Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

С чего начинается стройка (часть 2)

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1038 0 Печать Сохранить
С чего начинается стройка (часть 2)

Календарь утверждает, что на дворе уже весна, однако можно смело прогнозировать, что еще около месяца мы будем наблюдать, как температура на градуснике будет плясать в районе нуля. Но оставшийся месяц пролетит в подготовке к началу стройки совсем незаметно, ведь до схода снега важно успеть сделать еще очень многое.

В прошлом выпуске мы рассказали о первых четырех этапах, предшествующих началу строительства: составить план застройки участка, сделать анализ грунтов, выбрать проект дома, получить разрешение на строительство. Однако этими этапами подготовка к строительству не исчерпывается, и сейчас мы расскажем о том, что еще следует успеть сделать в самое ближайшее время. Собственно, пришла очередь непосредственной подготовки участка, чтобы стройку можно было начать сразу с приходом тепла. В необходимый минимум для начала строительства входит:

  • заезд на участок;
  • расчистка места строительства;
  • жилье для строителей (бытовка);
  • электричество;
  • туалет;
  • ода.

Даже если чего-то из данного перечня пока нет, большинство строительных компаний берутся решить как эти, так и многие другие проблемы за дополнительную плату. Своими силами или силами привлеченных подрядчиков они уложат в канаву трубу и отсыпят гравием въезд на участок. Доставят, разгрузят и установят бытовку. Привезут туалетную кабину, электрогенератор и бочку с водой. Расчистят стройплощадку и организуют место для хранения стройматериалов.

Можно организовать все эти работы и самостоятельно, но много сэкономить обычно при этом не получается. Кроме того, ваши решения по выбору ширины заезда, утепления и размеров бытовки, достаточной мощности генератора и прочих нюансов могут оказаться не соответствующими нуждам строителей. Как следствие, возможно, придется расширять въезд, чтобы через него мог с разворота заехать, например, миксер с бетононасосом, купить более теплую или более вместительную бытовку и так далее. Однако и самоустраняться от данного процесса не стоит. Вдруг у вас есть планы после строительства переделать бытовку, например, в баню, а модель, выбранная строителями, для такой модернизации не подойдет.

Без бытовки или иного утепленного помещения при строительстве не обойтись. Рабочие должны иметь возможность где-то укрыться от непогоды, поесть, переодеться, а иногда и проживать во время строительства. Бытовку можно и не покупать, а взять в аренду. Или купить, а после окончания стройки продать. Впрочем, стоит бытовка недорого, и даже после возведения дома ей почти наверняка найдется применение. Доставку бытовки лучше осуществить до того, как оттает грунт, чтобы привезший ее грузовик мог, не застряв, проехать по участку и разгрузиться в наиболее подходящем месте. Серьезный фундамент для бытовки делать не надо. Обычно оказывается достаточно нескольких бетонных блоков, кусков бруса или автомобильных покрышек.

Разумно построить забор еще до начала строительства. Это не только ограничит доступ посторонних лиц на стройплощадку и обеспечит большую сохранность материалам, но и скроет стройку от любопытных глаз. Устанавливать ли сразу капитальный забор или ограничиться временным, зависит от конкретных обстоятельств. Конечно, временный забор тоже стоит денег, но и капитальный забор не всегда целесообразен: велика вероятность его повреждения в процессе строительства. Кроме того, сплошные капитальные заборы во многих местах запрещены, но это ограничение не распространяется на временные заборы. При строительстве забора, отделяющего ваш участок от соседнего, может быть, даже удастся договориться с соседями о софинансировании данного процесса.

Отдельно стоит позаботиться о месте для складирования стройматериалов и инструментов, которое должно быть защищено от намокания как сверху от снега и дождя, так и снизу, от тающего снега. Конечно, не все стройматериалы нуждаются в укрытии, тот же газобетон или поризованная керамика могут храниться под открытым небом, стоя на поддонах в фабричной упаковке. Кстати, большинство стройматериалов дорожает именно в середине весны, и если вы точно знаете, какие из них и в каких объемах вам потребуются, возможно, их стоит уже сейчас купить и доставить на место строительства. В разгар строительного сезона цены могут возрасти, а по каким-то позициям может возникнуть и дефицит, что приведет к остановке вашего строительства.

Что касается воды и электроснабжения, то привозная вода и электрогенератор — приемлемое, но не более чем временное решение. Сейчас или после окончания стройки все равно придется заниматься вопросами водоснабжения и подключения к электросетям. Поэтому, чтобы не выбрасывать впустую деньги на доставку воды и на топливо для генератора, лучше раз и навсегда снять эти проблемы. Причем именно водоснабжение и электрификация обычно выходят за сферу компетенции строительных компаний, и эти задачи придется решать самостоятельно.

Для того чтобы подключиться к линии электропередач, у вас должен быть как минимум электросчетчик и вводной автоматический выключатель. Их установка допускается как в бытовке, так и в специальном герметичном ящике на отдельно стоящей опоре. Непосредственное подключение участка к электросети — это тема для большой отдельной статьи. В каких-то случаях удается обойтись оплатой 550 рублей (согласно постановлению правительства №334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям»), а в каких-то приходится раскошеливаться на несколько сотен тысяч рублей. При этом эпопея с подключением может затянуться на долгие месяцы.

Проблема с водоснабжением решается проще. Совсем хорошо, если вдоль участка проходит зимний водопровод, к которому можно подключиться, если же нет, то придется рыть колодец или бурить скважину. Зима и начало весны (пока не начал таять снег) — лучшее время для рытья колодца или бурения скважины, поскольку именно в это время года минимален уровень воды в водоносных слоях. Это важно, потому как колодец или скважина, построенные в начале лета, то есть в момент максимального уровня грунтовых вод, могут оказаться недостаточно глубокими и к началу зимы пересохнуть.

Ну и, конечно же, надо срочно определиться с теми, кто будет строить ваш дом. Не стоит надеяться, что, обратившись в приличную строительную компанию где-нибудь в середине мая, вы сможете заключить договор подряда, и рабочие немедленно приступят к строительству вашего дома. Вполне вероятно, график работы всех бригад уже будет расписан на месяцы вперед.

Выбор строительной компании должен производиться не столько исходя из сравнения расценок на аналогичные услуги в других фирмах, сколько из соображений хорошей репутации компании и качества уже построенных ею домов. Серьезные компании обычно имеют фотоархивы, ознакомившись с которыми, можно, по крайней мере, примерно оценить квалификацию строителей. Если на фотографиях одни сараи и курятники, то слишком смело было бы рассчитывать, что их «творцы» смогут построить современный дом с претензией на архитектуру. Надежнее было бы посетить построенные компанией дома, но, к сожалению, таким экскурсиям их хозяева вряд ли обрадуются. Другое дело, что договориться посмотреть дом, находящийся в стадии строительства, иногда удается. Лучше один раз увидеть своими глазами, как работают люди, которым вы предполагаете доверить строительство вашего дома, чем сто раз услышать рассказ об этом.

Важно и то, сколько времени компания работает на рынке. Ведь если она не меняет своего имени и находится по одному и тому же адресу в течение хотя бы нескольких лет, значит, ей нет нужды скрываться от рассерженных клиентов. Убедиться, что компания давно на рынке, проще всего с помощью нашего журнала. Возьмите номера «Загородного ДОМа» годовалой или двухгодовалой давности (архив журнала размещен на сайте www.zdspb.ru) и позвоните по указанным в рекламе телефонам.

В договорах на строительные работы все обязательства сторон обычно описаны до тонкостей, и не надо стесняться требовать включения в них пунктов, которые особенно вас волнуют. Исключительное внимание надо уделить отчетности по так называемым скрытым работам, в качестве исполнения которых невозможно убедиться после окончания строительства.

Проект, по которому компания будет строить вам дом (если не вы его предоставляете), должен быть полным и содержать описания выполнения всех стадий строительства. Отсутствие каких-либо частей проекта говорит о том, что бригада будет выполнять эту стадию работ на свое усмотрение, что чревато отступлениями от проекта и строительными ошибками.

Доверять строительство своего дома подвернувшимся шабашникам более чем рискованно, поскольку нет никаких гарантий, что они не исчезнут со стройки сразу же после выплаты аванса. Такие бригады работают сами по себе и не могут гарантировать качество своей работы ни имуществом, ни репутацией. Шабашники больше заинтересованы в имитации качественной работы, чтобы заказчик был доволен на момент оплаты. То, что произойдет с домом в первую же зиму или через несколько лет, мало их интересует, потому как найти их в случае чего, а тем более добиться компенсации ущерба будет практически невозможно. Кроме того, такие бригады часто не укладываются в оговоренные сроки и могут пытаться пересматривать смету строительства на какой-либо промежуточной стадии работ.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вовремя справиться с подготовительной частью работ, выбрать хорошую строительную компанию и в недалеком будущем отпраздновать новоселье в собственном загородном доме.

Начало: читать "С чего начинается стройка (часть 1)"

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Геннадий Кокорев, генеральный директор СК «МУРАВЕЙНИК»

Если для выполнения работ вы решили обратиться в строительную фирму, то нужно обсудить все моменты и условия еще «на берегу». Вам должны предоставить техническое задание, в котором прописаны все нюансы «до последнего гвоздя», чтобы вы имели четкое представление, каким будет ваш дом или баня, какие работы и из каких материалов будут выполнены. В договоре на выполнение работ должно быть прописано, что цена является фиксированной и отсутствуют скрытые доплаты. Правильно поставленная цель, наряду с профессиональными качествами исполнителя, во многом определяет достойный результат.

 

Дмитрий Феофанов, производитель работ СК «Доступный Дом»

Наиболее важным этапом начала строительства загородного дома является устройство заезда на участок, благодаря которому появляется возможность завезти на участок бытовку для рабочих, необходимые строительные материалы. Устройство заезда включает в себя установку трубы диаметром 400—500 мм (оптимальный размер для того, чтобы вода не скапливалась в дренажной канаве). С двух сторон трубы делаем опалубку, армируем, заливаем бетоном. Въезд засыпаем песком с последующим трамбованием.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений