Дом, легкий на подъем

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1508 0 Печать Сохранить
Дом, легкий на подъем

Обычно в каркасном домостроении применяется деревянный каркас из бруса и толстых досок, в случае же технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) этот каркас выполняется из стального оцинкованного профиля толщиной 0,7–4 мм. По сравнению с деревянными конструкциями, ЛСТК являются негорючими, более легкими и долговечными, они не подвержены гниению и не адсорбируют влагу. Можно сказать, что ЛСТК является развитием технологии оцинкованного профиля для монтажа гипсокартонных стен, с той лишь разницей, что металл используется более толстый, а профиль более сложный.

Согласно расчетам, толщина металла и рисунок профиля в ЛСТК варьируются от одного элемента каркаса дома к другому, в зависимости от того, нагрузки какого характера претерпевает этот элемент. Это позволяет существенно экономить, используя элементы с меньшей толщиной металла в не особенно нагруженных местах и добиваться многократного запаса прочности на важных сочленениях или в местах с наибольшей нагрузкой. Из-за этого квадратный метр ЛСТК-каркаса первого этажа будет весить в полтора раза больше, чем второго. Вес же квадратного метра готовой стены дома (ЛСТК + утеплитель + внешняя и внутренняя обшивка), удовлетворяющий современным нормам по теплозащите зданий, составит всего 150 кг, причем на каркас из ЛСТК придется только 20–50 кг, а все остальное составит вес утеплителя и материалов обшивки. Если бы такой каркас делался из обычных стальных швеллеров, уголков и двутавров, его вес был бы примерно в 5–10 раз больше.

Залог прочности ЛСТК не столько в толщине металла, сколько в форме профиля, которая придана его элементам. Листовой металл, становясь элементом ЛСТК, может получить и 9, и 12 продольных изгибов, как под прямым углом, так и под углом в 135°. Эти изгибы формируют ребра жесткости, которые и придают прочность всему элементу.

Легкость элементов конструкции — это не только малый вес дома, но и меньшие требования к несущей способности фундамента, и использование для доставки стройматериалов меньшего количества автотранспорта. В ЛСТК используется стальной оцинкованный профиль, что гарантирует ему успешное сопротивление коррозии в течение десятилетий, а срок службы конструкции составляет около 100 лет.

Обычно на стройплощадку поступает не просто набор профилей разного сечения и толщины, а готовый комплект металлического каркаса дома, где каждый элемент конструкции имеет свою уникальную маркировку. Соединение осуществляется без применения сварки, на самосверлящий и/или самонарезающий крепеж, а элементы толщиной более 2 мм — на болтах, причем на заводе места отверстий производятся с пуклевкой, что существенно увеличивает прочность соединения. То, что элементы конструкции на стройплощадке нет нужды подгонять и подбирать по размеру, а надо лишь строго следовать инструкции, позволяет собрать каркас собственными силами или с привлечением строителей низкой квалификации. Из инструментов потребуется только шуроповерт. Благодаря этому сборка ЛСТК происходит много быстрее, чем в случае с деревянным каркасом. Вес любого монтажного элемента не превышает 100 кг, что позволяет вести строительство без применения грузоподъемной техники. Поскольку монтаж каркаса из ЛСТК производится по «сухому» методу, то нет никаких ограничений, связанных с погодой. При необходимости собирать конструкцию с равным успехом можно и в дождь, и в мороз, не опасаясь, что материал испортится. Можно даже «заморозить» строительство на год или более, не переживая о том, что собранный ЛСТК-каркас дома как-то пострадает от атмосферных воздействий.

Как уже было замечено выше, ЛСТК — это каркас дома, а вот обшит и утеплен он может быть теми же материалами, что и деревянный каркас. В качестве внешней облицовки могут быть использованы виниловый или металлический сайдинг, вагонка или блок-хаус, облицовочный кирпич или фасадные каменные панели. Для внутренней отделки стен и перекрытий используются гипсокартонные листы в несколько слоев, что позволяет помещению соответствовать самым строгим параметрам по пожаробезопасности. В качестве утеплителя могут выступать эковата, напыляемый пенополиуретан, пеноизол или минеральная вата. Поскольку металлический каркас не дает усадки, а вероятность его деформации в процессе эксплуатации дома много ниже, чем у других материалов, ЛСТК можно использовать в сочетании с несъемной опалубкой, заполненной легкими монолитными бетонами, такими как монолитный пенобетон, пенополиуретанбетон и пенофибробетон.

Отдельно надо остановиться на теплосбережении дома с ЛСТК-каркасом. Металл — отличный проводник тепла, что должно было бы свести на нет всего его прочие достоинства применительно к домостроению в нашей климатической зоне. Однако есть решение, которое делает профиль ЛСТК не более теплопроводным, чем деревянный брусок аналогичного диаметра. В конструкции наружных стен используется так называемый термопрофиль, в котором произведена дополнительная перфорация продольными прорезями, расположенными в шахматном порядке. Благодаря этому тепло для выхода с противоположной стороны профиля должно пройти по длинному пути, большая часть которого пролегает не поперек, а вдоль профиля. Размер и расположение прорезей рассчитаны таким образом, чтобы это никак не влияло на прочность элемента.

Межэтажные перекрытия также делаются из ЛСТК-конструкций с применением тонкостенных оцинкованных балок, покрытых несущим профнастилом. При этом длина пролетов с использованием таких балок может достигать 4,5 метров, а более длинные пролеты (до 15 метров) перекрываются с применением специальных ферм. Фермы используются и для создания стропильной системы.

ЛСТК также интересны и с точки зрения поэтапного строительства, поскольку позволяют осуществлять реконструкцию или пристройку дополнительных помещений к уже готовому дому, просто сделав дополнительные отверстия в каркасе для крепления новых элементов. Немаловажно, что дом с ЛСТК каркасом может вообще не содержать в своем составе горючих элементов. Все его составляющие — металл, из которого состоят ЛСТК, утеплитель из минеральной ваты, металлический сайдинг или облицовочный кирпич, профлист в перекрытиях и металлочерепица на крыше — совершенно не горят. Горючими в таком доме останутся только мебель и домашние вещи.

К сожалению, ЛСТК, как и любой тонкий металлический элемент, быстро деформируются и теряют свою прочность при длительном воздействии высоких температур, которые могут возникать при пожаре. Именно поэтому внутренняя обшивка стен помещений производится несколькими слоями гипсокартона, которые могут сопротивляться пожару в течение 45 минут.

Из особенностей строительства по технологии ЛСТК важно упомянуть, что дом с ЛСТК-каркасом в обязательном порядке должен иметь заземление в нескольких местах и надежную молниезащиту. Это правило безопасности, кстати, распространяется на любые дома, в конструкции которых есть значительные по площади металлические элементы, как, например, кровля из металлочерепицы или обшивка металлическим сайдингом.

В завершении самое важное. С точки зрения стоимости ЛСТК-каркас будет проигрывать деревянному. Но с учетом скорости и простоты сборки, легкости и стабильности качества элементов, высоких показателей долговечности и прочности, возможности вести строительство, несмотря на дождь и мороз, а также с учетом того, что оцинкованный металл не горит и не гниет, ЛСТК становятся достойной альтернативой дереву в каркасном домостроении.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений