Технологическая влага

в разделе “Ошибки строительства” 821 0 Печать Сохранить

Сама по себе технологическая влага не наносит вреда ни самому строительному материалу, ни стенам, которые из него сложены. Однако она влияет на теплопроводность материала, вследствие чего на отопление только что построенного дома потребуется заметно больше энергии, чем того же дома в следующий отопительный сезон. Если не знать, что причиной тому — содержащаяся в стеновом материале технологическая влага, которая полностью выйдет из материала через некоторое время, может создаться впечатление, что выбранный материал стен слишком холодный. Самым плохим следствием такой ошибки может стать дополнительное утепление стен, которое в итоге окажется излишним.

Таким образом, делать выводы о том, насколько теплым получился построенный дом, можно только на второй отопительный сезон. Время высыхания может длиться намного дольше, если стены только что построенного дома сразу же будут оштукатурены штукатурными составами с низкой паропроницаемостью. Поэтому, если предполагается оштукатуривание фасадов, рекомендуется сделать паузу между окончанием кладочных и началом штукатурных работ. В зависимости от погоды и влажности, пауза может составлять от нескольких месяцев до года. Это касается только оштукатуривания внешних стен, внутреннюю штукатурку можно производить практически сразу.

Следствием оштукатуривания внешних стен по еще не высохшему стеновому материалу может стать не только повышенная, в течение длительного времени, теплопроводность стены, но и отслаивание штукатурки из-за конденсации и замерзания влаги на границе штукатурного слоя в холодное время года.

Ускорить процесс высыхания можно еще на стадии строительства, если с доставленных с завода паллет с блоками, упакованными в термоусадочную пленку, эту пленку снять, оставив ее только сверху, для защиты от дождя.

Напомним, что, если вести кладку стен из газобетона аккуратно, на белый или полиуретановый клей, можно вполне обойтись без последующей внешней отделки стен из газобетона. На примере дома 1939 года постройки, стоящего в Риге, наглядно видно, что газобетон в отделке не нуждается.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений