Готов ли ваш дом к подтоплениям?

в разделе “Ошибки строительства” 586 0 Печать Сохранить
Готов ли ваш дом к подтоплениям?

Подтопления, вызванные таяньем снега или затяжными дождями, время от времени случаются в большей части дачных поселков и населенных пунктов Ленинградской области. Обычно это выражается в затоплении подвалов и цокольных этажей, но иногда под водой оказывается вся или большая поверхность участка. Естественно, подтопления наносят вред фундаментам и самим домам. Самые серьезные последствия возникнут, если уровень воды оказывается выше уровня пола в доме: пострадают напольные покрытия и большая часть стоящей на полу мебели, а в случае перекрытия по балкам может потребоваться демонтаж пола и просушка утеплителя и балок.

К сожалению, возможность скопления больших масс воды в месте строительства дома далеко не очевидна и часто не учитывается. Серьезные наводнения случаются не каждый год, и по прошествии некоторого времени явных следов этого природного катаклизма не остается. В большинстве случаев отвести излишек воды с участка помогает дренажная система, которая должна проектироваться, исходя из четкого понимания, что за вода (осадочная, талая, грунтовая) будет с ее помощью отводиться, и куда она будет стекать по дренажу. Однако даже самая хорошая дренажная система в ряде случаев оказывается неспособной защитить участок от подтопления. Возникает это, когда воды настолько много, что ее уровень оказывается выше уровня участка в том месте, откуда вода должна уходить в дренаж.

Еще более неожиданным может стать наводнение, возникающее из-за снижения инфильтрационной способности грунта, которое в свою очередь происходит вследствие промерзания почвы. Дело в том, что, если морозная погода устанавливается до формирования снежного покрова, то без защиты снегом почва может промерзнуть на более чем метровую глубину. Промерзшая почва оказывается не способной впитывать воду, которая может образоваться в больших объемах из-за чередующихся снегопадов и оттепелей. Таким образом, талая вода не впитывается грунтом, как в теплое время года, а стекает по рельефу, заполняя низменности.

При неправильно спроектированной дренажной системе вода может замерзнуть прямо в трубах, блокируя их работу до того момента, как грунт полностью оттает (случиться это может лишь в конце апреля—начале мая).

Поэтому, если есть хотя бы теоретическая вероятность наводнения, следует принять все меры, чтобы исключить саму возможность подтопления дома. В частности, имеет смысл повысить уровень всего участка или хотя бы строительной площадки путем отсыпки грунта. Даже подняв уровень пятна застройки и примыкающей к нему территории всего на десять—пятнадцать сантиметров от среднего уровня окружающего рельефа, вы повысите шансы избежать подтопления дома в десятки раз. При строительстве домов в поймах рек и озер высота подъема участка должна превышать максимально возможный уровень воды в период половодий. При невозможности или нерентабельности подъема грунта целесообразно выбирать свайные фундаменты соответствующей высоты.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений