Как делают газобетонные блоки

в разделе “Строительные материалы и технологии” 582 1 Печать Сохранить

Газобетон самый популярный материал для возведения стен на рынке загородного домостроения. Сегодня как минимум три из пяти домов строятся именно из этого материала. О том, как делают этот недорогой, но теплый и прочный материал, пойдет речь в данной статье.

Газобетон — самый доступный материал для возведения стен. Кубометр газобетона почти в два раза дешевле кубометра профилированного бруса, притом что, как и дерево, он одновременно является и конструкционным, и теплоизолирующим материалом. С точки зрения теплосбережения, стена из газобетонных блоков будет почти в два раза теплее деревянной при той же толщине.

Высокая точность геометрии блоков, отклонения по которым составляет менее миллиметра, позволяет класть стену из газобетонных блоков на специальный клей, при использовании которого толщина швов составляет порядка 1–2 миллиметров. Это позволяет избавиться от мостиков холода, которые неизбежно возникали бы, если бы толщина швов составляла 1–2 сантиметра, как в случае с кирпичной кладкой.

Точная геометрия блоков, в сочетании с их относительно большими размерами и низким весом, существенно упрощает и ускоряет работу по возведению стен, благодаря чему с ней могут справиться каменщики даже не самой высокой квалификации. Так, одна бригада из трех человек вполне может возводить по 50 квадратных метров стены за смену. То есть, внешние стены одноэтажного дома с размерами 8×8 метров можно сложить всего за три дня.

Низкий вес газобетонных блоков, которые при плотности D400 в полтора раза легче дерева, обеспечивает снижение веса всего дома, что позволяет существенно экономить на фундаменте.

Однако, при всех своих достоинствах, газобетон не является абсолютно идеальным строительным материалом. Дому из газобетона нужен пусть и не с чрезмерной несущей способностью, но стабильный бетонный фундамент, части которого не будут иметь сезонных смещений относительно друг друга. Обратной стороной прочности газобетона, которая достаточна для строительства четырех- и даже пятиэтажного здания, является его хрупкость, так что блоки нельзя ронять и, учитывая качество наших дорог, транспортировать более чем на 300 километров. Но главная проблема состоит в низкой просвещенности и, как следствие, неправильном понимании свойств этого материала некоторыми строителями. Газобетон — это очень теплый стеновой материал, удовлетворяющий всем нормам по энергоэффективности и совершенно не нуждающийся в каком-либо дополнительном утеплении. Тем не менее, строители очень любят производить внешнее утепление домов из газобетона паронепроницаемыми утеплителями, такими, например, как пенополистирол. Дело в том, что газобетон, как и дерево, это паропроницаемый материал, то есть сквозь него осуществляется прохождение насыщенного водяными порами воздуха, стремящегося выйти из теплого помещения на холодную улицу. Если на пути паров встает паронепроницаемая преграда в виде пенополистирола, то в толще газобетона начинается процесс влагонакопления, который в свою очередь существенно повышает его теплопроводность и создает условия для возникновения плесени. Таким образом, после этого якобы утепления дом через какое-то время становится не теплее, а холоднее, чем был до этого. Значительно эффективнее было бы потратить дополнительные средства на утепление перекрытий, а также установку теплосберегающих окон и дверей.

Очевидно, что минусы, имеющиеся у газобетона, не могут затмить его достоинств, тем более что при грамотном ведении строительных работ их можно легко обойти.

Газобетонные блоки — это высокотехнологичный строительный материал, который с должными показателями по плотности, прочности и точности габаритных размеров можно изготовить только на современном заводе со сложным производственным циклом. Только выверенная дозировка составляющих, изменяющаяся в зависимости от свойств каждой партии сырья, в сочетании с точным соблюдением всех технологических циклов может обеспечить стабильное качество газобетона. Чтобы убедиться в объективности всех достоинств этого материала, давайте проследим цикл его изготовления от поставки сырья и до отгрузки готовых блоков покупателям.

 
 

1. Только с помощью аэрофотосъемки можно объективно оценить размеры завода по производству газобетона.

 

2. Начинается всё с лаборатории, в которую попадают образцы из каждой поступающей партии сырья.

 

3. В большом ангаре хранятся кварцевый песок и гипсовый камень. Погрузчик загружает их в специальную мельницу.

 

4. Огромный вращающийся барабан мельницы заполнен металлическими шариками, с помощью которых осуществляется измельчение и перемешивание исходного сырья.

 

5. Управляется мельница с компьютерного пульта, на экране которого благодаря датчикам мельницы можно отслеживать стадии помола.

 

6. В высоких силосах хранятся цемент и негашеная известь — еще одни составляющие для производства газобетона.

 

7. Все процессы на заводе роботизированы и управляются с компьютерного пульта, без непосредственного участия человека.

 

8. Все составляющие смешиваются между собой, после чего в них добавляется вода и алюминиевая пудра, которая при реакции с негашеной известью выделяет водород. Он и формирует структуру газобетона. Полученная смесь помещается в специальную форму на железнодорожной тележке.

 

9. Смесь в форме вспучивается при температуре 60 градусов и застывает, превращаясь в геометрически стабильную газобетонную массу, после чего поступает в цех на дальнейшую обработку.

 

10. Газобетонная масса вынимается из формы и ставится вертикально, после чего контролер с помощью специальных приборов снимает ее параметры.

 

11. Газобетонная масса ровно разрезается специальными струнами.

 

12. Следующий станок делает вертикальный рез и с помощью фрезеровки формирует захваты для рук.

 

13. Массив нарезанных блоков переворачивается обратно в горизонтальное положение.

 

14. На специальной вагонетке блоки отправляются в автоклав.

 

15. Под действием влажности и температуры в автоклаве блоки приобретают необходимую прочность и всем знакомый светло-серый цвет.

 

16. Массив блоков после автоклава опять ставится вертикально и поступает на линию упаковки.

 

17. Захват робота отделяет от массива соответствующее одной паллете количество блоков.

 

18. Следующий робот надевает на газобетонные блоки термоусадочную пленку, которая предохранит их от атмосферных воздействий и обеспечит целостность паллеты во время транспортировки.

 

19. Готовые паллеты с блоками поступают на склад, откуда отгружаются покупателям.

 
 

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Гость

#392

ГАЗОБЕТОН РУЛИТ!!! :D

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений