Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Каждому утеплителю свое место

в разделе “Строительные материалы и технологии” 907 0 Печать Сохранить
Каждому утеплителю свое место

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных утеплителей. Каждый из них имеет свои особенности, которые, в зависимости от сферы применения, могут обернуться как достоинствами, так и недостатками.

В загородном доме практически невозможно обойтись без использования утеплителей, и областей их применения чрезвычайно много. Утеплители бывают для стен и перекрытий, для фундаментов и кровель, для дымоходов и воздуховодов, для водопроводных и канализационных труб, для колодцев и систем очистки стоков. При этом утеплители бывают в форме матов, плит, блоков, рулонов, также существует утеплители, которые засыпают или напыляют. Какие-то утеплители используют сами по себе, а для монтажа других применяют сопутствующие материалы. Также могут быть использованы различные принципы препятствования прохождению через утеплитель тепла, например, за счет высокого сопротивления теплопередаче или за счет отражения. Часть утеплителей несовместима или трудно совместима с другими строительными материалами. Все это следует учитывать, чтобы получить от утеплителя максимальный эффект.

Путаница с названиями

Для начала разделим утеплители по форме и способу нанесения:

  • Утеплительные материалы в виде плит или матов, такие как базальтовая вата, стекловолокнистая вата, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, карбамидный пенопласт (плиты), пенополиуретан, маты изо льна, плиты из древесно-хвойного волокна, пеностекло, пробковый агломерат и некоторые другие.
  • Утеплители, обеспечивающие сплошное бесшовное утепление: напыляемый пенополиуретан, монолитный пенобетон, монолитный газобетон, карбамидный пенопласт (заливается в опалубку), утепляющие штукатурки, эковата — как при влажно-клеевом способе напыления, так и при сухой задувке.
  • Засыпные утеплители: эковата при сухом варианте монтажа, гранулированное пеностекло, вспученный вермикулит, керамзит, вспученный перлит.
  • Теплоизоляционные блоки из легких бетонов низкой плотности (100—500 кг/м³): газобетон, арболит, пенополистиролбетон.

Надо иметь в виду, что в розничной торговле утеплители часто фигурируют под торговыми марками без упоминания названия самого материала, что затрудняет правильный выбор. Более того, многие торговые марки стали именами нарицательными, и под каким-либо определенным брендом подразумевается вся продукция данного типа, в том числе и других производителей, порой даже с иными характеристиками. Отсюда — возможная путаница, следствием которой станет неправильный монтаж утеплителя.

Если на упаковке материала нет его названия, а только торговая марка, нужно ознакомиться с сертификатом на этот товар. Монтировать тот или иной утеплитель следует так, как рекомендует его производитель, а не по аналогии с другими похожими материалами.

Что касается теплопроводности, говорящей о том, насколько теплым является тот или иной утеплитель, то она для всех утеплителей находится в достаточно узком диапазоне, а потому выбирать утеплитель, исходя только из его теплопроводности, не всегда оправданно. Дело в том, что достичь требуемого уровня утепления можно даже утеплителем с относительно высокой теплопроводностью, просто сделав чуть большую толщину слоя. Значительно важнее прочие характеристики утеплителей, обуславливающие необходимость и достаточность его использования для тех или иных задач.

Решить все задачи по теплоизоляции, возникающие в загородной жизни, если в каких-то случаях и возможно, то не всегда оптимально с точки зрения как цены, так и эксплуатационных характеристик.

Далее мы разделим утеплители по сфере применения, чтобы картина с оптимальностью применения того или иного утеплителя в необходимом вам качестве была наиболее полной.

Утепление каркасных стен

Стены, равно как и любые иные вертикальные конструкции, довольно сложно утеплять. Расположенный вертикально слой утеплителя должен сохранять свою геометрию весь срок службы, не проседая под собственным весом, не отходя от ограждающих конструкций и не меняя своего объема и формы из-за изменяющейся влажности и температуры. Исходя из данных требований, на первое место в данной сфере выходят утеплители со стабильной геометрией, жестко крепящиеся к ограждающим конструкциям. Это прежде всего плиты из мягкой ДВП. Такими свойствами обладают и пенополистирол в SIP-панелях, монолитные газобетон и пенобетон, а также такие напыляемые утеплители, как пенополиуретан и эковата (при влажно-клеевом способе монтажа). Базальтовая вата также с успехом применяется для утепления стен, но для ее правильной работы очень важно точно соблюдать технологию монтажа. В каркасных конструкциях с минеральным утеплителем особенно важно наличие ветрозащиты —дышащей паропроницаемой обшивки. Это может быть качественная мембрана или ветрозащитная плита. Последняя — одновременно и ветрозащита, и утеплитель в виде листов большого формата из древесной фибры (волокна). Плита плотно прилегает к каркасу, утепляет стойки и углы, является дышащим древесным утеплителем.

В монолитно-каркасных домах внешние стены строятся обычно из газобетона D300 или D400, поскольку этот материал является одновременно и теплоизоляционным, и конструкционным.

Утепление каменных и деревянных стен

Улучшить теплотехнические характеристики каменных или деревянных стен дома возможно с помощью монтажа на них дополнительного слоя утепления. В этой области применения оптимальными материалами являются ветрозащитная плита и базальтовая вата, предназначенная для утепления фасадов. Их преимущества в данном качестве обусловлены хорошей паропроницаемостью, что важно для стен из таких материалов, как древесина и газобетон. Для деревянных стен альтернативой базальтовой вате или мягкой ДВП большой толщины может стать эковата при влажно-клеевом способе монтажа, но ее все равно надо обшивать тонкой ветрозащитной плитой. Дома из газобетона при необходимости можно утеплить газобетоном малой плотности (100 кг/м³). Если стена железобетонная, для ее утепления хорошо подойдет пенополистирол.

Важно, что сегодня разработаны эффективные технологии нанесения штукатурки на фасадные разновидности пенополистирола и базальтовой ваты, что расширяет возможности отделки утепленного таким образом фасада. В большинстве же случаев утепленные снаружи стены отделываются с помощью навесного фасада.

Утепление перекрытий

Для утепления перекрытий между балками по соотношению цена/качество на первое место выходят эковата (сухой вариант монтажа) и стекловолокнистая вата, а по балкам — плиты из мягкой ДВП. Наименее материало- и трудозатратным вариантом утепленного перекрытия является его строительство из SIP-панелей, причем это касается всех типов домов, а не только домов со стенами из SIP-панелей. Конечно, SIP-панели сами по себе стоят дороже, но зато после сборки перекрытия из них пол и потолок в доме получаются сразу ровными. Таким образом, работы по подшивке потолка, монтажу чернового пола, монтажу утеплителя и необходимых слоев мембран выполняются за одну операцию по монтажу SIP-панелей.

Для утепления перекрытий также широко применяется базальтовая вата, но она проигрывает упомянутым выше материалам по стоимости. Для монолитных железобетонных перекрытий, а также перекрытий из пустотелых железобетонных плит оптимально утепление пенополистиролом. Он укладывается на перекрытие сплошным слоем, а затем по нему заливается бетонная стяжка. Точно так же можно использовать и плиты из мягкой ДВП. При достаточно больших площадях становится рентабельным утепление монолитным пено- или газобетоном.

Утепление кровли

Как минимум две трети современных загородных домов строится с мансардным этажом. Мансардный этаж подразумевает утепленную скатную кровлю, что является довольно сложной операцией из-за наклонности плоскости утепления и высотных работ. На данный момент большинство утепленных скатных кровель утепляется минеральной ватой, но кроме самой минеральной ваты, на наклонную поверхность необходимо уложить слой пароизоляции с внутренней стороны и антиконденсатную ветрозащитную мембрану снаружи. Значительно улучшит теплоизоляцию и звукоизоляцию, что особенно важно при металлической кровле, использование сплошной наружной тепло-звукоизоляционной обшивки из мягкой ДВП. Эта плита разрывает мостики передачи звука по твердым элементам каркаса. С недавнего времени утепленные скатные кровли строятся из SIP-панелей, монтаж которых намного проще, но главное — после окончания работ по утеплению получаются прочные и ровные скаты кровли, что существенно облегчает последующий монтаж кровельного покрытия. Как и в случае с перекрытиями, кровли из SIP-панелей могут устанавливаться не только на каркасные, но и на каменные или деревянные дома.

Альтернативным вариантом является утепление кровли напыляемым полиуретаном. В этом случае сначала строится неутепленная кровля, и только после окончания кровельных работ со стороны чердака на кровлю напыляется полиуретан, который формирует сплошной слой утепления.

Утепления фундамента

Необходимость утеплять именно фундамент, а не цокольное перекрытие, возникает в домах с отапливаемым цокольным этажом. Также процедура проводится для уменьшения действия на фундамент сил морозного пучения. Такой тип фундамента, как УШП (утепленная шведская плита), изначально строится на сплошном слое утеплителя, уложенного по бетонной подготовке или утрамбованной песчаной подушке. Данный сегмент утепления практически полностью занят экструдированный пенополистиролом ЭППС с прочностью более 250 кПа.

Теплоизоляция дымоходов и теплогенераторов

Для теплоизоляции дымоходов и защиты от нагрева теплогенераторами близко расположенных сгораемых конструкций, наиболее часто используется базальтовая вата, но не обычная, а специальная, связующее вещество базальтовых волокон в которой способно противостоять высоким температурам. Часто это вата, покрытая слоем фольги для отражения теплового излучения. На втором месте по популярности находится вспученный вермикулит, который не менее эффективно противостоит высоким температурам.

Утеплители для парной

Для утепления парной в бане или сауне наиболее часто используется фольгированная минеральная вата. Фольга здесь выполняет и функцию отражения тепла, и пароизоляцию самого утеплителя. Фольга успешно выполняет свои функции даже при температурах, близких к сотне градусов, на которые не рассчитаны обычные пароизоляционные мембраны. Для герметизации стыков матов фольгированной минеральной ваты используется специальный фольгированный скотч, также рассчитанный на эксплуатацию при температурах более сотни градусов.

Теплоизоляция труб

Для теплоизоляции водопроводных и канализационных труб в помещениях наиболее часто используется вспененный ПВХ, на уличных участках водопровода — пенопластовые скорлупы и минеральная вата. Для теплоизоляции труб горячего водоснабжения хорошо подходят специальные скорлупы из минеральной ваты.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Игорь Лундышев, исполнительный директор холдинга «Совби»

Подбор утеплителя — это важное дело, к нему нужно подходить очень обдуманно. При неудачном выборе или несоблюдении технологии укладки могут появиться проблемы с долговечностью как самого утеплителя, так и всей конструкции. В целом стоит говорить не об утеплителе как таковом, а о системе утепления, позволяющей избежать выпадения конденсата и появления плесени. Второе, о чем стоит задуматься, это вентиляция. Как ни странно, вентиляция и хорошие теплоизолирующие слои нераздельны. Забыв о вентиляции, в утепленном здании можно получить всё тот же конденсат и плесень.

Одним из самых простых материалов для утепления я бы назвал монолитный пенобетон. При его использовании мы получаем недорогой дом с однородным монолитным утепленным каменным контуром, полностью негорючим и крайне долговечным. Собственно, само применение сверхлегкого монолитного пенобетона в строительстве началось как альтернатива недолговечным и горючим теплоизоляционным материалам.

Особо отмечу, что, поскольку монолитный пенобетон производится на стройплощадке, вопросы контроля качества играют очень большую роль в правильном строительстве. Качественный монолитный пенобетон нельзя получить с привлечением необученного персонала и без специального оборудования. Помните об этом.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений