Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Как правильно выбрать фундамент

в разделе “Строительные материалы и технологии” 819 0 Печать Сохранить
Как правильно выбрать фундамент

Фундамент основа для всего дома. С фундамента начинается строительство, и от его правильного выбора зависит, насколько надежным и долговечным будет ваш дом.

Далеко не все равно, на чем будет стоять ваш дом. Ошибка в выборе или строительстве фундамента сведет на нет все работы по возведению стен, укладке кровли и отделке дома. Есть, конечно, способы устранения некритичных ошибок, но их стоимость не будет особенно отличаться от цены самого фундамента. Поэтому очень важно правильно выбрать и без ошибок построить фундамент.

Выбор фундамента для дома происходит между тремя типами: плитный, ленточный и столбчатый (свайный). Все прочие фундаменты являются либо разновидностями одного из перечисленных типов, либо их комбинацией. Но прежде чем выбирать тип фундамента, надо узнать, что за грунты находятся в месте будущего строительства, какой уровень грунтовых вод, и определиться с материалом, из которого будут строиться стены дома. Эти факторы являются основополагающими при выборе фундамента.

Выбираем фундамент

Каждый из типов или разновидностей фундамента имеет свои достоинства и недостатки. У одних высокая несущая способность, но высокая цена, у других цена невысокая, но сделаны они могут быть только на грунтах с низким уровнем грунтовых вод. Третьи недорогие и подходят для любых грунтов, но по сроку службы уступают всем прочим. Для начала давайте перечислим типы строений и опишем наиболее подходящие для них фундаменты.

Легкие каркасные и деревянные хозяйственные постройки

Самый оптимальный вариант — винтовые сваи малого диаметра. В зависимости от веса и размеров постройки, может потребоваться всего четыре-шесть свай, что при их цене около тысячи рублей за штуку окажется даже дешевле изготовления столбчатого фундамента. Если грунты не пучинистые (что редкость для Ленинградской области), то можно рассматривать вариант столбчатого фундамента из нескольких кирпичных столбиков или бетонных блоков. Стабильность такого фундамента гарантировать сложно, но для легкой каркасной или деревянной хозяйственной постройки это не будет особенно критичным и может быть легко отремонтировано.

Небольшие каркасные или деревянные дома, а также бани

Для строений такого типа нестабильные фундаменты из мелкозаглубленных бетонных или кирпичных столбиков уже не подходят, так как даже если всего один столбик будет зимой выпирать из земли, перекосится все строение. Следствием чего будут заклинившие двери, лопнувшие в окнах стекла, появившиеся в кирпичной кладке печей трещины. Также сомнительными, с точки зрения своей стабильности, кажутся варианты сборных фундаментов из бетонных блоков или плит. Учитывая же немалую стоимость, им стоит предпочесть более подходящие варианты фундаментов.

Хорошим вариантом фундамента для такого дома будут буронабивные сваи или сваи ТИСЭ, которые имеют большую несущую способность и достаточно стабильны, поскольку устанавливаются на глубину, большую, чем глубина промерзания грунта. Если уровень грунтовых вод в месте строительства достаточно высокий, то вариант с использованием свай ТИСЭ отпадает, поскольку подготовить яму правильной формы для отливки сваи будет сложно из-за ее постоянного заполнения грунтовыми водами. Зато буронабивная свая, благодаря несъемной опалубке из асбестоцементной или стальной трубы, может устанавливаться даже в таких условиях.

Фундамент из винтовых свай средних диаметров обойдется примерно в ту же сумму, что и буронабивные сваи или сваи ТИСЭ, а возможно, даже дешевле. По своей несущей способности винтовые сваи вполне подходят для таких домов, просто если дом более тяжелый, то свай придется ставить чуть больше и/или больших по диаметру.

Ленточный фундамент, как и плитный, будет существенно дороже, и целесообразность устройства таких фундаментов под небольшие каркасные или деревянные дома вызывает сомнения. Другое дело, что свайные фундаменты не подразумевают наличия подвала в доме, а с ленточным фундаментом подвал становится легко реализуем.

Каменные, а также большие деревянные и каркасные дома

Для каменных домов стабильность фундамента становится критичной, и если деревянный или каркасный дом при небольших подвижках фундамента существенно не пострадают, то в стенах каменного возникнут трещины. Да и большому каркасному или деревянному дому подвижки фундамента не будут полезны.

Для таких домов на первое место выходят монолитные ленточные и плитные фундаменты. Эти фундаменты имеют высокую несущую способность и, благодаря своей монолитности, повышенную стабильность. Даже если мелкозаглубленная монолитная плита, которую еще называют «плавающей», будет иметь легкие сезонные наклоны, происходящие под воздействием сил морозного пучения, то наклоняться она будет вся, целиком, компенсируя за счет своей прочности все изгибающие нагрузки и не передавая их на стены дома.

Однако строить мелкозаглубленные монолитные фундаменты на пучинистых грунтах — все равно не лучший вариант. Следуя строительным правилам, нужно под всей площадью фундамента выбрать весь пучинистый грунт и заменить его утрамбованной подушкой из щебня и песка. Если же слой пучинистого грунта слишком толстый (а в нашем регионе, например, слой торфа может составлять четыре и даже десять метров), то в качестве менее затратной альтернативы замене грунта можно рассмотреть строительство комбинированного свайно-ростверкового фундамента.

Для свайно-ростверкового фундамента могут использоваться как винтовые сваи больших диаметров, так и буронабивные сваи, а также сваи ТИСЭ. Количество свай и их диаметр рассчитываются согласно их несущей способности и предполагаемого веса дома (с учетом снеговой нагрузки). По оголовкам свай отливается объединяющий их железобетонный ростверк, являющийся по своей сути подвесным ленточным фундаментом или плитой. На полученном таким образом фундаменте строится дом, точно так же, как если бы это был обычный ленточный или плитный фундамент. Чтобы силы морозного пучения грунта не имели шансов оторвать ростверк от свай, между грунтом и ростверком оставляется зазор в 15 сантиметров, благодаря чему ростверк как бы висит на сваях.

Большие каменные дома

Если каменный дом действительно большой и тяжелый, то наилучшим вариантом фундамента для него является строительство свайного фундамента с отлитым по оголовкам свай бетонным ростверком. Сваями для такого фундамента могут служить забивные железобетонные сваи или буронабивные сваи. Именно по этой технологии строятся фундаменты многоэтажных домов в городе. Разумеется, буронабивные сваи для городских домов качественно отличаются по своим размерам от буронабивных свай, рассмотренных в предыдущей главе, и способны нести существенно большую нагрузку. Для погружения в землю забивных свай используются специальные бурильно-сваебойные машины, которые могут базироваться как на грузовых автомобилях, так и быть на собственном гусеничном ходу. В некоторых случаях сначала делается лидерная скважина на глубину в несколько метров, в которую опускается свая, после чего она забивается бабой или дизельным молотом на требуемую глубину. Минусом забивных свай является именно сам способ их погружения методом забивания, в результате чего распространяющиеся по грунту вибрации могут повредить находящие поблизости дома.

 

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Дмитрий Семенов, директор по строительству компании «ПанорамаДом»

Какой бы тип фундамента Вы ни выбрали, обязательно не упустите момент закладки инженерных выводов на нулевом цикле работ: водопроводных, канализационных труб.

Многие заказчики вспоминают об этом, когда «коробка» дома уже возведена, что приводит к лишним трудозатратам и существенно увеличивает стоимость работ.

 

Кирилл Григорьев, генеральный директор компании «Викон»

Силы морозного пучения грунта опасны для всех видов фундаментов, даже для свай. Есть эффективный способ минимизировать их воздействие. По наружному периметру дома откапывается траншея, в нее укладывается дренажная и ливневая система труб, геотекстильное полотно, все это засыпается щебнем и трамбуется. Сверху укладывается плита пенополистирола, затем траншея засыпается. Обязательно утепляются и стенки фундамента. В случае со сваями — монтируется несущий металлический каркас, который зашивается утеплителем и облагораживается.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений