Красивые деревянные дома

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1499 0 Печать Сохранить
Красивые деревянные дома

Самые распространенные деревянные дома — это пятистенки, представляющие собой четыре внешние деревянные стены и одну внутреннюю, разделяющую дом на две неравные части. После войны такие дома традиционно строились в деревнях, и часто все дома в деревне выглядели как близнецы, которые различались разве что краской на фронтонах. Архитектура была сугубо утилитарной, поскольку в условиях послевоенной разрухи и отсутствия какого-либо жилья красота строящихся домов отошла на самый задний план. Облагораживать такие дома — обычно обшивать вагонкой, а иногда обкладывать кирпичом — стали лишь по прошествии времени, когда жилищный вопрос перестал быть настолько острым.

Среди современных деревянных домов пятистенки остаются широко представленными в эконом-сегменте, наряду с самым простым вариантом — срубом «колодец» (четыре внешние деревянные стены). Ввиду того, что на первом месте у покупателей таких домов стоит цена, типовые проекты недорогих деревянных домов в большинстве своем чрезвычайно просты и однообразны. Для большей экономии материала углы домов рубятся без выпусков: для бревна — в лапу, а в случае с брусом встык, вполдерева или в теплый угол. Такие дома отлично подходят для летних дач в удаленных садоводствах, где дом нужен главным образом для ночлега и укрытия от дождя, а основное время дачники проводят на улице.

При строительстве современных жилых домов и дач, которыми предполагается пользоваться круглый год, вопрос архитектуры становится более актуальным. Хозяева хотят видеть не только теплыми и крепкими, но и красивыми. Интересная архитектура дома подчеркивает хороший вкус владельца и доставляет эстетическое наслаждение окружающим. Если в поселке появляется хотя бы один красивый дом, у большинства соседей постепенно просыпаются архитектурные амбиции, и они начинают перестраивать или облагораживать свои дома, хотя раньше не считали это важным.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИЛИ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМОСТРОЕНИИ

В силу конструктивных отличий, присущих деревянным домам, их архитектурные стили слабо перекликаются со стилями каменного домостроения. В деревянной архитектуре сформировалась своя стилистика, в большинстве своем свойственная тем или иным регионам, где распространено деревянное домостроение.

В первую очередь это русский стиль, для которого характерно богатое декоративное убранство, воплощенное в массивных, украшенных резьбой наличниках и деревянных ставнях на окнах, с резьбой на фронтоне и резной головой коня или птицы, украшающей конек дома. В русском стиле часто используются фонари, врезанные к кровлю, башенки, балконы с массивными балясинами, примыкающее к дому высокое крыльцо под двускатным навесом. Для этого стиля характерны выпуски бруса или бревна, выполненные в чашу.

Скандинавский стиль напоминает своей аскетичностью деревянные дома эконом-класса. Дома в скандинавском стиле, как правило, одно- или полутораэтажные (дом с мансардным этажом). О принадлежности к этому стилю говорит отсутствие какого-либо декора, за исключением разве что наличников окон и дверей, окрашенных в белый цвет. Деревянные стены тоже обычно красятся в оттенки красного, коричневого, серого или бежевого. Выпуски бревен или бруса присутствуют и выполнены в норвежский замок.

Дома в стиле ранчо — приземистые, под относительно пологой крышей. Обычно они одноэтажные, с просторными планировками и минимальным декором.

Стиль шале выделяют огромные свесы пологой крыши. Другой характерной чертой для шале является массивный каменный фундамент или даже каменный первый этаж, в то время как второй этаж — деревянный.

Стиль охотничьего домика предполагает строительство из бревен большого диаметра в один этаж, с выступающими бревенчатыми балками. Чердака у таких домов нет, как и чердачного перекрытия, потолок комнат образован скатами кровли.

Дома в стиле модерн в деревянном исполнении имеют, как правило, плоские эксплуатируемые кровли или совмещенные на разных уровнях односкатные кровли, панорамные окна и просторные террасы. Такие дома строятся преимущественно из бруса, хотя существуют и примечательные образцы из бревна.

В современном деревянном домостроении широко распространена эклектика, то есть смешение различных архитектурных стилей в одной постройке.

ОЧЕНЬ ЦЕННОЕ ДЕРЕВО

Помимо архитектуры, в деревянном домостроении большое значение приобретает и сама древесина. У деревянных домов с наиболее высокой стоимостью квадратного метра архитектура не обязательно уникальная и может быть достаточно простой, цена же обуславливается высокой стоимостью дерева, использованного для строительства. На первое место выходит материал, его эстетические и технические свойства.

Самыми дорогими являются дома из мореного дерева (дуб, кедр, лиственница и сосна). При надлежащем качестве цена кубометра одного только материала может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В несколько раз дешевле, но достаточно, чтобы находиться в элитном сегменте, стоят бревна кедра (точнее, кедровой сосны) и лиственницы больших (более 40 см) диаметров. Замыкает список сухостойная сосна, цена которой сопоставима со стоимостью клееного бруса (несколько десятков тысяч рублей за кубометр).

Высокая цена перечисленных сортов дерева объясняется главным образом крайней ограниченностью доступных на рынке объемов в сочетании с уникальными свойствами и, как следствие, повышенным спросом. Несмотря на огромные пространства, занятые лесами в нашей стране, лиственница и кедр больших диаметров остались лишь в самых удаленных от цивилизации местах. Примерно та же история и с сухостойной сосной, поиски и вывоз из леса которой сродни охоте на крупную дичь. Топляка в российских реках очень и очень много, но, к сожалению, далеко не любое лежащее на дне бревно является мореным деревом. Для того чтобы найти, достать и правильно высушить такую древесину, требуется много сил и времени.

Что касается особенных свойств перечисленных выше типов древесины, то мореное дерево обладает чрезвычайной крепостью, не трескается, не гниет, не повреждается насекомыми и практически не горит. Кроме того, мореная древесина уникально красива, из-за чего в основном идет не на строительство домов, а на изготовление дорого паркета и мебели.

Основное достоинство сухостойной сосны состоит в том, что в ней не образуется больших трещин, в результате чего дом получается более теплым и красивым. Поскольку сухостойная сосна имеет равновесную влажность, построенный из нее дом практически не дает усадки, и заселяться в него можно сразу после окончания строительства. Сухостойная сосна достаточно устойчива к атмосферным воздействиям, поэтому нет необходимости покрывать ее защитными пропитками и покрытиями.

Лиственница характеризуется высокой прочностью и также не боится атмосферных воздействий, то есть может обойтись без защитных пропиток и покрытий. Лиственница и кедр обладают антисептическим эффектом, и считается, что атмосфера в построенных из этих материалов домах оказывает целебное воздействие на человека. Кедр, помимо этого, ценится за особенную красоту и приятный аромат. Теплопроводность кедра в два раза ниже, чем у лиственницы, и в полтора раза ниже, чем у сосны, в результате чего дом из кедра получается более теплым.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений