Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Как сделать загородный дом теплым

в разделе “Строительные материалы и технологии” 931 0 Печать Сохранить
Как сделать загородный дом теплым

Ассортимент материалов для утепления дома крайне разнообразен и давно не исчерпывается минеральной ватой и пенополистиролом. Не имеет значения, каркасный, каменный или деревянный у вас дом, все равно для его строительства потребуется какой-либо утеплитель. О том, как не отапливать улицу и как выбрать тот утеплитель, который будет оптимален в вашем случае, и пойдет речь в этой статье.

Никто не будет спорить с тем, что в холодное время года в доме должно быть тепло. Другое дело, что заветных двадцати градусов можно достигать разными способами. Можно усиленно и непрерывно отапливать дом, не беспокоясь о том, сколько тепла уходит на улицу, а можно построить энергоэффективный дом, отопление в котором придется включать крайне редко. Газ, каменный уголь, дрова и другие энергоносители стоят дорого и постоянно растут в цене, но строительство энегоэффективного дома тоже обойдется, мягко говоря, недешево. Только отоплением или только утеплением обойтись не удастся. Найти же оптимальный баланс между единовременными, но значительными затратами на утепление и регулярными, но существенно меньшими, на отопление довольно трудно.

Решать задачу, сколько вы сэкономите на отоплении, если качественно утеплите свой дом, надо, исходя из представления о доме как о комплексной системе, в которой около 30% тепла теряется через стены, 25% через перекрытия чердаков и подвалов, 20% через окна и двери и еще 25% через вентиляцию. Поскольку утеплители предназначены для утепления стен и перекрытий, с их помощью можно справиться с более чем половиной всех теплопотерь дома.

Вообще, определение «теплоты» дома у нас довольно относительное. Кто-то считает торцевую квартиру в «хрущевке» вполне теплой, а, например, в Финляндии дом из бруса толщиной до 270 мм без дополнительного утепления будет считаться неприемлемо холодным и не сможет быть сдан в эксплуатацию в качестве жилого. Остается только порадоваться, что у нас в стране недостаточная теплота домов пока не может служить отказом в государственной регистрации, и выбор между «больше топить» или «лучше утеплять» каждый может делать самостоятельно. Хотя ориентир, насколько теплыми должны быть стены, прописан в строительных нормах и правилах (СНиП).

Если даже оставить в покое стены, то без утеплителя в перекрытиях совершенно точно не обойтись.

Тепло стен по СНиП

В климатической зоне, к которой относится наш регион, класс энергетической эффективности дома будет считаться высоким, если сопротивление теплопередаче его наружных стен будет не ниже 3,23 м²×°С/Вт, а перекрытий 4,22 м²×°С/Вт. Переводя эти цифры в конкретные толщины стеновых материалов, получим, что кирпичная стена (кладка из пористого кирпича на легком растворе) должна быть толщиной 180 см, деревянная стена (сосна плотностью 500 кг/м³) — 56 см, стена из газобетона (плотности D400) — 37 см. Совершенно очевидно, что в данном перечне реально исполнимой можно считать только толщину стены из газобетона, всем же прочим материалам без дополнительного утепления не вписаться в современные нормы. Для сравнения, те же показатели будут у каркасной стены с толщиной утеплителя всего в 9–20 см (в зависимости от типа утеплителя).

Коэффициент теплопроводности большинства современных утеплителей достаточно близкий, чтобы не играть решающей роли при выборе между ними (максимально полный список теплотехнических характеристик различных утеплителей представлен в приложениях к СТО 00044807-001-2006. «Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий»). Значительно важнее такие показатели утеплителей, как класс пожароопасности, стоимость утепления, паропроницаемость, экологичность, возможность создания сплошного слоя утеплителя без щелей, вероятность повреждения грызунами или насекомыми, устойчивость к возникновению грибка или плесени. Также значение имеют форма выпуска и метод монтажа.

Паропроницаемость

Выбирая утеплитель, важно понимать, какая у него паропроницаемость и будет ли она в вашем конкретном случае вредна или полезна. Большинство утеплителей, представленных на рынке, паропроницаемы, то есть через них могут проходить водяные пары. Главный принцип, который нужно помнить при выборе утеплителя, заключается в том, что сухой утеплитель работает хорошо, а мокрый утеплитель сохранять тепло не способен. Паронепроницаемые утеплители напитаться влагой не могут, а вот паропроницаемые утеплители при неправильно организованной пароизоляции легко накапливают в себе влагу, которая существенно снижает их теплопроводность, а в случае замерзания может разрушить утеплитель или ограждающие его конструкции. Попасть в утеплитель влага может как через атмосферные осадки, так и, будучи накопленной в толще утеплителя при прохождении через него насыщенного водяными порами теплого воздуха. В жилом помещении воздух всегда влажный. Чтобы убедиться в этом, достаточно несколько секунд подышать на зеркало, после чего оно запотеет, а еще через несколько секунд по нему каплями начнет стекать вода. На кухне и в санузле влажность еще выше. Водяные пары вместе с теплым воздухом стремятся покинуть теплое помещение и выйти на более холодную улицу всеми возможными способами, включая стены и перекрытия, в которых установлен утеплитель. Если со стороны помещения в утеплитель будет попадать больше влаги, чем сможет испариться на улицу, то она будет в нем накапливаться и сводить на нет все его теплоизолирующие свойства, а, возможно, и станет благоприятной средой для появления плесени и грибка. Поэтому, выбирая паропроницаемый утеплитель и используя его в наружных стенах и перекрытиях, придется прибегать и к мероприятиям по ограждению его от переувлажнения со стороны помещения (например, паропроницаемыми пленками) и защите со стороны улицы от ветра (чтобы он не выдувал тепло из утеплителя), косого дождя и тумана (например, с помощью гидро- ветрозащитных пленок).

Часто паропроницаемость производители и продавцы стройматериалов преподносят как способность материала «дышать», что может вводить в заблуждение потребителей. Не следует ожидать, что в доме из «дышащего» материала будет дышаться легче, чем в доме из недышащего. Дело в том, что даже через самый «дышащий» материал проходит настолько мало воздуха, что этим объемом можно смело пренебречь, если вспомнить, что для действительно комфортного дыхания одному человеку необходимо как минимум десять кубометров свежего воздуха в час, а согласно СНиП, воздух в помещении должен и вовсе полностью заменяться каждый час. Поэтому не стоит воспринимать паропроницаемость утеплителя как своеобразную альтернативу системе вентиляции.

Класс пожарной опасности

Пожар способен не только уничтожить сам дом, но и погубить находящихся в нем людей. Обойтись при строительстве загородного дома исключительно негорючими материалами бывает довольно трудно, да такая задача обычно и не ставится, поскольку в доме все равно будут находиться мебель и другие вещи обихода, которые хорошо горят. С другой стороны, чем меньше в доме будет горючих материалов и чем ниже у них класс пожарной опасности, тем лучше. Класс пожарной опасности (КМ) — это комплексный показатель, который определяется не только тем, насколько горючим (Г) является тот или иной строительный материал, но и тем, насколько хорошо он воспламеняется (В), какая у него дымообразующая (Д) способность, насколько токсичны (Т) продукты горения и насколько легко происходит распространение пламени (РП) по его поверхности. Всего существует шесть классов пожарной опасности (КМ0 — КМ5). Оптимальными являются утеплители с индексом НГ (негорючие), или КМ0, то есть они не горят, не воспламеняются, не образуют дыма, не выделяют токсичных продуктов горения и по их поверхности не распространяется пламя. Самый же плохой, с точки зрения пожарной безопасности, вариант, когда стоит обозначение КМ5. Очень часто вместо класса пожарной опасности в описании строительного материала указывается только класс его горючести. Здесь надо быть осторожным, поскольку есть материалы, которые действительно плохо горят (Г1 или Г2), но зато страшно дымят ядовитым дымом. Так, например, пенополистирол отдельных производителей является слабогорючим (Г1), но при этом умеренновоспламеняемым (В2) и обладающим высокой дымообразующей способностью (ДЗ).

К негорючим утеплителям относятся пеностекло, ТехФом, керамзит, стеклянная и минеральная ваты.

Вероятность повреждения грызунами или насекомыми

Практически все виды утеплителей несъедобны и с гастрономической точки зрения не представляют интереса ни для грызунов, ни для насекомых. Другое дело, что насекомые и грызуны могут делать ходы в толще утеплителя, чтобы добраться до еды, имеющейся в доме, или просто жить в нем. Так, например, в пенопласте мыши прогрызают многометровые туннели, а муравьи могут устраивать целые муравейники, превращая этот материал в подобие швейцарского сыра. Более того, на пути к настоящей еде мышей и крыс вообще вряд ли что-то может остановить, кроме разве что толстого металла или качественного железобетона.

Тем не менее, грызунам труднее будет повредить особо твердые утеплители, такие как пеностекло, или сыпучие, как керамзит. Есть шансы усложнить им жизнь у таких утеплителей, как эковата, которая, помимо измельченной бумаги, на 7% состоит из буры и на 12% из борной кислоты. Конечно, эти вещества не убьют мышь или крысу, но, чтобы расчистить ход, им придется переносить эковату во рту, что, несомненно, пагубно скажется на их пищеварительном тракте, вследствие чего они, возможно, предпочтут найти менее проблемное место для жизни.

Возможность создания сплошного слоя утеплителя без щелей

Возможность создания сплошного слоя утеплителя без щелей и мостиков холода напрямую зависит от формы выпуска утеплителя и метода его монтажа. Утеплители, имеющие форму плит или матов, укладываются либо враспор, если позволяет упругость материала, либо с помощью дополнительного заполнения для швов. Например, в случае с пенополистиролом швы между плитами обычно заполняются монтажной пеной. Очень часто такие утеплители укладываются несколькими рядами, таким образом, чтобы плиты или маты следующего слоя перекрыли швы в предыдущем слое.

Наилучшие результаты по данному параметру у утеплителей, позволяющих создать бесшовный слой утепления. К таким относятся: засыпные утеплители (эковата, керамзит, гранулированное пеностекло), напыляемые утеплители (напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция, эковата, наносимая влажно-клеевым методом), заливные утеплители (монолитный пенобетон, пеноизол).

При утеплении стен надо отдельно учитывать возможность усадки утеплителя вследствие его уплотнения или потери упругости. В описаниях многих утеплителей даже указывается, какой высоты из них можно делать утепление без дополнительной опоры.

Экологичность

Сегодня экологичность является одной из определяющих характеристик строительных материалов. У большинства утеплителей есть сертификаты, подтверждающие исследования по объемам выделения или не выделения ими вредных веществ. Однозначно стоит обращать на это внимание, но при этом хорошо бы представлять, в каких именно условиях вы собираетесь эксплуатировать утеплитель. Редкий случай, когда утеплитель непосредственно граничит с помещением без какой-либо отделки или ограждающей конструкции. Эта отделка или конструкция в большинстве случаев паронепроницаема, поэтому, если даже утеплитель выделяет что-то вредное, то в помещение это все равно попасть не может.

К тому же, все усилия в погоне за экологичностью материалов дома фактически сводятся на нет, когда в этом доме появляется мебель из ДСП, синтетическая одежда, бытовая техника в пластиковых корпусах и т. п.

Стоимость утепления

В заключение пара слов о стоимости утепления. Она складывается из стоимости утеплителя, стоимости сопутствующих материалов и стоимости работ по монтажу. Именно сопутствующие материалы, такие как паронепроницаемые мембраны и гидроветрозащита, специальный крепеж, способны существенно повысить стоимость утепления. Также отразиться на цене может необходимость подгонки утеплителя под нужный размер и связанные с этим обрезки, которые, возможно, придется выбросить.

 

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Игорь Лундышев, исполнительный директор холдинга СОВБИ

При выборе материала и конструкции утепления также стоит учитывать назначение утепляемого здания и предполагаемое время службы. Каждый материал хорош на своем месте. Так, для временного строения, рассчитанного на проживание строителей, или садового домика это могут быть дешевые марки минеральной ваты или пенополистирола. А для жилого дома нужен скорее теплый контур, прикрывающий все отапливаемое помещение, из долговечного и негорючего монолитного пенобетона, тем более что сама конструкция подобного здания проста и не требует использования дорогих мембран и ветрозащит.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений