Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Где построить дом

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1782 0 Печать Сохранить
Где построить дом

В поэме «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин, описывая размышления Петра Великого по поводу того, где надлежит «Ногою твердой стать при море», пишет: «Здесь будет город заложен» и далее приводит веские обоснования, почему Санкт-Петербургу быть именно здесь, а не где-нибудь в другом месте.

Для владельца участка выбор площадки для строительства дома также крайне ответственная задача. Если ошибиться и расположить дом не оптимальным образом, все может кончиться большими проблемами, вплоть до сноса дома на основании судебного решения. От выбора места для строительства дома зависят комфортность и удобство пользования как самим домом, так и прилегающим к нему участком, безопасность, ограничения по выбору материала стен и несущих конструкций, стоимость строительства самого дома и прокладки к нему коммуникаций.

Расположение дома должно соответствовать плану застройки вашего населенного пункта или дачного (садового) поселка, Градостроительному кодексу, а также строительным нормам и правилам (см. полный список нормативов). Нарушение ограничений и норм, изложенных в этих документах, может привести к судебному решению, требующему их устранения. Например, устранить нарушение по минимальным расстояниям. Другими словами, сдвинуть дом в ту или иную сторону, что в большинстве случаев можно реализовать, лишь частично или полностью снеся дом. Каркасный или деревянный дом есть шанс сдвинуть, установив на новый фундамент, но эта задача требует серьезных затрат, связанных как с самим перемещением и строительством нового фундамента, так и с восстановительным ремонтом дома. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, лучше заранее учесть все ограничения, касающиеся расположения дома на участке.

В таблице приведены минимальные противопожарные расстояния между жилыми строениями

Материал несущих и ограждающих конструкций строенияРасстояния, м
АБВ
АКамень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы6810
БТо же, с деревянными перекрытиями и покрытиями,
защищенными негорючими и трудногорючими материалами
81012
ВДревесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих,
трудногорючих и горючих материалов
101215

 

Ограничения по расположению дома на участке

Несмотря на широкий перечень нормативных документов, большинство ограничений, указываемых в них, совпадают между собой и сводятся к минимальным расстояниям между домом и границами участка, а также пожарным нормативам, регламентирующим минимальные расстояния между соседними домами.

  • Не менее 5 метров — от дома до красной линии улицы. Исключения допускаются для районов усадебной застройки, где жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями.
  • Не менее 3 метров — от дома до красной линии проезда.
  • Не менее 3 метров — от дома до границ участка.
  • Не менее 6 метров — от окон жилых комнат до любых строений (для ИЖС).
  • Не менее 1 метра — от любых хозпостроек до границ участка (исключение: по красной линии улицы может располагаться гараж).

Существуют свои охранные зоны у инженерных сетей: линии электропередач, линий центрального водопровода и канализации, тепловых сетей, газопроводов.

Противопожарные расстояния

Минимальные противопожарные расстояния между домами напрямую зависят от материалов, из которых построены дома на соседних участках. Эти расстояния рассчитаны таким образом, чтобы в случая пожара в одном из домов огонь не перекинулся на соседние. Придерживаться этих норм необходимо не только с точки зрения формального соблюдения нормативов, но и просто в целях сохранения как вашего, так и соседских домов от пожара. Противопожарные расстояния очень важны. В старину, когда таких норм не существовало, и деревянные дома строились чуть не вплотную друг к другу, в случае пожара огонь перекидывался по цепочке от дома к дому, и в результате сгорала вся деревня или даже город.

Если на прилегающих к вашему участках пока нет домов, у вас есть возможность строить дом в удобном месте на вашем участке с соблюдением всех прочих норм. Хуже, когда на соседских участках уже построены деревянные или каркасные дома, для которых противопожарные требования прописаны наиболее жестко. Может получиться, что, отложив от деревянных домов соседей подложенные расстояния, вы обнаружите, что на вашем участке дом из дерева необходимых размеров построить уже невозможно. В этом случае придется строить каменный дом, который согласно нормативам может находиться на меньшем расстоянии от деревянного, либо строить дом в глубине участка, подальше от соседских домов.

Строить дом можно только на своей земле

Часто встречаются ситуации, когда к участку пригорожена территория, на которую отсутствуют документы о собственности. Таким участком «с довеском», возможно, удастся пользоваться достаточно долгое время, однако строить дом на земле, которая вам фактически не принадлежит, категорически не рекомендуется, поскольку такая постройка практически наверняка будет признана незаконной. В подобных случаях можно рекомендовать воспользоваться возможностью оформить участок в собственность. В марте этого года вступили в силу поправки к Земельному кодексу Российской Федерации, позволяющие в упрощенном порядке оформлять в собственность примыкающую к участку «ничейную» (государственную или муниципальную) землю при ее соответствии ряду условий. Еще одна возможность — это выкуп такого участка через процедуру аукциона.

Семь раз отмерь

Чтобы наглядно представить, какая часть участка осталась доступной для строительства дома после учета всех существующих ограничений, нужно составить масштабный план вашего участка и домов на соседских участках. Проще всего это сделать на листе миллиметровки или листе бумаги в клетку, где каждая из клеточек будет соответствовать квадратному метру. Отложив все положенные нормативами расстояния, вы получите в центре участка зону, на которой можно строить дом. Сам дом тоже можно вырезать из бумаги в том же масштабе и, наложив на план участка, подвигать, выбирая оптимальное расположение. Выбранное место должно обеспечивать удобный подход и подъезд к дому, а также размещение всех подводимых к дому коммуникаций.

Прочие строения, которые вы предполагаете строить на участке, можно аналогично примерить на плане участка.

Тень на плетень

Дом, даже одноэтажный, будет затенять какую-то часть вашего, а возможно и соседнего участка. Несмотря на то, что норм по инсоляции для дачных поселков и территорий индивидуального жилищного строительства не существует, вариантов использования затененной части участка значительно меньше, чем солнечных. Исходя из этого, есть смысл располагать дом ближе к северной и западной границе участка, чтобы оставить как можно большую территорию без тени утром и днем. В тени дома можно, например, расположить гараж или сооружения для очистки стоков, которым будет даже лучше без солнечных лучей.

В зависимости от времени года, тень, отбрасывая домом, будет большей или меньшей по размеру. Так, зимой, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, тень будет больше, а в начале лета — не такая большая. При этом в течение дня тень не стоит на месте, а сдвигается в противоположном солнцу направлении. Самую маленькую тень дом отбрасывает днем, а самую большую по утрам и вечерам.

Ближе к улице

С точки зрения рационального планирования нецелесообразно располагать дом в глубине участка. Во-первых, расположив дом далеко от дороги, вы будете вынуждены фактически проложить по своему участку дорогу, чтобы иметь возможность поставить машину близко от дома, или по крайней мере сделать удобную пешеходную дорожку.

Во-вторых, длинный путь от дороги к дому зимой будет означать необходимость расчистки подъездных путей от снега.

В-третьих, охранные зоны линии коммуникаций, идущих к дому, будут ограничивать использование этой части участка. Да и сами линии коммуникаций тем дороже, чем протяженнее. В частности, для подвода электрических проводов может потребоваться установка дополнительного столба на участке.

Вид из окон

Мало радости, когда окна гостиной и жилых комнат выходят не на зону отдыха или сад, а на глухой высокий забор или хозяйственные постройки по соседству. Планировка дома должна быть тесно связана с планировкой участка, чтобы и вход в дом, и окна, и веранда (если она есть) располагались оптимальным для своего назначения образом.

Заключение

Именно дом является основным объектом застройки, от которого зависит вся планировка участка. Поэтому планировку участка следует начинать именно с размещения дома и, уже исходя из этого, размещать все остальное. Может так случиться, что оптимальное место для дома будет чем-то занято — красивой елью, яблоней с вкусными яблоками или даже колодцем. Как ни прискорбно, но ради дома все же есть смысл пожертвовать практически любым строением или растением. Исключение составляют разве что исторические памятники и зоны, где вырубка запрещена на законодательном уровне.

Зато, тщательно спланировав участок, вы сделаете его действительно удобным и безопасным для жизни, избежите неприятностей, связанных с нарушениями нормативов, и — что вполне вероятно — сэкономите некоторую сумму на коммуникациях и подъездных путях.

Основные нормативные документы:

Для ИЖС и ЛПХ (на землях поселений): Правила землепользования и застройки муниципального образования (следует использовать документ того муниципального образования, на территории которого расположен участок).

Для СНТ и ДНП: СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 30–02–97.

Прочие нормативы:

СП 42.13330.2011. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01– 89*

Малоэтажная застройка: СП 30–102–99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».

СП 55.13330.2011. «Дома жилые одноквартирные». Актуализированная редакция СНиП 31–02–2001.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений