Дом с железобетонным характером

в разделе “Строительные материалы и технологии” 3112 0 Печать Сохранить
Дом с железобетонным характером

Применение в строительстве железобетона позволяет реализовывать самые смелые архитектурные идеи, воплощение которых при использовании других технологий невозможно или нерационально. О том, какими достоинствами обладают дома с несущими конструкциями из железобетона, мы расскажем в этой статье.

Выбор технологии для строительства собственного дома — серьезная и ответственная задача, подходить к которой следует, внимательно изучив все варианты, чтобы остановиться на том, который позволит построить дом, наиболее близкий к вашей мечте. Сегодня мы расскажем о монолитно-каркасной технологии строительства, которая является ведущей в строительстве многоэтажных городских домов и еще только начинает появляться в малоэтажном загородном домостроении. Возможности строительства несущих конструкций из железобетона намного превосходят все прочие технологии. В частности, становится возможным делать большие пролеты перекрытий (а значит, комнаты большой площади), снимаются ограничения по ширине оконных и дверных проемов (возможно панорамное остекление). При желании можно делать большие консольные выносы за пределы дома, вплоть до висящих этажей.

Монолитный каркас

В отличие от традиционных методов ведения строительства малоэтажных домов, в которых несущими являются внешние и внутренние стены, эта технология позволяет перенести нагрузку на железобетонный каркас, состоящий из колонн и/или внутренних несущих стен. Каркас из монолитного железобетона обычно представляет собой монолитные перекрытия, связанные между собой железобетонными колоннами, которые располагаются в наиболее нагруженных местах. Поскольку в малоэтажном домостроении нагрузки на перекрытия относительно низкие, колонны можно ставить на достаточно большом (6—10 метров) расстоянии друг от друга, и большинство колонн оказываются скрытыми в толщине стен. Альтернативой колоннам могут стать внутренние несущие стены из монолитного железобетона. Такой вариант интересен тем, что позволяет решить сразу две задачи: создать несущие элементы и межкомнатные стены. Именно для внутренних стен железобетон является приемлемым материалом, поскольку, в отличие от внешних стен, внутренние не должны решать задачу сохранения тепла в доме. Отрицательной стороной такого решения является отсутствие возможности глобальной перепланировки дома в дальнейшем, что было бы вполне реализуемо в случае использования колонн.

Фундамент для дома с монолитным железобетонным каркасом тоже должен быть железобетонным, например, монолитная плита, ленточный или свайный с бетонным ростверком. Если фундамент строится на плитном фундаменте, он может одновременно являться и цокольным перекрытием, в остальных случаях будет необходимо построить перекрытие. Поскольку монолитные перекрытия должны быть жестко связаны с колоннами или несущими стенами, в месте расположения стен и колонн обязательно должны быть оставлены выпуски арматуры. К этим выпускам крепится вертикальный каркас для стен или колонн из арматуры диаметром 14—16. Вокруг каркаса монтируются щиты сборной опалубки, после чего в нее заливается бетон марки М400. В итоге получается жесткий железобетонный каркас с большой несущей способностью.

Внешние стены в рамках этой технологии получаются самонесущими, то есть испытывают нагрузку только от собственного веса, а значит, требования к их конструкционной прочности не такие высокие, как в домах с несущими внешними стенами. Внешние стены обычно возводятся из газобетона, поскольку этот материал оптимально сочетает в себе высокие теплотехнические характеристики, достаточную (даже избыточную) прочность, малый вес и относительно небольшую стоимость. Но, в принципе, ввиду невысоких требований к конструкционной прочности внешние стены могут быть выполнены и из любого другого конструкционно-теплоизоляционного материала, вплоть до клееного бруса. Также внешние стены могут быть построены по каркасной технологии с деревянным или ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) каркасом, заполненным минеральной ватой, пенополистиролом, монолитным пенобетоном или другим утеплителем.

Та часть стен, где проходят железобетонные колонны, требует особого утепления, поскольку железобетон отлично проводит тепло. Монолитный каркас во внешних стенах, а также торцы перекрытий должны дополнительно утепляться, например, минеральной ватой или пенополистиролом.

Трехслойные монолитные стены

Из железобетона можно возводить не только каркас загородного дома, но и все его стены, включая внешние. Железобетон имеет высокую теплопроводность, поэтому внешние стены делаются трехслойными, где внутренний слой из монолитного железобетона, средний из утеплителя (пенополистирол или минеральная вата), а внешний — либо также из железобетона, либо из фасадного кирпича или другого вида фасадной отделки. Для возведения таких стен используют и сборно-щитовую опалубку.

Если оба внешних слоя железобетонные, слой утеплителя соединяется с арматурными каркасами обоих слоев и обносится опалубкой, в которую затем заливается бетон. Несущим при этом является внутренний слой железобетона, толщина которого должна оставлять не менее 16 сантиметров; внешний слой может быть в два раза тоньше.

Толщина слоя утеплителя для нашего региона должна составлять около 15 сантиметров. Если же слой железобетона будет только изнутри, то сначала строится он, потом к нему крепится слой утеплителя, который закрывается снаружи слоем внешней отделки.

Несъемная опалубка

Для строительства монолитных домов может применяться и несъемная опалубка, которая не снимается после застывания в ней железобетона, а остается неотъемлемой частью стены. Ассортимент несъемной опалубки чрезвычайно широк и представлен щепоцементными, пенополистирольными или бетонными блоками с полостями для заливки бетона и укладки арматуры, а также параллельно соединенными между собой щепоцементными панелями.

И, если пенополистирольная несъемная опалубка сама по себе является утеплителем, то прочие варианты несъемной опалубки для внешних стен выпускаются с интегрированным слоем утеплителя, а для внутренних — без него. Дома из несъемной опалубки строятся по несколько иной технологии. Из отдельных элементов несъемной опалубки собирается стена высотой около метра, в полости закладывается арматура, после чего она заливается бетоном. После застывания бетона сверху из элементов несъемной опалубки собирается следующая часть стены опять же высотой один метр, и процесс ее армирования и бетонирования повторяется.

Заключение

В сравнении с другими технологиями строительства, дома с несущими конструкциями из монолитного железобетона обладают повышенной прочностью. Недаром эти технологии используются для строительства многоэтажных городских домов. Конечно, для малоэтажных домов малой и средней площади и традиционной архитектуры такая прочность является избыточной, но лучше иметь запас прочности, чем ее недостаток. А для больших загородных домов и домов со смелыми архитектурными решениями эта технология подходит как нельзя лучше.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Глеб Гринфельд, директор НААГ

Монолитный железобетон в малоэтажном жилищном строительстве используется широко. В первую очередь это монолитные перекрытия и железобетонные включения в каменную кладку (обвязочные пояса, перемычки, отдельно стоящие или скрытые колонны).

Монолитные перекрытия, безусловно, удобны и во многих случаях являются наиболее оптимальным способом разделения этажей. Колонны позволяют усиливать наиболее загруженные участки кладки или, в сочетании с ригелями, убирать внутренние стены, повышая свободу планировки.

Но если в условиях Восточно-Европейской равнины без вертикальных железобетонных элементов можно обойтись, используя вместо них другие конструктивные решения, то в условиях сейсмики железобетон нужен почти обязательно. Даже в одно-двухэтажных зданиях с каменными стенами в сейсмических регионах строительства предусматриваются железобетонные сердечники, обеспечивающие целостность конструкций при сейсмических воздействиях.

Алексей Козлов, начальник отдела перспективного развития компании «ЛСР. Стеновые материалы»

Технологию каркасного домостроения строители начали активно осваивать не так давно. Суть данной технологии заключается в том, что сначала собирается монолитный каркас здания, а наружные и внутренние стены выполняются из легких конструкций и не являются несущими. Высотность домов при таком строительстве достигает 20 этажей. В качестве легких и технологичных материалов для заполнения проемов при таком методе чаще всего применяются газобетонные блоки низких плотностей D 300, D 400 и D 500, имеющие высокие теплозащитные характеристики. У блоков AEROC D 300 лучшие показатели теплопроводности, из них возводятся самые легкие и теплые стены. Теплотехнические параметры стен при толщине 300 мм из блоков AEROC EcoTerm Plus D 300 не только соответствуют нормативам по энергосбережению в Санкт-Петербурге, но и выше нормируемых на 14%. Уменьшение толщины стен до 300 мм позволяет увеличить полезную площадь помещения, снизить нагрузку на фундамент и снизить в целом себестоимость строительства. Для таких стен применима любая отделка, поэтому газобетон занимает лидирующие позиции в качестве стенового материала при строительстве каркасно-монолитных домов.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений