Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Несущая вертикаль

в разделе “Ошибки строительства” 676 0 Печать Сохранить

Оставим за скобками ошибки на этапе проектирования, которыми пестрят бесплатные проекты, скаченные из интернета, и заострим внимание на распространенной ошибке, которая может быть допущена даже при условии идеально разработанного проекта.

Эта ошибка возникает из-за того, что уже на стадии строительства у заказчика возникает желание что-то в проекте изменить. Передвинуть на полметра внутреннюю стену, сделать оконный проем шире или сдвинуть его в сторону. Действительно, обычному человеку на стадии выбора и утверждения проекта, даже при наличии компьютерной 3D-модели дома и его помещений, может быть трудно представить, какими в итоге получатся комнаты в его доме. Совсем другое восприятие площадей и объемов возникает на стройке, когда становятся видны очертания стен, оконных и дверных проемов. Поскольку заказчику, как правило, далеко не безразлично, каким получится его дом, не стоит удивляться возможным сомнениям в правильности принятых решений. В принципе, в рамках внешних стен дома сделать небольшие отступления от проекта строителям труда не составит. Клиент платит за переделки, и вообще он всегда прав. Проблема в том, что в доме все взаимосвязано, и любые изменения в проект должны вноситься профессиональным архитектором в кооперации с конструктором. Например, оконный проем, передвинутый всего на полметра, может оказаться в зоне сосредоточенной нагрузки от перекрытия, стен верхних этажей или стропильной системы, на которую его конструкция не была рассчитана. Наиболее критично сдвигать внутренние несущие стены на одном из этажей, не убедившись расчетным путем, что в новом месте у них будет сопоставимая по несущей способности опора, а конструкции, опирающиеся на них, также могут быть перенесены без нарушения их назначения и других связанных с ними конструкций.

Как бы банально это ни звучало, но здесь можно только порекомендовать все как следует продумать вместе с архитектором и конструктором на стадии разработки проекта. В идеале надо побывать в доме, построенном по этому же проекту, чтобы вживую увидеть, каким может получиться ваш дом.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений