Превращаем дом в конфетку

в разделе “Проектирование и дизайн” 693 0 Печать Сохранить
Превращаем дом в конфетку

Известная поговорка гласит: человека встречают по одежке... Но то, что человек одет не по последней моде или просто его одежда не в вашем вкусе, вовсе не означает, что этот человек плохой или не умный. Одежду можно сменить, главное, как говорится, чтобы человек был хороший. То же самое касается интерьеров и планировок загородного дома: их можно изменить согласно вашему вкусу, главное, чтобы дом был хорошим.

Вы мечтаете о красивом и уютном загородном доме? Приезжаете на просмотр, видите очередной дом. Он и по площади вам подходит, и место — то самое, о котором вы мечтали, да и цена приятно удивила! Но заходите внутрь дома и понимаете: не ваше. Как в серых бетонных стенах или, еще того хуже, тусклых чужих обоях разглядеть дом своей мечты? «Нет, это точно не мое», — окончательно уверяете вы себя, когда глаз падает на старый «бабушкин диван» и примостившийся рядом пыльный столик из 80-х. И вот уже вечером вы в очередной раз произнесете: «Это не мой вариант» и уже готовы на следующей неделе смотреть новый дом, и пытка «выбором» продолжается.

Чтобы не оказаться в этой ловушке, надо научиться видеть сквозь существующий интерьер то, чего хотите именно вы. Интерьер — это одежда дома, и чтобы понять, тот ли это дом, что вы искали, надо снять всю одежду, надетую на него другими людьми, и переодеть на свой вкус. Мысленно уберите из комнаты всю мебель, очистите стены от обоев или вагонки, представьте вместо дверей и окон пустые проемы, а потом заполните освобожденное таким образом пространство тем и так, что и как подсказывает ваш вкус. Сдерживать полет фантазии не должны ни межкомнатные (не капитальные) стены, ни расположенные не там двери. Даже низкие потолки в некоторых случаях могут превращаться в высокие или вовсе исчезать. Если то, каким вы представляете свой дом, никак не получается увидеть из-за объективно существующих ограничений в виде капитальных стен и бетонных плит перекрытий, то остается только порекомендовать продолжить поиски. Если же рассмотреть то, что вам хочется, все же получается, то не думайте больше об интерьере и сосредоточьте свое внимание на прочих характеристиках дома. Маленький или большой ремонт делать все равно придется, так как крайне маловероятно, что предыдущий интерьер создавал ваш астральный двойник, с совершенно такими же вкусами и взглядами на жизнь.

Не надо опять впадать в сомнения, если видимое вами имеет крайне расплывчатые очертания. Если не получается сделать до конца четкими очертания вашего дома самим — наймите дизайнера интерьеров. Опытный дизайнер любой интерьер, даже на ваш взгляд неудачный, превратит в вашу мечту. Для хорошего дизайнера не важно, с каким пространством ему предстоит работать — важен только человек, стоящий за ним, то есть вы. Только пообщавшись с хозяевами будущего интерьера, выяснив планы и мечты, дизайнер начинает работать с пространством, лепить его под будущих жильцов. Иногда дизайнеры рушат все до основания и строят новый мир, или наоборот, не меняя формы, целиком меняют суть, используя лишь приемы декорирования. Кто-то отдыхает в роскоши, в окружении антикварной мебели и лепного декора, а кто-то в атмосфере полного аскетизма. «Хочу приглушенные пастельные, бежевые тона», — говорит один, а другой: «Хочу яркие, живые цвета, резкие сочетания и необычные контрасты». Кому-то доставляет удовольствие созерцать темную древесину заморского дерева, а кто-то восхищается удачно встроенной барной стойкой из стекла и металла. Нас миллионы, и мы все разные. Но всегда и все хотят видеть внутреннее пространство своего дома непохожим, индивидуальным, комфортным.

Загородные дома открывают куда больший простор для реализации интересных идей в дизайне интерьера, чем неудобные планировки городских квартир. В городской квартире идеальный интерьер должен рождаться в жестких рамках существующих планировок, которые даже в новых домах могут называться удобными только в сравнении с теми, что делались в советское время. Даже встроенный строителями шкаф нельзя запросто снести без получения разрешения на перепланировку. В загородном же доме можно практически все, что не снижает прочность конструкции дома. Сильное впечатление оказывает, например, отказ от потолка на верхнем этаже дома, когда комната получает дополнительный объем за счет объединения с частью чердака над ней. Тогда чердак из непригодного для разумного использования помещения совместно с комнатой, вызывающей клаустрофобию своими низкими потолками, превращается в просторную современную спальню или гостиную, служащую украшением для всего дома.

Хороший результат дает объединение нескольких маленьких комнат в одну с последующим их зонированием. Например, можно объединить кухню с соседней с ней комнатой и получить большую красивую гостиную, в которой современная кухонная мебель и техника будут органично сочетаться с большим обеденным столом, мягкой мебелью и камином. В нее же можно вынести лестницу, ведущую на второй или мансардный этаж.

Если позволяет конструкция здания и данный шаг не вызовет диссонанса с экстерьером дома, то хорошо бы расширить оконные проемы, чтобы максимально увеличить площадь остекления и сделать комнаты светлее. В каких-то комнатах можно сделать окна от пола до потолка, а в каких-то всю стену сделать прозрачной.

Любимыми приемами дизайнеров, позволяющими визуально исправлять слишком узкие комнаты или приподнимать потолки, которые кажутся низкими, являются продуманное сочетание цветов, игра с освещением и зеркала. Даже если дизайнерская мысль коснется только потолка и цвета стен, уже от этого вся комната может совершенно преобразиться, став неузнаваемой в сравнении со своим первоначальным видом.

После окончания ремонта изменившийся дизайн интерьера дома гарантированно заставит пожалеть прежних хозяев, что они продали его, не сумев рассмотреть тогда еще в своем доме того, что удалось вам. Скучный, устаревший, неправильный или незаконченный дизайн интерьера дома играет на стороне покупателя, позволяя людям с более открытым сознанием купить дом и превратить его в конфетку за существенно меньшие деньги, чем он будет в дальнейшем стоить.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений