Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Каменный декор

в разделе “Строительные материалы и технологии” 4280 0 Печать Сохранить
Каменный декор

Камень — один из первых природных материалов, который человек начал использовать для строительства. Со временем область его применения сильно расширилась. Если первоначально он выполнял защитную функцию, то сегодня больше служит для украшения жилища и ландшафтного дизайна. Или, как говорят специалисты, для декорирования. Остается только выбрать камень — натуральный или искусственный.

Натуральный камень: красота, данная природой

Природный камень пользуется в загородном домостроении заслуженной популярностью, и область его применения довольно обширна. Натуральный камень используют для облицовки фасадов и фундаментов, мощения дорожек, создания опорных стенок, различных видов ограждений, устройства зимних и японских садов, оформления декоративных фонтанов и ручьев, создания скульптур. Особенно востребована естественность природного камня и его форм (булыжники, валуны, галька) при сооружении альпийских горок и каменных горок (рокариев).

В интерьерах домов природный камень применяют для отделки стен, полов, каминов, арок, колонн, ниш, подиумов и барных стоек, а также для создания всевозможных мозаик. В общем, с камнем возможно все. Вряд ли какой-либо другой материал может похвастаться такими свойствами.

По сравнению с другими материалами натуральный камень имеет несколько явных преимуществ. Камень прочен, устойчив к воздействию окружающей среды. Он не горит, не ржавеет и не гниет, не боится морозов, ветров и палящего солнца. Благодаря своей инертности, он не вступает в реакцию с другими строительными материалами. Натуральному камню даже приписывают целебные и бактерицидные свойства. И наконец, он, как никакой другой материал, уникален по красоте и близок к природе — каждый срез, скол не похож на другой.

Решив использовать натуральный камень в отделке, нужно учесть, что он достаточно дорого стоит и по весу тяжел. Необходимо будет производить расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки, учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Кроме того, для монтажа камня нужна будет не дешевая рабочая сила из бывших союзных республик — потребуется квалифицированный каменщик, имеющий опыт в этом трудоемком деле и эстетический вкус.

Сегодня в мире насчитывается более 8000 разновидностей природного камня. Для строительства и отделки чаще других используют гранит, мрамор, сланец, песчаник, известняк и лабрадорит.

Гранит — самый прочный камень среди других натуральных камней, справиться с которым может только алмазный инструмент. Он также имеет большую плотность, малое водопоглощение, морозостоек, теплопроводен и хорошо сопротивляется истиранию. Благодаря своим физико-химическим свойствам, этот материал будет идеальным для мощения дорожек и площадок, отделки пола, лестниц, а также для внешней облицовки зданий.

Гранит состоит из зерен кварца, и чем они мельче, тем камень прочнее, устойчивее к морозам, выветриванию и истиранию. Именно поэтому мелкозернистому граниту не страшны автомобильные колеса, каблуки и большие скопления народа.

Один из главных плюсов гранита, применяемого для облицовки фасадов, — долговечность покрытия. Яркое подтверждение этому — тысячи зданий во всем мире, облицованных гранитом и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий. Гранит, использованный в облицовке, придаст дому эффектную строгость и в тоже время монументальность и изящество. Для облицовки цоколя и фасадных элементов используют пиленые гранитные плиты. А вот для альпинария гранит лучше не применять — он медленно стареет, его мелкозернистая структура не позволяет укореняться растениям. Гранит в большинстве своем имеет красные, красно-коричневые, коричневые, серые и черные цвета.

Мрамор (с греч. — «блестящий камень») — метаморфическая кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита под воздействием высокой температуры и давления.

Мрамор применяется в основном для интерьера дома, так как имеет множество различных цветовых оттенков и мягкую структуру. Мрамором отделывают камины, подоконники, барные стойки, колонны, лестницы, столешницы для мебели (но не кухонные столешницы, которые легко впитывают жидкости), а также используют для отделки ванных комнат.

Однако для наружной отделки зданий мрамор не рекомендуется. Многие породы этого материала имеют высокое водопоглощение, что приводит к изменению его цвета и преждевременному старению. Для экстерьера этот материал используется в виде мраморной крошки (дробленый мрамор), которая применяется для декоративной наружной отделки зданий и в ландшафтном дизайне.

Мрамор легко обрабатывается. Благодаря этому свойству, из него зачастую делают скульптуры. Если скульптура будет размещаться под открытым небом, следует обратить внимание на то, чтобы мрамор был плотным и мелкозернистым.

Сланцы — осадочные и метаморфические породы, как правило с гладкой и слоистой структурой. Физические свойства сланца чуть выше, чем у мрамора, но уступают граниту по износостойкости, морозоустойчивости и надежности.

Натуральный сланец не имеет практически никаких ограничений в области применения, его используют как для внутренней, так и для и внешней отделки.

Сланец по своему строению слоистый и раскалывается на тонкие пластинки. К его достопримечательностям также относятся хорошая морозоустойчивость, отличная упругость и приятная колористика — все это делает сланец весьма популярным для использования в качестве кровельного материала. Это может быть штучная черепица самых разнообразных форм. Сланец идеально подходит для ландшафтных работ, а также мощения — в виде бордюрного камня, плит правильной и неправильной формы и различной толщины.

В доме сланцем покрывают полы, облицовывают стены, из него делают подоконники и столы. Следует учесть, что как материал для пола сланец имеет одну неприятную особенность: влажным он становится очень скользким, однако этот недостаток устраняется благодаря специальной обработке.

Для сланца характерна серая, серо-голубая и серо-зеленая гамма, а также бежевая с оттенками ржавчины и красная. Среди сланцев встречаются так называемые камни-хамелеоны, включающие несколько цветов и по-разному выглядящие при разных условиях освещенности.

Песчаник — камень осадочного происхождения. Это камень-универсал, который можно применять как в интерьере, так и в облицовке зданий и ландшафтном дизайне.

По своим физико-химическим свойствам песчаник занимает «золотую середину» между известняком и гранитом. Он имеет низкий коэффициент водопоглощения и пористости, что делает его долговечным в переменчивых погодных условиях. Песчаник также кислотостоек и экологичен.

Этим материалом облицовывают фасады и цоколи домов не случайно — он является естественным природным теплоизолятором из-за низкого коэффициента теплопроводности. Камень эстетичен, благодаря чему можно создавать оригинальные фасады зданий, а дом, облицованный в псевдо-старинном стиле, создаст впечатление, что здесь жили много лет.

Никакой другой натуральный камень не подойдет так идеально для оформления ландшафта, как песчаник-валун. Он смотрится очень естественно при сооружении альпийских горок, а его пористая структура становится подходящей средой для укоренения растений. Песчаник — незаменимый декоративный материал для создания каменистого сада, отделки садовых прудиков и водных каскадов. Очень хороши выложенные из песчаника подпорные стенки, удерживающие верхний ярус почвы или невысокий цветник. Песчаник является превосходным материалом для садовых дорожек, бордюров, лестниц, террас.

Декоративный песчаник — прекрасный материал для изготовления каминов, столешниц, барных стоек, подоконников и других фасонных изделий.

Известняк называют «белым камнем» из-за преобладания в его составе кальцитов. Как правило, он действительно белый, но в зависимости от примесей имеет оттенки. Известняку нет равных по морозоустойчивости.

В интерьере его используют при отделке колонн, каминов, консолей, крупных ваз и в элементах декора. Столешницы, статуи, резные элементы декора из известняка украсят жилище коллекционеров древностей.

В строительстве известняк используют в качестве подпорных стен, а также для отделки; известковые валуны — для сооружения альпинариев. При сооружении рокариев, чтобы придать каменной горке «возраст», лучше использовать известняк, который достаточно быстро покрывается мхом. Для устройства дорожек этот камень лучше не использовать, поскольку он подвержен коррозии.

Лабрадорит имеет очень высокие плотность и механическую прочность, а, соответственно, и малую истираемость при незначительных пористости и водопоглощении. Все это позволяет с успехом применять камень во внешней отделке зданий. Но его используют и внутри помещений — для облицовки полов, цоколей стен, колонн.

Чаще всего встречаются две разновидности лабрадоритов — черные и серые. Особенный декоративный эффект этому камню придают мерцающие радужные пятна на поверхности: сине-зеленых, васильковых, золотисто-желтых, красных оттенков. Лабрадорит чаще всего используется в полированном виде.

Искусственный камень — искусство поражать

Всем хорош натуральный камень, за исключением, пожалуй, его дороговизны и сложности монтажа. Благодаря изобретательности человеческой мысли появился его аналог — искусственный камень, который вызывают полную иллюзию натуральности, как внешне (сочетание цветов, фактуры и текстуры, блеск), так и на ощупь.

Основные составляющие искусственного камня — цемент, легкие натуральные наполнители (керамзит) и красители естественного происхождения. Для повышения прочности материала используют полимерные связующие. Искусственные камни изготавливаются преимущественно методами вибропрессования или вибролитья.

Искусственный камень намного легче натурального и дешевле, он более удобен в работе, для его монтажа не нужна тщательная подгонка и подрезка одной плитки к другой. Этот материал прочен и долговечен, не подвержен гниению и коррозии. Еще одна важная особенность искусственного декоративного камня — его универсальность. Его можно устанавливать на различные виды поверхностей: деревянные, металлические, кирпичные, бетонные и т. д. Кроме того, искусственный камень может имитировать по форме и цвету любой природный камень. Наконец, производителю можно заказать искусственный камень любого цвета, формы и любой фактуры — технологические возможности совершенствуются с каждым днем.

Искусственный камень широко применяется для облицовки зданий и цоколей. Надо сказать, что изначально этот материал предназначался только для отделки цоколя, но со временем область его применения расширилась. Искусственный камень стали применять практически для любых видов облицовочных и фасадных работ: украшение фасадов, окон, крыш, печных и вентиляционных труб, балюстрад и поручней балконов. Из него делают русты по углам здания, подъезды, лестницы и ступени, декоративные вставки и пояса, заборы, террасы, беседки…

Широкое использование искусственного камня в отделке фасада используется неспроста — материал надежно защищает поверхность дома от воздействия агрессивной среды и долго сохраняет первоначальный внешний вид и окраску. Камень, имитирующий мрамор, гранит или грубый необработанный камень, украшает фасады многих современных домов. Облицовка искусственным камнем придает зданию особую изысканность — создается полная иллюзия того, что весь дом сложен из камня. Чтобы подчеркнуть собственную респектабельность, многие декорируют свои жилища в стиле дворянской усадьбы или средневекового замка.

Распространены три формы облицовочного искусственного камня. Первая имитирует природную форму камня, не имеющего правильных геометрических размеров, и тем более прямых углов. К этой группе декоративного облицовочного камня относится так называемый «колотый» камень, в основном имитирующий известняки, необработанный мрамор и кварц. Вторая разновидность — пиленый декоративный камень с четкими геометрическими формами и прямыми углами. При взгляде на него создается впечатление, что натуральную глыбу распилили на правильные квадраты и прямоугольники, а наружную поверхность оставили в первозданном виде. Пиленый декоративный камень в основном имитирует рыхлые известняки и песчаники. Третья форма — это имитация кладочного кирпича. Как правило, это подражание старому или даже старинному кирпичу.

Еще одна область применения искусственного камня — декоративные фасадные элементы. Это наличники, ротонды, карнизы, откосы, колонны, пилястры, фризы, русты, балясины, способные преобразить внешний облик любого дома, придав ему неповторимую индивидуальность.

Из декоративного камня возможно получение неожиданных архитектурных форм и элементов ландшафтного дизайна («скалы», валуны, руины и т. п.). Изумительно смотрится «каменная» отделка на отдельных элементах — можно создать каменный грот или фонтан, бьющий из искусственного «булыжника». В саду искусственный камень используют при сооружении фонтанов, ротонд, павильонов, колонн, скамеек, скульптур, вазонов и других классических архитектурных элементов. Яркий эффект создается при использовании камня, имитирующего деревянные поверхности — площадки, подпорные стенки, тротуарные плитки, пеньки и дощечки.

Широк спектр применения декоративного камня и для внутренней отделки помещения: стены, колонны, лестницы, балконы, барные стойки, бассейны, сауны. Отделочный камень толщиной в 2–3 сантиметра прекрасно подходит для отделки каминов, декорирования аквариумов или террариумов. Облицовка искусственным камнем великолепно смотрится рядом с самыми разными материалами: как с деревянными поверхностями, так и с гладко отштукатуренными стенами.

Перечень использования декоративного искусственного камня можно было бы продолжать бесконечно — ограничением для его применения будет только человеческая фантазия. Важно только грамотно подбирать фактуру, цвет и форму камня, не забывая о пропорциях и не игнорируя архитектурную логику.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений