Кирпичный фасад

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1006 0 Печать Сохранить
Кирпичный фасад

Современные стеновые материалы имеют массу преимуществ, за исключением внешнего вида, из-за чего дому требуется дополнительная фасадная отделка. Существует множество видов фасадной отделки, среди которых особого внимания заслуживает облицовка дома кирпичом. Причем не обычным кирпичом, а специально предназначенным для отделки фасадов.

Фасадный кирпич отличается от рядового лучшей морозостойкостью и более строгими требованиями к внешнему виду лицевых граней.

Фасадный кирпич выпускается различных цветов и фактур, благодаря чему дому можно придать облик родового замка, а можно и воплотить современные архитектурные решения в светлых позитивных тонах. Таким образом, после облицовки дом выглядит как кирпичный, то есть дорого и престижно, в то время как на самом деле построен из современных стеновых материалов, которые зачастую намного дешевле и теплее рядового кирпича.

Помимо солидного внешнего вида, который обеспечивает облицовка кирпичом, ее выбирают еще и потому, что не хотят возвращаться к вопросу облика стен на протяжении всего срока службы дома. Действительно, фасадный кирпич является достаточно долговечным отделочным материалом, и при отсутствии внештатных ситуаций может служить длительное время, не требуя к себе никакого внимания. Другие виды фасадной отделки будут требовать ремонта или обновления уже через 10—20 лет, а некоторые эконом-варианты не смогут простоять в неизменном виде и нескольких лет. Скромные сроки эксплуатации таких фасадных материалов бывают обусловлены не только непосредственно их качествами, но и свойствами крепежа или вспомогательных комплектующих.

Кирпичом может быть облицован не только каменный, но и каркасный, а в некоторых случаях и деревянный дом. Для двух последних типов домовладений еще одним преимуществом кирпичной отделки становится снижение рисков возгорания из-за пожара по соседству.

Поскольку фасад дома из кирпича должен быть не только красивым, но и прочным, в фасадном кирпиче декоративной обработке подвергаются только две его боковые грани, остающиеся видимыми в кладке (ложок и тычок), а остальные делаются шероховатыми для надежного сцепления с кладочным раствором.

Цвет фасадному кирпичу может быть придан несколькими способами. В самом недорогом исполнении — это поверхностная окраска ложка и тычка. Минусом этого варианта является тот факт, что малейший скол красочного слоя обнажает красную основу такого кирпича. Такого нюанса нет у кирпича, окрашенного в массе, когда краситель добавляется в исходное сырье при замесе. Однако, если производитель использовал недостаточно качественный краситель, со временем цвет стен на солнечной стороне дома может стать менее ярким. Наиболее интересный вариант — это производство кирпича с натуральным окрасом глины с определенных месторождений. Цвет такого кирпича наиболее стабилен. Как бы то ни было, цветовая гамма фасадного кирпича, представленного на рынке, является чрезвычайно широкой и способна удовлетворить самого искушенного заказчика. Цветными, кстати, могут быть не только сами кирпичи, но и кладочные растворы, что еще больше расширяет число возможных цветовых комбинаций.

Помимо цвета, лицевая часть кирпича может быть гладкой или, напротив, текстурированной, например, имитирующей колотый камень или какую-либо иную фактуру.

На сегодняшний день существует несколько технологий изготовления фасадного кирпича. Керамический фасадный кирпич формируется из глины с последующим обжигом в специальных печах. Клинкерный фасадный кирпич также делается из глины, но с более длительным обжигом. Гиперпрессованный кирпич прессуется из измельченного камня (ракушечник или известняк) и цемента. Силикатный кирпич прессуется из песка и извести с последующей обработкой в автоклаве.

Еще несколько десятилетий назад в качестве облицовочного в основном использовался силикатный кирпич, который имел невысокую цену, белый цвет и практически гладкую поверхность. Однако слишком гладкие грани силикатного кирпича делали кладку из него менее прочной, поскольку адгезия кладочного раствора к его поверхности значительно хуже, чем к поверхности керамического. Показатели по весу, прочности (М100—М200), морозостойкости (F25—F50), паропроницаемости и теплоизоляционным свойствам у силикатного кирпича не самые выдающиеся среди всех видов фасадных кирпичей. Единственное, в чем он превосходит своих собратьев, это звукоизоляционные характеристики, обусловленные его большей плотностью. Выпускается в основном белый силикатный кирпич, но встречаются и цветные, окрашенные в массе.

Керамический фасадный кирпич сейчас представлен на рынке наиболее широко. Выпускается он в пустотелом и полнотелом вариантах, причем цветов и фактур у пустотелого кирпича существенно больше, чем у полнотелого. Пустотелый менее прочный (М150), чем полнотелый (М500), но и менее тяжелый (2,5 кг против 4,3 кг у полнотелого), что позволяет снизить нагрузку на фундамент. По морозостойкости у них схожие характеристики (F50—F75).

Клинкерный фасадный кирпич — самый прочный и морозостойкий из всех. Даже в пустотелом варианте марка по прочности у него М300, а морозостойкость выше F75. Клинкер славится своей химической инертностью и малым водопоглощением (не более 6%). Это очень долговечный материал, что подтверждается не только расчетами, но и облицованными им зданиями, которые простояли в неизменном виде не одну сотню лет. Важным преимуществом клинкерного фасадного кирпича перед керамическим является отсутствие высолов на лицевой поверхности кладки. Поскольку у клинкерного кирпича малое водопоглощение, для его кладки применяются специальные кладочные смеси, обеспечивающие надежное сцепление с поверхностью кирпича.

Гиперпрессованый кирпич — самая молодая разновидность фасадного кирпича. У него высокие прочность (М200—М300) и морозостойкость (F100), но и вес тоже немаленький, поэтому для кладки рекомендуется использовать более густой раствор, чем для полнотелого керамического кирпича. Нарекания к гиперпрессованному кирпичу если и возникают, то в основном по поводу его недостаточной цветовой стойкости. Такой кирпич может терять свой первоначальный цвет, и кладка может со временем начать выглядеть неравномерно окрашенной.

В зависимости от материала стен дома, их облицовка кирпичом может производиться как вплотную, так и с технологическим зазором. Вплотную кладут достаточно редко, поскольку большинство стеновых материалов паропроницаемы, а значит, кирпичная кладка будет препятствовать свободному выходу паров. Поэтому вариант с технологическим зазором предпочтительнее, поскольку позволяет пару беспрепятственно выводиться из стены и удаляться через воздушный зазор.

Выбирая между разновидностями фасадного кирпича, помимо эстетической составляющей, следует учитывать его прочность, вес, водопоглощение и морозостойкость. Таким образом, для облицовки цоколей наилучшим образом подойдут полнотелый керамический, клинкерный или гиперпрессованный кирпич. Для стен — пустотелый керамический или клинкерный. Для заборов — полнотелый керамический или гиперпрессованный. Для кладки печей и каминов можно использовать только полнотелые керамические и клинкерные кирпичи. Для хозяйственных построек, не нуждающихся в эстетичном фасаде, подойдет силикатный кирпич.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Михаил Ефименко, начальник отдела перспективного развития компании «ЛСР. Стеновые-СЗ»

RAUF заботится о потребителях и предлагает специальные цветные растворы RAUF Fassade для кладки фасадного клинкера.

Кладка из клинкерного кирпича не самый дешевый вид отделки, поэтому от нее ожидают значительной декоративности.

Обеспечить ее помогают цветные растворы, подбираемые в цвет кирпича или контрастные основному цвету. Цвета кладочных растворов: белый, бежевый, оранжевый, терракотовый, коричневый — соответствуют гамме фасадного клинкера RAUF и имеют насыщенный яркий цвет.

Используя 6 цветов клинкера с четырьмя различными фактурами и 5 цветов раствора, можно воспроизвести 100 различных вариантов внешнего вида фасада, обеспечить его яркий внешний вид и удовлетворить любым, самым изысканным, требованиям клиента.

Работа со смесью не требует специальных навыков — консистенция, подвижность и вязкость готового раствора RAUF Fassade такие же, как и у обычных растворов для каменной кладки. Однако, благодаря специальным добавкам, такой раствор имеет очень высокое сцепление с поверхностью клинкерного кирпича.

Автор:
Прогаль

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений