Какую выбрать кровлю

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1206 0 Печать Сохранить
Какую выбрать кровлю

Все виды кровельных покрытий при правильном монтаже эффективно защищают дом от атмосферных осадков, но выполнение этой основной функции не означает, что на любую крышу подойдет каждое из кровельных покрытий.

Углы наклона кровли

В большинстве своем кровли подразделяются на высокие, скатные, пологие и плоские. Угол наклона высоких крыш составляет 45—60 градусов, скатных 30—45 градусов, пологих 10—30 градусов, а к плоским относятся крыши с углом наклона 10 и менее градусов. Для каждого из кровельных покрытий также существует свой допустимый диапазон углов наклона, и, если кровля вашего дома в этот диапазон не попадает, следует выбрать другое кровельное покрытие.

Наименьший диапазон допустимых углов наклона ската для шифера, сланцевой кровли, а также керамической, керамогранитной и цементно-песчаной черепицы, которые рассчитаны на скаты с углами от 60 до 22 градусов. Некоторые модели в силу особенностей формы черепиц имеют еще более жесткие ограничения. Укладка на скаты 10—22 градусов производится при обеспечении дополнительной гидроизоляции под слоем черепицы.

Для металлочерепицы минимальный угол наклона составляет 14 градусов, для профнастила 12 градусов (при проклейке стыков между листами и при меньших углах), для гибкой битумной черепицы 11 градусов, для волнистого битумного листа 6 градусов.

Для рулонных кровельных материалов на битумной основе (рубероид, наплавляемая битумная кровля) минимальный угол наклона кровли зависит от количества слоев кровельного покрытия. При двух слоях угол наклона должен быть не менее 12 градусов, а при трех слоях допустимой становится и укладка на плоские кровли.

Битумные волнистые листы допускается монтировать на кровлях с уклоном выше 5 градусов.

Самыми универсальными являются полимерные мембранные кровли, которые могут укладываться на крыши с любым углом наклона.

Срок службы

Всем домовладельцам хочется, чтобы кровля служила весь срок эксплуатации дома, то есть в среднем более 70 лет. Однако на практике считается приемлемым сорокалетний срок эксплуатации без капитального ремонта. Дело в том, что крыше дома приходится противостоять куда более широкому спектру атмосферных, химических и биологических воздействий, чем какой-либо другой части дома.

К наиболее долговечным (несколько сотен лет) кровельным покрытиям относятся: медная, сланцевая, алюминиевая, титан-цинковая кровли и керамическая черепица. Долгий срок эксплуатации (70– 100 лет) производители обещают керамогранитной черепице, а также качественной цементно-песчаной черепице.

К кровельным покрытиям со сроком эксплуатации 45—70 лет относятся шифер, дорогие модели битумной черепицы, композитная черепица и полимерные мембранные кровли.

30—50 лет служат качественные металлические кровельные материалы (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля), битумный волнистый лист известных производителей, битумная черепица среднего ценового диапазона, наплавляемая битумная кровля.

15—30 лет служат такие кровельные покрытия, как рубероид, металлочерепица и профнастил среднего ценового диапазона.

Наименьший жизненный цикл у самых недорогих моделей битумной черепицы, профнастила или металлочерепицы, а также кровельных материалов безызвестных компаний, которые производят свою продукцию в кустарных условиях и не брезгуют подделками под продукцию известных производителей. Такие материалы могут начать терять свой внешний вид и разрушаться уже через несколько лет эксплуатации. Ввиду низкой цены их обычно выбирают мелкие строительные компании, возводящие дома на продажу, которых, помимо снижения сметы, интересует только достойный внешний вид кровли на момент окончания работ и, возможно, непродолжительного срока гарантии.

То, что сроки эксплуатации различных моделей одного и того же типа кровельного покрытия отличаются друг от друга, объясняется различными по характеристикам материалами, которые используются для их производства. Те же металлочерепица и профнастил могут изготавливаться как из некачественной стали толщиной менее 0,4 мм, так и из качественной стали с толщиной 0,5 миллиметров. На долговечность также влияет толщина цинкового покрытия и тип полимерного покрытия. Для справки: хорошие показатели по долговечности обеспечиваются при толщине стали 0,5 мм. Сталь должна быть покрыта слоем цинка, нанесенного методом горячего цинкования с содержанием цинка 275 мг/м², или защищена цинкалюминием. Финишным слоем должно идти полиуретановое покрытие (названия сталей с полиуретановым покрытием — Пурал, Призма, Кварцит).

Отметим, что приведенные цифры не являются абсолютными, а служат лишь для ориентира при сравнении различных видов кровельных покрытий.

Внешний вид и престижность

Крыша, как и фасад — это всем видимые части дома, которые обычно стремятся сделать наиболее красивыми и представительными. Для общей гармонии крыша должна обязательно сочетаться как с самим домом, так и с окружающими строениями и даже оградой участка. Внешне кровельные материалы можно условно разделить по форме на гладкие, волнистые и черепицеобразные. Каждая из форм по-своему красива и имеет дорогие и дешевые варианты воплощения. Цветовая гамма кровельных материалов исключительно широкая.

Наибольшее разнообразие цветов у металлочерепицы, профнастила и гибкой черепицы, которое имеет около 30 оттенков. Прочие кровельные материалы обычно выпускаются всего в нескольких (3—5) цветовых решениях, а иногда и вовсе в единственном. Справедливости ради стоит лишь заметить, что шифер, обычно воспринимаемый как серый во всех смыслах материал, оказывается, можно красить в самые разные цвета. Специальные краски для шифера не только делают кровлю красивой, но и положительным образом влияют на долговечность этого кровельного материала.

Что касается престижности, то на «WOW-эффект» могут в полной мере рассчитывать только владельцы домов, покрытых медью и, возможно, керамической черепицей. Все дело в том, что для большинства людей, не связанных с кровельными работами, остальные материалы неизвестны и, следовательно, оценить, сколько сотен тысяч или даже миллионов стоит та или иная кровля, они не смогут.

Вес кровли

Многим типам домов «противопоказана» слишком тяжелая крыша, так как под нее могут не быть рассчитаны ни фундамент, ни несущие конструкции. Самым легким кровельным материалом является битумный волнистый лист. Всего немного тяжелее весят металлочерепица и профнастил, поскольку толщина металла для этих покрытий колеблется в диапазоне от 0,4 до 0,7 мм, а обрешетка представляет собой тонкие бруски. Еще чуть больше будет весить крыша, покрытая рулонными материалами или гибкой черепицей, причем веса кровле добавит не сам кровельный материал, а сплошная основа под него, выполняемая из листов влагостойкой фанеры или OSB. Средняя весовая категория представлена композитной металлочерепицей и шифером. Самыми тяжелыми будут крыши, крытые керамической или цементнопесчаной черепицей, а также сланцевым камнем. Чтобы представлять, о какой массе идет речь, достаточно сказать, что квадратный метр кровли, покрытой битумными волнистыми листами, весит 3 кг, металлочерепицей — около 5 кг, композитной металлочерепицей — 7 кг, гибкой черепицей — 10 кг, асбестоцементным шифером — 12 кг, керамической черепицей порядка 50 кг.

Лавинообразный сход снега

Пара сотен килограммов слежавшегося снега и льда, сошедшие на стоящую внизу машину, растения или, не дай бог, человека, могут нанести им существенные повреждения. Лавинообразный сход снега возможен в основном на скатных крышах с гладкими металлическими покрытиями, такими как профнастил, металлочерепица, фальцевая и медная кровля. Именно на таких кровлях в потенциально опасных местах (например, над крыльцом) надо устанавливать специальные снегобарьеры и снегозадержатели, которые не дадут снегу сорваться с крыши лавиной.

Обрастание мхом и лишайником

Любые кровельные материалы с шероховатой поверхностью (битумная черепица, рубероид, цементно-песчаная черепица, керамическая черепица без глазури, шифер и др.) на пологих кровлях гипотетически уязвимы для мха, лишайника и других нежелательных растений. Они не только портят внешний вид, но также могут явиться виновниками повреждения целостности кровельного покрытия.

Наиболее вероятно появление растительности на северных скатах крыши. Усугубляют ситуацию деревья, растущие в непосредственной близости от дома.

Производители кровельных материалов прекрасно осведомлены об этой проблеме, и дорогие модели с шероховатой поверхностью имеют в своем составе специальные добавки, препятствующие появлению растительности. Также существуют специальные химикаты для ее удаления и медные ленты, наклеиваемые вдоль коньков, которые, омываемые дождевой водой, распространяют окислы меди по всему скату, тем самым защищая его от поросли.

Цена вопроса

Чем сложнее и длительнее монтаж кровельного покрытия, тем больше его стоимость.

На стоимость монтажа влияет и конструкция крыши. Дешевле всего обойдется простая двухскатная крыша, а вот вальма будет уже стоить минимум на четверть дороже. Фонари, кукушки, ендовы и прочие элементы значительно увеличивают стоимость работ.

Нельзя подсчитывать стоимость кровли, ориентируясь только на цену одного квадратного метра покрытия, нужно обязательно обсчитывать в комплексе. Большинство поставщиков кровельных материалов в специальных программах бесплатно обсчитают по вашим размерам, во сколько обойдется вам тот или иной вид кровельного покрытия. Добавьте к этому стоимость сопутствующих материалов, доставки, монтажа, и только тогда уже сравнивайте. Очень часто из-за большого количества обрезков, стоимости сопутствующих материалов и монтажа недорогой кровельный материал начинает проигрывать по сумме затрат более дорогому. Для наглядности можно взять металлочерепицу, которая, будучи одним из самых доступных кровельных покрытий для простых крыш (то есть для крыш со скатами прямоугольной формы), становится невыгодной для сложных крыш. Например, для шатровой крыши, имеющей площадь кровли 150 м², придется закупать металлочерепицу общей площадью в 250 м², поскольку около 100 метров пойдут в обрезки.

В большинстве же случаев для крыш сложной конструкции используют битумную черепицу. Листы фанеры или ОСП, в отличие от металлочерепицы, не имеют определенного верха и низа, поэтому большая часть обрезков может быть использована на противоположном скате или рядом. Обрезков же с относительно малых по размеру листов гибкой черепицы получается всего порядка 10 процентов. В случае со сложными крышами есть смысл еще немного доплатить и поставить композитную металлочерепицу: разница по цене, в сравнении с металлочерепицей, за счет малого количества обрезков уже не будет столь значительной. При этом вы будете знать, что доплатили за лучшую кровлю, а не выкинули свои деньги вместе с обрезками в мусор.

Для простой крыши ряд кровельных покрытий, расположенных в порядке возрастания цены, будет следующим: рубероид, шифер, битумные волнистые листы, профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля, гибкая черепица, композитная металлочерепица, цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, медная кровля.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Роман Панфилов, ведущий специалист компании «СТК Наш Дом»

Мы считаем, что наиболее оптимальным вариантом покрытия кровли является металлочерепица. Потому что отлично подходит для всех видов кровли в любых климатических условиях. Она является моющейся кровлей, то есть Вам не придется ее обслуживать, в отличие от мягкой кровли, которая подвержена скоплению грязи, что впоследствии приводит к появлению на ней мха. Немаловажным является широкий простор для дизайна. Заказчик волен выбрать любую расцветку и любой вид профиля, что позволяет экспериментировать с кровлей, индивидуализируя внешний вид крыши. Миф о шумности таких кровель можно развеять, если застройщик предложит Вам утеплить кровлю в 200 мм специальным звукоизолирующим материалом. Таким образом, Вы получите дополнительное утепление, т. к. основные потери тепла именно с кровлей.

Никита Оленев, ведущий специалист компании «СВФ Группа»

Обращайте внимание, как производится парои гидроизоляция в утеплителях и перекрытиях, где есть минеральный утеплитель. Минеральная вата боится влаги. Поэтому она должна быть прикрыта пленками. Выбирайте пленку лично, ознакомившись с инструкцией, как ее стелить. Потому что, например, может быть критичным то, какой стороной ее положат. Возьмем паропроницаемую пленку: она может быть в одну сторону паропроницаема, а в другую — водопроницаема. Если ее положат одной стороной, то пар будет выходить, а вода не будет капать; а если перевернут, то пар будет, наоборот, заходить, и еще и вода будет капать.

Автор:
Прогаль

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений