Утепляем деревянный дом эффективно

в разделе “Теплоизоляция и звукоизоляция ” 376 1 Печать Сохранить

Чтобы жизнь в деревянном доме была комфортной, его необходимо утеплить. Важно, чтобы утепление было максимально эффективным и не наносило дому вреда. Надёжным и одновременно простым способом утепления деревянного дома является обшивка наружных стен мягкой древесноволокнистой плитой, которая даст защиту на долгие годы.

Почему надо утеплять деревянный дом?

Утепление домаДеревянные дома – самый популярный и всеми любимый вид загородных построек. Только живя в таком доме, можно в полную силу ощутить близость к природе. Дерево «дышит» по всей своей поверхности, образуя внутри особый микроклимат. Его ещё называют «эффектом деревянного дома». Но, кроме очевидных плюсов, есть и минусы. А именно: дерево не обладает достаточным теплосопротивлением и подвержено геометрическим трансформациям. То есть из-за влажного и холодного климата, перепадов температур на стенах будут появляться микротрещины и щели. А они в свою очередь являются «мостиками холода». Из-за них в доме сквозит, а нагретый воздух быстро исчезает. Как итог – в доме холодно.

Во избежание подобных ситуаций следует утеплить деревянные стены. Это актуально как для новых, так и для старых строений. Безусловно, гораздо проще, дешевле и эффективнее будет утеплить деревянный дом изначально! Однако любой дачный дом можно превратить в теплый коттедж и сохранить на долгие годы.

Как утеплить деревянный дом снаружи

Это наиболее рациональны вариант, так как именно снаружи к нам поступает холодный воздух и дерево наиболее подвержено деформации.

Преимущества наружного утепления деревянного дома:

  • закрытие мостиков холода и предотвращение появления новых,
  • сохранение внутреннего объема помещения,
  • нет необходимости выезжать из дома,
  • защита стен от сырости,
  • преображение фасада.

Утепленный дом

Обычные утеплители, такие как минеральная вата или пенополистирол, имеют свои существенные недостатки. Минеральная вата, например, требует предварительной установки каркаса и пароизоляционной пленки. А это создаст не самую приятную атмосферу внутри дома – тепло, но сыро. Если во время установки минваты были допущены ошибки, она просто сгниет.

Утеплитель

Другой пример утеплителя – пенополистирол. Он не позволяет деревянным стенам «дышать». А из-за этого может образоваться плесень, и уникального ощущения дерева уже не будет.

Поэтому для утепления домов из дерева следует использовать только натуральные материалы, а ещё лучше, если они по своему составу будут аналогичны древесине. Мягкие древесноволокнистые плиты Изоплат – это идеальное решение для загородного дома. Ветрозащитные плиты утепляют снаружи, а теплозвукоизоляционные – внутри. Состав плит Изоплат включает в себя перемолотую хвойную древесину и парафин для защиты от атмосферной влажности. При этом никакого клея. Волокна древесины преобразуются в плотный лист благодаря «мокрому» способу производства. Они как дерево, только лучше, потому что плита толщиной всего 12 мм по своим теплоизоляционным свойствам соответствует 44 мм массива дерева. 

Изоплат

5 причин утеплить дом с помощью Изоплат

1. Эластичность. Плита плотно прилегает к поверхности, закрывая собой все мостики холода. Больше нет микротрещин и щелей. А это значит, что холодный воздух не проникнет внутрь.

2. Паропроницаемость. Сохраняется возможность деревянных стен «дышать». Отсутствует риск образования плесени и грибка.

3. Натуральность. Ни клея, ни других химических связующих в составе. 

4. Удобство монтажа. Плита прибивается к поверхности, закрывается вентилируемым фасадом и всё. Дом надежно защищен. 

5. Звукоизоляция. Изоплат - плотный и пористый, что позволяет приглушать внешние шумы и звуки.

Утепляем деревянный дом снаружи

На стену деревянного дома снаружи прибивается ветрозащитная плита Изоплат или же универсальная плита Изоплат с креплением шип-паз. Предварительно стены подготавливать не нужно. 

izo6.jpg

После установки плиты следует прибить к ней рейки, чтобы в дальнейшем сделать вентилируемый фасад. 

изоплат

И на рейки крепится декоративный фасад. 

утепленная стена дома

Как видно, схема утепления очень проста. Такую работу можно сделать своими руками без привлечения профессионалов.

Утепляем деревянный дом внутри

Если нет возможности сделать наружное утепление, в ассортименте материалов Изоплат есть теплозвукоизоляционные плиты для внутренних работ. Единственное отличие от ветрозащитных плит – это отсутствие парафиновой пропитки. Эти плиты подходят для утепления всего дома, включая стены, пол и потолок.

изоплат

Плиты можно декорировать любым удобным способом: обоями, краской и пр. 

Есть и другой способ утеплить дом изнутри при этом сразу с декоративной отделкой - с помощью финских декоративных панелей Изотекс. В их основе лежит теплозвукоизоляционная плита Изоплат толщиной 12 мм. Сверху панели декорированы обоями в классическом, скандинавском и лофт стилях. Панели устанавливаются на стены ещё проще, чем плиты, так как имеют соединение шип-паз. После отделки Изотексом в доме станет гораздо теплее и тише. 

утепление дома

Компания «Экоплат»
Санкт-Петербург, ул. Севастьянова, 3, оф. 109
Тел. (812) 449-25-68
www.ekоplat.ru

Комментарии

дмитрий

#4319

старый 20 летний брусовай дом, конопатил снаружи, печка типа булерьян, протопишь. тепло, но все равно к утру , когда на улице мороз -10 было в доме + 10, обшил снаружи 12 мм ветрозащитой. лист легкий, прибил к стене и все, за выходные готово. потом рейка на стыках , вагонку еще не решил когда поставлю. денег около 20 000 р , за ночь, остывает дом на 3 градуса,

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений