Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Клееный брус: удобство плюс долговечность

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1962 0 Печать Сохранить
Клееный брус: удобство плюс долговечность

Искушенный читатель возразит против определения, касающегося цены клееного бруса. Действительно, стоимость этого материала больше, чем стоимость обычного бруса или оцилиндрованного бревна. Но большая цена в конечном итоге оборачивается экономией. Во-первых, клееный брус не требует внутренней и внешней отделки (нужно лишь выполнить колеровку или лакировку), не меняет цвет и геометрические формы в процессе эксплуатации, что гарантирует сохранение отделки неизменной. Во-вторых, клееный брус гораздо легче, чем бревна или обычный брус, а значит, дом не потребует дорогого ленточного фундамента. В-третьих, деревянные дома из клееного бруса намного теплее, чем дома из других материалов одинаковой толщины: при строительстве не возникает щелей, требующих конопатки, а сам материал обладает лучшей морозоустойчивостью (удастся сэкономить на отоплении). В-четвертых, усадка конструкций при строительстве домов из клееного бруса не превышает 4% (усадка дома из цельного бруса или оцилиндрованного бревна составляет около 20%). Вследствие этого значительно сокращаются сроки строительства, и отделка может проводиться сразу после его возведения. Есть у клееного бруса и другие достоинства, но о них — чуть позже.

Зачем брус склеивается?

Конечно же, для придания ему большей прочности, минимальной подверженности деформациям и усадке. Производство клееного бруса включает в себя напиловку ламелей, сушку, оптимизацию по длинам, сращивание на мини-шип, калибровку ламелей, склейку, прессование, выдержку на время высыхания клея. Далее на клееной стеновой заготовке, отторцованной в соответствии с требуемой длиной, изготавливаются пазы, чашки, технологические отверстия для сборки.

В качестве материала для производства клееного бруса используется доска преимущественно хвойных пород. Из древесины полностью удаляются дефектные участки — сучки, трещины, задиры, что гарантирует идеальное качество поверхности бруса. Использование северных пород древесины — одна из гарантий высокого качества бруса и его соответствия всем стандартам прочности и надежности. Эта древесина плотнее, чем стандартная, на 8–10%, меньше подвержена атмосферным воздействиям. Уважающие себя фирмы при перевозке доски используют также транспортный антисептик. Сушат древесину до 10% влажности, после чего в течение двух суток она отлеживается при комнатной температуре для выравнивания влажности по всему объему и снятия напряжений.

Еще один «секрет производства» ориентация годовых колец подбирается таким образом, чтобы компенсировать внутренние напряжения в брусе и предотвратить в будущем коробление (деформацию) конструкций из бруса при изменении влажности. В результате клееный брус имеет влажность 11–14% и, следовательно, не усыхает и не дает трещин. Кроме того, по сравнению с другими материалами клееный брус обладает большей механической прочностью, стойкостью к гниению и горению.

Склеиваемых ламелей (частей клееного бруса) может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым». Толщина бруса рассчитывается в зависимости от функций дома, который будет из него построен. Для летних загородных домов достаточно ширины 10–15 см. Для дома, который планируется использовать для постоянного проживания, необходимы стены толщиной более 20 см.

Сборка дома из клееного бруса значительно упрощается за счет меньшего количества монтажных элементов. Опять же, использование клееных деталей служит гарантией высокой несущей способности конструкции. Еще одно достоинство клееного бруса — он может быть длиной до 18 м (для сравнения: максимальная длина обычного профилированного бруса 6 м), хотя на практике материал подобных размеров в индивидуальном домостроении используется редко. Все же, если вашей душе и телу захочется простора, то именно клееный брус даст возможность создания балок перекрытия большого сечения для больших пролетов.

Следите за окраской!

По своему типу клееный брус бывают сращенным в длину, склеенным в ширину или комбинированным. Специалисты рекомендуют использовать брус, сращенный максимум из двух–трех ламелей. Безусловно, технологически проще изготовить, высушить и склеить тонкие ламели (25–33 мм), однако такой брус считается низкосортным. И, если количество сращиваний не регламентируется, то дом может выглядеть пятнистым, т. к. окраска хвойных пород имеет резкие переходы от светло-желтого к оранжевому и наоборот. Намного эстетичнее выглядит брус, склеенный из ламелей толщиной не менее 60 мм, с сохранением пропорций сечения — ширина должна быть меньше, чем высота, или как минимум равна ей (например, ширина 135 мм при высоте 170 мм или ширина 180 мм при высоте 195 мм).

Необходимо отметить, что склейка может быть осуществлена на основе клеев трех видов: ПУ (полиуретановый), ПВА (поливинилацетат) или МУФ. Сегодня многие производители проводят тестирование на прочность склейки, а, к примеру, финские производители пользуются специальными нормативами, по которым прочность клеевых конструкций определяется строгим стандартом: марка J по стандарту SFS, соответствующему европейским EN 40 и prEN 385. Нужно помнить и об еще одном важном моменте — экологических требованиях к клеевым соединениям. По существующей классификации они делятся на опасные, непригодные для использования в жилых помещениях (маркируются как FC2), потенциально опасные (FC1) и абсолютно безопасные (FC0). В клеях безопасного класса среднее содержание формальдегида должно быть менее 0,5 мг/л. Согласно методу JAS MAFF, нормальным считается содержание формальдегидных веществ в древесине не более (FC0) 0,2–0,3 мг/л.

Строим по порядку

Строительство дома из клееного бруса включает в себя несколько этапов. Поскольку клееный брус — высокотехнологичный материал, понадобятся детально проработанный проект, чертежи для производства, карта раскроя бруса в электронном виде, сборочные чертежи. Поэтому в состав компаний, специализирующихся на производстве и строительстве домов из клееного бруса, обычно входит архитектурный отдел, состоящий из нескольких дизайнеров, нескольких конструкторов и инженеров. Процесс проектирования обычно разбивается на две части: эскизное проектирование и рабочее проектирование (разбрусовка). Первую часть работы делает архитектор-дизайнер, вторую инженер-конструктор.

Эскизное проектирование — это творческая часть работы. На этом этапе «придумывается» дом, определяются его формы, архитектурный стиль. Когда размеры здания, количество и форма комнат определены, идея требует чертежного воплощения. И это уже время рабочего проекта. С помощью специальной программы подетально рассчитывается количество стенового бруса и несущих деревянных конструкций, а при необходимости проект адаптируется под сечение бруса (толщины стен), учитываются некоторые конструктивные особенности клееного бруса; высоты дверей, окон и потолков адаптируются под размеры, кратные высоте бруса. Инженер-конструктор рассчитывает сечение балок перекрытия, чтобы их прогиб не превышал нормативные показатели, а также конструкцию стропильной системы на снеговую и ветровую нагрузку в соответствии со СНИПами.

Следующей ступенью является возведение фундамента. Недаром говорят, что фундамент — это основа дома, поэтому, в отличие от отделки, мебели и прочих вещей ошибки, допущенные при монтаже фундамента, исправлять на порядок дороже. При проектировании и монтаже фундамента нужно учесть геологию почвы и геодезию участка. Обычно фирмы работают по двум схемам: строят объект на фундаменте заказчика или возводят дом вместе с фундаментом. В первом случае специалисты-геодезисты вместе с архитекторами производят приемку геометрии фундамента, о чем составляется акт, и компания не несет ответственности за несущую способность фундамента.

Вот как выглядит стандартный список работ при строительстве фундамента:

  • Геодезические работы: разбивка осей, нивелировка.
  • Устройство буронабивных свай диаметром 150–300 мм.
  • Рытье котлованов, траншей системы ленточного фундамента.
  • Укладка геоткани.
  • Засыпка строительным песком с послойной утрамбовкой.
  • Изготовление и монтаж каркасов из арматуры диаметром 8–22 мм.
  • Устройство системы опалубки для стен ленточного фундамента и технологических отверстий.
  • Заливка бетоном маркой не ниже Б15 (М300) с виброусадкой.
  • Гидроизоляционные работы с использованием гидростеклоизола.

После укладки фундамента осуществляется непосредственное производство дома.

Существует четыре основных способа скреплять клееный брус: использовать перерубы; использовать жесткий немецкий профиль; использовать нагеля; использовать шпильки.

Проблемы полов и тишины

Любой владелец деревянного дома подтвердит, что одна из существенных проблем в нем — это вибрации, передаваемые при хождении по полу с верхних этажей на нижние. Многие компании вообще этому вопросу не уделяют внимания и оставляют эту проблему клиенту. Еще одна из проблем, которая до некоторого времени вообще считалась неразрешимой — это укладка плитки на пол в ванной комнате. Обычно для этого применяются следующие технологии: на первом этаже можно залить бетоном монолитную площадку под ванной, но так как этот "кубик" живет отдельной жизнью от дома, то, скорее всего, между полом и стенами будут трещины. На втором этаже иногда заливают стяжку прямо на черновой пол. Однако проблемы начинаются лет через пять, когда балки, на которых висит плита, полностью сгнивают. Дерево не должно соприкасаться с бетоном. Поэтому рекомендуется использовать лиственничный пол, который антисептируется, грунтуется и заливается специальной смесью - чем-то средним между бетоном и резиной. На такую «резиновую стяжку» на специальный эластичный клей кладется плитка. Швы замазываются эластичной замазкой. Таким образом, появляется конструкция, которая может выдерживать вибрацию, не отлетая, и обеспечивает сохранность балок и чернового пола и является к тому же более экологичной.


О цене

Цена клееных изделий зависит от многих факторов — таких, как качество сырья (сортность используемых внутренних и наружных ламелей бруса), качество обработки стенового материала, уже упоминавшееся выше количество сращиваний ламелей, вид клея и используемое оборудование для прессования. В стоимость коробки дома входит: изготовление клееного бруса, раскрой материала и нарезка венцовых пазов в заводских условиях, погрузка на заводе, транспортировка до объекта, разгрузка на объекте, штабелирование на месте хранения, контроль качества, сборка стен, балок перекрытия, все сопутствующие материалы (леса, нагеля, скобы, саморезы, металлический крепеж для монтажа балок, герметик). При этом коробка дома включает в себя: стены из клееного профилированного бруса, балки перекрытий, силовые конструкции крыши, столбы и опорные элементы из конструкционного клееного строганного бруса.

Факторы, влияющие на стоимость квадратного метра коробки (плюсом выделены факторы, которые увеличивают стоимость квадратного метра коробки, минусом — которые уменьшают. Увеличение или уменьшение стоимости квадратного метра связано с увеличением или уменьшением расхода клееного бруса):

  • Дом большой площади (−)
  • Стены из толстого бруса (+)
  • Много оконных проемов (−)
  • Высокие потолки, второй свет (+)
  • Форма здания, близкая к квадрату (длина почти равна ширине) (−)
  • Много мелких комнат (+)
  • Полумансардный второй этаж (−)
  • Выступы, эркеры (+)
  • Много открытых террас (−)
  • Особенности проекта, требующие использования мощных балок нестандартной длины и (или) сечения (+)

Факторы, влияющие на стоимость дома из клееного бруса:

  • Треугольные или трапециевидные окна (+)
  • Стоимость коробки (см. выше) (−)
  • Плитный фундамент (+)
  • Белые пластиковые окна (−)
  • Лестница из ценных пород дерева (+)
  • Кровля из стандартной металлочерепицы (−)
  • Наличие и стоимость оборудования котельной (+)
  • Сложная форма кровли (+)

Итак, если вы отдали предпочтение дому из клееного бруса, то, вероятнее всего, «попали в десятку», поскольку клееный профилированный брус удачно соединяет в себе природные свойства древесины и современные технологии. 


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Владимир Хорин, исполнительный директор компании «ПитерСтрой»»

Стоимость клееных изделий в среднем по городу составляет от 900 до 1200 евро за м². Первой составляющей цены, безусловно, является толщина бруса. Если она более 200 мм, то дом не нуждается в отделке, а, значит, и в дополнительных вложениях. Если толщина бруса 100 мм, то потребуются дополнительные затраты на отделку дома. Еще одна составляющая цены — это комплектация дома. Если он выполнен «под ключ», то стоимость дома возрастает, если продаются сруб, крыша и т. д, то соответствующей будет и стоимость. Кстати сказать, существуют фирмы, которые продают только комплект дома, и стоимость этого комплекта составляет от 15 000 до 18 000 рублей за м² общей площади. Правда, эта цена может быть обеспечена только на тех производствах, где выпуск домов из клееного бруса поставлен на поток.

Александр Евсюков, генеральный директор компании «Стройдизайн», кандидат технических наук

Строительство домов из клееного бруса является более традиционным, нежели рациональным. Если за объекты сравнения принять однотипные дома из клееного бруса и, например, из обычного кирпича, а за критерии сравнения — такие, как экологическая чистота, теплопроводность, универсальность использования, технологичность, пожарозащищенность, механическая прочность и др., то все преимущества будут у кирпичных домов. Последние проигрывают только в одном — необходимость внутренней и наружной отделки стен. Однако при желании этих затрат можно избежать, применяя высококачественную кладку с расшивкой швов. Очевидно, что по цене дом из клееного бруса относится к сравнительно дорогостоящим объектам. Это обусловлено использованием высококачественного сырья, наличием высокотехнологического производства, вовлечением в процесс большого числа инженерно-технических работников, в том числе архитекторов и дизайнеров. В то же время сказочный внешний вид, излучаемая теплота, гармония запахов, цвета, форм и внутреннего состояния обитателей — все это является неоспоримым преимуществом домов из древесины, а самыми качественными из них однозначно являются дома из клееного бруса. Окончательный выбор материала будущего дома тем не менее за заказчиком.

Александр Бурчалов, генеральный директор компании «БизнесСтройДиалог»

Формы производства клееного бруса бываю самые разные, но все они, в той или иной мере, ведут к тому, что «усадка» бруса минимальна. Его «не ведет» как на момент строительства, так и при эксплуатации самого строения. Связано это во многом с тем, что при производстве клееного бруса влажность его уменьшена и стабилизирована благодаря сушке и прослойкам клея. Также улучшена его пожаростойкость, благодаря опять же клеевой прослойке и изменению структуры волокон, укладываемых навстречу друг другу. Это то, что относится к плюсам. Отрицательным в этом изделии является прежде всего то, что пропитывание его разными составами будет более затруднено: волокна клееного бруса не имеют общей структуры, к тому же пропитыванию будут препятствовать прослойки клея. Второй отрицательной особенностью может быть невозможность или ограниченность в использовании его в несущих конструкциях, опять же из-за нарушения общей целостности волокон. Тем не менее, большинство строителей всячески приветствуют использовании этого материала в строительстве.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений