Планируем идеальный участок

в разделе “Ландшафт” 984 0 Печать Сохранить
Планируем идеальный участок

Как хочется, чтобы на приусадебном участке всему нашлось свое место, чтобы все было удобно расположено и выглядело красиво, чтобы между различными объектами на не возникало нежелательного соседства, а, напротив, они дополняли друг друга. Наибольшие шансы идеально все спланировать на участке — сделать это, пока он еще пустой. Нельзя забывать, что сам дом, въезд на участок и все прочие объекты на нем функционально и идеологически взаимосвязаны, а значит, строительство любого из них без оглядки на то, как это повлияет на размещение всего остального, будет неминуемо снижать удобство пользования участком. Ошибка в размещении одного объекта будет тянуть за собой неоптимальное размещение объектов, с ним связанных, и в перспективе может потребовать полной перепланировки участка с переносом большинства строений и функциональных зон. Стоимость таких перепланировок ненамного отличается от стоимости нового строительства. Поэтому, продумав и спланировав все заранее, вы не только сделает свой участок удобным, но и избежите больших трат в будущем.

Каждый участок индивидуален, и у каждой семьи свои взгляды на идеальное расположение функциональных зон и объектов. Рассчитывать на универсальный вариант планировки, которая подошла бы всем и была бы реализуема на любом участке, не приходится. Поэтому в рамках журнальной статьи мы можем говорить лишь о существующих ограничениях, логике расположения и правилах, руководствуясь которыми, вы сможете сами спланировать свой участок.

1 этап

Прежде всего надо определить, каким образом вы собираетесь использовать участок и какие обязательные объекты на нем должны быть, помимо дома. От того, собираетесь ли вы выращивать овощи и ягоды, разбить сад, заниматься спортом, обустроить детскую площадку, жарить шашлыки и загорать или понемногу делать все из перечисленного, зависит наполнение участка различными по назначению функциональными зонами и строениями. Таким образом, надо составить список обязательных и желаемых зон и построек. В число обязательных, естественно, входят сам дом, источник воды (скважина или колодец), система очистки стоков, место для мусорных баков, компостная яма, въезд на участок и парковка для автомобиля. Список необязательных, но желаемых может содержать: баню, гостевой дом, беседку, террасу, бассейн, зону отдыха, зону барбекю, спортивную и детскую площадку, гараж, мастерскую, летнюю кухню, уличный туалет, дровницу, погреб, хозпостройки, вольер и будку для собаки, помещение для домашних животных и птицы, клумбы, декоративные деревья и кустарники, грядки, плодовые деревья и кустарники, парник и так далее.

2 этап

На этапе планирования участка часто хочется разместить на нем много больше, чем может поместиться. Большинство участков имеют площадь от 6 до 20 соток, и нужно быть готовым к тому, что после размещения обязательных объектов на все остальные останется не так много места, поэтому надо расставить приоритеты или рассмотреть возможность комбинации на одной территории нескольких функциональных зон. Хорошо сочетаются детские и спортивные площадки, зона отдыха и зона барбекю, гараж и мастерская, хозпостройки и дровница. Тем не менее, от чего-то не очень нужного или нужного, но занимающего чрезмерно большую площадь (например, корта для большого тенниса или плантаций с картофелем), по результатам планирования, возможно, придется отказаться.

3 этап

К сожалению, помимо логики и личных предпочтений, существует еще и ряд ограничений по размещению строений на участке, связанных со строительными, санитарными и пожарными нормативами. Они касаются как минимально допустимых расстояний между определенными объектами в пределах участка и относительно его границ, так и минимальных расстояний между домами на соседних участках. Строить что-либо, не соответствующее этим нормам, значит делать себя уязвимым для судебных исков, решением по которым является признание построек незаконными. В свою очередь, нежелание или невозможность устранения нарушений приводит к принудительному сносу незаконных построек за счет их владельца. Поскольку ничего невыполнимого в этих требованиях нет, проще сразу планировать участок с их учетом.

Краткий список имеющихся ограничений

Минимальные расстояния между объектами:

  • от дома и хозяйственных построек до красной линии улицы — не менее 5 метров;
  • от дома до красной линии проезда — не менее 3 метров;
  • от дома до границы соседнего участка — не менее 3 метров (но с учетом противопожарных минимальных расстояний между домами, см. таблицу ниже);
  • от окон жилых комнат до любых соседних строений (дом и хозпостройки) — не менее 6 метров;
  • хозпостройки (баня, гараж, сарай и т. д.) до границы соседнего участка — не менее 1 метра;
  • гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда;
  • постройки для содержания скота и птицы (до границы соседнего участка) — не менее 4 метров;
  • ствол высокорослого дерева (до границы соседнего участка) — не менее 4 метров;
  • ствол низкорослого дерева (до границы соседнего участка) — не менее 2 метров.

Минимальные противопожарные расстояния между жилыми домами зависят от материалов, из которых построены дома.

Минимальные противопожарные расстояния между жилыми строениями

Материал несущих и ограждающих конструкций строенияРасстояния, м
АБВ
АКамень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы6810
БТо же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами81012
ВДревесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов101215

Достаточно сложно правильно разместить на участке систему очистки стоков. Для различных систем регламентируемые минимальные расстояния тоже будут разными. Септики, а точнее их поля почвенной фильтрации, не могут располагаться ближе пяти метров как к дому, так и к проезжей части дороги, а также ближе двух метров до границы соседнего участка. При этом поле почвенной фильтрации занимает достаточно большую площадь. Облегчить решение проблемы может замена поля почвенной фильтрации на фильтрующий колодец, который, благодаря вертикальности своей конструкции, занимает существенно меньшую площадь участка. При этом септик должен быть недалеко от въезда на участок, поскольку он требует пусть редкой, но откачки осадка с помощью ассенизаторской цистерны, длина шланга которой обычно не превышает 20 метров. От подземных водных источников (колодцы, скважины, родники) септик должен быть удален на 50 метров.

Аэрационные установки не нуждаются ни в фильтрующих колодцах, ни в полях фильтрации, поэтому занимают куда меньше места. Обеспечиваемая высокая степень очистки позволяет существенно снизить ограничения по их размещению. Накопительные емкости для стоков ввиду их герметичности вообще можно размещать исходя из удобства подъезда ассенизаторской цистерны.

4 этап

Следующим этапом становится составление предварительного плана участка, для чего нужно в уменьшенном масштабе начертить на бумаге сам участок, идущую вдоль него дорогу, стоящие на соседских участках дома, а также вырезать проекции всех строений и функциональных зон, которые мы хотим на нем видеть. Проще всего это сделать на листе обычной бумаги в клеточку, в этом случае масштаб составит один к двум сотням, то есть одна клеточка будет соответствовать одному квадратному метру. На плане участка указываем ориентацию по сторонам света и отображаем выраженный рельеф, который может влиять на строительство. Если по участку идут линии коммуникаций, то наносим их вместе с соответствующими этому виду коммуникаций охранными зонами и точками подключения к ним.

Первое, что следует разместить на участке, — это, конечно же, дом. В соответствии с таблицей минимальных пожарных расстояний чертим вокруг соседских домов области на вашем участке, в которых дом не может быть установлен. После этого чертим необходимые для дома отступы от красной линии улицы и от границ участка. Полученная территория в центре участка и есть та зона, где возможно построить дом. Вырезаем из бумаги проекцию дома в этом же масштабе и накладываем его на план участка. Где именно поместить дом, дело вкуса каждого. Логика же подсказывает, что в случае, если по дороге вдоль участка нет оживленного движения транспорта, дом лучше ставить ближе к дороге, поскольку это облегчит прокладку к нему линий коммуникаций и упростит расчистку снега зимой. Теперь вырезаем из бумаги масштабную модель въезда на участок и парковки и также накладываем на план участка таким образом, чтобы они были наиболее удобно расположены относительно главного входа в дом. Следующими вырезаются проекции системы очистки стоков, а также колодец или скважина. Перечисленные объекты находятся в жесткой взаимосвязи друг с другом, а значит, пока им не будет найдено оптимальное место, переходить к дальнейшим этапам планировки не стоит.

Очередной шаг в составление плана участка — это размещение всех прочих объектов в соответствии с существующими ограничениями. Начинать надо с объектов, имеющих для вас наибольший приоритет, чтобы заполнить оставшиеся пустыми места второстепенными объектами.

Завершающий этап составления плана — это прокладка дорожек и линий коммуникаций между объектами на участке. Следует стремиться по возможности уменьшать протяженность дорожек и располагать часто посещаемые объекты наиболее близко к главной дорожке на участке. То же касается и линий коммуникаций, длина которых должна быть минимальной.

После того как предварительный план будет составлен, нелишним будет проверить его на инсоляцию, то есть убедиться, что тень от дома и других строений не будет падать на объекты, для которых важна освещенность, и наоборот. Например, детскую площадку и зону отдыха разумно разместить с южной или юго-восточной стороны, а парковку и систему очистки стоков — с северной стороны от дома.

5 этап

Очевидно, что дом должен быть взаимосвязан со всеми функциональными зонами на участке. При индивидуальном проектировании это постараются учесть разработчики проекта. В случае же строительства по типовому проекту надо будет попытаться совместить планировку дома и его правильную ориентацию по сторонам света с составленным вами планом. Планировки в типовых проектах домов могут быть легко переделаны на зеркальные, но иные варианты перепланировок не только стоят денег, но и не всегда возможны. Поэтому вполне вероятно, что будет легче сделать изменения в планировке участка.

На что надо обратить внимание:

  • Окна гостиной и спальни не должны выходить на сплошной соседский забор или место установки системы очистки стоков. Желательно, чтобы из них был хороший вид.
  • Вход в дом должен быть поблизости от парковки.
  • Окна спален и детской должны быть по возможности удалены от детской площадки, парковки, зоны отдыха и улицы.
  • Детская площадка должна находиться в зоне хорошей видимости из тех помещений дома, где предполагается преимущественное нахождение родителей.

6 этап

Все, что остается, это утвердить план участка на семейном совете. Не стоит ожидать, что составить идеальный во всех отношениях план участка получится с первого раза. Вполне вероятно, придется по многу раз менять расположения всех объектов. Тем не менее, в процессе перебора возможных вариантов постепенно будут вырисовываться черты оптимальной планировки участка. На таком участке всему есть свое место, все красиво и удобно, все объекты дополняют друг друга.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений