Как правильно утеплить баню или сауну

в разделе “Теплоизоляция и звукоизоляция ” 1218 0 Печать Сохранить
Как правильно утеплить баню или сауну

Какие бы гаджеты для ванной ни придумывало человечество, популярность традиционных бань и саун держится на том же уровне, что и тысячелетия назад. Создать небольшую зону здорового образа жизни можно и на загородном участке, и внутри просторного дома, и даже в малогабаритной квартире. Главное, чтобы парная была безопасной и, разумеется, утеплённой по всем правилам.

Костей не ломит

Каждая мало-мальски приличная цивилизация оставила после себя документально подтверждённые сведения о банях и саунах. Как минимум последние три-четыре тысячи лет жители Рима, Египта, Китая, Индии, Японии, Европы и, конечно же, России охотно пользовались и общественными, и индивидуальными парными. Отношение к ним с ходом времени менялось довольно радикально. Пока одни чтили сауны, подобно храмам, и вели себя там соответственно, другие искали в них корень зла.

Например, европейские врачи в эпоху Средневековья категорически не советовали посещать подобные заведения, приписывая им способность вызывать раннее старение, потемнение кожи, конвульсии, потерю зрения и детскую смертность. Хотя примерно в то же время в Скандинавии сауну считали аптекой для бедняков. В помещениях, стерилизованных посредством высокой температуры и танинов (выделяющихся при горении дров веществ), рожали женщины, проводили хирургические операции и лечили многие заболевания.

Бани, пришедшие в Киевскую Русь из Византии сразу после крещения страны, передали в управление православной церкви. Тогда же, больше 1000 лет назад, они были приравнены к лечебницам.

И по сей день в нашей стране русская баня и финская сауна пользуются особой популярностью, поскольку имеют больше сходств, чем различий. В сауне обычно сухое тепло, её выбирают те, кто любит спокойно посидеть в жаре, оздоравливающей организм. Те же, кому милее поддать пару и похлестаться веничком, отдают предпочтение русской бане. В остальном эффект от посещения обеих разновидностей схож. И сауна, и баня способствуют выведению шлаков, укреплению иммунитета, улучшают кровообращение и работу всех внутренних органов, ускоряют метаболизм и поддерживают общий тонус организма. Разумеется, если подходить к процессу как к спа-процедуре, а не как к поводу пропустить в шумной компании стаканчик-другой.

Гигиеническая революция

Сегодня среди самых необычных саун и бань можно встретить и сауны – прицепы к автомобилю, и сауны-лодки. До 1995 года передвижная сауна действовала на орбитальной станции «Мир». Как видим, технический прогресс XX века не обошёл стороной и эту сферу. На смену баням «по-чёрному» и массивным небезопасным печам пришло совсем другое оборудование, которое не предполагает большого пространства и нескольких часов на разогрев. А вот требования к «атмосфере» внутри парной остались неизменными.

Так, в русской бане температура должна оставаться в пределах плюс 40–70 °С, а влажность – высокой, порядка 40%. В сауне же необходимо следить, чтобы влажность не превышала 15%, потому что температура здесь обычно существенно выше – до плюс 120 °С. При соблюдении этих правил экстремальные условия не только не навредят организму, но и принесут пользу.

Кстати, немаловажным условием для саун является отсутствие сквозняка, потому что подвижный горячий воздух может привести к ожогам. К тому, как этого добиться, вернёмся чуть позже, а пока ещё пара слов о безопасности.

Современные, чаще всего электрические, печи устанавливают непосредственно в парной. В углу, который ближе к двери. В считанные минуты они разогревают воздух до нужных температур и в зависимости от конструкции позволяют (или не позволяют) подливать воду на камни. Разумеется, и сама печь при этом раскаляется, так что ожоги при прямом контакте неизбежны. Обязательно предусмотрите ограждение.

Очень удобны готовые решения – сауны под ключ, которые широко представлены на современном рынке. Их без труда можно вписать в свободное помещение и использовать долгие годы. Главное – удостовериться, что производители выдержали все основные требования экологической и пожарной безопасности.

Но не всегда габариты дома или квартиры позволяют купить стандартный вариант. Если это как раз ваш случай, сверхкомпактную или необычной формы сауну можно сделать собственными силами.

Строим сами

Точно так же обстоят дела и с отдельно стоящей баней или сауной. Тут готовым решением не обойдёшься. При проектировании бани обязательно предусмотрите в парной небольшое окно для проветривания, а когда будете его ставить, выберите двойной энергосберегающий стеклопакет. Понадобится дополнительное помещение для душевой и предбанник, где можно будет отдохнуть и немного остыть.

Если русскую баню традиционно строят из дерева, то для сауны в принципе подойдёт и кирпичная постройка, при условии, что  материал качественный, но при этом лучше избегать использования пористых материалов– всё-таки они обладают высокой сорбцией влаги, то есть способностью поглощать воду. Тем не менее главное, чтобы внутри стены были обшиты качественным натуральным деревом – это одна из составляющих здорового микроклимата в парной.

Для создания интерьера чаще всего используют доски различных пород дерева. Выбор должен быть тщательным, чтобы впоследствии не жалеть о вложенных баснословных деньгах – ведь не всякая, даже очень дорогая, древесина подходит.

С одной стороны, тут кому что по вкусу и по карману. Одни предпочитают северные ели и кедры, которые ценятся за плотность древесины, долговечность, устойчивость к деформации и влаге, за способность держать тепло. И за лесной аромат, конечно.

Другим ближе лиственные породы. В русской традиции ценятся, в том числе и за целебные свойства, осина, берёза и липа, которые не уступают по характеристикам хвойным деревьям северных широт. Долговечен, но и достаточно дорог дубовый интерьер сауны. По многим параметрам этой легенде российских дубрав нет равных.

Меньше всего для внутренней обшивки подходит сосна – из-за высокого содержания смолы. При нагревании она выделяется на поверхность, образуя непривлекательные пятна, а то и пачкая полотенца или кожу. Использовать сосновые доски можно только после обессмоливания.

Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, чтобы древесина была хорошо просушена в заводских условиях, имела сертификаты об экологической чистоте и безопасности. На собственном здоровье экономить не стоит. И не нужно покрывать стены, пол и полки в парной никакими составами. Ни красоты ради, ни долголетия для. При первом же нагреве все химические вещества станут выделяться в воздух и сведут ваши усилия на нет.

Обязательные мелочи

Чтобы баня или сауна долгие годы приносила только пользу и удовольствие, необходимо предусмотреть некоторые детали. К примеру, кого обрадует перекошенная деревянная дверь, которая скрипит и не закрывается? А в случае с этим материалом подобные последствия практически неизбежны. Поэтому в последние годы двери в парных ставят преимущественно из закалённого стекла. С ним и за двести лет ничего не случится. К тому же это очень красивое решение. А с теми, кто находится в предбаннике, даже перемигиваться можно.

Точно так же не стоит делать деревянным пол. Долго испытания водой и разными мазями, которыми любят пользоваться женщины в бане, он не выдержит. И дело даже не в плохой эстетике – рано или поздно на таком полу поселится грибок, а это уже совсем не вписывается в представление об оздоровлении.

Лучше выложить пол гигиеничным кафелем, а сверху для комфорта класть деревянные решётки или коврики. И предусмотрите уклон пола к водостоку.

Теперь, конечно, поговорим о камнях. Они нужны и в русской бане, и в финской сауне, поскольку долго держат тепло и экономят средства на отоплении.

Найти подходящие камни на улице, увы, не удастся. Поскольку не каждая порода выдержит проверку высокими температурами и тем более температурными перепадами при обливании их водой. Как любой натуральный материал, неправильно подобранный для этих целей камень может выделить что-то в атмосферу, особенно при высоких температурах. Поэтому к выбору породы стоит отнестись ответственно. Чаще всего в продаже можно встретить жадеит, габбро-диабаз и талькохлорит. Предпочтение стоит отдать не гладким булыжникам, а камням с неоднородной поверхностью. На таких вода будет задерживаться и испаряться, а не стекать на пол и в печь. Время от времени их стоит перебирать и заменять расколовшиеся новыми. Есть простое для запоминания правило: обновлять камни нужно столько раз в год, сколько раз в неделю вы пользуетесь сауной.

Зачем камни в сауне? Тепло, которое отдаёт этот природный материал, значительно мягче, целебнее и приятнее, чем жар от раскалённой металлической печи.

Поэтому стоит обратить внимание на базальт. Порода вулканического происхождения известна ещё с древности и славится особой прочностью и долговечностью. Кроме того, у базальта невероятно высокая температура плавления, поэтому он устойчив к жару и долго удерживает тепло. И ещё одно приятное свойство этой породы: даже при небольшой печи камни будут аккумулировать тепло и создавать комфортную атмосферу в просторной парной без лишних затрат.

Самый ответственный момент

После стольких усилий и затрат самое обидное – понять, что даже самый мягкий и целебный пар улетучивается уже через минуту, а температура в сауне не держится из-за сквозняка.

Теплоизоляция – это тот самый важный элемент парной, который существенно сэкономит стоимость её эксплуатации, продлит срок службы и значительно улучшит свойства. Поэтому и выполнить теплоизоляцию стоит по всем правилам.

Необходимо выбрать подходящий утеплитель. Важно, чтобы он был экологически безопасным, поскольку воздействие на него тёплым паром или горячим воздухом не должно способствовать выделению вредных веществ. Его задача –  надёжно удерживать тепло и при этом не портиться от влаги. А конденсат, особенно если внешние стены не из дерева, а из кирпича, всё-таки может образоваться, сокращая срок службы стеновой конструкции в разы. Поэтому использование пароизоляции обязательно; в местах стыков нахлёст должен составлять не менее 20 сантиметров с проклейкой.

Лучше всего с утеплением саун и бань справляется каменная вата. Один из крупнейших мировых производителей этого материала – датская компания ROCKWOOL – создаёт её в виде плит разной толщины, что очень удобно при монтаже.

К слову, если для стен достаточно слоя каменной ваты толщиной 100–200 мм, то для потолка его стоит увеличить в полтора-два раза. Как известно, горячий воздух поднимается вверх, и именно через потолок в парной происходит основная теплопотеря.

В чём же преимущества каменной ваты? Секрет в том, что производят её из тех самых базальтовых пород, о которых речь уже шла выше. Расплавленную породу вытягивают в тонкие нити, формируя плиты. Воздух между волокнами служит дополнительной «ловушкой» для тепла, поэтому этот материал имеет высокие теплоизоляционные характеристики В остальном каменная вата обладает всеми свойствами базальта: долговечностью (срок службы не менее 50 лет), устойчивостью к деформации, воздействию влаги, химических веществ и т.д. По сути, тот же камень, что в печи, будет у вас и в стенах. Дополнительным бонусом станет негорючесть этого материала, что очень кстати, ведь сауна или баня – источник пожарной опасности. Каменная вата и сама не горит, и не позволяет огню распространяться.

Так что в парных с дровяными печами о нужно использовать экологичные и негорючие материалы. Каменная вата – отличный способ утеплить и одновременно обезопасить от возгорания основание печи на полу, а также дымоход в местах его соприкосновения с перекрытиями и кровлей.

Как смонтировать

Если с утеплителем мы уже определились, то теперь стоит разобраться с технологией монтажа, ведь от его правильности зависит качество теплоизоляции. Для того чтобы уложить плиты из каменной ваты, нужно сделать на внешней стене деревянную обрешётку, сверху постелить пароизоляционную плёнку и далее приступать к облицовке. Как видим, процесс достаточно прост. Главное, чтобы между плитами не оставалось даже малейших зазоров. В случае с продукцией ROCKWOOL достигается это просто. В ряде решений, таких как ЛАЙТ БАТТС и ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, один край – пружинящий, что существенно облегчает монтаж. Стоит только уложить плиту на место, как край разжимается и создаёт идеальное прилегание. Также ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК подойдёт тем, кто старается экономить на транспортных расходах. Благодаря сильному сжатию при упаковке плиты занимают гораздо меньше места в автомобиле и при хранении. Но стоит ее вскрыть, они на глазах возвращают себе заданную толщину.

Утеплитель для баниПредусмотрел производитель и специальный продукт для теплоизоляции парных – плиты САУНА БАТТС. С одной стороны на них закреплена алюминиевая фольга, что позволяет отказаться от слоя пароизоляции и упростить монтаж. Фольга будет играть роль пароизоляции: она обладает не только близкой к нулевой паропроницаемостью, но и эффектом отражения лучистого тепла.

Остаётся лишь склеить стыки алюминиевой самоклеящейся лентой, которая представляет с плитами САУНА БАТТС комплексное решение.

Для теплоизоляции печей также создано специальное решение – КАМИН БАТТС. Впрочем, любая разновидность каменной ваты справится с обеими задачами.

Более подробную информацию о технологии монтажа можно почерпнуть из видеоуроков, размещённых на YouTube-канале ROCKWOOL. Производитель также предлагает несколько полезных и удобных сервисов для подсчёта нужного количества утеплителя, его толщины и т.д.

Как видим, создать безопасную парную не так уж и сложно – важно подойти к вопросу с умом. И тогда все предпринятые усилия будут  лучшим вкладом в сохранение здоровья всех членов вашей семьи. А каждый банный день станет незабываемым, любимым и, что приятно, недорогим отдыхом.

 

Ольга КОРНЕЕВА

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
ROCKWOOL RUS Group

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений