Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Аксессуары для деревянного домостроения

в разделе “Строительные материалы и технологии” 886 0 Печать Сохранить
Аксессуары для деревянного домостроения

Одним из достижений деревянного домостроения в прошлом считалось строительство деревянного дома без единого гвоздя. Действительно, из дерева можно построить стены дома, его перекрытия и даже сделать кровлю. Дерево является почти самодостаточным материалом для строительства дома. Однако есть и исключения. Например, для строительства рубленого дома помимо древесины потребуется еще как минимум мох для уплотнения межвенцовых соединений и углов. Кроме того, многие вспомогательные материалы, не относящиеся к дереву, могут сделать строительство дома более быстрым и технологичным, его архитектуру более интересной, а проживание в нем более комфортным и безопасным.

Материалы для повышения энергоэффективности

К числу материалов, позволяющих повысить энергоэффективность деревянного дома, а проще говоря, сделать его более теплым, в первую очередь относятся межвенцовые утеплители и уплотнители. Классическое деревянное домостроение предусматривает строительство стен дома из бревен или брусьев, уложенных горизонтально друг на друга. Чтобы между отдельными бревнами не было щели, бревну/брусу придается специальная форма профиля, позволяющая эту щель минимизировать и включающая в себя так называемый тепловой замок. Но и тепловой замок не может совершенно исключить продувание деревянной стены, поэтому между бревнами, в теле теплового замка, прокладывается специальный уплотнитель. Он же прокладывается и в чашках, для исключения продуваемости углов. Межвенцовый уплотнитель используется во всех профилях, за исключением самозаклинивающегося профиля «гребенка», который, благодаря своей форме, вообще не нуждается в межвенцовом уплотнении.

Для оцилиндрованного бревна и профилированного бруса (в том числе клееного) целесообразно использовать рулонные межвенцовые уплотнители (джут, льноджут, специально обработанная шерсть и др.), поскольку в ровный по всей длине тепловой замок проще раскатать ленту, чем пытаться выложить дорожку изо мха стабильной толщины.

Самым популярным рулонным межвенцовым уплотнителем является джутовая лента. Для того, чтобы волокна джута не наматывались на сверло при нагелевании бревен, надо надежно крепить джутовую ленту и предварительно делать отверстия в местах засверловки.

В случае с рубленым бревном, которое не отличается идеальной ровностью, наоборот, лучше использовать нерулонные межвенцовые уплотнители (мох, пакля и др.), толщину укладки которых можно варьировать в зависимости от рельефа бревен, то есть в местах с большими зазорами укладывать более толстый слой, чем в местах, где зазоры минимальны. Использование же одинакового по толщине рулонного уплотнителя в случае с рубленым бревном приведет к неминуемому образованию щелей.

С экологической точки зрения, самым лучшим межвенцовым уплотнителем является мох, поскольку мох — природный антисептик, он выделяет органические кислоты, которые препятствуют возникновению плесени и появлению грибка.

В строительстве применяются такие разновидности мха, как сфагнум и кукушкин лен, последний несколько дороже, но и предпочтительнее, поскольку меньше крошится при высыхании. Мох укладывают свежим, поперек бревна, и сохнет он уже в составе стены. Если возникает необходимость повторной конопатки, мох смачивают.

В качестве альтернативы повторной конопатке или при невозможности ее проведения все чаще применяется технология «теплый шов». Она представляет собой заделку шва между бревнами специальным герметиком, который препятствует продуванию шва и достаточно пластичен, чтобы компенсировать большую часть зазоров и щелей, появляющихся при усадке. Дополнительная польза от обработки шва между бревнами герметиком с уличной стороны — это скрытие межвенцового уплотнителя от птичьих глаз. Птахи, как известно, любят вытаскивать уплотнители для строительства своих гнезд.

Материалы для безопасности

Дерево как природный материал уязвимо для плесени, грибка и целого ряда вредных насекомых. В природе за ними закреплена важная функция быстрого уничтожения умерших деревьев, которые в случае их отсутствия сделали бы наши леса совершенно непроходимыми. Однако в деревянном доме стоит обратная задача, то есть сохранение древесины, из которой он построен, на максимально длительное время. Помимо этого, дерево является легкогорючим материалом, что тоже относится к его недостаткам. Со всеми этими напастями призваны бороться составы для огне- и биозащиты, а также антисептические. Выпускаются как средства для борьбы только с отдельной бедой (плесенью, грибком, уменьшающие горючесть), так и комплексные, когда в одном составе есть компоненты и био-, и огнезащиты. Наносить их можно до сборки, окуная каждое бревно в лоток с защитным составом (в сколоченный из досок короб укладывается полиэтилен, и внутрь заливается защитный состав), непосредственно при сборке, кистью или пульверизатором на всю поверхность бревен/брусьев, в том числе между венцами, либо уже после сборки сруба, опять же с помощью пульверизатора или кисти.

Некоторые пропитки имеют в своем составе желтый или красный индикатор, который помогает легко отличать обработанные участки от тех, на которые покрытие еще не попало. Чаще всего составы с цветными индикаторами применяют на невидимых глазу участках (в стропильной системе, черновом поле, внутренних стенах, предназначенных под дополнительную отделку). На фасадах и не отделываемых стенах комнат используют прозрачные или декоративные тонирующие составы.

Также отличают составы для внутренних и наружных работ. Последние являются трудновымываемыми, благодаря чему даже при контакте с водой от дождя или снега не теряют своих свойств.

Помимо пропиток, функции огнебиозащиты могут быть и у разнообразных покрытий, красок и лаков. При неправильном хранении древесины или затянувшейся сборке дома поверхность бревен/брусьев может темнеть, причем неравномерно: сильнее темнеют части, находящиеся на солнечной стороне, поскольку потемнение связано с размножением грибка, которому необходим солнечный свет.

Отбеливающие составы изготавливаются на основе хлорки или активного кислорода, и их действие сводится к уничтожению деревоокрашивающих грибков. В дополнение к отбеливанию может применяться шлифовка, которая позволит зачистить особенно проблемные места. Отбеливатель помогает также уничтожить плесень.

Одним из наиболее экологичных является покрытие древесины льняным или конопляным маслом. Пропитка маслом повышает влагозащищенность древесины, закрывая мельчайшие поры и полимеризируясь на поверхности, делая тем самым поверхность дерева водоотталкивающей. Этим маслам свойственно, высыхая, густеть, превращаясь в полутвердую массу, что обеспечивает дереву отсутствие липкости и не приводит к прилипанию пыли.

Материалы для красоты Деревянный дом красив сам по себе, но и эту природную красоту материала можно усилить с помощью специальных осветляющих и тонирующих составов. Эти составы изменяют цвет дерева, оставляя видимой его структуру. Осветляющие составы помогают сделать древесину практически белой, а тонирующие позволяют придать дереву цвет, свойственный дорогим породам дерева. Также тонирующие составы могут применяться для маскировки каких-либо дефектов древесины, к которым относятся локальные потемнения вследствие воздействия ультрафиолета или плесени.

Льняное или конопляное масло, помимо защитного эффекта, описанного выше, также тонируют и подчеркивают фактуру древесины, делая ее более красивой.

Чтобы сделать интерьер загородного дома более аккуратным и эстетичным, а также для дополнительного утепления может применяться пеньковая, джутовая или сизалевая веревка. Она набивается на стыках венцов, закрывая собой неровности на краях бревен в области теплового замка, а также торчащий межвенцовый утеплитель. Такие веревки своим плетением напоминают морские канаты, что позволяет им органично смотреться на фоне бревенчатой стены.

Материалы для повышения технологичности строительства

В современном деревянном доме не обойтись и без железных элементов, которые в основном представлены элементами крепежа. Самыми востребованными являются опоры балок из листовой оцинкованной стали, позволяющие надежно крепить балку, не ослабляя ее врубкой. Существуют всевозможной конфигурации и различных размеров уголки и пластины, предназначенные для дополнительной фиксации деревянных элементов.

Стена, сложенная из клееного бруса, может быть скреплена стяжками из длинных шпилек, каждая из которых проходит насквозь через несколько бревен. В срубах из бревна/бруса естественной влажности для стягивания не так сильно нагруженных верхних венцов применяются специальные пружинные узлы.

Пружинные узлы обеспечивают постоянную нагрузку, благодаря которой минимизируется щель между бревнами в верхних венцах, а также препятствуют их изгибу в процессе высыхания. Особенно целесообразно применение пружинных узлов в бревенчатых или брусовых фронтонах двускатных крыш.

Право на жизнь деревянным колоннам в доме, построенном из бревна/бруса естественной влажности, дает так называемый компенсатор усадки (анкер, регулируемый по высоте). Компенсатор усадки состоит из площадки с перпендикулярно приваренным к ней отрезком резьбовой шпильки большого диаметра (М20—М30 мм). На эту шпильку навинчивается гайка, на которую сверху ставится площадка с отверстием под шпильку, к которой уже крепится вертикальная деревянная колонна. Периодически, раз в несколько недель, гайка поворачивается на оборот или несколько, чтобы часть дома, поддерживаемая колонной, могла опуститься на ту же высоту, что и сруб, становящийся ниже в ходе процесса усадки.

Для опоры деревянных столбов или стоек на бетонный фундамент применяются анкерные основания, которые бывают типа «U» или типа «Т». Нижняя часть основания замоноличивается в бетонный фундамент, а верхняя, которая по своей форме напоминает как раз латинскую букву U или перевернутую букву Т, служит опорой для деревянного элемента.

Заключение

Строительство современного деревянного дома, даже по классическим технологиям домостроения, не обходится без применения каких-либо современных строительных материалов, а также инструментов и другого специализированного оборудования для обработки древесины. Благодаря им трудозатраты при строительстве снижаются в десятки раз, что положительным образом отражается как на времени строительства, так и на его цене. Если раньше дерево, срубленное в лесу, имело шанс оказаться в стене дома и присутствовать на новоселье лишь через несколько лет, то сейчас этот же путь оно может пройти всего за несколько недель. При всем этом, при правильной сборке и регулярном уходе у современного дома даже больше шансов прожить столь же долго, что и лучшие образцы деревянного зодчества, дошедшие до наших дней.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Александр Новожилов, генеральный директор компании «ДОМ» Современные технологии позволяют построить деревянный дом, минуя проблемы, связанные с усадкой и теплопотерями. Рассмотрим дом из SIP-панелей. По своему составу это абсолютно точно деревянный дом, но с улучшенными характеристиками. Каркас дома образуют брус и доска. Облицовки панелей — OSB-плита — на 95% дерево. Сердечник SIP панели — пенополистирол, состоящий на 98% из воздуха. Но дом из SIP-панелей не дает усадку, соответственно, приступать к отделке можно сразу, а короткий строительный цикл — это экономия финансов. Дом из SIP-панелей теплее как минимум в 3 раза, этой технологии присвоен знак EnergyStar. И по экологичности дом из SIP-панелей не уступает деревянному.

Сергей Николаев, ведущий специалист компании «Наш Дом»

Помимо всего перечисленного, безусловно, стоит подчеркнуть тему экологичности деревянного дома. Особенно сегодня, когда вокруг нас вырастают заводы и предприятия, приносящие вред экологии, что, безусловно, сказывается на здоровье человека. Благодаря свойствам древесины с экологичностью деревянных домов не могут соперничать ни дома из кирпича, ни тем более из газобетона или пенобетона, ведь, помимо прочности и долговечности, на первом месте должна стоять защита людей, которые проживают в доме, в том числе и экологическая. Речь не идет о вредности кирпичных или домов из газобетона, а о том, что деревянные или каркасные дома — в первую очередь отличаются своей экологичностью, а это, на наш взгляд, один из самых важных показателей при выборе строительного материала для загородного дома.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений