Теплый пол должен быть теплым, а не горячим

в разделе “Ошибки строительства” 1110 0 Печать Сохранить

Пока теплый пол рассматривается в качестве элемента комфорта, к нему не может быть никаких претензий, поскольку он очевидно предпочтительнее обычного холодного пола. Если же теплый пол становится основной частью системы отопления дома, то при определенных обстоятельствах он может если и не наносить ощутимого вреда здоровью, то по крайней мере сильно раздражать.

Граница между пользой и вредом зависит от температуры поверхности пола в помещениях с постоянным пребыванием людей (гостиные, спальни, детские и пр.) и проходит по уровню 26 градусов Цельсия, о чем говорится в разделе 6.5.12. СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для ванных комнат нормативы предписывают максимальную температуру поверхности теплого пола в 31 градус. Эти цифры взяты не с потолка: поскольку человек контактирует с полом преимущественно через ступни ног, то, чтобы не нарушать теплового баланса организма, температура теплого пола не должна превышать температуры ступней. В отличие от температуры под мышкой у здорового человека в 36,6 градусов, температура ступней составляет всего 27—28 градусов. Система терморегуляции у людей неодинаковая, и для кого-то даже пол с температурой 28 градусов окажется раздражающе горячим. У таких людей регулятор температуры теплого пола обычно устанавливается на 20—22 градуса.

И, собственно, все было бы хорошо, если бы температуры теплого пода в 20—26 градусов всегда хватало для того, чтобы компенсировать все теплопотери дома и поддерживать температуру воздуха в нем на уровне 18—20 градусов. Правильно уложенный теплый пол при температуре поверхности в 26 градусов выдает тепловую мощность порядка 60 Ватт, в то время как домам, не соответствующим нормам по энергоэффективности, требуется почти в два раза больше. Осложняется ситуация и тем, что теплый пол обычно не укладывают по всей площади помещения: в частности, без подогрева остаются участки, где предполагается размещение мебели с ножками длиной менее 20 сантиметров (диваны, тахты, шкафы, мебельные стенки и пр.).

Решать проблему с температурой воздуха в комнате за счет поднятия температуры поверхности теплого пола выше нормативных ограничений противопоказано не только по медицинским соображениям, но и с точки зрения правильного температурного режима для напольных покрытий, некоторые из которых могут приходить в негодность от перегрева.

Поэтому оптимально, когда помимо теплого пола в помещении есть и другие обогреватели. В случае водяного теплого пола это могут быть радиаторы, установленные под окнами. Существует целый ряд решений, которые позволяют от одного котла подавать теплоноситель в радиаторы с температурой около 90 градусов, а в теплый пол с существенно более низкой температурой.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений