой облик. С другой стороны, отделка фасада увеличивает расходы на строительство и делает его более длительным.

Фасадная отделка предназначена не только для того, чтобы сделать дом красивым; она также несет функцию защиты стенового материала от атмосферных воздействий. Дело в том, что далеко не все материалы способны успешно сопротивляться ветру, солнцу и дождям на протяжении всего срока эксплуатации дома. Например, при косом дожде или тумане в стеновой материал может впитаться влага, что ухудшит его теплоизоляционные характеристики, может стать причиной образования плесени и грибка и даже разрушить в случае замерзания.

Варианты отделки фасада

Вариантов отделки фасада существует несколько:

  • без отделки;
  • окраска или пропитка;
  • штукатурка;
  • навесной фасад;
  • облицовка.

Фасады без отделки

Совсем без отделки могут обойтись всего несколько материалов: кирпич, газобетон и сухостойная сосна.

Кирпич для строительства стен домов в настоящее время применяется редко. Дело в том, что даже стена из пустотелого кирпича, удовлетворяющая нормам по энергосбережению, должна быть толщиной 1,6 метра. Сам кирпич как материал дешевым не назовешь, а малый размер и количество кирпичей, необходимое для возведения столь толстых стен, высокая трудоемкость и низкая скорость строительства делают этот материал малопривлекательным при современном строительстве.

Газобетон является самым популярным материалом в малоэтажном домостроении, занимая более половины всего рынка. И именно он способен обеспечить красивый внешний вид дома без отделки. Единственным условием для этого является аккуратная кладка без подтеков клея. В этом случае дом получается белым, с тонкими линиями между блоками, которые делают его только красивее. То, что строители в большинстве случаев замазывают швы между блоками, объясняется их стремлением предупредить претензии со стороны технадзора по пустошовке (неполное заполнение клеем шва между блоками), которая не допускается в любых видах кладки согласно СНиП 3.03.01–84. Замазав швы между блоками с обеих сторон стены, каменщик скрывает их от глаз, чем лишает возможности контролировать качество своей работы по данному параметру. То, что из-за замазанных швов стена получается некрасивой, строителям даже выгодно, поскольку в перспективе сулит им подряд на отделку фасада дома.

Нельзя сказать, что заполнить клеем шов между блоками полностью, аккуратно удалив при этом подтеки клея с фасада — это сверхсложная задача, которая по силам только профессиональным каменщикам. Вовсе нет. Даже те, кто берется за кладку газобетона впервые, легко справятся с этой задачей, если, конечно, она перед ними будет поставлена. Как при кладке фасада дома из кирпича никому не придет в голову замазывать швы и оставлять подтеки кладочного раствора на фасаде, так и при кладке фасада из газобетона нет никакой нужды в неряшливо замазанных швах.

Чуть более трудоемким является строительство дома из газобетона со снятием фаски по периметру лицевой части каждого блока. Такой вариант строительства подчеркивает крупноблочную структуру стен дома и придает ему солидный облик. Разумеется, швы между блоками должны быть аккуратными.

Что касается обязательной необходимости отделки газобетонных стен по причине его низкой стойкости к атмосферным воздействиям, то это не более чем сказка, не имеющая под собой веских оснований. При правильной эксплуатации дома его газобетонные стены не подвергаются критичным для них атмосферным воздействиям. Лучшим тому подтверждением являются дома из газобетона, эксплуатируемые без какой-либо отделки уже в течение 75 лет.

Еще один представитель стеновых материалов, которым не нужна отделка, — сухостойная сосна. Этот недешевый материал выбирают не для того, чтобы прятать его за фасадом, а атмосферные воздействия правильно построенному дому из сухостойной сосны ощутимого вреда не нанесут.

С легкой натяжкой в эту группу можно включить и SIP-панели, облицованные стекломагнезитовыми листами, поскольку отделка в этом случае будет заключаться всего лишь в штукатурке швов между панелями или их декорировании под фахверк.

Фасадные краски, пропитки и покрытия

Неотделанные стены домов из газобетона могут быть обработаны специальным гидрофобным составом, и тогда вода с них будет скатываться, как с автомобиля, покрытого жидким воском. Эта операция не является обязательной, поскольку даже при косом дожде влага не проникает глубоко в газобетон и быстро из него испаряется. Тем не менее, обработка стен гидрофобизирующим составом позволяет снять все опасения владельцев, связанные пусть даже с гипотетической возможностью намокания газобетона.

Применяется при отделке домов из газобетона и окрашивание, при этом используются специальные паропроницаемые фактурные краски. Такой способ отделки фасада возможен при аккуратной кладке из газобетона или в случае, когда крупные неровности поверхности стены предварительно затираются, а сколы заполняются ремонтным составом (газобетонной крошкой с клеем). Мелкие неровности фасада нивелируются за счет фактурности краски.

Сильнее всего в окраске и пропитке защитными составами нуждаются деревянные дома. Причем в большей степени это касается не домов ручной рубки, а современных деревянных домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Стены таких домов в обязательном порядке должны покрываться профилактическими защитными составами, содержащими в себе УФ-фильтры, антисептики и антипирены.

Помимо чисто защитных, широко применяются и защитно-декоративные покрытия. Они бывают как тонирующими древесину в нужный оттенок, при этом сохраняя видимым образованный структурой дерева рисунок, так и непрозрачными (красками).

Штукатурные фасады

Штукатурка — один из наиболее распространенных вариантов отделки фасадов каменных домов. Его популярность объясняется относительно низкой ценой в сочетании с прекрасным внешним видом дома.

Для домов из газобетона следует выбирать паропроницаемые штукатурки, поскольку паропроницаемость самого газобетона находится на сравнительно высоком уровне. Различают как выравнивающие штукатурки, предназначенные для последующей окраски, так и фактурные декоративные штукатурки («короед», «шагрень», «шубка» и т. д.). Существуют специальные «теплые» штукатурные составы, позволяющие, помимо всего, увеличить сопротивление теплопередаче стеновой конструкции.

Для того, чтобы избежать последствий возможных деформаций кладки при воздействии нагрузок, а также перепадов температуры и влажности, штукатурный слой надлежит армировать щелочестойкой стекловолокнистой штукатурной сеткой.

Утепленные штукатурные фасады

В утепленных штукатурных фасадах штукатурка по стеклосетке наносится не прямо на стену, а на слой утеплителя, прикрепленного к стене. В качестве утеплителя применяются материалы с хорошей паропроницаемостью, к которым относятся в первую очередь фасадные варианты минеральной ваты и ветрозащитные плиты из мягкой ДВП. Для стен с низкой паропроницаемостью возможен вариант использования в качестве утеплителя пенополистирола с плотностью 15—17 кг/м³. Утеплитель наклеивается на стену с помощью специального раствора и дополнительно закрепляется тарельчатыми дюбелями.

Облицованные фасады

Облицовка клинкерной плиткой, натуральным или искусственным камнем, фасадным кирпичом (без зазора) дает возможность качественно преобразить дом и относится к самым интересным вариантам фасадной отделки. Но есть и ряд ограничений с точки зрения паропроницаемости. Так, отделка отапливаемых домов должна производиться с учетом паропроницаемости облицовочного слоя и стенового материала. Например, для домов из газобетона, облицовываемых клинкерной плиткой, достаточно швов между плиткой, чтобы пары могли в достаточном объеме выходить из стены. Для летних дач из газобетона такого ограничения нет.

Если для фасадной отделки применяется относительно тяжелый камень, то облицовка должна вестись по металлической сетке.

Облицовочная кладка на относе

Этот вариант отделки в основном представлен кладкой из фасадного кирпича, которая ведется с соблюдением воздушного вентилируемого зазора от стены. Со стеновым материалом облицовочная кирпичная кладка связана специальными гибкими связями (металлические скобы 4—6 мм), устанавливаемыми каждые 6—8 рядов кладки облицовочного кирпича. Воздушный зазор между стеной и облицовкой должен быть от 20 до 30 мм.

Навесной фасад

Как и облицовка на относе, навесные фасады устанавливаются на некотором расстоянии от стены для обеспечения вентиляции стенового материала и свободного выхода из него водяных паров. При использовании навесного фасада перестает быть критичной строгая ровность стен, поскольку за счет зазора между навесным фасадом и стеной эти неровности будут нивелированы и скрыты от глаз.

Навесные фасады монтируются не напрямую на стену, а на подсистему, представляющую собой прикрепленную к стене обрешетку.

Для навесных фасадов существует огромное число самых разных видов фасадных материалов, начиная от винилового или металлического сайдинга, продолжая фиброцементными и термопанелями, блокхаусом, вагонкой, керамогранитной плиткой и заканчивая жесткими плитами с гранитной или мраморной крошкой.

Облицовка с непосредственным креплением к стене

Фасадный материал может крепиться к стене и без подсистемы. В частности, одним из самых доступных по цене фасадов является монтаж обрезной доски внахлест (елочкой). Этот вариант фасадной отделки позволяет, при минимальных вложениях, придать дому современный внешний вид. Таким же образом могут крепиться и специальная фасадная доска, а также некоторые другие фасадные материалы.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Алексей Козлов, начальник отдела перспективного развития компании «ЛСР. Стеновые материалы»

Большинство индивидуальных зданий, возводимых из газобетона в европейской части России, первые несколько лет от закладки проводят в неотделанном состоянии. И это самым лучшим образом сказывается на их дальнейшей эксплуатации, поскольку позволяет начальной влаге беспрепятственно покинуть кладку. За первые год-два кладка подсыхает, в ней затухают все деформации, и в результате под отделку, какая бы она ни была, идет уже подготовленная к ней газобетонная кладка, не предъявляющая к отделочным покрытиям особенных требований. Решиться оставить газобетонные стены без отделки может быть трудно, поскольку видно, как намокает поверхность. Однако вода не проникает глубже нескольких сантиметров в толщу материала, а значит, не может оказать заметного влияния на его теплотехнические характеристики. При этом, стены быстро просыхают в сухую погоду и на ветру, возвращаясь в исходное состояние. Если вы не хотите мириться с самим фактом видимости следов от дождя на стенах вашего дома, их можно обработать гидрофобизирующим составом, вода будет скатываться со стен, защитное действие гидрофобной обработки сохранится несколько лет, а паропроницаемость стен никак не изменится.

Главный секрет ровной и аккуратной газобетонной кладки — это клеевой раствор белого цвета. В отличие от обычного серого клея для газобетона, кладка на который трудновыполнима без хорошо видимых подтеков, белый клей остается практически незаметен, даже если и заляпает лицевую поверхность блока. Не может стать альтернативой белому клеевому цементному составу полиуретановый клей для газобетона, поскольку под действием ультрафиолета он потемнеет и с течением времени проявит бурую окраску.

Если ваш дом из газобетона уже построен с использованием серого клея, то самой бюджетной отделкой для стен будет покрытие паропроницаемыми фактурными красками, которое выполняется по выровненной кладке с предварительным заполнением ремонтным раствором сколов и швов.

Глеб Гринфельд, директор НААГ

Газобетон можно отделывать чем угодно. Нет вариантов отделки, которые были бы противопоказаны газобетонным стенам. Однако некоторые варианты отделочных покрытий совместимы с газобетоном условно — только при соблюдении определенных требований. Вообще, отделке газобетона я посвятил отдельную книжку, которая так и называется «Отделка кладки из автоклавного газобетона», она находится в свободном доступе на сетевых ресурсах, поэтому за подробным рассказом я отсылаю к ней.

Здесь дам краткую сухую выдержку из практических рекомендаций книжки.

  1. Газобетон поступает на стройку мокрым. Поэтому отделка либо должна способствовать выходу из кладки начальной влаги, либо наносить покрытие можно на уже подсохшую стену — через 1—2 года после возведения коробки.
  2. Внутренняя отделка может быть абсолютно любой, но в любом случае она должна герметизировать вертикальные кладочные швы. Кладка толщиной в один камень всегда продувается по швам.
  3. Наружная отделка должна иметь низкое сопротивление паропроницанию (конкретные цифры — расчетная величина) либо устраиваться через вентилируемый воздушный зазор.
  4. Наружная теплоизоляция должна либо иметь низкое сопротивление паропроницанию, либо обеспечивать не менее половины термического сопротивления конструкции.
  5. Аккуратно выполненная кладка из газобетона может эксплуатироваться вообще без наружной отделки — именно так в Санкт-Петербурге стоят газобетонные пяти- и девятиэтажки в районе Автово и Дачного.

Валентина Кутузова, генеральный директор компании «Экоплат»

Фасадные панели КОМАК ПЛАТ являются оптимальным решением фасадной отделки, сочетают преимущества основных типов отделки, но при этом лишены типичных минусов. Это цементно-стружечная плита толщиной 10 мм, отделанная крошкой натурального гранита и мрамора. КОМАК ПЛАТ дает крепкую защиту стене, как кирпич, но при этом малый вес плиты выдержит даже фундамент из винтовых свай. КОМАК ПЛАТ — это надёжность и стойкость к низким температурам, как у сухостойной сосны, и при этом монтаж плиты можно проводить зимой, не опасаясь, что она треснет от мороза. Стена, отделанная панелями КОМАК ПЛАТ, выглядит как самая красивая штукатурка, но не трескается и не теряет цвет. Панели монтируются на деревянную обрешетку с помощью шурупов, как обычный лист фанеры, и не требуют никаких дорогостоящих дополнительных элементов. Такую несложную работу можно сделать своими руками. Плита привлекательна для бюджета, так как стоит дешевле обычной пластиковой панели, потому что сделана в России. В то же время плита соответствует европейским требованиям. Есть еще цокольные плиты такой же толщины, но меньшего формата.

И не стоит забывать, что для нашего северного влажного климата под вентилируемый фасад на каркасном, деревянном доме или доме из газобетона наши соседи финны разработали специальную ветрозащиту, которая в состоянии весь срок службы дома выдерживать перепады влажности и температуры из плюса в минус и не повредиться. Скандинавская ветрозащитная плита надежно обеспечивает защиту стены от продувания, дает дополнительную жесткость и теплостойкость, снижает шум, удерживает зимой тепло, а летом сохраняет в доме прохладу. Применение скандинавской ветрозащитной плиты ISOPLAAT снижает расходы на отопление и окупается всего за несколько лет.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений