Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Петербурге и Ленобласти, проектирование и строительство дома, жизнь за городом.

Как построить каменный дом зимой

в разделе “Строительные материалы и технологии” 979 0 Печать Сохранить
Как построить каменный дом зимой

С наступлением холодов активность на рынке загородного домостроения резко снижается, но связано это не столько с объективными особенностями зимней стройки, сколько с распространенным стереотипом, что каменные дома зимой не строят.

Ответственно заявляем, что дома зимой строят, и по целому ряду причин зимнее строительство даже выгоднее. То, что строить круглогодично можно и нужно, наглядно демонстрируют городские стройки. Вряд ли найдется человек, ставший свидетелем закрытия на зиму какой-либо площадки, на которой возводится многоэтажный дом. Если кто-то и видел такое, то причина лежит в экономической или юридической сфере, а не в строительной. Действительно, в нашем климате останавливать строительство на время холодов было бы непозволительной роскошью, ведь зима у нас длится чуть ли не полгода. Поэтому способы и приемы строительства каменных домов в зимний период были придуманы еще несколько сотен лет назад; со временем появлялись все новые технологии, и на сегодняшний день абсолютное большинство строительных операций может производиться, невзирая на снег и мороз.

Конечно же, возможности компаний, строящих городские многоэтажки, много шире, чем у тех, кто занимается малоэтажным загородным домостроением, однако и в распоряжении последних есть все, что нужно для качественной работы в зимний период.

Хотят ли заказчики, чтобы их дома строились зимой?

Уверен, что для всех, кто собирается строить дом, первоочередное значение имеют стоимость и качество строительства, а также его скорость. А будет ли это происходить зимой, летом или в другое время года, на самом деле особого значения не имеет. Однако уже упомянутый выше миф, что «зимой дома не строят», вводит людей в заблуждение, и они просто не рассматривают такую возможность. Собственно, в том, чтобы начать строить себе дом прямо сейчас, не дожидаясь схода снега, есть определенные резоны.

  • В конце зимы или весной вы уже сможете отпраздновать новоселье, в то время как те, кто будет ждать прихода тепла, еще даже не приступят к строительству фундамента.
  • У большей части строительных компаний зимой расценки обычно не отличаются от тех, что были предыдущим летом. Не секрет, что в строительной отрасли повышение цен традиционно приходится на начало весны, когда клиенты идут валом, и перед компаниями встает другая проблема — как справиться со всеми заказами. Зимой заказов обычно мало, так что привлекать клиентов приходится скидками и акциями.
  • Стоимость стройматериалов в зимний период также не склонна увеличиваться. Напротив, именно зимой цены на многие стройматериалы самые низкие в году.
  • Замерзший грунт на участке позволяет тяжелой технике проехать прямо к месту строительства без риска безнадежно испортить ландшафт участка или застрять.
  • Шум зимней стройки в меньшей степени будет мешать соседям, поскольку, даже если они не уехали на зиму в город, то проводят большую часть времени в своих домах.
  • Летом или осенью дожди могут лить неделями, и в условиях стройплощадки надежно защитить от намокания как сами материалы, так и частично возведенные стены может быть достаточно сложно. А вот выпавший снег можно просто смахнуть щеткой, главное — успеть до того, как снова ударит мороз, если снегопад придется на оттепель.
  • И наконец, благодаря снижению активности на строительном рынке зимой можно рассчитывать заполучить на свою стройку действительно квалифицированных строителей за деньги, на которые весной можно будет нанять только малограмотных гастарбайтеров.

Готовы ли строители строить зимой?

Надо признать, что далеко не все строительные компании продолжают вести строительство в зимний период. Одной из причин зимнего перерыва может быть формат работы компании, подразумевающий минимальный штат постоянных сотрудников и сезонные бригады, нанимаемые из числа гастарбайтеров, которые в большинстве своем предпочитают на зиму возвращаться на родину. Компании же с более квалифицированными кадрами не в восторге от перспективы отправлять сработавшиеся бригады строителей в неоплачиваемые отпуска. Руководство таких компаний отдает себе отчет в том, что их бывшие сотрудники будут вынуждены искать работу у конкурентов, поскольку кормить свои семьи им надо круглый год, а не только на протяжении мифического строительного сезона. Даже гастарбайтеры, уехавшие на зиму к себе на родину, могут по весне предпочесть конкурирующую компанию, а нанимать новых, непроверенных людей, без опыта и навыков работы — значит нести дополнительные расходы на их обучение, рискуя качеством и сроками строительства.

Количество заказов на загородное домостроение зимой объективно ниже, следовательно, снижается и выручка, в то время как расходы компаний остаются на том же уровне и даже увеличиваются. Вне зависимости от времени года компаниям надо платить за аренду офиса, налоги, зарплату постоянным сотрудникам. Поэтому большинство строительных компаний рады возможности получить заказ на зимнее строительство и не склонны отпугивать клиентов повышением цен.

Что усложняет зимнее строительство?

Мороз и короткий световой день — вот главные сложности строительства зимой. Эти два фактора приводят к тому, что производительность зимних работ примерно на 25 процентов ниже, чем в теплое время года. Таким образом, зимой ваш дом будет строиться вместо трех все четыре месяца. Но если ждать прихода тепла, вместо того чтобы строить прямо сейчас, потеря времени составит уже полгода, а не месяц. Главное же здесь то, что, несмотря на увеличение длительности зимнего строительства, его итоговая стоимость обычно не меняется.

Очевидно, что для серьезных строительных компаний не составит проблемы организовать работу, несмотря на короткий световой день и мороз. Собственно, не только в городе, но и в коттеджных поселках дома строят круглый год, не обращая внимания на эти обстоятельства. В любом случае, это не должно заботить клиента и тем более влиять на его решение строить или не строить дом зимой.

К слову, короткий световой день на самом деле не такой уж и короткий. Даже 22 декабря (самая длинная ночь) от восхода до заката проходит 5 часов 55 минут. С учетом пары часов гражданских сумерек, когда естественной освещенности хватает для чтения, получается как раз стандартный восьмичасовой день. Помимо этого, несколько прожекторов полностью снимают проблему с освещенностью.

Трудовой кодекс России позволяет работать на улице до −40°С, а с применением средств защиты дыхания — и до −70°С. К счастью, даже сорокаградусный мороз — это аномалия для нашего региона: по многолетним данным, средняя температура воздуха зимой в Санкт-Петербурге в дневные часы составляет всего минус 4 градуса. Крепких же морозов с температурой ниже −25°С, согласно прогнозу, этой зимой в нашем городе не ожидается. Если вспомнить, что даже школьникам младших классов разрешено заниматься на уроке физкультуры на улице, если там не холоднее 12 градусов мороза, то уж у взрослых мужчин работа на легком морозце особых вопросов вызывать не должна.

Проживание строителей на объекте обычно происходит точно в таких же бытовках, что и летом, а недостаток их утепления компенсируется более активным отоплением. А вот что важно зимой предусмотреть на стройплощадке, так это отдельное помещение для просушки одежды.

Особенности строительства каменного дома зимой

Хоть заботы строителей по борьбе с коротким световым днем и морозом и не должны заботить клиента, но без понимания самой возможности зимнего строительства не обойтись. Это необходимо хотя бы для того, чтобы, с одной стороны, не требовать от строителей невозможного, а с другой — не позволять мифам и заблуждениям влиять на принятие решений.

Корни мифов о невозможности зимнего строительства связаны с особенностью воды замерзать при температуре ниже нуля, из чего делается скоропалительный вывод, что все строительные операции, связанные с водой, становятся невозможными. На самом деле ни сто лет назад, ни тем более в настоящее время особенность воды замерзать на морозе не является большой проблемой. Воде либо не дают замерзнуть с помощью добавления специальных противоморозных добавок, либо подогревают необходимое время, либо используют метод замораживания.

Ниже мы рассмотрим основные стадии строительства дома и те методы, которыми решаются проблемы, связанные с морозом.

Фундамент

Строительство фундамента часто сопряжено с земляными работами, но под слоем снега грунт глубоко не промерзает даже к концу зимы. Вручную копать котлован под дом нерентабельно даже летом, а вот для бульдозера и экскаватора легко промерзший грунт препятствием не является. Напротив, техника зимой не будет вязнуть, и ландшафт участка рядом с местом строительства пострадает незначительно, в то время как летом может быть уничтожен полностью.

Пока на улице среднесуточная температура не опустилась ниже пяти градусов, а минимальная ниже нуля, вести бетонные работы можно без применения каких-либо ухищрений. Именно поэтому все работы по бетонным фундаментам стараются провести, пока на улице тепло. Но и наступление холодов не является безапелляционным приговором вашей мечте начать строительство прямо сейчас.

Во-первых, фундамент может быть выполнен на винтовых сваях, установке которых снег и мороз не помеха (бетонирование внутреннего объема свай ведется с применением противоморозных добавок). Особенностью именно зимнего завинчивания свай является необходимость пробить промерзший слой грунта непосредственно в месте установки сваи. Почва, покрытая снегом, промерзает незначительно (на 5—15 см), и разбить ломом такой тонкий слой — дело нескольких минут.

Во-вторых, зима — подходящее время и для монтажа забивных и вибропогружных свай, поскольку копровая установка базируется на тяжелом автомобиле, который в другое время года рискует не только завязнуть в рыхлом грунте участка, но и испортить колесами весь ландшафт. Промерзший же грунт, помимо облегченного проезда, дает копровой установке возможность надежнее закрепиться для работы.

В-третьих, можно сложить фундамент из бетонных фундаментных блоков (ФБС), завоз и разгрузка которых на участок при замерзшем грунте опять-таки будет проще. А вот укладывать фундаментные блоки на неподготовленный, да еще и промороженный грунт нельзя, так как в этом случае по весне фундамент обязательно даст неравномерную просадку. Сама подготовка грунта с удалением плодородного слоя и заменой его на утрамбованный песок вполне может проводиться и при отрицательной температуре.

В-четвертых, если время важнее денег, то монолитную плиту или ленточный фундамент вполне можно отливать и в зимний период. Доплата за мероприятия, обеспечивающие возможность проведения бетонных работ в зимний период, не столь уж значительна на фоне общей стоимости фундамента.

Считайте сами. Самый бюджетный вариант — это возведение над местом строительства тепляка (временного тента из бруса и досок, закрытого пленкой или брезентом), под которым пара-тройка тепловых пушек будут поддерживать температуру выше +5°С. Не сильно дороже обойдется и кабельный или электродный электроподогрев отлитого фундамента, если, конечно, местные электросети способны выдерживать такую нагрузку или если под рукой есть действительно мощный электрогенератор. Другая технология, называемая «методом термоса», позволяет ограничиться сочетанием утепления и добавления противоморозных добавок в бетон. Еще дешевле было бы ограничиться исключительно противоморозными добавками, которые при должном качестве и концентрации позволяют бетонировать при температуре до −15°С. Однако при этом варианте нужно быть точно уверенным как в качестве этих добавок, так и в их концентрации в поставленном бетоне, а также в том, что до момента набора бетоном необходимой прочности температура не опустится ниже указанного значения. Идеальное же для данной задачи решение — сочетание подогрева, утепления и противоморозных добавок в бетон. Суть же всех этих мероприятий сводится к тому, чтобы не дать замерзнуть содержащейся в бетоне воде, поскольку, если она превратится в лед, то не сможет вступить в реакцию с цементом, и вместо твердого как сталь железобетона получится крошащаяся масса.

Стены

Для строительства каменных домов из газобетона выпускается специальный зимний клей, позволяющий вести кладку вплоть до −15°С. Зимний клей для газобетона содержит противоморозные добавки и затворяется горячей (+50°С) водой в утепленной емкости. Разница с летней кладкой состоит лишь в том, что расстилать зимний клей и укладывать на него блоки следует быстрее, пока клей не успел остыть. Учитывая относительно малую толщину кладочного шва и низкую теплопроводность газобетона, никакого дополнительного подогрева при ведении кладки не требуется. Если для кладки газобетона используется полиуретановый клей, то схема работы и вовсе не отличается от летней, разве что сами баллоны надо хранить в теплой бытовке и выносить только непосредственно перед применением. Отдельные марки полиуретанового клея для газобетона позволяют вести работы при температурах до −10°С. Важно следить, чтобы перед укладыванием блоки были обязательно очищены от снега и наледи.

При армировании кладки и изготовлении бетонного армопояса для межэтажного перекрытия используется цементный раствор с противоморозными добавками. В этом случае сам газобетон будет служить достаточным утеплением для того, чтобы не давать раствору замерзнуть.

Перекрытия

Для монтажа перекрытий по деревянным балкам температура воздуха на улице никакого значения не имеет. Мокрые процессы, за исключением пропитки балок антисептиком, здесь отсутствуют. Но, во-первых, пропитку балок можно будет отложить до ближайшей оттепели, поскольку на морозе у дерева нет шансов покрыться синевой, плесенью или грибком. Во-вторых, можно использовать специальные огнебиозащитные пропитки, рассчитанные на нанесение при температурах до 15 и даже 30 градусов мороза.

Нет дополнительных сложностей и в зимней укладке пустотелых плит перекрытия. Опять же, крану на промерзшем грунте будет проще закрепиться для работы.

Сложнее всего зимой отливать монолитное перекрытие, поскольку придется использовать антиморозные добавки, утеплять и, возможно, подогревать на время, необходимое для гидрации цемента в бетоне.

Кровля

Возведение стропильной системы и монтаж кровельного покрытия из большинства кровельных материалов не имеют каких-либо особенностей в зимний период. Исключение составляют битумная черепица и рубероид, изготовленные на основе окисленного битума. Эти кровельные материалы становятся на морозе жесткими и хрупкими, поэтому в случае зимнего монтажа следует предпочесть битумную черепицу не на основе окисленного, а на основе модифицированного битума, благодаря которому черепица остается достаточно пластичной даже на морозе.

Окна и двери

При монтаже окон и дверей мокрые процессы отсутствуют, поэтому нет каких-либо сложностей при их установке зимой.

Отделочные работы

После того как у дома появились крыша, перекрытия, стены, а также окна и двери, можно приступать к внутренней отделке. Поскольку поднять температуру внутри дома не только до плюсовой, но и до комфортных для работы +18°С не составит труда, каких-либо особенностей внутренних отделочных работ зимой не существует. Если система отопления пока не смонтирована, можно воспользоваться тепловыми пушками, например, электрическими или дизельными с закрытой камерой сгорания, которые выбрасывают выхлоп от сгорания топлива на улицу.

Что касается внешней отделки, то навесной фасад можно монтировать в любое время года. А вот для штукатурного фасада придется применять специальные штукатурные смеси с противоморозными добавками, рассчитанные на применение при отрицательной температуре. Также есть штукатурные фасадные смеси, затворенные не на воде, а на модифицированном акриле. Такие смеси в большинстве случаев позволяют вести работы при температуре до минус десяти и даже пятнадцати градусов. Другой вариант — это строительство тепляка вокруг дома, после чего становится возможным применение обычных штукатурок. Несмотря на то, что воображение рисует масштабную конструкцию, в реальности тепляк для фасадных работ представляет собой обтянутые пленкой леса (леса придется ставить в любом случае) и тепловые пушки, поддерживающие в них температуру на уровне +5…+8°С.

Итоги

С прискорбием констатируем, что миф о невозможности зимней стройки живет и здравствует. Но те, кто знает о преимуществах зимнего строительства, имеют отличную возможность воспользоваться ситуацией в свою пользу. Надеемся, что приведенные в статье доказательства убедили вас, что наступление морозов не является серьезным поводом переносить строительство загородного дома на весну. Не стоит упускать возможность, отстроившись зимой, не только уложиться в меньшую сумму, но и жить следующим летом в своем новом загородном доме, в то время как находящиеся в плену заблуждений будут только начинать свое строительство.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Алексей Онищенко, руководитель департамента стройматериалов и услуг компании «ЛСР. Стеновые материалы»

Конечно, строительство в зимний период имеет ряд своих преимуществ. Цены на продукцию и на строительные работы имеют некоторые сезонные колебания, поэтому приобретение газобетона в зимний период позволит сэкономить денежные средства. Особенно, когда производитель позволяет вывозить оплаченную продукцию в течениу длительного периода, как это традиционно делает завод АЭРОК в зимний период. Однако требования к строительному процессу, продукции и сопутствующим товарам (например, зимнему клею) в зимний период более строгие, нежели летом. При четком соблюдении таких требований результат зимнего строительства не будет отличаться от строительства в летний период.

Глеб Гринфельд, директор НААГ

Каменная кладка на морозе — отработанная столетиями технология. Если в европейских строительных нормах о производстве работ при отрицательных температурах пишут с осторожностью и опаской, то у нас в каждой главе СНиП есть раздел, посвященный зимним работам. Каменные конструкции, бетонные конструкции, несущие и ограждающие конструкции — требования к проектной документации и порядку производства работ изложены лаконично и исчерпывающе.

Здесь, думаю, уместно процитировать СП 15.13330.2013 «Каменные и армокаменные конструкции», раздел 10 «Указания по проектированию конструкций, возводимых в зимнее время». Раздел состоит из 15 пунктов, но если говорить о кладке газобетона на растворе для тонкошовной кладки, то практический интерес представляет только пункт 10.1. Остальные посвящены тому, как сделать, чтобы оттаивающий толстый слой обычного раствора не «поплыл» и кладка бы не завалилась.

Переводя с русского нормативного на русский бытовой:

Кладку из газобетонных блоков зимой выполнять можно. Для этого есть три способа:

а) использовать раствор, предназначенный для зимней кладки («зимний клей»);

б) использовать подогретый летний клей, успевая положить очередной блок, пока слой клея не замерз;

в) использовать летний клей, но работать в тепляке.

В реальности, поскольку «зимний клей» несущественно дороже летнего, начиная с октября-ноября надо просто планово переходить на него, а тепляки ставить для удобства рабочих.

Возможность зимой пользоваться летним клеем существует (варианты «б» и «в»), но мы не советуем к этой возможности прибегать.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений