Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Сад за три летних дня

в разделе “Ландшафт” 797 0 Печать Сохранить
Сад за три летних дня

Многие ландшафтные компании по старинке считают, что пересадить взрослое дерево можно только зимой - в это время года растение "спит" и переносит "переезд" наиболее безболезненно. К тому же замороженный ком земли имеет меньше шансов развалиться на части и оголить корневую систему. Другие фирмы предпочитают весну и осень, полагая, что именно в этот вегетативный период растение обладает наилучшей приживаемостью (поскольку зимой слишком холодно, а летом жарко и мало влаги). Третьи же занимаются пересадкой круглый год, используя контейнерные растения.

Возможности современных технологий позволяют пересаживать крупномерные деревья круглый год, не делая перерыва в летний период.

Мы хотим рассказать о технологии пересадки взрослых деревьев с помощью специализированной машины OPTIMAL 2500. Этот агрегат позволяет пересаживать деревья с диаметром ствола до 40см, почти не травмируя корневую систему растения. Тюльпанная насадка из шести лепестков осторожно подрезает периферийные корни, формируя ком диаметром 2,5 метра и глубиной 1,6 метра. Затем дерево с плотно зафиксированным комом перевозится на новое место, где оно помещается в предварительно подготовленную посадочную яму. Так как яму готовят до пересадки этой же машиной, ком плотно садится в нее, тем самым обеспечивая быструю адаптацию дерева на новом месте и, соответственно, отличную приживаемость.

Посаженный крупномер закрепляют растяжками, которые следует время от времени перевязывать, поскольку дерево продолжает расти и может оборвать их. Растяжки рекомендуется убирать только через год-два, когда земля полностью осядет, а корневая система приживется на новом месте. Кстати, чем скорее после "переезда" корни начнут снова расти, тем вероятнее удачный результат пересадки крупномера. Для стимуляции роста корневой системы во время посадки можно использовать специальные стимуляторы - гетероауксин, корневин, эпин.

У лиственных деревьев после пересадки листва иногда желтеет и опадает. Это не смертельно. У некоторых пород деревьев даже рекомендуется оборвать листву, чтобы все свои силы растение отдавало восстанавливающейся корневой системе.

В первые два года после пересадки дерева полив должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней. Фирма, которая производит пересадочные работы, обычно предоставляет приблизительные графики полива каждого растения, в зависимости от его возраста и породы. Приствольный круг рекомендуется равномерно замульчировать щепой или корой. Это материал пригодится не только для декоративного оформления ландшафта, но и для сохранения влаги в почве, предотвращения проникновения солей, образования корки и роста сорняков.

Поскольку пересадка крупного дерева требует значительных затрат на технику, то и стоимость таких деревьев относительно высока, и в среднем составляет от семи до двадцати пяти тысяч рублей - с посадкой "под ключ" и гарантией, а на некоторые элитные экземпляры она может увеличиваться в несколько раз. Во многих случаях эти затраты оправданны. Представьте перед двухэтажным коттеджем на поляне 8-метровый дуб с кроной диаметром 4-5 метров - ландшафт сразу преображается, меняя сразу внешний вид дома. И в летнюю жару не нужно уезжать куда-нибудь, чтобы найти тенистый уголок зеленой природы…

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений