Как выбрать проект загородного дома

в разделе “Проектирование и дизайн” 1898 1 Печать Сохранить
Как выбрать проект загородного дома

Выбор рабочего проекта для строительства дома — дело более чем ответственное, ведь в доме, построенном по этому проекту, вам предстоит жить. А вот насколько комфортной будет эта жизнь, зависит от того, насколько выбранный проект будет соответствовать вашим требованиям, как на сегодняшний день, так и по истечении десятков лет.

Успешное строительство загородного дома базируется на трех основных составляющих: профессионализме строителей, качестве стройматериалов и грамотном рабочем проекте. Причем проект должен быть рассчитан или адаптирован именно под то место, в котором будет строиться дом, и удовлетворять требованиям именно тех людей, которым предстоит в нем жить. Только при соблюдении всех этих условий можно рассчитывать, что дом будет построен без ошибок и в нем будет комфортно всем членам семьи.

Что входит в рабочий проект

Приступая к выбору проекта, важно знать, что проект дома не ограничивается картинками с фасадами и планировками, а представляет собой десятки, а то и сотни чертежей, планов и спецификаций. Самый важный и нужный — «Архитектурный раздел». В него входит архитектурно-строительное описание, планы этажей, фасады, архитектурные разрезы, план кровли, спецификация окон и дверей. Именно архитектурный раздел дает всем участвующим в строительстве сторонам представление о том, каким в принципе должен получиться дом и как он будет выглядеть. Также архитектурный раздел требуется для получения разрешения на строительство.

Несмотря на ключевую роль архитектурного раздела, им одним проект не исчерпывается. Следующий по значимости — «Строительный (конструктивный) раздел», в который входят: план и разрезы фундамента, планы перекрытий и перемычек, чертежи необходимых узлов, план разверток вентканалов, план и разрезы конструкции кровли, проекты крылец и навесов и других конструктивных элементов, спецификация материалов. Если архитектурный раздел может быть типовым, то конструктивный раздел должен рассчитываться исходя из условий того участка, где будет вестись строительство. Учитывается климат, глубина залегания грунтов с необходимой несущей способностью, рельеф и уровень грунтовых вод. Вероятность того, что для вашего участка подойдет конструктивный раздел, рассчитанный для какого-то другого участка, примерно такая же, как постановка больному верного диагноза на основании осмотра и анализов другого человека. Таким образом, конструктивный раздел должен либо с нуля создаваться под конкретный участок, либо полностью перерабатываться под его условия.

«Инженерный раздел» так и называется, поскольку описывает внутренние инженерные сети, а конкретно отопление, водоснабжение, электроснабжение, вентиляцию и канализацию. Как и в случае с конструктивным разделом, вам вряд ли подойдет инженерный раздел из типового проекта без переделок и адаптации для условий вашего участка, а также подходящего инженерного оборудования. Помимо того, что набор коммуникаций, указанных в типовом проекте, по составу и характеристикам почти наверняка отличается от того, что есть в реальности, так еще и прокладка инженерных сетей по дому напрямую зависит от расстановки мебели и оборудования, которое у всех разное.

Где взять проект

Стать обладателем проекта для строительства дома можно несколькими способами.

Разработка индивидуального проекта

Можно обратиться в архитектурно-проектную компанию, чтобы там спроектировали дом именно под ваш участок и ваши требования, учтя в нем все, что вы пожелаете, а также можете пожелать в будущем. Это самый дорогой вариант получения проекта, но и самый правильный. Во-первых, построенный дом действительно будет домом вашей мечты, в котором все будет именно так, как вы хотите. Во-вторых, дом, построенный по индивидуальному проекту, будет единственным в своем роде. В-третьих, индивидуальное проектирование подразумевает оптимальное размещение дома на участке, с соблюдением пожарных и административных нормативов. В-четвертых, имея полную информации о месте строительства дома, о составе проживающих, о расценках на стройматериалы, разработчики спроектируют конструкцию дома, оптимально подходящую под этот участок, этот климат и этих людей, а также выберут наиболее экономичный в данной местности вид строительства. В итоге дом будет иметь наилучшее соотношение цены и потребительских характеристик.

Иногда, за счет тщательной оптимизации под конкретные условия, стоимость строительства удается снизить на сумму большую, чем стоил индивидуальный проект (в сравнении со строительством по типовому проекту равнозначного по площади дома). При индивидуальном проектировании становится возможной организация авторского надзора за ведением строительства, что снижает до минимума вероятность строительных ошибок.

Покупка типового проекта

Можно постараться найти в интернет-магазинах среди типовых проектов домов тот, который будет наиболее близок к вашей мечте. Если ваша мечта о доме еще не имеет четких очертаний, то это вполне приемлемый вариант. Нюанс состоит в том, что создатели этого проекта не имеют представления ни о вас, ни о том, в какой климатической зоне находится место строительства, ни о том, какие грунты на вашем участке. Как следствие, возможно, придется оплачивать изменение планировки, почти наверняка вносить изменения в конструкцию фундамента и инженерных сетей. При небольшом объеме переделок итоговая сумма расходов на покупку и адаптацию проекта будет заметно меньше стоимости индивидуального проектирования. Однако не исключен вариант, что строительство дома на вашем участке в соответствии с приобретенным типовым проектом окажется невозможным из-за нарушения административных или пожарных нормативов.

Строительство по проекту строительной компании

Можно изучить типовые проекты строительных компаний и выбрать среди них. При заказе строительства у конкретной компании за проект и его небольшие переделки платить, как правило, не придется. Это самый экономичный вариант получения приемлемого по качеству проекта. Если вами выбран популярный среди заказчиков этой компании вариант проекта, значит, такие дома уже построены, и на них можно посмотреть вживую. Также обкатанность проекта гарантирует, что, если в нем и были ошибки, то они были выявлены на предыдущих стройках. Дополнительное преимущество этого варианта состоит в том, что архитектурно-конструкторская работа и непосредственно строительство представлены в лице одной компании, а значит, вы избавлены от должности арбитра в случая возникновения разногласий между ними.

Вариант с поиском бесплатного проекта в интернете всерьез рассматривать не стоит, поскольку надежды найти полный проект, разработанный профессиональными архитекторами и конструкторами, практически нет. Часто бесплатно скаченный проект на поверку оказывается набором не связанных друг с другом чертежей, по которым в принципе ничего построить невозможно. Есть ощущение, что делается это только лишь для того, чтобы отбить желание искать в интернете бесплатные проекты. Даже просто посмотреть, что было скачено под видом проекта, без дорого специализированного программного обеспечения (с вероятностью 90% проект будет выполнен в АВТОКАДЕ) оказывается невозможно. Помимо этого, даже если удастся найти то, что вас устраивает по внешнему виду и планировкам, все равно придется искать профессионалов, которые согласятся адаптировать этот проект для вашего участка. Трудозатраты по такой адаптации могут оказаться сопоставимы с индивидуальным проектированием, что неминуемо отразится на стоимости такой услуги.

Важно осознавать, что данный вариант получения проекта практически наверняка нарушает авторские права его создателей, а значит, является преступлением. Разумеется, предъявлять претензии за ошибки в «бесплатном» проекте будет не к кому, при том, что применительно к индивидуальному домостроению стоимость ущерба от таких ошибок может достигать нескольких миллионов, не говоря уже о потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Покупка архитектурного раздела вместо полного проекта

В случае с типовыми проектами архитектурный раздел может продаваться отдельно, по цене около четверти от стоимости полного проекта. Бытует мнение, что в случае строительства дома без особых архитектурных изысков профессиональной бригаде строителей может оказаться достаточно только архитектурного раздела. Однако, выбирая такой вариант строительства, надо отдавать себе отчет, что в этом случае вся ответственность за надежность и долговечность дома переходит на строителей. Если они добросовестно относятся к своей работе, то, не имея конструкторских расчетов, будут вынуждены делать чрезмерный запас по прочности, что приведет к перерасходу строительных материалов, увеличению объема работ и дополнительным расходам, связанным с неоптимальной логистикой. Вполне вероятно, что в сумме эти переплаты окажутся больше стоимости полной версии рабочего проекта. Может показаться, что переплатить за излишний запас по прочности более оправдано, чем потратить те же деньги на кипу конструкторских чертежей. Но где гарантия, что строители все учли и предусмотрели, ведь, кроме хозяев дома, указать на допущенные ошибки будет некому. Конструкторы тоже могут ошибаться, но их работа контролируется специализированным программным обеспечением, которое не позволяет совершать критичных ошибок. Кроме того, сами строители всегда будут рады выявить ошибку архитектора или конструктора, осуществляя таким образом еще один уровень контроля. Последнее, что нужно сказать на эту тему, так это то, что все эти усилия при благоприятном стечении обстоятельств позволят отказаться от конструктивного раздела. Проектирование же инженерных сетей все равно придется делать, и в силу специфики строители вряд ли смогут взять на себя такую работу.

Что такое эскизный проект

Эскизный проект делается в случае индивидуального проектирования и позволяет представить заказчику в визуальном виде общую концепцию будущего дома. Эскизное проектирование — это предпроектная часть работ, необходимая для того, чтобы проектировщики могли согласовать с заказчиком внешний вид, планировки дома, внести в эскиз все изменения и определить стоимость разработки рабочего проекта. В случае утверждения заказчиком эскизного проекта на его основе начинается разработка рабочего проекта, внесение корректировок в который крайне болезненно, поскольку может потребовать изменений по всем взаимосвязанным конструкциям в доме. Эскизный проект содержит еще меньше необходимой для строителей информации, чем архитектурный раздел рабочего проекта, и ведение строительства на его основании не предусматривается.

Можно ли самому разработать проект

Не имея профильного образования и опыта работы, вряд ли стоит надеяться разработать рабочий проект для строительства более-менее сложного, с архитектурной точки зрения, дома. Даже с помощью специализированного программного обеспечения будет трудно исключить вероятность ошибок в проекте. Кроме того, это вряд ли имеет смысл, если учитывать, что действительно функциональные программы для проектирования не только сопоставимы по цене со стоимостью готового проекта, но и на обучение пользования ими придется потратить много времени и сил.

Другое дело, если необходимо спроектировать совсем простой дом или строение. Имея навыки черчения, планы и чертежи такого дома можно начертить самому, а 3D-модель создать с помощью бесплатных программ. Необходимый набор узлов и конструкций можно спроектировать на основании альбомов технических решений, существующих у большинства крупных производителей стройматериалов, а их параметры рассчитать с помощью специализированных программ-калькуляторов. Будет ли созданный таким образом проект содержать ошибки, критичные для прочности, долговечности или каких-то иных характеристик дома, остается непонятным.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений