Готовим недвижимость к зиме

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1057 0 Печать Сохранить
Готовим недвижимость к зиме

Чтобы ваш загородный дом благополучно пережил холода, его следует надлежащим образом подготовить к зимовке.

Перед наступлением зимы надо надлежащим образом подготовить загородный дом и участок, чтобы снег и мороз не смогли причинить им вреда. Основная опасность, грозящая вашей загородной недвижимости, связана с особенностью воды замерзать на морозе и увеличиваться при этом в объеме. Также к аварийным ситуациям могут приводить чрезмерная нагрузка от снега, скапливающегося в значительных объемах на крышах дома и других строений, морозная пучинистость грунтов и грызуны.

Готовить к зиме свои дома и участки требуется всем владельцам загородной недвижимости, включая и тех, кто живет за городом постоянно, и тех, кто зимой на свою дачу не приезжает совсем или приезжает изредка.

Вода станет льдом

Сам факт замерзания воды и тем более увеличения ее объема несет в себе серьезные неприятности, поэтому обязательной частью подготовки дачи к зимовке является слив всех жидкостей, которые могут замерзнуть. Важно не пропустить ни одной емкости, ни одного прибора или устройства, так или иначе связанного с водой. К сожалению, воде иногда удается спрятаться от глаз даже самых внимательных домовладельцев.

В неотапливаемых дачных домах следует перекрыть подачу воды и слить воду из всех труб, вплоть до источника водоснабжения (колодца, скважины, центрального водопровода). Чтобы убедиться, что воды в трубах не осталось, их целесообразно продуть под давлением, что можно сделать, например, подсоединив к водопроводу через переходник компрессор, автомобильный насос или пылесос. Особое внимание надо уделить металлическим шаровым кранам, которые на обезвоженном водопроводе следует оставлять в полуоткрытом (на 45 градусов) положении, поскольку в противном случае их может разорвать оставшейся в особой полости шаровой камеры водой.

Далее надо убедиться, что в дачном доме не осталось банок и бутылок с замерзающими жидкостями. Краски на водной основе, соления, вина, пиво, молоко тоже замерзают, хотя и при более низкой, чем чистая вода, температуре. На дачах, посещаемых зимой по выходным, часто забывают в работающем холодильнике пиво, суп в кастрюле или молоко в банке. В нормальных условиях с ними ничего не случится, ведь благодаря термодатчику холодильник перестает охлаждать, достигнув температуры около двух—четырех градусов тепла. Но, к сожалению, холодильник не умеет согревать продукты, поэтому, если в доме температура опустится ниже нуля, то и в холодильнике все тоже замерзнет.

Водяные запоры в обязательном порядке есть у всех устройств, подключаемых к канализации. То есть в колене унитаза, сифонах раковин, ванн и душевых кабин. Но воду из них просто так удалять нельзя, поскольку в помещение будет поступать плохой запах из канализации. Наиболее простым решением является замена воды в водяных запорах концентрированным раствором поваренной соли или незамерзающей жидкостью, например, автомобильной незамерзайкой для омывания стекол. Альтернативный вариант — откачка жидкости (можно это сделать большой медицинской клизмой) с последующим закрытием отверстий пробками, а унитаза — скомканной газетой в полиэтиленовом пакете. Еще один вариант: не сливая воды, поместить в водяной запор унитаза сложенную пополам накаченную велосипедную камеру. Ее объем позволит компенсировать расширение льда и вместе с тем не пустит в помещение запах из канализации. Разумеется, из бачка унитаза вода тоже должна быть слита.

Как ни удивительно, но около литра воды остается в стиральных и посудомоечных машинах, которую также надо слить, открутив фильтр или специальный сливной патрубок.

Опасно забывать полностью сливать воду из водонагревателей, тем более что в ряде накопительных моделей даже после того как вода перестает литься из слива может оставаться до нескольких литров. В теплообменниках проточных моделей также может оставаться достаточное для их повреждения количество воды, которую надо не забыть слить.

Вода остается также в колбах фильтров для воды. Слить ее оттуда можно только после отсоединения колб от фильтра.

В зоне риска находится и насосная станция. Следует отсоединить шланги и перевернуть станцию для слива остатков воды из насоса и мембранного бака.

Вместо того чтобы сливать воду из автомобильной мини-мойки высокого давления, бывает целесообразно заменить жидкость внутри мойки на антифриз, для чего достаточно опустить подающий шланг мини-мойки в емкость с антифризом и включить ее до тех пор, пока на выходе вместо воды не появится антифриз.

За пределами дома надо не забыть слить воду из абсолютно всех емкостей, включая бочки для сбора воды, шланги, ведра, лейки и емкости для летнего душа.

Для жилого загородного дома надлежит сделать ровно то же самое, исключая отапливаемые помещения и работающий водопровод. Эксплуатируемый в зимнее время водопровод должен быть уложен по участку глубже, чем нормативная глубина промерзания (120 см для Санкт-Петербурга). Участки ввода водопровода в дом, где он проходит в зоне действия мороза, целесообразно не только утеплить, но и снабдить саморегулируемым обогревательным кабелем.

Тяжелый, но теплый снег

В различных ситуациях снег может как спасти от замерзания многие из растений и не дать глубоко промерзнуть земле, так и, скопившись в больших объемах, обломать ветки деревьев и обрушить крыши различных строений.

Как ни странно, но снег довольно хорошо защищает землю от промерзания, и там, где он лежит достаточным слоем, земля промерзает всего на пару сантиметров. В местах же, где нет снега, глубина промерзания к концу зимы достигает метра и более. Чтобы меньше промерзали грядки, а также для облегченного отвода талых вод по весне перекопанную осенью землю не разравнивают. Это приводит к задержанию на грядках снега и его скоплению в больших объемах. Нестойкие к морозам многолетние цветы и пряные травы срезают и дополнительно защищают еловым лапником или специальными неткаными укрывными материалами, благодаря которым над растениями образуется защищенная от ветра воздушная прослойка, сглаживающая перепады температуры, но не мешающая влаге испаряться. Сухой листвой в этих целях надо пользоваться с осторожностью, поскольку в ней могут зимовать вредители. Снег может использоваться и для защиты от промерзания грунта в закрытых теплицах, куда его, правда, придется переместить вручную.

Но снег может приносить и неприятности. Если теплица закрывается съемной пленкой, на зиму ее нужно снять, поскольку пленка на морозе становится хрупкой, и даже незначительное ее провисание на каркасе теплицы будет приводить к большим скоплениям снега. Слежавшийся и подтаявший при оттепелях снег имеет большой вес, на который ни каркас теплицы, ни сама пленка могут быть не рассчитаны. Современные теплицы, покрытые поликарбонатом, могут выпускаться в облегченном варианте, не рассчитанном на значительную снеговую нагрузку. Если поверхность поликарбоната чистая, снег не должен на ней скапливаться, а будет сползать вниз под собственным весом. Чтобы из-за разницы температур на поликарбонате не образовывалась наледь, которая будет препятствовать сползанию снега, окна теплицы следует зафиксировать в открытом состоянии до окончания морозов. Дополнительно можно сделать вертикальные подпорки для свода парника, которые многократно увеличат его прочность. Подпорки должны устанавливаться на твердое основание, чтобы они не погрузились в грунт.

Защита деревьев и кустарников

Большинство деревьев и кустарников легко переживают морозы без какой-либо помощи со стороны людей. Другое дело, что, помимо холода, деревьям может потребоваться защита от зайцев, которые зимой осмеливаются подойти близко к человеческому жилью и особенно любят обгрызать кору яблонь и слив по кругу, что приводит к гибели деревьев. Кормясь, заяц встает на задние лапы и благодаря слою снега может обгрызать кору на высоте более метра, так что ствол придется защищать на высоту 130 150 см. Самое простое — это побелка стволов деревьев, которая мешает зайцам наслаждаться вкусом коры. Однако в особенно голодные зимы этого может оказаться недостаточно, и придется прибегать к механическим способам защиты. Особенно ценные деревья можно защитить каркасом из проволочной сетки, более бюджетный вариант — обматывание ствола мешками из полипропиленовой ткани или даже капроновыми колготками.

Теплолюбивые виды садовых деревьев и кустарников потребуется защищать и от мороза. Для защиты корневой системы непосредственно у ствола могут использоваться торф и мульча. Ствол может быть обмотан мешковиной. Кустовые розы имеет смысл накрыть лапником. Также перед зимой полагается провести обрезку сухих, больных, слабых и мешающих веток.

Подготовка газона к зиме

Основное в подготовке к зиме газона — это его стрижка на высоту около 7 см. Стричь газон надо до наступления морозов, поскольку трава должна успеть восстановиться. Также следует убрать опавшие листья. Современные косилки с накопительными контейнерами для скошенной травы позволяют сделать обе эти операции одновременно, поскольку вместе со скошенной травой засасывают в себя и опавшую листву.

Защита от талых вод

Несмотря на то, что снег начнет обильно таять лишь весной, подготовку к отведению от участка талых вод необходимо проводить еще осенью, поскольку зимой все замерзнет и будет засыпано снегом. Данные мероприятия сводятся к углублению и очистке дренажных канав от листвы и прочего мусора, а также к проверке на засоры дренажных труб.

Консервация садового инвентаря

Садовый инвентарь на зиму должен быть очищен от любого вида грязи; детали из металла — смазаны. У техники, оснащенной двигателями внутреннего сгорания, топливо должно быть слито из бензобаков, особенно это касается двухтактных двигателей, в которых используется смесь бензина и масла: она со временем теряет свои свойства. Желательно проверить состояние свечи, топливного и воздушного фильтров, а также электрики.

Мыши и другие грызуны

В дачном доме не рекомендуется оставлять ничего съестного, поскольку еда, даже спрятанная в металлические или стеклянные емкости, все равно привлекает грызунов своим запахом. Если в вашем доме мышам будет нечего есть, вряд ли они в нем надолго задержатся. Оставлять мышеловки или приманки с ядом в доме, закрываемом на всю зиму, нельзя, поскольку запах даже от одной мертвой крысы пропитает весь дом насквозь. Мертвые мыши почти не пахнут, но мало кого прельстит перспектива нахождения их трупиков в течение следующего лета в самых неожиданных местах.

В жилом доме лучшая защита от мышей — это кошка, однако помимо этого можно отвлечь внимание грызунов от дома, разместив помойку с продуктовыми отходами подальше от дома, чтобы мыши жили рядом с ней, а не в доме.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений