Тепло становится видимым только в холода

в разделе “Теплоизоляция и звукоизоляция ” 1317 0 Печать Сохранить
Тепло становится видимым только в холода

Современные коттеджи отличаются высоким уровнем комфортности, оснащаются самыми современными инженерными системами. Большинство из них оборудовано автономными котельными со всеми необходимыми приборами учета и регулирования потребления тепла. Но вот иногда эти приборы показывают неоправданно высокий расход топлива.

Задуматься об энергоэффективности здания, а, значит, и об экономии средств на его отопление, стоит на любом из этапов обладания им. Принимаете ли вы дом у строителей, покупаете ли уже бывший в эксплуатации или уже проживаете в нем. Между тем, обычно заранее энергоэффективность зданий никто не оценивает. Сколько в будущем владельцу коттеджа придется тратить на отопление — можно лишь предполагать исходя из проектных данных.

Энергоэффективность жилого дома складывается из ряда компонентов. Основной из них — качество теплоизоляции ограждающих конструкций. Чем ниже их теплоизоляционные свойства, тем выше потери тепла. Проще говоря, здание должно иметь непрерывный и достаточно равномерный теплый контур. К сожалению, современные реалии таковы, что экспертиза энергоэффективности здания производится, как правило, лишь на этапе проектирования. На практике же уровень теплозащиты часто не соответствует ни современным нормативным требованиям, ни проектным данным.

Повышенные теплопотери могут возникнуть и в результате строительного брака. Однако, как говорят специалисты, при строительстве возможные дефекты локальны: там утеплитель не проложили, здесь оконные рамы перекосили. Стать проводниками тепла могут и сами комплектующие. Стеклопакеты, например, могут быть не только неправильно установлены, но и иметь собственный брак, то есть камера может быть разгерметизирована.

Ошибки же, заложенные при проектировании, чаще имеют системный характер. Например, активно выводить тепло на улицу может заложенный в проект и никак не используемый вентиляционный канал, «мостиком холода» для конструкций может стать закладная металлическая балка, выходящая концами наружу, и т. д.

Однако не стоит обвинять строителей и проектировщиков в том, что из протопленного дома постепенно уходит тепло. В большинстве случаев и те, и другие выполняют свою работу добросовестно. Все дело в том, что специалисты не могут оценить результат своей деятельности, для этого нужны особые условия, а именно — регулярно работающее отопление. Кроме того, отсутствует «обратная связь» между теми, кто эксплуатирует жилое строение, и теми, кто его разрабатывал и строил. Ведь что хорошо на бумаге, может оказаться плохо на практике. Новые импортные технологии в реальных условиях российского климата могут не дать ожидаемого результата, а конструктивные материалы могут не обладать необходимыми теплозащитными свойствами. Встречаются и такие проектные недоработки, которые выявляются только в процессе эксплуатации дома.

Вот почему на этапе приемки здания в эксплуатацию, при покупке готового коттеджа или уже непосредственно при проживании в нем хорошо бы оценить качество ограждающих конструкций и вообще способ распределения тепла в жилых помещениях. И такой метод есть. Он называется «тепловизионное обследование» и основан на дистанционном измерении и регистрации специальным прибором тепловизором температурных полей на поверхностях ограждающих конструкций. Метод позволяет выявить термически неоднородные участки и путем сопоставления с проектными данными найти причину их возникновения. На картинке — термограмме, полученной с помощью тепловизионного обследования, будут видны скрытые дефекты и места возможного выпадения конденсата.

Выход теплого воздуха через щели вдоль примыкания кровли к стене фасада приводит к повышенным теплопотерям, на наружной термограмме это четко видно в виде участка с повышенной температурой.
Для коттеджей из оцилиндрованного бревна типична фильтрация холодного воздуха через сквозные щели. На термограмме четко видны холодные проблемные участки между бревнами, вдоль перекрытия и в месте установки оконного блока.

Чаще всего выявляемые дефекты таковы: щели между бревнами в бревенчатых домах, незаметные глазу погрешности в местах установки оконных и дверных блоков в коттеджах из любых материалов, стыки конструкционных элементов (между стеной и кровлей, в углах зданий), а также погрешности в укладке теплых полов. С помощью тепловизора можно также увидеть неправильность функционирования отопительных систем, систем охлаждения или кондиционирования воздуха. Возможно применение метода и превентивно, например, перед тем, как сверлить бетонную стяжку, под которой проложен теплый пол. Термограмма, как цветной рентгеновский снимок, покажет, как расположены трубы с теплоносителем, их путь можно прорисовать прямо на полу, а уж затем приступать к ремонтным или отделочным работам без риска повреждения системы.

Термограмма четко показывает расположение труб теплого пола в бетонной стяжке.

Тепловизионное обследование стоит относительно недорого, производится бригадой из двух человек в течение 1,5–2 часов. Для полноты картины съемка производится как внутри, так и снаружи дома. Наружное обследование, кроме того, что показывает места утечки теплого воздуха, еще и помогает выявлять потери тепла в цокольной части здания. Результаты обследования обобщаются и представляются заказчику в виде отчета. Этот документ служит убедительным аргументом в споре с подрядчиком при приемке дома в эксплуатацию, а для уже эксплуатируемых коттеджей является руководством к повышению их энергоэффективности. Метод абсолютно безопасен и имеет лишь сезонное ограничение по применению: летом потери тепла не увидеть даже с помощью тепловизора ввиду отсутствия разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха. Еще одно условие: перед обследованием здание должно отапливаться не менее недели, чтобы конструкции перешли в режим нормальной зимней эксплуатации.


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Олег Кружков, генеральный директор Центра инфракрасного отопления «ЭкоГрад»

Помимо качества теплоизоляции, на энергоэффективность дома большое влияние оказывает и качество системы отопления. По статистике, на отопление приходится до 90% от ежемесячных расходов на эксплуатацию дома. Отсюда главный критерий при выборе отопительной системы — ее экономичность. Существующие альтернативы таковы.

1. Конвективное отопление (радиаторные батареи, электроконвекторы, масляные радиаторы), основанное на нагреве воздуха помещения.

2. Лучистое (инфракрасное), которое греет не воздух, а предметы напрямую, т. е. тепло аккумулируется в конструкциях здания, не поднимается к потолку и не улетает в вытяжку.Также нужно учитывать связь систем отопления и вентиляции (в строительной физике их всегда рассматривают совместно).

При использовании конвективного отопления к вентиляции предъявляются повышенные требования: с одной стороны, все тепло содержится в воздухе и его выпуск нужно минимизировать, с другой — гораздо выше объемы отработанного воздуха, подлежащего сбросу. При использовании инфракрасного отопления воздух не задействуется, его свежесть не нарушается, отпадает необходимость в дорогостоящих рекуператорах, в большинстве случаев естественной вентиляции бывает достаточно даже при использовании стеклопакетов. Установка потолочных инфракрасных обогревателей не требует серьезных ремонтно-строительных работ, помехи для проживающих минимальны. Все эти преимущества привели к широкому распространению лучистого отопления в последние 20 лет, особенно в Скандинавии, где традиционно высоки требования экономичности и экологичности.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений