Домокомплекты

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2415 0 Печать Сохранить
Домокомплекты

На дворе осень, но для тех, кто собрался строиться, это не повод ждать следующего строительного сезона. Из домокомплекта заводской готовности можно собрать дом еще до наступления холодов. Приступая к строительству дома в начале осени, когда до наступления морозов осталось чуть больше месяца, есть все резоны обратить свое внимание на домокомплекты. В данных условиях, среди прочих достоинств домокомплектов, на первый план выходят минимальные сроки ведения работ на вашем участке, поскольку на нем ведется только сборка домокомплекта, а весь основной объем работ был проведен в заводских условиях. Срок сборки домокомплекта составляет от одного дня до нескольких недель, в зависимости от площади дома и сложности его архитектуры. В любом случае, начав строить в сентябре, к первому снегу дом вы уже поставите.

Минимальные сроки строительства очень важны, но не только они являются достоинствами домокомплектов.

Как рыбу значительнее удобнее покупать в виде филе, так и стены дома удобнее покупать в виде домокомплекта. Никаких обрезков и строительного мусора на вашем участке. Вся сложная работа по превращению исходных строительных материалов в конкретные части вашего дома выполнена на заводе. На стройплощадку попадает готовый конструктор, который остается только правильно собрать. Там, на заводе, с помощью специальных станков, прессов, сушильных камер и прочего сложного и, как правило, весьма габаритного оборудования есть возможность создать составные элементы для вашего дома с той точностью и с теми свойствами, какие в принципе невозможно воспроизвести непосредственно на стройплощадке. А это значит, что качество и потребительские характеристики дома, собранного из домокомплекта, будут значительно выше.

Термин «домокомплект» следует воспринимать почти дословно, то есть это комплект элементов для строительства дома плюс проектная документация. Конечно, не всего дома, но как минимум — его стен. В домокомлект могут входить перекрытия или их силовая часть, а также стропильная система. Для того чтобы домокомплект превратился в дом, готовый к заселению, к нему надо будет прибавить фундамент, крышу и инженерные сети.

Чтобы не было путаницы в терминологии, стоит заметить, что далеко не все компании позиционируют свою продукцию именно как домокомплекты, представляя ее просто как строительство деревянных, каркасных или каменных домов.

Домокомплекты деревянных домов

В деревянном домостроении домокомплекты занимают подавляющую часть рынка. Исключение составляют только дома из прямоугольного бруса, схемы сборки которых позволяют обойтись минимальным набором ручного инструмента, а также рубленые дома в удаленных районах, где нет деревообрабатывающих предприятий, но есть возможность рубить деревья в ближайшем лесу.

Во всех остальных случаях быстро и точно вырезать чашки согласно проекту с помощью станков с ЧПУ оказывается целесообразнее, чем пытаться делать это на стройплощадке пилой или какимилибо другими ручными инструментами. Это уже не говоря о том, что оцилиндровать бревно, придать профиль брусу или создать клееный брус возможно только в заводских условиях.

Даже рубленый дом, в изготовлении которого применяется только ручной инструмент, удобнее сначала срубить на площадке предприятия, чтобы потом разобрать и перевезти на место установки. Дело в том, что при кажущейся похожести каждое бревно на самом деле уникально по своей форме и диаметру. Поэтому при строительстве рубленого дома плотник вынужден подбирать подходящие бревна для каждого следующего венца. Делать это удобнее в условиях предприятия, где в его распоряжении есть большой выбор различных по диаметру и форме бревен, а не их строго ограниченное количество, как было бы при работе прямо на участке заказчика. Второй довод заключается в том, что на предприятие проще организовать подвозку рабочих, которые могут жить у себя дома и на работу приезжать только к началу своей смены. В случае со строительством на участке заказчика строителям скорее всего пришлось бы жить там же, что не удобно ни заказчику, ни самим строителям. Конечно, на время сборки им все равно придется там поселиться, но на значительно меньший срок. Кроме того, сборку готового домокомплекта можно поручить уже менее квалифицированным строителям, чем те, которые работают непосредственно на производстве.

Деревянные элементы дома поставляются заказчику пропитанными так называемым транспортным антисептиком, который защищает древесину от грибка, плесени и короедов на весь период доставки и строительства.

Изготовление домокомплектов, состоящих из деревянных панелей, сформированных по технологии Massiv-Holz-Mauer (MHM) или Cross Laminated Timber (CLT), становится возможным только на крупных деревообрабатывающих заводах, которых у нас в стране считаные единицы. Зато такие домокомплекты состоят уже не из отдельных бревен или брусьев, а из целых стен с вырезанными дверными и оконными проемами и штробами для прокладки коммуникаций.

Домокомплекты каркасных и каркасно-щитовых домов

При строительстве домов с деревянным каркасом домокомплекты используется редко, поскольку они просты в строительстве и не требуют применения какого-либо сложного специализированного оборудования. Другое дело — дома с каркасом из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), при сборке которых крайне важно, чтобы крепежные отверстия самых разных элементов оказывались точно на своем месте, а не где-то рядом. Поэтому комплект ЛСТК для каркаса дома изготавливается на заводе, где все элементы отрезаются с точностью до долей миллиметра, впрочем, как и отверстия для соединения с другими элементами каркаса. Листы обшивки и утеплитель нарезаются в нужный размер и монтируются на ЛСТК-каркас уже на стройплощадке и фактически не являются частью домокомплекта.

Каркасно-щитовые дома практически всегда изготавливаются в виде домокомплектов, поскольку элементы заводского изготовления представляют собой целые стены дома с оконными и дверными проемами. Исключение составляют только SIP-панели, которые можно купить как домокомплектом, так и отдельно, в виде глухих панелей размером 2800×1250 или 2500×1250 мм. Вырезав из панелей элементы нужного размера, дом можно строить самостоятельно. При этом возможно изготовление SIP-панелей с практически любой комбинацией толщин пенополистирола и OSB-листов.

Если качественные SIP-панели невозможно изготовить вне заводских условий, то заводское изготовление щитовых домов оправдывается преимущественно лишь условиями работы строителей. В теплом крытом цеху не надо заботиться о защите от дождя сухих элементов каркаса и утеплителя, что позволяет производить сборку щитов в любую погоду и время года, минимизируя тем самым время нахождения строителей на участке заказчика.

Домокомплекты каменных домов

В сегменте каменного домостроения, где строительство ведется, как правило, из мелкоштучных элементов (кирпичей, блоков), формирование домокомплектов, казалось бы, не дает каких-либо плюсов в сравнении с обычным строительством, но это только на первый взгляд.

Не любое каменное домостроение ведется из мелкоштучных элементов. Например, только в заводских условиях возможно изготовление железобетонных панельных элементов для строительства загородных домов. Целые стены с оконными и дверными проемами, состоящие из двух слоев армированного бетона и слоя утеплителя между ними, отливаются на специальных столах, по размерам соответствующих конкретному проекту дома.

Для домов, строящихся по технологии монолитного строительства на основе мелкоштучной несъемной опалубки, элементы этой опалубки тоже часто продаются наборами, рассчитанными на строительство стен дома по определенному проекту.

Итог

Высокая скорость строительства в сочетании с заводским качеством изготовления элементов делает домокомплекты наиболее интересным вариантом строительства дома, особенно в условиях завершающегося строительного сезона. Немаловажно, что если сравнивать общие сметы строительства дома непосредственно на вашем участке со сметой сборки дома из домокомплекта, то последняя может оказаться существенно ниже. Конечно же, кубометр домокомплекта будет существенно дороже, чем кубометр общестроительных материалов. Но в случае с домокомплектом вы не будете платить за обрезки материала и утилизацию возникающего в связи с этим строительного мусора. Так же вы существенно сэкономите на доставке, поскольку домокомплект прибудет из одного места, с максимальной загрузкой автотранспорта, а при обычном строительстве для доставки каждой позиции стройматериалов придется заказывать отдельную доставку. Расходы на зарплату строителей будут ниже, во-первых, поскольку на сборке домокомплекта обычно не требуются профессионалы экстра-класса, а во-вторых, потому что сборка домокомплекта длится не два года, как обычное строительство, а от силы пару недель. Значительно снижены риски, связанные как с хранением материалов, так и с качеством производства работ. Проектные работы могут стоить несколько сотен тысяч рублей, а в случае с домокомплектом платить за проект, по которому он создан, отдельно не придется. Ну и, наконец, время тоже стоит денег, ведь вложиться в строительство сегодня и пользоваться домом уже в течение месяца куда приятнее, чем ждать заселения пару лет.

 

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Дмитрий Белоусов, генеральный директор компании «Дрим Хаус»

Фундаменты для домов, выполненных по технологии MassivHolzMauer, могут быть абсолютно любыми. Это может быть и монолитная плита, и ленточный фундамент, и даже фундамент на винтовых сваях. За счет легкого веса дома, выполненного из дерева, особых требований к фундаменту нет.

Однако, прежде чем приступить к устройству фундамента, рекомендуется иметь проект будущего дома. Это позволит заложить будущие коммуникации и избежать лишних затрат при изготовлении фундамента.

 

Александр Новожилов, исполнительный директор компании «VIVA HAUS»

Малый срок строительства — одно из важных достоинств домокомплекта. На заводе домокомплект площадью 100 кв. м производится за две рабочие смены. А уже через месяц после начала строительства дом стоит под крышей с окнами и дверьми. Монтаж из SIP-панелей прост и доступен. Это связано с заводским изготовлением панелей и с самой технологией сборки. Сразу после монтажа можно начинать отделочные работы, т. к. дома из SIP-панелей не дают усадки. Стены из SIP-панелей, произведенных на заводе, идеально ровные, что снижает затраты времени и денег на отделку.

Материалы, применяемые в домах из SIP-панелей, отвечают самым высоким экологическим требованиям, принятым в мире. В домах из SIP-панелей очень комфортно в любое время года. Минимальные теплопотери позволяют экономить в процессе эксплуатации.

 

Сергей Вытнов, ведущий специалист компании «ПСК Росcтрой»

При выборе домокомплекта необходимо обратить внимание на конечную готовность. Другими словами, сколько еще необходимо сделать и вложить, чтобы довести его, как говорится, «до ума». Современный домокомплект готового дома должен иметь: максимальную конечную готовность после сборки, оригинальный современный дизайн фасадов и внутренней отделки, экологичные материалы, эффективную и удобную планировку, быть пригодным для монтажа на любых участках, иметь возможность при необходимости пристройки и надстройки и, конечно же, доступную цену.

 

Галина Кудрина, генеральный директор компании «Гарус»

Дома из SIP-панелей проектируются с использованием программ, максимально исключающих человеческий фактор, и изготавливаются на заводе в точном соответствии с проектом.

Домокомплекты из SIP-панелей максимально практичны, поскольку их вес составляет менее 20 кг на кв. м, в связи с чем практически исключается необходимость грузоподъемных механизмов и значительно упрощается сборка дома.

Монтаж дома площадью 150 кв. м занимает около двух недель.

На наш взгляд, выбор очевиден.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений