Из чего построить комбинированный дом

в разделе “Строительные материалы и технологии” 3925 1 Печать Сохранить
Из чего построить комбинированный дом

Вписать дом своей мечты в рамки какой-то одной строительной технологии, не жертвуя при этом чем-то действительно важным, не всегда оказывается возможным. Но решение у этой дилеммы есть: надо строить комбинированный дом, сочетающий в себе сразу несколько технологий строительства.

Желание получить лучшее от каждой из строительных технологий кажется вполне очевидным, и тем непонятнее выглядит ситуация с относительно низкой распространенностью комбинированных домов. Возможно, виной тому — строительные компании и архитекторы, которые обычно специализируются лишь на каком-то одном типе строительства и скептически настроены к технологиям, которыми не владеют. Тем не менее, преимущества комбинации в одном доме нескольких технологий строительства были замечены многие сотни лет назад и широко применялись в местах, где было хоть какое-то разнообразие доступных строительных материалов. Так, яркими представителями комбинированного домостроения являются альпийские шале, в которых первый этаж был каменным, а второй из дерева. Изначально комбинация этих материалов предпринималась с сугубо практическими целями. Во-первых, из-за пересеченного рельефа, свойственного предгорьям Альп, дома строились на склонах. Стены цокольного этажа с одной из сторон оказывались заглубленными в землю, и никакой другой из доступных в то время и в той местности материалов, кроме камня, для их строительства не подходил. Во-вторых, каменные стены цокольного этажа лучше переносили и контакт со снегом, который могло наметать к стенам шале в огромных объемах. Поскольку стены, сложенные из дикого камня, плохо сохраняют тепло, на первом этаже размещались хозяйственные помещения, а жилым был второй этаж из дерева, которое намного лучше камня способно удерживать тепло.

В дореволюционной России комбинированные дома часто строились в провинциальных городах купцами и мещанами. В данном случае каменный первый этаж увеличивал шансы хозяев дома сохранять наиболее ценное имущество в случае пожаров, которые не были редкостью в городах с плотной деревянной застройкой. Для защиты от пожаров даже деревянные стены иногда покрывали слоем штукатурки. На первом каменном этаже купцы размещали магазин и склад с товарами, а сами жили на втором, деревянном.

Конечно же, в настоящее время вышеназванные причины строительства комбинированных домов перестали быть актуальными — и потому, что стены из современных каменных материалов в большинстве своем теплее, чем из дерева, и потому, что древесина благодаря современным огне- и биозащитным покрытиям стала стойкой к огню и к гниению. Однако это не означает, что концепция комбинированных домов изжила себя, вовсе нет. Сегодня у людей появились другие веские причины строить именно комбинированные дома.

Концепция комбинированного дома

Концепция строительства комбинированных домов подразумевает возведение первого этажа из более прочного и жесткого материала, чем второго. Очередность применения материалов от первого этажа и выше выглядит так: камень, дерево, каркас. Над каменным этажом может быть построен как деревянный, так и каркасный этаж, а над деревянным — только каркасный. Иная очередность применения материалов ни к чему хорошему не приведет. На обоих этажах должно соблюдаться совпадение несущих стен. Этому должно уделяться особое внимание.

В первом приближении можно сказать, что, если проект подразумевает строительство двухэтажного дома, то и замена материала второго этажа на другой не должна стать проблемой, хотя и не может производиться без соответствующих профессиональных расчетов. Строительство каждого из этажей комбинированного дома ведется точно так же, как если бы возводился соответствующий этаж двухэтажного дома по этой технологии. Образно можно описать это как первый этаж, взятый от дома со стенами из одного материала, на который поставлен второй этаж от дома со стенами из другого материала. Наиболее ответственным моментом в комбинированном доме является стыковка двух этажей из разных материалов. Надо не только соблюсти надежность стыковки, но и обеспечить ее утепление, а иногда и пароизоляцию. Первый этаж должен заканчиваться перекрытием, и только потом должны начинаться стены из другого материала. Например, если первый этаж будет каменным, а междуэтажное перекрытие железобетонным, то второй этаж можно будет строить, как на поверхности фундаментной монолитной плиты. В случае перекрытия по балкам армопояс по стенам первого этажа станет подобием ленточного фундамента для стен второго.

Из чего строить комбинированный дом

При строительстве комбинированного дома теоретически может быть использована любая из существующих технологий. Каменный этаж может быть построен из таких современных материалов, как газобетон, поризованная керамика, арболит, керамзитобетон или из монолитного железобетона в несъемной опалубке. Деревянный этаж может быть сложен из бревна или бруса естественной влажности, а также клееного бруса. Для строительства каркасного этажа подойдут классический каркас, SIP-панели, каркас из ЛСТК и даже фахверк (при условии каменного первого этажа).

Камень + дерево

Наиболее популярны комбинированные дома у поклонников деревянного домостроения, которые при всем прочем хотят облегчить реализацию бытовых и хозяйственных помещений с повышенной влажностью, а также решить задачу размещения отопительного оборудования. Ванная, туалет, кухня, прачечная, сауна, котельная и гостиная с камином располагаются на первом этаже с каменными стенами. Спальни, детские и кабинеты в этом случае помещаются на втором деревянном этаже. Данное решение позволяет убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Сон и отдых, как наиболее длительный период пребывания в доме, приходятся на деревянный этаж, за что, собственно, и ратуют поклонники деревянного домостроения. Хозяйственные же помещения отлично себя чувствуют в каменных стенах. Строительство и отделка влажных помещений в этаже с каменными стенами намного проще и дешевле, а время нахождения в них людей относительно невелико. Деревянные стены подняты высоко над землей и защищены свесами кровли, что оберегает их от влаги и обеспечивает большую долговечность при меньшем уходе.

Также дома с этажами из камня и дерева строят с целью подражания популярному стилю альпийского шале.

Дерево + каркас

Де-факто к строительству комбинированного дома приводит нежелание делать фронтоны из бревен или бруса в деревянных домах с мансардным этажом. Первый этаж в таких домах из дерева, а второй каркасный. Это существенно упрощает конструкцию скатной кровли в домах из древесины естественной влажности, поскольку в противном случае на период усадки пришлось бы делать временную кровлю с последующей заменой после усадки на постоянную, или скользящую конструкцию стропильной системы.

Камень + камень

Уместны не только сочетания каменных, деревянных и каркасных этажей, но и двух этажей из различных материалов, относящихся к одной группе. Например, первый этаж строится из поризованной керамики, а второй из газобетона. Или первый из профилированного бруса, а второй из оцилиндрованного бревна. Или первый из SIP-панелей, а второй по классической каркасной технологии. Комбинации материалов и технологий могут быть самыми разными, все зависит от целей и мотивов, которыми руководствуются владельцы дома.

Комбинированный дом как возможность сэкономить

Наиболее часто решение о строительстве комбинированного дома принимается в случае, когда есть устойчивое желание жить в доме из какого-то дорогого стенового материала, но денег на строительство из него недостаточно. К числу особенно дорогих относятся в первую очередь такие деревянные стеновые материалы, как кедр, сухостойная сосна, лафет, сосновые бревна большого (около 50 см) диаметра и качественный клееный брус. Диапазон цен от 20 до 50 тысяч за кубометр таких материалов в сравнении с ценой, например, на газобетон (от 3113 рублей за кубометр) заставляет серьезно задуматься о целесообразности столь дорогого строительства. Ситуацию усугубляет еще и то, что в доме, помимо жилых, есть еще и масса хозяйственных помещений (котельные, ванные, туалеты, кладовки, кухни), для которых каменные стены будут предпочтительнее деревянных не только исходя из их стоимости, но и по потребительским характеристикам. Идеальным решением в таком случае становится строительство комбинированного дома, с первым этажом из газобетона и вторым из какого-либо ценного дерева. Все хозяйственные помещения при этом будут располагаться на первом этаже, а спальни и детские на втором. Таким образом, стены первого этажа обойдутся в несколько раз дешевле.

Даже в случае, если нет идеи применить какие-то особенно дорогие материалы, сэкономить значительную сумму можно, если, например, построить первый и второй этажи дома из газобетона разной плотности и класса прочности на сжатие. Так, типовые проекты домов из газобетона часто рассчитываются исходя из применения газобетона с классом по прочности на сжатие не менее B2.5 и плотностью не менее D400, что может быть обусловлено как архитектурными особенностями, так и желанием авторов проекта упростить себе работу, указав наиболее распространенную марку газобетона на рынке. Тем не менее, если применение газобетона с классом по прочности на сжатие B2.5 для строительства стен первого этажа может быть оправдано большой нагрузкой на стены из-за широких оконных проемов, отсутствия внутренних несущих стен и тяжелого железобетонного перекрытия, то для второго этажа практически наверняка будет достаточно газобетона с классом по прочности B2.0. Нюанс заключается в том, что с классом прочности B2.0 выпускается более теплый газобетон с плотностью D300. Если для соблюдения нормативов энергосбережения толщина стены из газобетона D400 должна быть сложена из блоков толщиной 375 мм, то тот же результат из D300 достигается при толщине блоков в 300 мм. То есть стены из D300 будут тоньше, что означает экономию на материале, облегчение возведения стен и увеличение полезной площади второго этажа.

Экономический эффект от такого решения будет нагляднее, если его рассмотреть на конкретном примере. Возьмем дом с внешними размерами 8×8 метров, при высоте стен в три метра, без учета оконных и дверных проемов. Для возведения внешних стен потребуется 37 кубометров газобетона D400, а вот в случае применения газобетона D300 его потребуется на 9 кубометров меньше. При текущих ценах только на стоимости газобетона экономится 28 тысяч рублей, но есть еще и выигрыш в полезной площади, который составляет более двух квадратных метров.

Комбинирование ради скорости строительства

Есть смысл обратить внимание на комбинированные дома и тем, кто хочет в перспективе жить в деревянном доме, построенном из дерева естественной влажности, но не имеет возможности ждать несколько лет, пока дом из бревен или бруса даст усадку. В этом случае первый этаж из камня может быть заселен сразу по окончании строительства, вторым же этажом из дерева удастся воспользоваться через год или два.

Комбинация материалов для реконструкции

В случае, если старый дом в хорошем состоянии, но стал слишком мал для живущей в нем семьи, может быть принято решение о его реконструкции. Реконструкция с целью увеличения площади дома может производиться как с помощью надстройки еще одного этажа, так и с помощью пристраивания дополнительных флигелей. Если несущая способность фундамента и стен первого этажа позволяет, целесообразнее надстраивать еще один этаж, поскольку это избавляет от решения сложной задачи по стыковке нового и старого фундаментов. Надстройка второго этажа на одноэтажный дом — задача не особенно сложная, поскольку современные стеновые материалы не только значительно превосходят старые по теплотехническим характеристикам, но и в большинстве своем весят намного меньше. Можно быть уверенным, что для старого кирпичного дома увеличение нагрузки на стены от надстроенного этажа из газобетона будут вполне допустимыми. А для деревянного дома не станет критичной нагрузкой надстроенный каркасный этаж.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Алексей Козлов, начальник отдела перспективного развития ООО «ЛСР. Стеновые материалы»

Газобетон или поризованная керамика?

Что лучше, сказать трудно, ведь каждый из двух материалов имеет свои преимущества в технических характеристиках и экономике строительства. Важными факторами при выборе конструктива стен каменного дома являются стоимость и время возведения постройки. Если брать стоимость материала и стоимость кладочных работ за 1 кубический метр, то, безусловно, в выигрышной ситуации оказываются газобетонные блоки. Конечно, экономическая составляющая строительства зависит и от региона вашего строительства, где цены могут существенно отличаться. Не стоит забывать и о том, что кладка из поризованной керамики по времени займет больше времени, чем из газобетона. Это связано с весом керамического блока, который тяжелее. Стандартная коробка каменного дома из поризованной керамики возводится за 4—6 месяцев, и за 1—3 месяца, если используют газобетонные блоки. Таким образом, делать выбор между материалом для строительства является задачей нелегкой и требует тщательного изучения. И, конечно же, каменные дома во все времена считаются более ликвидными на рынке недвижимости.


Павел Гусинский, генеральный директор «Гута Строй»

Наиболее выгодно и надёжно строить дом из СИП-панелей STRONG HOUSE. Они сертифицированы по классу пожароопасности КО (негорючие), так как обшиты негорючим материалом — СМЛ, и даже при воздействии открытого огня ни утеплитель, ни деревянный каркас не пострадают.

Не секрет, что при монтаже непосредственно на стройплощадке рабочие могут где-то неаккуратно уложить утеплитель, что сведет на нет усилия по утеплению дома дорогим и качественным материалом. Система панелей STRONG HOUSE гарантирует качественное заполнение всей конструкции утеплителем, а также исключает его усадку внутри панели.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений