Как сделать дополнительную теплоизоляцию стен своими руками

в разделе “Строительные материалы и технологии” 908 0 Печать Сохранить

Нормативы по допустимой теплопроводности стеновых конструкций постоянно ужесточаются, и те стены, что соответствовали им пару лет назад, по современным нормам уже не проходят. Но можно утеплить стены загородного дома без их капитальной переделки.

Технологии загородного домостроения не стоят на месте. Постоянно на рынок выходят новые материалы, позволяющие строить более теплые и комфортные для жизни дома. Но значит ли это, что дом, построенный пять, десять, пятьдесят лет назад, однозначно устарел и должен идти на снос, поскольку не может соответствовать современным нормам по энергоэффективности? Вовсе нет. Если дом по другим параметрам вас устраивает, то будет достаточно провести его комплексное утепление современными материалами, после чего дом прослужит еще не один десяток лет. Один из вариантов эффективного утепления дома как при реконструкции, так и при новом строительстве — это установка ремонтных плит SPU Renovation Board.

Одно из главных достоинств плит SPU Renovation Board — их высокие показатели по теплоизоляции, сочетающиеся с небольшой толщиной. То–есть, утеплив стены ремонтными плитами SPU Renovation Board, вы фактически не заметите потери площади помещения, но зато сделаете его намного теплее. При толщине всего 4 см сопротивление теплопередаче у этих плит составляет 1,74 м²×°/Вт., то есть как у деревянной стены толщиной 31 см.

Монтаж ремонтных плит SPU Renovation Board не требует высокой квалификации или каких-либо специальных инструментов, благодаря чему может быть осуществлен своими силами. Еще один плюс данного способа утепления состоит в том, что работу легко разделить на этапы: освободили одну стену от мебели, за пару часов прикрепили к ней панели, вернули мебель на место и назавтра приступили к следующей стене.

Материал стен, на которые будут монтироваться панели, может быть любым, от бетона или дерева до каркасной стены, обшитой гипсокартоном или ориентированно-стружечной плитой.

 
 

1. Для монтажа панелей потребуется ручная пила, дрель, нож и баллон с монтажной пеной.

 

2. Ремонтные плиты SPU Renovation Board можно устанавливать непосредственно на старую неповрежденную стену. Плиты следует распилить так, чтобы они были на 15–20 мм короче высоты от пола до потолка помещения.

 

3. Плиты SPU Renovation Board не требуют дополнительной пароизоляции, но если в стеновой конструкции имеется старый пароизоляционный слой, расположенный непосредственно за старой отделкой, то в ней следует просверлить отверстия диаметром 10 мм, примерно 10 отверстий на квадратный метр.

 

4. Перед установкой первой плиты на вертикальный угловой шов следует нанести тонкую полоску герметика (монтажной пены). Затем изоляционную плиту следует установить на монтажные клинья на расстоянии примерно 10 мм от пола.

 

5. Плиты следует закрепить к основной стене подходящим к основанию крепежом (2–3 штуки на плиту, в зависимости от ее размера) или с помощью строительного клея. Длину крепежа следует выбирать в зависимости от основания:

  • для деревянного основания: обычный шуруп, саморез, шайба + шуруп диаметром 4–5 мм и длиной 70–90 мм;
  • для каменного или бетонного оснований: рамный дюбель, дюбель-гвоздь, распорный дюбель, шайба + шуруп для бетона диаметром 6–8 мм и длиной 80–100 мм.
 

6. В местах стыков двух соседних плит в выемки устанавливаются и закрепляются к основанию доски 22–100 мм с шагом 400 мм.

 

7. На шов стыка двух соседних плит, углы, а также на нижние и верхние швы наносится монтажная пена, излишки которой срезаются после ее затвердевания.

 

8. Утепление стены закончено, можно переходить к ее отделке (гипсокартон, вагонка, стекломагниевые листы, отделочные панели и т. п.).

 
 

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений