Как обустроить свою землю

в разделе “Ландшафт” 986 0 Печать Сохранить
Как обустроить свою землю

В городской квартире порог входной двери является границей вашей собственности. В загородном доме ваша собственность не ограничена его пределами, а распространяется и на всю территорию земельного участка. Только от вас зависит, как вы обустроите свою землю, и что решите на ней построить. А построить можно самые разные объекты, которые либо сделают вашу жизнь более комфортной, либо послужат приятному времяпрепровождению, или просто украсят собой участок.

Описание строений на участке начнем с наиболее востребованных, без которых жизнь за городом не имеет той притягательности, ради которой люди и стремятся выбраться за его пределы.

На одном из первых мест стоит баня или сауна, в зависимости от предпочтений владельцев дома. Встраивать баню в дом теоретически возможно, и промышленность предлагает даже готовые кабинысауны, которые можно разместить в обычном санузле, если удастся выгородить там пару-тройку квадратных метров. Однако баня как отдельное строение на участке — это не только более традиционный, но и более безопасный с пожарной точки зрения вариант. Помимо этого, с баней связан целый ритуал банных процедур, который в маленьком объеме кабины-сауны реализовать будет проблематично.

Да и для распаренных посиделок между подходами к полку с вениками лучше иметь отдельное помещение. Учитывая данные обстоятельства, бани строят на некотором отдалении от дома, так чтобы они не мешали в повседневной жизни. Именно ради возможности попариться в настоящей бане к вам будут приезжать друзья, да и вы сами с большим желанием будете ждать субботу, предвкушая банные процедуры.

Еще одной точкой притяжения для гостей и знакомых станет летняя кухня, на которой могут быть размещены мангал, коптильня, барбекю, гриль, тандыр и даже многофункциональная уличная печь для приготовления самых разных блюд. Чтобы не возиться каждый раз с развертыванием всего необходимого оборудования, оптимально предусмотреть его стационарное размещение под навесом или даже в специально построенной летней кухне, имеющей, помимо крыши, одну или несколько стен, защищающих от ветра и осадков. Многие из популярных блюд можно качественно приготовить только вне дома, с помощью описанных выше приспособлений.

Трудно представить загородный дом или дачу без веранды, которая является самым популярным местом в доме с конца апреля и до первого снега. В последнее время веранды стали строить не в виде пристроек к дому, а как отдельные строения. Это позволяет не ограничивать планировку дома наличием пристроенной веранды и ориентировать саму веранду по сторонам света таким образом, чтобы в ней было приятно и выпить утренний кофе, нежась в солнечных лучах, и спрятаться от дневного и вечернего солнцепека. В идеальном варианте у веранды одна или несколько стен должны быть раздвижными, чтобы в хорошую погоду превращать ее в террасу под навесом. В данном варианте веранда будет играть еще и роль беседки. Беседки как таковые служат не только для того, чтобы вести в них неспешные беседы на свежем воздухе, но и украшают собой участок, поскольку обычно делаются особенно красивыми.

На современном загородном участке стоит найти место еще и для террасы, которая может примыкать как к отдельно стоящей веранде, так и к дому. Практика показывает, что терраса наряду с верандой становится любимым местом времяпрепровождения в теплое время года. Терраса является своего рода продолжением дома под открытым небом, на нее можно выйти в домашних тапочках, чтобы позавтракать на открытом воздухе, или разложить шезлонг, чтобы позагорать. Также терраса — отличное место для пикников и вечеринок. На террасе целесообразно расположить садовую мебель, не боящуюся дождя, а также зонт или раздвижную маркизу для получения тени. Чтобы создать на террасе заветрие, с наветренной стороны к дому или отдельно стоящей веранде можно пристроить легкую прозрачную стенку. Саму террасу можно сделать в виде помоста над землей из специальной террасной доски, или замостить тротуарной плиткой или клинкерным кирпичом для мощения. Последний вариант позволит размещать мангал или печь-барбекю прямо на террасе, без опасений, что вылетевшие из них угли испортят покрытие. Мощеная терраса интересна еще и тем, что каменное покрытие, нагретое за день солнцем, будет вечером отдавать тепло, согревая находящихся на террасе людей. Чтобы на террасе не становилось холодно с наступлением вечера, можно установить газовые или подвесить электрические инфракрасные обогреватели.

Разумеется, семьям с детьми не обойтись без собственной игровой площадки на участке. Чем интереснее и масштабнее детская площадка, тем спокойнее родители, потому что их дети будут находиться рядом с домом, а не искать себе развлечения где-то далеко, в не предназначенных для этого местах. Оборудование детской площадки должно меняться вместе со взрослением детей, чтобы площадка продолжала соответствовать интересам ребенка. На первом этапе она представляет собой манеж под зонтом. В дальнейшем на смену манежу приходят песочница и маленький игровой домик, а также качели и маленькая горка. Они, в свою очередь, сменяются большим домиком для игр и качелями большего размера. Если на участке есть большие деревья, ребенок будет в восторге от собственного домика на дереве. Игровые атрибуты детской площадки органично дополнят спортивные. Не составит больших проблем найти на участке место столу для настольного тенниса, баскетбольному кольцу, турнику с кольцами, батуту с сеткой, а также мишени для дартса. Интересная детям игровая площадка обеспечит вашему ребенку массу друзей из числа живущих поблизости. При всем этом, дети будут под присмотром и в безопасности на территории участка.

Очень заманчива идея оборудования на участке рядом с домом собственного бассейна. Возможность искупаться рядом с домом, вместо того чтобы идти или даже ехать на автомобиле к ближайшему водоему с водой непонятного качества, неизвестным дном и не всегда безупречным контингентом отдыхающих, дорогого стоит. Вода в таком бассейне будет прогреваться уже в первый же жаркий день, а в пасмурную погоду относительно небольшой объем воды можно подогреть с помощью специальных нагревателей или подсоединив насос бассейна к соответствующему контуру газового котла в доме. Бассейн может быть как разборным, так и стационарным, как открытым, так и под прозрачным сдвижным навесом, а возможно и вовсе размещенным в специальном павильоне. Установки искусственного течения позволят даже в совсем маленьких бассейнах не просто купаться, а именно плавать, оптимальным образом тренируя мускулатуру тела.

Помимо бассейна, популярны и самые разные варианты декоративных водоемов, которые служат главным образом украшением участка. Это могут быть как совсем небольшие искусственные пруды, так и пруды большего размера, в которые уже можно будет высадить красивые водные растения и даже запустить неприхотливых к уходу рыбок. Оформление садового пруда — это отдельное пространство для художественной реализации самых интересных идей. Перекинутый через пруд мостик, фонтан, водопад, подсветка, отделанный цветными камнями берег — вот лишь самые очевидные решения в этой области. Кстати, если сама по себе вода вас не привлекает, то красивый мостик можно перекинуть и через так называемый сухой ручей, в котором цветными красивыми камнями будет имитировано дно пересохшего горного ручья.

Осмысленно заполнить пространство и вместе с тем стать украшением участка могут различные малые архитектурные формы, садовые скульптуры или сад камней. Ландшафтно-парковый дизайн участка — это отдельное направление искусства, которое при правильном воплощении способно полностью преобразить вид вашего участка и сделать его уникальным. Особые решения способны исправить неправильную форму участка, выгодно обыграть перепады высот, ненавязчиво отгородиться от любопытных взглядов с соседних участков или с дороги.

Важным элементом обустройства участка является место для парковки автомобилей. Оно должно быть недалеко от въезда на участок и входа в дом и находиться чуть выше основного уровня участка, чтобы в дождь на парковке не скапливались лужи. Покрытие территории парковки должно быть ровным и достаточно прочным для того, чтобы выдерживать вес автомобиля без риска пробуксовки. Оставлять машины прямо на газоне — не самая хорошая идея, поскольку газон очень быстро превратится в грязное месиво. В идеале парковка должна быть замощена тротуарной плиткой или клинкерным кирпичом для мощения. Если есть желание оставить траву на месте парковки, уложите специальную тротуарную плитку с отверстиями для травы или решетки, не мешающие расти траве, но удерживающие на себе вес автомобиля. Размер парковки должен быть рассчитан как минимум на несколько машин, чтобы на ней могли разместиться, помимо машины владельцев участка, еще и автомобили их гостей. Место парковки может быть накрыто навесом, который убережет автомобиль от снега зимой и не даст перегреваться под прямыми солнечными лучами летом. Кроме того, навес позволяет выходить из машины и разгружать ее даже в дождь. Имея автомобиль, есть смысл построить на участке и полноценный гараж. Гараж — это единственное строение, которое допускается размещать вплотную к границе участка со стороны дороги, так чтобы его ворота были на одной линии с оградой. Это позволяет с пользой эксплуатировать ту территорию участка, которая при других обстоятельствах осталась бы пустой. Современным автомобилям гараж как таковой не очень нужен с точки зрения защиты от климатических воздействий, а вот людям наличие гаража существенно упрощает жизнь. Главным образом гараж пригодится зимой, поскольку позволяет отказаться от обязательной расчистки парковки и выезда на дорогу от снега, да и сам автомобиль чистить от снега и наледи при гаражном хранении не придется. Помимо автомобиля, гараж пригодится для хранения велосипедов, квадроцикла, садовой техники, а также летнего пребывания снегохода и зимнего — лодки или катера.

Не стоит забывать и о том, что земельный участок — это еще и возможность выращивать фрукты и овощи для стола. В случае с садоводствами и личными подсобными хозяйствами выращивание овощей и фруктов и вовсе является основным назначением участка. Яблони, вишни, сливы, а также ягодные кустарники не требуют особо большого внимания к себе, зато урожай со своего сада всегда самый вкусный и экологически чистый. В парниках можно выращивать помидоры, огурцы и перцы, которые в первые минуты после съема с грядки имеют совершенно особенный вкус, которого никогда не будет у магазинных овощей. Несколько грядок с зеленью, а также земляникой и клубникой для детей также будут весьма кстати при жизни за городом. На самом деле, при правильном выборе сельхозкультур и надлежащем за ними уходе даже с участка в шесть соток можно не только обеспечить свою семью, но и получать от продажи урожая значительный доход.

Большую пользу при жизни за городом приносят хозяйственные постройки, которые включают в себя в основном места для хранения инструмента и оборудования, а также дров для камина или печи. При наличии большого объема запасов, заготавливаемых на зиму, нелишним будет погреб, который фактически не занимает места на участке, располагаясь под землей. Погреб для хранения запасов выгодно отличается от подвала не только температурным режимом, но и значительным снижением вероятности появления в доме мышей.

Возможностей обустройства и наполнения приусадебного участка, исходя из собственных увлечений и представлений о хорошем отдыхе, сегодня существует довольно много. Мы перечислили лишь самые популярные, те, что хотели бы видеть на своих участках большинство домовладельцев.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Иван Пономарев, коммерческий директор компании «Скандинавия»

В беседке не только можно вести неспешные беседы, она также может помочь в украшении вашего участка. Например, если в беседке есть перголы, они могут послужить опорой для плетущихся растений, которые можно посадить вблизи беседки, тем самым получив живую изгородь. Очень популярно подвешивать кашпо на открытые участки беседки, придавая ей естественность и неповторимость.

Владимир Капкин, руководитель компании «Галатион»

Существенную роль играют так называемые мелочи. Они по большому счету едины в той или иной степени для любого участка, какой бы площади он ни был. Вот некоторые из них.

Домик для колодца ставится в основном как для безопасности окружающих, особенно детей, так и для защиты воды от пыли и мусора, но при желании может быть украшением участка.

Качели хорошо помогают расслабиться после тяжелого дня или привести мысли в порядок.

Перголы служат не только как зашита от солнца, но и дополнительным ограждением от любопытных соседей.

Кресло-качалка — для кого-то незаменимая вещь утром либо вечером для принятия чашки чая или кофе.

Алексей Прокудин, технический директор компании «Гестия»

К обустройству зоны барбекю нужно подойти вдумчиво. В первую очередь необходимо определить, какие функции барбекю Вам необходимы. Для кого-то достаточно только мангала, но в комплекс может входить духовка, возможность готовить в казане, мангал, тандыр, коптильня. Для многофункционального барбекю нужно иметь достаточно места и хороший фундамент. Как правило, основа барбекю — это кирпичная кладка, но мы советуем рабочие поверхности изготовить из гранита. Он великолепен для улицы и позволяет без проблем держать рабочие поверхности в чистоте. Лучшее время изготовления и монтажа барбекю, несмотря на возможности современных печных смесей вести работы в любое время года, все же период плюсовой температуры окружающего воздуха. А главное условие хорошей работы барбекю — обращение к профессионалам.

Любовь Булычева, архитектурнодизайнерская студия «Арт Вита»

Счастливые обладатели загородного пространства, приступая к самостоятельному планированию и строительству, часто сталкиваются с тем, что их желания не вмещаются в границы приусадебного участка. Так, построив беседку, баню и парник, рассадив в хаотичном порядке деревья и растения, купленные по случаю на распродаже, они обнаруживают, что места для детской площадки или парковки не осталось. Избежать подобных ошибок, исправление которых порой обходится недешево, помогает грамотное планирование участка. Этот этап способствует правильной расстановке приоритетов и отсекает все лишнее. Принципы планирования всегда актуальны, как для обладателя миниатюрных 6-ти соток, так и для владельца гектара земли, и лучше всего этот процесс доверить профессионалам. Обратившись в студию «Арт Вита», Вы получите гармоничное пространство для уникальной загородной жизни.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений