Кое-что о дренаже
в разделе “Ландшафт” 1752 0 Печать СохранитьПервая стадия - это определить, почему на вашем участке застаивается вода. Если участок расположен на глинистой и уплотненной почве, то талые воды и атмосферные осадки вглубь не просачиваются, а скапливаются на поверхности. Происходит застой влаги и длительное переувлажнение. В этом случае может помочь глубокая обработка (до 30 см) и улучшение состава почвы (внесение песка, торфа), но может понадобиться и дренаж. Обычно такой дренаж не глубокий (30 - 60 см) и недорогой.
Вторая стадия - невилировка участка (определение уклона). Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные каналы, обеспечивающие задержку талых или ливневых вод, и направляют их в нужную сторону. Водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.
Третий этап - это укладка дренов и провод самой дренажной системы. Дренажные канавы бывают двух видов.
Открытые:
Самые простые системы. Для такого вида дренажа роют канавы обычно по периметру участка, шириной 0, 5 м и глубиной 0,6 - 0,7 м, не менее. Стенки дренажной канавы скашивают под углом 30 градусов. Обычно вода из них отводится в сточную канаву, общую для нескольких участков. Он перехватывает и отводит поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Открытые дренажные канавы решат проблему поверхностного стока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Вырытые поперек склона, они перехватывают воду, стекающую сверху, и выводят ее за пределы участка в общий продольный водоток. Но открытый дренаж необходимо чистить раз в пару лет.
Сюда же можно отнести и ливневку - ливневую канализацию для сбора воды с крыш домов и больших площадей дорожек. Она не требует сложных расчётов и представляет собой систему дождеприёмников и водостоков, которые могут подключаться к системе глубинного (закрытого) дренажа.
Закрытые:
От их корректной работы зависит состояние всего участка, поэтому проектирование требует точных расчётов. Точность при расчётах тем важнее, чем больше площадь под осушение, в противном случае, установка дренажной системы не только не оправдает возложенных на неё надежд, но и усугубит водный режим участка. Для закрытого дренажа прокладывают траншею, обычно глубиной 0,7-1 м, шириной 0,5-0,6 м (данные усреднённые, на каждом участке они индивидуальны). Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока (ручьи, реки, озёра). На дно траншеи кладут 5-10 см щебня для выравнивания дна и соблюдения уклона для дренажных труб. Далее на щебень кладут дренажную трубу, завернутую в геотекстиль или геоткань. Как правило, при устройстве дренажа используют встречающиеся в продаже дренажные трубы с внутренним диаметром 80 мм. Однако более рационально использовать трубы с диаметром 50 мм, применение которых позволяет уменьшить затраты на установку осушающей системы. Затем траншею наполовину заполняют щебнем. Сверху засыпают песком, а поверх него укладывают слой дерна. Обычно прокладывают несколько дрен в виде елочки, центральная дрена собирает воду из примыкающих к ней боковых дрен, и отводит ее за пределы участка или в дренажный колодец.
Дренажные колодцы устраивают, когда нет достаточного уклона для отведения воды или воду некуда отводить. Дренажный колодец представляет собой яму шириной 1-2 м и глубиной не менее 2 м, проще всего для этого использовать колодезные кольца. Здесь надо использовать насос, для откачки воды. Он потребляет мало электроэнергии и работает практически беспрерывно. При пользовании такого насоса для глубоких колодцев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает его заливание водой и выхода из строя в случае непредвиденного повышения уровня воды.
В результате грамотно выполненного дренажа понижается уровень грунтовых вод, улучшается плодородность, дренированную почву легче подготовить к посевным работам.