Перестраиваем загородный дом под себя

в разделе “Строительные материалы и технологии” 760 0 Печать Сохранить
Перестраиваем загородный дом под себя

Редко когда новых владельцев на все 100% устраивает купленный ими дом. Пусть немного, но что-то в нем не так, как хочется, и это надо обязательно переделать. Сделать чужой дом домом своей мечты можно и нужно.

Покупая готовый дом, вы покупаете воплощение чьей-то мечты. Возможно, в этом доме вам почти все нравится, но все равно что-то будет не совсем так. Не так, как в вашей мечте. Для «молодого» дома объем переделок обычно минимален, поскольку в противном случае был бы приобретен другой дом или вовсе участок земли, где строительство было бы начато с нуля. В цене дома «в возрасте» уже, вероятно, был учтен объем работ не только по адаптации дома под нужды новых хозяев, но и по замене устаревших решений и материалов на современные. Бывает, что новым хозяевам дом вообще не нужен, и они фактически покупают понравившийся им участок, а дом предназначен под снос. Однако превращение дома в ровный газон тоже недешевое удовольствие, и возможно, для отдельных его элементов (фундамента, стен) удастся придумать новое применение, дающее ему право существовать при новых хозяевах.

В качестве вариантов второй жизни для такого дома возможно переоборудование его в баню, гараж, сарай или гостевой дом.

Существует расхожее мнение, что реконструировать дороже, чем строить заново. Однако это мнение оказывается справедливо только при сравнении смет по какому-то одному элементу дома, и то не всегда. Неправильно рассматривать сметы на отдельные элементы дома, забывая, что дом состоит не только из стен или не только из фундамента. Если, к примеру, есть проблема только с фундаментом, то работы по ее исправлению обойдутся многократно дешевле полного сноса и строительства на этом месте нового дома. Кроме того, современные технологии строительства позволяют справиться практически с любой проблемой, и обойтись это может много дешевле, чем вы ожидаете.

Если у дома проблемы по большинству элементов и нет никаких вариантов его альтернативного использования, то его, вероятно, действительно проще снести. Однако подобная ситуация редкость. Уж под бытовку для рабочих или под склад строительных материалов можно использовать практически любое строение, соответствующее термину «дом». Оправданность немедленного сноса возникает, только если новый дом должен стоять именно на том же месте, где сейчас стоит старый. И то некоторые домовладельцы, особенно строящие собственными силами, иногда начинают возводить большой новый дом вокруг старого. Конечно, извлекать потом по частям весь старый дом через окна и двери нового не особенно удобно, но зато у семьи на весь цикл строительства остается крыша над головой и привычная обстановка. Давайте теперь рассмотрим возможные решения по реконструкции отдельных элементов дома.

Фундамент

Проблемы с фундаментом часто воспринимаются как приговор для всего дома. Однако в большинстве случаев решения по устранению таких проблем существуют. Начнем с простого. Часто бывает так, что под деревянным или каркасным домом фундамента как такового нет вообще. Когда-то нижний венец опирался на огромные валуны, но одни из них вросли в землю, а другие выперло в сторону. Возможно, это были не валуны, а цементные столбики или деревянные сваи, сути дела это не меняет.

Чтобы справиться с этой проблемой, дом следует «вывесить», то есть поднять на домкратах, пропустить под нижним венцом балки (бревна, швеллера, двутавры, рельсы) и установить их на временные подпоры, находящиеся не под стенами дома. Таким образом, под домом, а главное, непосредственно под его стенами получится свободное пространство, позволяющее демонтировать остатки старого фундамента и сделать на его месте новый. Конечно, выполнять такие работы под домом не так удобно, как на открытом месте, но тем не менее операция эта распространенная, и многие строительные компании специализируются именно на таких работах. Нет ничего невозможно и в том, чтобы построить рядом со старым домом новый фундамент и перетащить на него дом по балкам, как по рельсам, используя лебедки или даже трактор. В случае с каменными домами такая операция тоже возможна, но требует гораздо более высокой квалификации. Есть прецеденты перемещения даже старинных каменных зданий, без какого-либо их повреждения.

Другой частый вариант, когда под монолитной плитой неравномерно проседает или пучинится от мороза грунт. В результате монолитная плита наклоняется вместе с домом. Если причиной является морозное пучение грунта под фундаментом, то вполне вероятно, что к концу мая грунт оттает под всем домом и плита вернется в горизонтальное положение. Если плита и сам дом от таких наклонов не получают трещин, то можно вообще ничего не предпринимать. Если же такие сезонные наклоны раздражают, то следует утеплить торец плиты по всему периметру и сделать дренаж вокруг дома, чтобы подальше отвести воду. В случае с неравномерным проседанием грунта под фундаментом возможны два варианта. Вынуть грунт вдоль не просевшей части плиты на глубину несколько ниже, чем ее подошва, чтобы таким образом ослабить его и спровоцировать проседание плиты теперь с этой стороны. Либо построить под тонущим углом буронабивную сваю, опирающуюся на твердый материковый грунт. Это остановит дальнейшее проседание с этой стороны, и постепенно фундамент может даже выровняться.

Небольшую трещину в ленточном фундаменте надо обязательно тщательно защитить от попадания в нее воды (особенно ту часть, которая находится под землей), проведя ее гидроизоляцию. Причины ее появления могут быть те же, что и у неравномерно проседающей монолитной плиты. Если это так, то утепление фундамента и дренаж помогут предотвратить дальнейшее раскрытие трещины. Вот пример из практики. Хороший дом, но с явной проблемой в фундаменте, долго не находил покупателя, и цена на него снизилась более чем на два миллиона. Потом покупатель нашелся и, заплатив строительной компании менее 100 тысяч за ремонт фундамента, стал нормально в нем жить.

Стены

Наиболее универсальное решение проблем со стенами — это установка навесного фасада, самым популярным и бюджетным вариантом которого является сайдинг. После этого даже самый неказистый дом станет выглядеть как конфетка, а собственно стены получат защиту от заливания косым дождем и неравномерного прогревания солнцем.

Если сгнили нижние венцы в деревянном доме, то дом поддомкрачивается, проблемные венцы вырезаются, а на их места вставляются новые бревна — это совершенно стандартная процедура. Стабильные щели в кирпичной или газобетонной кладке расшиваются и заполняются цементным раствором, после чего штукатурятся. Отдельные выбитые или раскрошившиеся кирпичи в кладке могут быть выдолблены полностью, после чего на их место вставляются новые кирпичи.

Если стены не удовлетворяют по степени теплоизоляции, то наиболее часто применяется навесной теплый фасад, панели которого выполняют одновременно и роль отделки, и роль утепления. Возможен и вариант с монтажом на внешние стороны стены слоя утеплителя с последующей отделкой дома сайдингом или иными фасадными панелями. Утепление изнутри используется реже, поскольку хозяевам сложнее решиться тратить внутреннее пространство под утеплитель. Однако современные утеплители при высокой эффективности могут быть очень и очень тонкими. Так, полтора–два сантиметра такого материала с точки зрения энергосбережения могут быть эффективнее самой стены дома. Внутренняя перепланировка, если она не затрагивает несущие стены, обойдется относительно недорого и займет совсем мало времени. Опять же пример из жизни. Не новый, но крепкий и красивый каркасный дом продавался в качестве дачного, поскольку в нем становилось холодно уже в конце сентября. Новый хозяин выкинул из стен весь старый слежавшийся утеплитель и на его место поместил современный, после чего дом стал эксплуатироваться в круглогодичном режиме.

Кровля

Очень часто загородные дома имеют обычную двухскатную кровлю с холодным чердаком, в то время как стены первого этажа достаточно прочны для того, чтобы нести на себе еще один этаж. Перестройка такого чердака под жилой мансардный этаж — самый популярный вариант реконструкции. Можно просто утеплить имеющийся чердак, сделав на нем стены и потолок комнат, а можно изменить конструкцию стропильной системы, сделав так называемую ломаную крышу и получить площадь мансардного этажа такую же, как и у первого. Таким образом, с минимальными вложениями жилая площадь дома увеличивается чуть ли не вдвое. Сама по себе стропильная система редко когда нуждается в замене, а вот кровельное покрытие довольно часто меняют, и не только из-за того, что оно может протекать, но и потому, что современные кровельные материалы много красивее, чем рубероид и асбестовый шифер, использовавшиеся в прошлые годы.

Перекрытия

Скрипящие полы и прогнутые потолки просто обязаны быть заменены на новые. Конечно, перекрытия из бетонных плит нереально поменять без замены стен, но с ними, к счастью, практически никогда ничего не происходит. Замена же перекрытий по деревянным балкам может иметь смысл не только по причине их ветхости, но и с точки зрения перепланировки с получением комнат большей площади за счет объединения соседних. Если для обычной деревянной балки пролет в 5 метров уже предел, то для современной балки из клееного бруса, металлодеревянной балки или ЛСТК даже 10-метровый пролет не является критическим. Замене, скорее всего, будет подлежать утепление и шумоизоляция межэтажных перекрытий, по причине того, что на момент строительства некоторых домов о необходимости таких операций не задумывались, а если и проводили, то материалы, которыми это было сделано, многократно уступают современным.

Окна, двери и коммуникации

Старые рамы почти всегда имеет смысл менять на новые со стеклопакетами. Это не только сделает дом намного теплее, но и станет его украшением. То же касается и всех дверей, начиная от входных и заканчивая межкомнатными.

Оставлять ли в доме печь, каждый хозяин решает сам. В сравнении с современными отопительными приборами печь явно проигрывает и по эффективности, и по стоимости тепла. Печь может какое-то время оставаться как символ деревенского дома, но то место, которое она занимает, и уже упомянутые выше причины все равно приведут к ее демонтажу. Никаких особенно сложных переделок для разводки по дому труб парового отопления, газа или водопровода обычно не требуется. Поэтому с точки зрения прокладки современных коммуникаций объем работ будет относительно небольшим.

Подводим итоги

Разумеется, в рамках одной статьи мы не смогли рассмотреть все ситуации, когда ремонт способен совершенно изменить дом и превратить его из близкого по параметрам в дом вашей мечты. Если дом и место, в котором он стоит, вам нравится, то отдельные его дефекты не должны становиться причиной для отказа в его приобретении. А вот поводом снизить цену они могут быть достаточно веским. Если вы видите в доме какую-либо проблему, то узнайте, сколько стоит ее решение, и лучше не в одном месте, а в нескольких специализирующихся на этом компаниях. Не верьте тем, кто говорит, что сделать что-то невозможно, они, скорее всего, просто не умеют именно этого делать. Решение может быть дорогим, но оно всегда есть, надо только найти настоящих профессионалов в данной области.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений