Не столько строй, сколько крой!
в разделе “Строительные материалы и технологии” 1440 0 Печать Сохранить
Вынесенная в заголовок русская пословица до сих пор не потеряла своей актуальности, отражая значимость выбора материала кровли при строительстве дома.
Эволюция кровель идет по кругу — от соломы до деревянной дранки, природного шифера-плитняка и черепицы — к асбошиферу и рубероиду, затем к имитации черепицы из листовой стали и пластика и, наконец, снова к черепице.
Что мне снег, что мне зной…
В настоящее время на Западе в новом строительстве и ремонте натуральная черепица занимает около 80% от общей продажи кровельных материалов.
Термин «натуральная» сегодня используют как для керамической черепицы, известной людям еще с тех времен, когда они научились обжигать горшки, так и для цементно-песчаной, появившейся в прошлом веке. Цементно-песчаную черепицу изготавливают из цемента, по существу — из той же глины (точнее, из глинисто-карбонатных мергелей, пигментов и кварцевого песка). С функциональной точки зрения керамическая и цементно-песчаная (бетонная) черепицы одинаковые. Основные показатели и свойства у них схожи.
Различие между видами натуральной черепицы — в способе обработки исходного природного материала, что сказывается на внешних и потребительских свойствах продукции, — отмечает заместитель директора филиала ООО “БРААС
Керамическая и цементно-песчаная черепицы практически не стареют, устойчивы к воздействию ультрафиолета, хорошо сопротивляются агрессивным средам и выдерживают существенные нагрузки. Благодаря большой массе и небольшим размерам плиток сделанной из этих материалов кровле не страшны даже сильные ураганы (для керамической черепицы опасен лишь крупный град).
Эти свойства определяют срок службы крыши из натуральной черепицы — более 100 лет.
Черепичная радуга
Красный, коричневый, терракотовый, охристый — этим естественным цветам керамическая черепица обязана окислам железа, входящим в состав глиняного сырья. Со временем материал темнеет, иногда покрывается малахитовой патиной.
Ангобирование, или специальное декоративное покрытие, наносимое на черепицу, позволяет расширить цветовую гамму материала, и помимо нового оттенка он приобретает особый лоск. Благодаря усовершенствованиям традиционного ангоба, черепица приобрела кристальный блеск и стала еще более устойчивой к атмосферным воздействиям. Декоративность керамической черепице придают также разнообразные глазури (прозрачная, непрозрачная, глянцевая, матовая), в которые вводят от 2 до 15% кобальта, хрома, марганца.
Существуют десятки цветовых вариантов, выпускается крапчатая, пятнистая, состаренная черепица; нередко на крыше укладывают материал различных оттенков. Правда, обращаться с такой плиткой следует очень осторожно — под слоем глазури скрывается обычная обожженная глина.
По цветовой гамме цементно-песчаная черепица практически не уступает керамической. Пигмент добавляется еще при производстве, поэтому материал прокрашивается на всю глубину и сохраняет цвет при любых обстоятельствах.
Правильная укладка дом бережет
Выбирая форму материала, необходимо учитывать архитектурное решение крыши. Как правило, производители рекомендуют использовать черепицу на скатных крышах (22–60°). При меньшем уклоне (от 10 до 22°) нужна дополнительная гидроизоляция, например, устройство нижней кровли из наплавляемых материалов.
Современная черепица выпускается трех основных типов: плоская (изготовленная ленточным способом), волнообразная (в виде одной или двух волн) и желобчатая.
Пазовая, или замковая (волнообразная), черепица практически лишена недостатков. С помощью пазов, расположенных на тыльной стороне этого материала, черепичные плитки защелкиваются, «закрываясь на замок». Выступающие гребни создают сложный лабиринт, через который атмосферные осадки уже не могут попасть в подкровельное пространство.
Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши. За счет трехмиллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега или сильного ветра и «дышит», обеспечивая благоприятный микроклимат в доме. Также черепица хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой.
Черепица, изготовленная ленточным способом, имеет только вертикальные пазы. Отштампованная черепица — и вертикальные, и горизонтальные. В первом случае при монтаже можно регулировать величину нахлеста черепичных рядов и корректировать геометрические погрешности крыши, во втором такая возможность отсутствует.
Желобчатая черепица используется для устройства вальм, коньков и ребер, и ее монтаж технологически существенно отличается от других видов. В отличие от пазовой, желобчатая черепица укладывается слева направо и снизу вверх. Под нее требуется сплошное основание обрешетки, к которой желобки крепятся известковым раствором с глиной или волокнистыми наполнителями и рубленой соломой. Понятно, что желобчатая черепица при укладке образует большие полости между ней и основанием, раньше они заполнялись кирпичным или черепичным боем, сейчас часто используют монтажную пену с низким пенообразованием (чтобы не подрывало черепицу).
Другими словами, современная натуральная черепица применяется на крышах любой сложности. Ее монтаж значительно облегчают половинчатые, боковые, коньковые, карнизные плитки. Если же требуется элемент нестандартных размеров, то материал можно разрезать с помощью алмазных дисков. Отходы натуральной черепицы невелики, а плановый ремонт кровле не потребуется в течение нескольких десятилетий. Черепичное покрытие, отслужив положенный век, не нуждается в сложной утилизации: разбитая керамика снова вернется в землю — из цементно-песчаных осколков получится неплохой щебень.
«Тяжесть черепицы неопытные строители преподносят как недостаток, “бьющий по карману” заказчика, — комментирует Анна Архипова. — Однако этот миф легко развеять простыми расчетами. Они показывают, что использование натуральной черепицы требует незначительного (около 5–7%) увеличения расходов на пиломатериалы для стропильной системы за счет увеличения сечения стропильной ноги или уменьшения шага между стропилами. Вес черепицы в общей массе дома составляет всего 2–4%, и существенного влияния на фундамент оказать не может. Да, натуральная черепица действительно относится к разряду “тяжелых” кровель, но это является ее преимуществом перед “легкими” покрытиями. Благодаря своему весу черепица обеспечивает надежную защиту здания от ветра, гасит шум дождя, сглаживает перепады температур. А для дома из дерева ее нагрузка — это дополнительный плюс, влияющий на быстроту и качество усадки стен.»
Металлочерепица: крыть или не крыть?
В России, в отличие от Европы, из всего разнообразия кровельных материалов львиная доля продаж выпадает на металлочерепицу.
Свою историю этот материал ведет с середины
Конечно, прогресс не стоит на месте, и современная металлочерепица разительно отличается от той, что была изобретена в конце
При выборе металлочерепицы, прежде всего, нужно обратить внимание на такие характеристики, как толщина металла и вид покрытия.
За одну и ту же цену можно приобрести листы толщиной 0,4 мм и 0,5 мм. Но производитель металлочерепицы с толщиной металла 0,4 мм дает гарантию в среднем на 10 лет, а у материала с толщиной металла 0,5 мм гарантия на 5 лет больше.
Металлочерепица имеет 5 основных покрытий: полиэстер, полиэстер матовый, пурал, пластизол, ПВДФ (поливинилдифторид).
Основа полиэстера — полиэфирная краска с глянцевой поверхностью. Толщина покрытия 25 мкм обладает хорошей стойкостью цвета, подходит к любым климатическим условиям. Самое недорогое из всех покрытий.
Матовый полиэстер толщиной 35 мкм также обладает высокой цвето- и механической стойкостью, сохраняя свои свойства в любом климате.
Пурал — относительно новое покрытие толщиной 50 мкм на основе полиуретана. Устойчиво к значительным суточным перепадам температуры, не боится низких и высоких (до 120°C) температур. Обладает высокой коррозийной устойчивостью и цветостойкостью. Защита от механических повреждений у пурала выше, чем у полиэстера, но немного ниже, чем у пластизола.
Пластизол — самое толстое покрытие 200 мкм, с тисненой поверхностью. Основа покрытия — ПВХ (поливинилхлорид). Одно из самых устойчивых к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям. Однако в жарких регионах лучше выбирать светлые цвета, так как они меньше нагреваются и выгорают.
ПВДФ — глянцевое покрытие толщиной 27 мкм. Состоит из поливинилдифторида (80%) и акрила (20%), может иметь цвета типа «металлик». Самое долговечное покрытие, практически не выцветает, устойчиво к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, отлично подходит для применения в условиях агрессивных сред, таких, как морское побережье. Покрытие обладает самоомываемостью, идеально для стен.
Однозначного ответа на вопрос, какое покрытие лучше, нет. У каждого из них есть свои преимущества. У пурала — самая высокая устойчивость цвета, у пластизола — стойкость к внешним воздействиям и истиранию, у полиэстера — приемлемая цена. Поэтому к выбору надо подходить спокойно и взвешенно.
К сожалению, среди покупателей сложился стереотип, что металлочерепица имеет ряд недостатков: что при ее монтаже остаются отходы от 5 до 40%, что она шумит при выпадении осадков. Однако следует отметить, что эти недостатки могут возникнуть в результате неквалифицированного монтажа и расчета кровли. В настоящее время у большинства производителей металлочерепицы имеются специальные компьютерные программы по расчету кровли и раскладке листов на ней. Это позволяет минимизировать остатки и отходы.
Что касается шума от такой кровли, то он обычно возникает в результате ее неправильного монтажа, или в случае, если заказчик решил сэкономить на таких комплектующих, как утеплитель, ветрозащитные пленки, вентиляция.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
Алим Сухов, коммерческий директор компании «Нева Сталь»
В идеале, кровля представляет собой «пирог», состоящий из паро-, влаго- и ветрозащитных пленок, утеплителя и системы вентиляции. Соблюдение схемы монтажа, а также выбор качественного материала позволят вашей кровле прослужить намного дольше. Не рекомендуется экономить на таких комплектующих, как утеплитель, паро-, влаго- и ветрозащитные пленки, вентиляция.
Качество металлочерепицы диктуется не только толщиной металла, из которого она изготовлена, но и полимерным покрытием, которое можно классифицировать следующим образом: эконом-класс — полиэстер и алюцинк; стандартный — пурал, матовый полиэстер; премиум — ПВДФ, HPS. Покупателю важно знать, что название металлочерепицы («Монтеррей», «Каскад», «Элит» и т. п.) — всего лишь геометрия профиля.
В любом случае, если вы решили покупать металлочерепицу, обратитесь за советом к профессионалам, которые проконсультируют вас и предложат оптимальный вариант, соответствующий вашим ожиданиям и финансовым возможностям.
Анна Архипова, заместитель директора филиала компании «БРААСДСК-1»
Черепица не требует ухода и подкрашивания. В зависимости от условий эксплуатации и желания домовладельца, поверхность крыши можно очищать щеткой и водой, чтобы черепица была всегда как новая. Это дело только вкуса. Наросты в виде мха не в состоянии проникнуть в тело черепицы и, соответственно, разрушить ее. Так что с точки зрения эстетики и экологии черепица - идеальный кровельный материал.
Но на кровле, «пятом фасаде» дома, независимо от типа кровельного материала, желательно 2 раза в год (весной и осенью) организовывать профилактический уход за разжелобками и выводами дождевых систем с целью очищения их от листвы и мусора, обеспечивая беспрепятственный сход воды.
В целом же можно сказать, что при выборе материалов для крыши надо решить для себя, какое значение вы вкладываете в понятие «хорошая кровля». Если это — надежная защита, красота, простота в эксплуатации, долговечность, экология и безопасность, то вы остановитесь на натуральной черепице. А выбор цвета и модели — это приятный момент творчества в создании неповторимого образа вашего дома.