Размер «ласточкиного хвоста»

в разделе “Ошибки строительства” 1071 0 Печать Сохранить

Соединение «ласточкин хвост» — популярный вариант теплого замка домов из бруса. Такой замок делается в случае, если дом строится из бруса стандартной длины, а не собирается из заводского домокомплекта. При таком соединении угол получается непродуваемым, что и дает ему повод называться «теплым».

Помимо этого, за счет шипа соединение получается более жестким. К сожалению, этот тип соединения не описан в ГОСТах, следовательно, каждый плотник делает его по своему усмотрению. В частности, шип иногда вырубают слишком большим, что не только не делает соединение теплее или прочнее, но и многократно увеличивает риски того, что шип может попросту отколоться от основного массива. Недопустимо, чтобы шип выпиливался цепной пилой на глазок без предварительной разметки: это приводит к чрезмерной глубине пропила и большим зазорам в соединении. В идеале паз должен вырезаться с помощью фрезера по специальному шаблону заводского изготовления.

Опытные плотники сходятся во мнении, что при таком виде углового соединения размер вырубки шипа и паза не может быть произвольным и должен составлять 30 процентов от толщины бруса, а угол боковой грани шипа должен составлять 15 градусов. Оптимально пользоваться шаблоном, благодаря которому все шипы и вырубки получаются одинаковыми и с минимальными (пять миллиметров) зазорами. Небольшие зазоры дают возможность проконопатить соединение и при необходимости корректировать его с помощью клина.

Риски скола станут еще ниже, если вместо «ласточкиного хвоста» для теплого замка будет использоваться соединение «коренной шип», у которого, согласно ГОСТ 30974–2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий», длина шипа будет составлять всего 20 процентов от толщины бруса, а толщина шипа — 80 процентов от его длины.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений