Не хватило бетона?

в разделе “Ошибки строительства” 2088 0 Печать Сохранить

Наиболее частая причина неправильного расчета: не учтено увеличение объема из-за того, что опалубку расперло весом бетона. Если для опалубки была использована не обрезная доска толщиной 50 мм, а более тонкая, и не было предусмотрено достаточного числа надежных элементов, отвечающих за вертикальное положение опалубки, то не следует удивляться, что опалубку расперло. Помимо этого непредвиденные потери бетона случаются из-за того, что верхний край опалубки оказался вровень с проектным уровнем бетона, при заливке бетона его не успели равномерно распределить по всей опалубке, и он перелился через край опалубки.

При изготовлении таких ответственных элементов, как фундаменты или перекрытия, всегда лучше предусмотреть некоторый запас бетона. Опытные бетонщики рекомендуют запас в районе 10 процентов. Если бетон производился прямо на стройплощадке и его оказалось достаточно, последний замес можно просто не делать. Если бетон был доставлен миксером с бетонного узла, следует заранее предусмотреть возможность утилизации излишков. За неимением полезного варианта использования бетон можно слить в глубокую яму, которую потом закопать.

Если же бетона все-таки не хватило, есть несколько вариантов решения проблемы.

Вариант 1. Сделать горячий шов. Горячий шов подразумевает продолжение бетонирования до того момента, когда засохнет поверхность бетона. В обычных условиях бетонирование можно безболезненно продолжать с перерывом не более двух часов. Чтобы увеличить время перерыва в бетонировании до 12 часов, поверхность бетона следует накрыть пленкой. При возобновлении работ надо будет удалить с поверхности шва цементную пленку (молочко), после чего возобновить заливку.

Вариант 2. Если перерыв в бетонировании составит более 12 часов, придется делать холодный шов. Когда становится очевидным, что бетона не хватило и в течение 12 часов его будет неоткуда взять, в незастывший слой бетона надо вставить дополнительные прутки арматуры, которые послужат основой надежной связи с последующим слоем. Далее придется сделать паузу на 5—7 дней, пока предыдущий слой затвердеет (достигнет прочности не менее 1,5 МПа). Если этого не сделать, при заливке последующего слоя затвердевшая корка предыдущего слоя бетона может потрескаться, а прутки арматуры потерять сцепление. При холодном шве доливаемый слой не должен быть слишком тонким: при недостаточной толщине его прочность будет низкой. Целесообразно сделать отдельное армирование дополнительного слоя.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений