Плодородная земля

в разделе “Ошибки строительства” 586 0 Печать Сохранить

Предложения о доставке плодородной земли грузовиками сейчас висят в сельской местности чуть ли не на каждом столбе. По словам продавцов-составителей таких объявлений, вся земля исключительно с полей, где последние десять лет сажали горох.

К сожалению, визуально легко определить только структуру грунта, а о его кислотности, плотности, количестве минеральных удобрений и засолении может дать ответ только лабораторный анализ. Помимо этого, привезенная почва содержит в себе семена растений, среди которых могут оказаться и крайне нежелательные, например, борщевик. Земля может быть загрязнена пестицидами или заражена насекомыми-вредителями и болезнетворными организмами. Недобросовестные продавцы могут под видом чернозема привезти и вовсе зараженную, подлежащую утилизации землю, которая была снята на месте свалок промышленных предприятий в процессе рекультивации этих территорий. Под благозвучным определением «земли из теплиц» может скрываться отработанный тепличный субстрат со сниженными ионообменными свойствами, насыщенный неприемлемыми для экологического растениеводства удобрениями. Одно то, что теплицы от этого грунта избавляются, должно наводить на соответствующие размышления.

Поскольку заслуживающими доверия документами, относящимися к земле именно с этого поля, а не какого-то другого, продавцы земли в бюджетном сегменте обычно не располагают, то самый простой способ убедиться в том, что вам привезут приемлемую по качеству землю, — это поставить продавцу условие вашего личного присутствия на месте погрузки самосвала. Хорошо, если земля не будет браться из неизвестно откуда взявшейся там кучи, а плодородный слой с поля будет при вас сниматься и грузиться в тот самосвал, который доставит его на ваш участок. Это поле не должно иметь признаков свалки или зараженной территории, поблизости не должны расти борщевик или иные трудно выводимые сорняки. Нежелательно покупать землю, срезаемую вдоль дорог с оживленным движением.

Если земля покупается не для газона, а для выращивания плодовоовощных культур, то имеет смысл все-таки сделать лабораторный анализ. Согласитесь, будет обидно затратить много сил на выращивание своими руками экологически чистой продукции, которая на поверку окажется более насыщенной пестицидами или другими не полезными веществами, чем купленная в магазине. Также в этом случае есть смысл не искать землю по объявлениям на столбах, а обратиться в крупные компании, которые занимаются продажей в промышленных масштабах не просто абы какой земли, а готовят в определенных пропорциях специализированные грунтовые смеси из чернозема, песка, торфа, компоста, перепревшего навоза и имеют сертификаты на свою продукцию. Такие компании могут изменять процентное содержание компонентов в соответствии с требованиями заказчика, что позволит сформировать идеальный для каждого вида растений грунт.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений