Дом с завода домов

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1860 0 Печать Сохранить
Дом с завода домов

Домокомплект представляет собой не что иное, как набор готовых к сборке деталей всего дома или как минимум его стен, а также проектную документацию. Помимо стен, в домокомплект могут входить перекрытия или их силовая часть, а также стропильная система. Для превращения домокомплекта в дом его следует собрать на фундаменте, покрыть кровлю, вставить окна и двери, провести все необходимые коммуникации и сделать отделку.

Основное преимущество домокомплектов состоит в возможности выполнить в заводских условиях большую часть работ, в том числе и самые ответственные операции, используя для этого специализированное оборудование и высококвалифицированный персонал. Если на стройплощадке строителям приходится пользоваться преимущественно ручным инструментом, то на заводе могут быть поставлены самые сложные станки и производственные линии, качество и точность работы которых несоизмеримо выше, чем было бы возможно получить, производя все те же операции непосредственно на стройплощадке. На современных заводах, производящих домокомплекты, доля ручного труда и, как следствие, человеческий фактор сводится к минимуму. Да и сами сотрудники таких заводов все чаще работают не за рычагами и штурвалами, а за компьютерными клавиатурами, наблюдая за ходом производства на экранах мониторов. В данном случае можно быть уверенным, что изготовлением вашего дома занимались действительно профессионалы в своем деле, а не люди, перебивающиеся на стройках сезонными заработками.

Домокомплект собирается как конструктор, и, если строго следовать прилагаемой документации, ошибиться при его сборке практически невозможно. Как следствие, доверить сборку домокомплекта можно рабочим с не самой высокой квалификацией, которые согласны жить в бытовке прямо на участке заказчика.

Сегодня домокомплекты занимают до 90 процентов рынка деревянного домостроения, около половины каркасного и всего несколько процентов — каменного.

Домокомплекты деревянных домов

Современное деревянное домостроение практически полностью переместилось с участков заказчиков в заводские цеха и на площадки строительных компаний.

Даже дома ручной рубки сейчас рубятся на площадке предприятия, после чего все бревна в готовом срубе нумеруются, сруб разбирается и отправляется заказчику в виде домокомплекта. Такой вариант более удобен тем, что площадка строительной компании расположена в удобном для работающих там плотников месте, они имеют возможность возвращаться после работы в свои дома, их питание организовано на предприятии, и им нет нужды отвлекаться от работы на приготовление обеда. Такой вариант дает возможность разделять операции и не отвлекать опытных плотников на те из них, что могут быть выполнены подмастерьями.

Клееные брус и бревно, профилированный брус и оцилиндрованное бревно — это очевидно материалы заводского изготовления, но и они в большинстве своем покидают границы предприятия только в составе домокомплектов. Станки с ЧПУ точно нарезают бревна и брус по длине и вырезают чашки согласно проекту. Изготовленный таким образом домокомплект нет нужды предварительно собирать на территории завода, а можно сразу отправлять заказчику, поскольку точность его изготовления гарантирует отсутствие проблем при сборке. Нет необходимости что-то подгонять по месту, поскольку все размеры каждого бруса или бревна были точно рассчитаны специальной компьютерной программой, и они гарантированно соответствуют своему месту в стене дома.

Изготовление домокомплектов, состоящих из деревянных панелей, сформированных по технологии Massiv-Holz-Mauer (MHM) или Cross Laminated Timber (CLT), становится возможным только на крупных деревообрабатывающих заводах. Зато такие домокомплекты состоят уже не из отдельных бревен или брусьев, а из целых стен с вырезанными дверными и оконными проемами и штробами для прокладки коммуникаций.

Строительство деревянных домов не из домокомплектов ведется относительно редко и преимущественно в удаленных районах, где нет деревообрабатывающих предприятий, но есть возможность рубить деревья в ближайшем лесу. Также иногда прямо на участке заказчика строят дома из профилированного или четырехкантного бруса, вырезая чашки и подгоняя брус по месту. Точность выреза чашек или шипов бензопилой не может сравниться по качеству с заводской, даже если для разметки используются специальные шаблоны.

Домокомплекты каркасных домов

Строительство домов из SIP-панелей занимает около половины рынка каркасного домостроения, и за очень редким исключением SIP-панели поставляются на участок заказчика в составе домокомплектов. Домокомплекты домов из SIP-панелей самые полные, поскольку включают в себя не только стены, но и перекрытия, а также утепленную кровлю. В качестве исключения из правила, ряд компаний продает и просто SIP-панели стандартного размера, из которых придется с помощью ручных инструментов вырезать элементы для самостоятельного строительства дома.

Также в виде домокомплектов поставляются на место сборки и щитовые дома. Щиты представляют собой готовые стеновые элементы с оконными и дверными проемами, которые остается только соединить между собой. В сравнении с классическим каркасом преимущество щитового дома заключается в том, что щиты собираются в условиях сухого и теплого цеха, что имеет большое значение для сухой древесины и утеплителя, закрываемого пароизоляционными и ветрозащитными мембранами.

При строительстве домов с каркасом из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) эти самые конструкции поставляются в виде полного комплекта. Комплект ЛСТК для каркаса дома изготавливается на заводе, где все элементы отрезаются с точностью до долей миллиметра, а места крепежа отмечаются пуклевкой (углубления или выпуклости на поверхности металла, облегчающие правильное совмещение элементов). Листы обшивки и утеплитель нарезаются в нужный размер и монтируются на ЛСТК-каркас уже на стройплощадке и фактически не являются частью домокомплекта.

Домокомплекты каменных домов

В каменном малоэтажном домостроении домокомплекты представлены довольно узко. В первую очередь это домокомплекты железобетонных стеновых панелей. Целые стены с оконными и дверными проемами, состоящие из двух слоев армированного бетона и слоя утеплителя между ними, отливаются на специальных столах, по размерам соответствующих конкретному проекту загородного дома. После набора бетоном проектной прочности они перевозятся панелевозами на участок заказчика, где и собираются с помощью кранов с высокой грузоподъемностью.

В виде точно рассчитанных комплектов могут поставляться заказчику и необходимые наборы несъемной опалубки для строительства монолитных домов.

Заключение

Чем меньше времени и желания есть у заказчика на то, чтобы самому разбираться во всех нюансах строительных технологий и лично контролировать ход строительства, тем больше смысла выбирать для строительства собственного дома именно домокомплекты. При сравнении цен на строительство может показаться, что домокомплект обходится существенно дороже, чем вариант строительства по той же технологии прямо на участке. Действительно, если сравнить стоимость элементов домокомплекта с ценой общестроительных материалов тех же габаритов, то разница будет заметной. Но если сравнить полную стоимость строительства дома под ключ из стройматериалов стандартных размеров с ценой дома, собранного из домокомплекта, то она окажется либо очень близкой, либо ниже в случае дома из домокомплекта. Дело в том, что в стоимость домокомплекта закладывается и стоимость работ по его изготовлению, а она благодаря высокому уровню механизации оказывается заметно ниже, не говоря уже о выигрыше по качеству.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Любовь Титова, руководитель отдела продаж ДСК «Грин Рэй»

Если вы выбрали строительство дома из дерева (в особенности — из профилированного бруса), мы, как специалисты с более чем 9-летним опытом работы, рекомендуем остановить свой выбор на доме, изготовленном на заводе.

Обычно в домокомплект будущего строения входят:

  • стеновой комплект (состоящий из подготовленных на заводе деталей всех стен и перегородок);
  • материалы для монтажа несущих конструкций (лаги, балки, стропила и т. д.);
  • межвенцовый утеплитель, нагели и прочий крепеж.

Дополнить комплектацию дома можно по желанию заказчика.

Помимо удобства (заказа, сборки) заводской комплект имеет ряд других, не менее важных преимуществ. Цена стенового комплекта на производстве незначительно выше, чем стоимость бруса в погонаже. При этом заводское изготовление экономит затраты на рабочих при возведении сруба (меньше работ = меньше зарплата), а также значительно сокращает процент лишних отходов по материалу (так как раскрой бруса делает специальная программа).

Компания «ДСК Грин Рэй» одна из немногих в городе может похвастаться собственным производством. Это фактор позволяет нам с уверенностью утверждать, что стеновой комплект, изготовленный нами по вашему проекту, гарантированно будет соответствовать всем техническим и архитектурным параметрам правильного брусового дома, который будет вас радовать долгие годы.

Александр Новожилов, генеральный директор компании «ДОМ»

Несомненно, покупая домокомплект заводского качества, заказчик только выигрывает. Но именно домокомплект из SIP-панелей в полной мере соответствует этому обозначению по смыслу.

Готовые срубы на строительном рынке существуют давно и имеют лишь приблизительное отношение к понятию «домокомплект», т. к. это всего лишь стены дома.

Домокомплекты по каркасно-щитовой технологии уступают SIP по многим факторам, основное из которых — эксплуатационные расходы на отопление, т. к. с каждым годом щитовой дом становится все холоднее.

Каменные стеновые панели скорее относятся к многоэтажному строительству и очень редко приобретаются для загородного жилья.

Заводы-производители домокомплектов на основе SIP-панелей отличаются друг от друга наличием разного вида комплектаций, чем их больше, тем удобнее заказчику выбрать наиболее приемлемую лично для него; отличаются материалами, используемыми в производстве SIP-панелей. Перед тем как выбрать поставщика домокомплекта из SIP-панелей, поинтересуйтесь качеством OSB плиты и пенополистирола, каким клеем они склеены, и на каком оборудовании произведены. Также очень важно, насколько грамотно сделан проект.

Олег Лысюк, директор по развитию компании «Бикром» ,официального дилера «ВекЧел» в СПб

Технология ВекЧел вобрала главные преимущества технологий ЛСТК и СИП, избавившись от их недостатков.

Стеновые модули ВекЧел абсолютно пожаробезопасны, благодаря стальному основанию и базальтовому утеплителю высокой плотности, экологичны — в отличие от полистирола и OSB. Смонтированный на заводе утеплитель исключает некачественное утепление дома.

Отсутствие мостиков холода повышает эффективность утепления, в стене не образуется конденсат, приводящий к появлению плесени и другим последствиям.

Возможна самостоятельная сборка без привлечения техники и специалистов (1 модуль весит всего 34 кг).

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений